Что означает приставка санкт в названии города

Что означает слово "санкт" в названии города Санкт-Петер­бург?

Бойко Е. В., г. Тирасполь

    07.09.2016 0 комментариев

Уважаемая Евгения Владимировна, данная приставка "Санкт" в названии города на Неве, как иногда называют Санкт-Петербург, появилась с момента основания. Поскольку Петром Великим эти земли должны были служить оплотом в его борьбе за выход к морю на северо-западном направлении, то изначально была заложена и построена крепость. Очевидно, что Петр I посчитал, что кроме пушек и укреплений, данной крепости хорошо иметь и небесную защиту, поэтому дал ей имя своего небесного покровителя-апостола Петра, назвав Санкт-Петербург. Однако данное написание появилось несколько позже и носить его стал уже город, который вырос рядом с крепостью. Сама же крепость именовалась Петром Алексеевичем на голландский манер: Санкт-Питер-Бурх (Sankt-Piter-Burch).
Приставка "Санкт" в названии города и означает слово святой. А полностью — "город святого Петра". Однако не самого Петра I, а его небесного покровителя.

Вот меня всегда интересовала почему Питер называется «Санкт-Петербург» ? Ну, вот про вторую часть названия города у меня нет вопросов все и так понятно, а про первую у меня вопрос. Почему именно «санкт» ? Что это означает? Или ничего не означает? Может, кто знает?

5 комментариев

Санкт-Петербург основан в 1703 Петром I. В 1712-1728 и 1732-1918 столица России. В Санкт-Петербурге (Петрограде) произошли Февральская революция и Октябрьская революция. В годы Великой Отечественной войны город выдержал 900-дневную осаду немецких войск (смотри Ленинградская битва). В 1945 ему присвоено звание города-героя. В Санкт-Петербурге ряд выдающихся архитектурных ансамблей 18-19 веков: комплекс Петропавловской крепости, Александро-Невская лавра, Смольный, стрелка Васильевского острова со зданием Биржи, Дворцовая площадь с Зимним Дворцом, Александровской колонной и аркой Главного штаба, площадь Декабристов (бывшая Сенатская) с памятником Петру I («Медный всадник», открыт в 1782), Исаакиевским собором; ансамбль Невского проспекта — Казанский собор, улица зодчего Росси и площадь Островского с Санкт-Петербургским академическим театром драмы и Российской национальной библиотекой, площадь Искусств со зданием Русского музея, Марсово поле, Летний сад и Инженерный замок.
А "Санкт" — это святой.

Читать дальше  Оплата по договору подряда с физическим лицом

Насколько я знаю «Санкт» это святой, поэтому Петр первый и назвал так Петербург, Святой град. Об этом нам рассказывали еще на экскурсии в Петербурге, когда мы туда ездили в 7 классе. Вообще очень красивый город, советую все кто там не был сьездить и посмотреть.

Да, слово "Санкт" означает святой, на немецкий или шведский, в общем, какой-то западный манер подобрали часть в названии будущей столицы.
А понятие "святой" несет в себе то же значение, что и слово "Свет", причём, именно с большой буквы. Так что получается, что город этот называется "Светлый город Петра" — так, примерно, можно перевести название.))

Это вообще хорошая старинная традиция: добавлять слово, обозначающее высшее Божественное проявление — Свет, в наименование дела, человека или важного населенного пункта. Предполагается, что с тем, что несет частицу "Света" в своем имени, всегда всё будет хорошо.
Как показала история, так оно и есть: блокаду-то город выдержал, хоть и был на тот момент с другим названием. И радует нас сейчас своим великолепием!

"Санкт" — это означает святой. Название "Санкт-Петербург" означает "Город Святого Петра". Часто ещё эта приставка используется в Англии и в Америке, например, в названиях улиц. Только она обозначается как "St.", полностью "Saint", что по-русски значит "святой".

Оставить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

В разделе Прочее о городах и странах на вопрос Что означает приставка "САнкт" в названии САНКТ- Петербург? заданный автором *@ Екатерина @ * лучший ответ это Будем говорить об этом именно в контексте Санкт — Петербурга:
Первоначальное Sankt-Piter-Burch было имитацией голландского произношения Sint-Petersburg, так как Пётр жил и учился некоторое время в Нидерландах.
ссылка
В 1720-е название Санкт-Питер-Бурх меняется на Санкт-Петербург (близкое к нем. Sankt Petersburg). Кроме официального названия в народе появляется также сокращённое, на русский манер «Питер-град» или просто «Питер» .
16 (27) мая 1703 русским царем Петром I на отвоеванных у шведов землях, называвшихся Ингерманландией, была заложена крепость Санкт-Питер-Бурх, так же стал называться и город.
Поскольку город начал строиться, когда еще продолжалась Северная война (1700—1721), первой и главной постройкой в нём стала крепость («фортеция») . Она была заложена на Заячьем острове в дельте реки Невы в нескольких километрах от Финского залива. Дату заложения крепости принято считать официальной датой рождения города. Существует распространенная легенда, что первый камень Петропавловской крепости был заложен царем Петром собственноручно и что во время этого события в воздухе был замечен орел. Но данные утверждения не подверждаются однозначно источниками: орлы не водятся в этой местности, а царь наиболее вероятно находился в это время в Лодейном поле, где строились корабли для будущего Балтийского флота.
Строительство основных городских построек шло за пределами крепости по берегам реки, для чего осушались расположенные в дельте Невы болота. Работами по строительству нового города руководили приглашенные Петром в Россию иностранные инженеры. С тем, чтобы ускорить возведение каменных домов, Пётр даже запретил каменное строительство по всей России, кроме Петербурга. Каменщики были вынуждены ехать на работы в Петербург. Кроме того, с каждого въезжавшего в город воза брался «каменный налог» : надо было привезти с собой определенное количество камня или же заплатить специальный сбор. Со всех окрестных областей на новые земли прибывали крестьяне для работы на строительстве.
Одним из важнейших событий в жизни молодого города стало прибытие первого торгового корабля: в ноябре 1703 года голландский торговый корабль пришвартовался в Петербурге. Шкиперу (капитану корабля) было вручено 500 золотых, также было обещано, что второй пришедший кораль получит 300 золотых, а третий — 150.
Наибольшие проблемы в Петербурге возникали из-за наводнений. Например, в ночь на 5 октября 1705 года вода затопила даже более высокий левый берег, замочила припасы, сложенные на адмиралтейском дворе, и разрушила не один дом.Источник: ссылка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector