Что относится к ведомственным знакам отличия

Ведомственные знаки отличия при присвоении звания ветеран труда – одно из обязательных условий. Существуют условия, при которых разрешены исключения из правил, но это происходит только в редких случаях. Сейчас можно с уверенностью говорить о том, что перед получением удостоверения придется столкнуться с массой вопросов. Проверки проводятся достаточно активно, чтобы не был упущен ни один важный момент.

Какие бывают ведомственные знаки отличия?

Еще во времена коммунизма появилась доска почета для передовиков производства. С тех пор сохранилась распространенная практика, ориентированная на всяческие поощрения при плодотворном труде. Постепенно активность руководителей теряется, но ведомственные знаки отличия все еще значимы. Какие из них нужно особо выделить?

В каждом отдельном случае знак отличия остается значительным. Отдельные ордена и медали сейчас считаются редкостью, так как не выдаются с советских времен. Это главная особенность, с которой приходится сталкиваться человеку при подаче документов.

Большая часть предприятий попала в частные руки, где владельцы готовы давать только в лучшем случае денежные премии и ничего более. При обращении в органы социальной защиты населения при оформлении документов их представить не получается.

Наиболее распространенными остаются звания и знаки отличия. Часто немаловажную роль играют даже обыкновенные грамоты или дипломы, раздаваемые при постоянной работе на одном месте. Пусть они вносят не такой ощутимый вклад, но без них нельзя подавать заявление на переоформление удостоверения. Они потребуются в обязательном порядке, поэтому заранее выбрасывать ничего не следует.

Перечень наград, дающих право на получение звания ветерана труда, указать невозможно. В каждом случае подход остается индивидуальным, поэтому человеку нужно лишь подавать документы. Собирая пакет, следует отметить каждую бумагу, которая впоследствии может оказаться полезной. По этой причине некоторые люди годами собирают знаки отличия.

ВАЖНО! Значимость каждого ведомственного знака отличия различная, поэтому единственный орден заменит множество грамот.

Дадут или не дадут ветерана труда?

Побывав в органах социальной защиты населения, удастся получить полный список необходимых документов. В РФ существуют жесткие требования, сопровождающие оформление нового удостоверения, поэтому у некоторых пенсионеров сохраняется вопрос о возможности его получения. С одной стороны, выполняются абсолютно все условия, а с другой, ведомственные знаки отличия остаются непонятным моментом.

Для получения ветерана труда придется подтвердить не только беспрерывный стаж. В требованиях существует дополнительный пункт, указывающий обязательное сохранение постоянного статуса.

Человек не имеет права увольняться или терять свое постоянное место. В ином случае удостоверение останется несбыточной мечтой. Единственным допущением является продвижение по карьерной лестнице. Оно отмечает качественный труд и лишний раз подтверждает плодотворный труд на благо государства.

Когда же могут дать звание без ведомственных знаков отличия? Обычно подобные ситуации относятся к отдельным сферам, например, военнослужащим и оборонной промышленности. В данных случаях получение даже отдельной грамоты превращается в настоящую проблему, так что неожиданные вопросы не возникают. Хотя на практике в данном случае получить нужные документы часто слишком сложно, что заставляет людей отказываться от подтверждения.

При проверке пакета документов органы социальной защиты населения принимают во внимание даже незначительные нюансы. Если не хочется сталкиваться с трудностями, проще всего заранее предусмотреть их. Когда бумаги оказываются полными, удостоверение оформляется в короткий срок, поэтому нельзя затягивать со справками.

Читать дальше  Продать авто по генеральной доверенности 2018

А нужно ли звание ветерана труда?

Молодые люди не думают о патриотизме и труде ради общества и государства. Для них звание ветерана труда означает лишь очередную возможность получить неплохие льготы. Из-за этого они неправильно относятся к ведомственным знакам отличия. Чаще всего им их никто не выдает, тем более что рабочие места остаются непостоянными. Сотрудники периодически переходят из одной организации в другую, не пытаясь интересоваться открывающимися возможностями.

Удостоверение подтверждает значительный вклад в развитие государства. Оно показывает, насколько активно трудился человек, помогая строить общество и всесторонне поддерживать его рост.

Его серьезная оценка показывает, что многим молодым людям стоило бы потрудиться, чтобы не просто гнаться за высокой заработной платой, меняя места работы, но и постепенно добиваться успеха на выбранном поприще. В ином случае даже пенсионное удостоверение не даст права на значительные ежемесячные выплаты, поэтому о достойной старости речь идти не будет.

Общество активно двигается вперед, не останавливаясь и не прерывая своего развития. Постепенно ведомственные знаки отличия остаются в прошлом, хотя без них никак не получится отличить того или иного сотрудника. Сейчас даже беспрерывный стаж получить сложно, поэтому молодежь не задумывается о будущей пенсии, так как для ее получения приходится слишком сильно стараться.

В Департаменте государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрено обращение Профессионального союза гражданского персонала Вооруженных сил России от 27 сентября 2018 г. № 2/294.

В целях повышения эффективности расходования субъектами Российской Федерации средств на меры социальной поддержки отдельных категорий граждан принят Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. № 388-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости» (далее — Федеральный закон № 388-ФЗ).

Федеральным законом № 388-ФЗ, в частности, уточнена редакция подпункта 2 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» (далее — Федеральный закон № 5-ФЗ) в части установления в качестве одного из условий присвоения звания «Ветеран труда» наличия ведомственного знака отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики).

Таким образом, в соответствии с новой правовой конструкцией статьи 7 Федерального закона № 5-ФЗ требование о продолжительности работы (службы) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) применяется непосредственно в отношении ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда».

Пунктом 1.1 статьи 7 Федерального закона № 5-ФЗ установлено, что порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и награждения указанными знаками

отличия определяется Правительством Российской Федерации. Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», иными федеральными государственными органами, государственными корпорациями и награждения указанными знаками отличия определяется указанными органами, организациями, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Таким образом, федеральные государственные органы, не входящие в систему органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, вправе в соответствии с законодательством Российской Федерации самостоятельно определять порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», и, соответственно, принимать акты по учреждению этих знаков. При этом общим для всех федеральных государственных органов является требование подпункта 2 пункта 1 статьи 7 Федерального закона № 5-ФЗ о том, что ведомственный знак отличия, дающий право на присвоение звания «Ветеран труда», должен вручаться гражданам за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики).

Читать дальше  Обязанности воспитателя в детском саду коротко

В этой связи в акте федерального государственного органа о ведомственной наградной системе в отношении ведомственного знака отличия, дающего право на присвоение звания «Ветеран труда», в числе требований к кандидатам на награждение этим знаком должно быть установлено требование о продолжительности работы (службы) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики), за заслуги и достижения в которой представляется к награждению лицо.

Наличие в положении о соответствующем знаке отличия такого требования, по нашему мнению, является достаточным основанием для отнесения этого знака к ведомственным знакам отличия, дающим право на присвоение звания «Ветеран труда», в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 7 Федерального закона № 5-ФЗ.

При этом обращаем внимание, что в отличие от федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, для вышеназванных ведомств не установлены ограничения в части количества учреждаемых ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда».

В соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации от 5 апреля 2014 №220 «Об учреждении медали Министерства обороны Российской Федерации «За трудовую доблесть» (далее — приказ № 220) в первоначальной редакции медаль Министерства обороны Российской Федерации «За трудовую доблесть» (далее — медаль) являлась ведомственной наградой, которой награждались лица гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации при условии безупречной и эффективной федеральной государственной гражданской службы (добросовестной работы) в Минобороны России (Вооруженных Силах Российской Федерации) не менее 10 лет, а в представляющем к награждению медалью органе военного управления (организации) — не менее 2 лет.

В указанной редакции приказа № 220 медаль не соответствовала требованиям к ведомственным знакам отличия, дающим право на присвоение звания «Ветеран труда», в части продолжительности стажа службы, необходимого для представления к награждению ею кандидата.

Приказом Министра обороны Российской Федерации от 27 октября 2016 г. № 692 «О внесении изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации от 5 апреля 2014 г. № 220» (далее — приказ № 692) внесены изменения в приказ № 220, в том числе в части установления требования о наличии стажа (общей продолжительности) государственной гражданской службы (работы) в Минобороны России (Вооруженных Силах Российской Федерации) не менее 15 лет для награждения указанной медалью.

С даты вступления в силу указанных изменений медаль стала соответствовать требованиям к ведомственным знакам отличия, которые в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 7 Федерального закона № 5-ФЗ учитываются при решении вопроса о присвоении лицу звания «Ветеран труда».

Приказом Министра обороны Российской Федерации от 14 декабря 2017 № 777 «О ведомственных знаках отличия Министерства обороны Российской Федерации» (далее — приказ № 777) системно урегулированы вопросы, связанные с ведомственными наградами Минобороны России. Пунктом 3 приказа № 777 прямо установлено, что ведомственными знаками отличия Минобороны России, дающими право на присвоение звания «Ветеран труда», являются медаль «За отличие в военной службе» I степени, медаль «За отличие в военной службе» II степени, медаль «За трудовую доблесть», а также медаль «Михаил Калашников».

Читать дальше  Пограничные наряды их виды права и обязанности

Учитывая изложенное, оснований для учета медали, награждение которой производилось в период с 1 июля 2016 г. по дату вступления в силу изменений, внесенных в приказ № 220 приказом № 692, при решении вопроса о присвоении лицу звания «Ветеран труда» не имеется.

После изменения требований к продолжительности стажа, необходимого для представления к награждению указанной медалью (т.е. после вступления в силу приказа № 692), медаль, по нашему мнению, должна учитываться при решении вопроса о присвоении звания «Ветеран труда».

Директор Департамента государственной
политики в сфере государственной и
муниципальной службы,
противодействия коррупции

являются ли благодарности, занесенные в трудовую книжку ведомственными знаками отличия в труде и основанием для присвоения звания "Ветеран труда", если трудовой стаж превышает 40 лет

Вопрос относится к городу Москва

Ответы:

Скорее всего, нет.

Постановление Правительства РФ от 25 июня 2016 г. № 578 “О порядке учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда", федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и награждения указанными знаками отличия”

2. Знаки отличия являются видом награждения ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ лиц за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики)

3. Федеральный орган исполнительной власти вправе учредить один знак отличия.

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ — см. здесь http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_65443/

Здравствуйте. К сожалению, нет.

Условия, при которых присваивалось звание «Ветеран труда» в июне прошлого года были немного изменены.

Изменения были введены в связи с тем, что были внесены поправки в закон РФ №388, которых за собой повлек и изменения в законе №5 РФ.

Следовательно, для того, чтобы оформить звание «Ветеран труда» в Москве, необходимо соответствовать специальным критериям, по которым будут рассматривать, удовлетворить ли ваш запрос или отклонить на получение данного запроса.

Итак, условия, при каких могут дать звании таковы:

у претендента должны быть награды в виде знаков отличие за высокие заслуги в своей сфере работы;

медали или ордены СССР, или же Российской Федерации за труд;

наличие почетных званий за труд;

грамоты или прочие награды по службе, которые вручаются только от имени Президента России;

не менее 15-ти лет стажа в экономической сфере (добавили по региональным округам, в том числе и в Москве), при этом общий стаж работы для мужчин от 25 лет, а для женщин должен составлять от 20-ти лет;

трудовой стаж, который необходимый для назначения пенсии за выслугу лет;

получить звание ветерана труда могут особы, которые при ВОВ начали свою официальную трудовую деятельность, и для женщин стаж должен становить не меньше 35 лет, а для мужчин от 40 лет рабочего стажа.

В 2017 немного изменился порядок выдачи. Необязательно, чтобы были различные награды за труды или письма благодарности.

Главное, чтобы был документ, который доказывает официальное трудоустройства во время ВОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector