Что нужно для восстановления снилс взрослому

Ежегодно 5 миллионов человек – и взрослых, и детей – регистрируются в органах Пенсионного фонда Российской Федерации и получают сведения об уникальном СНИЛС

Помимо того что СНИЛС нужен для формирования пенсии, он необходим для получения государственных услуг в электронном виде и льгот, сокращения количества документов при получении различных услуг и др.

Как получить СНИЛС взрослым

  • При устройстве на работу.

При заключении трудового договора или договора гражданско-правового характера работодатель отправляет данные сотрудника и заполненную анкету в территориальный орган Пенсионного фонда России.

Самостоятельно в любом территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации, а также в МФЦ, в случае если между ПФР и МФЦ заключено соглашение о взаимодействии.

Необходимо предъявить паспорт и заполнить анкету. При обращении в орган Пенсионного фонда Российской Федерации регистрация в системе индивидуального (персонифицированного) учета и выдача документа, подтверждающего регистрацию, производится в режиме «реального времени».

Как получить СНИЛС детям

Для получения документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, со СНИЛС для ребенка до 14 лет мама или папа с собственным паспортом и свидетельством о рождении ребёнка могут обратиться в любой территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, а также в МФЦ, в случае если между ПФР и МФЦ заключено соглашение о взаимодействии. При подаче анкеты в Пенсионный фонд России регистрация в системе индивидуального (персонифицированного) учета и выдача документа, подтверждающего регистрацию, производится в режиме «реального времени». Дети старше 14 лет могут обратиться самостоятельно со своим паспортом.

ПФР рекомендует

Пенсионный фонд России рекомендует получить СНИЛС всем взрослым гражданам, которые по разным причинам пока его не имеют. Это, как правило, военнослужащие и сотрудники силовых ведомств без стажа на «гражданке», которые будут получать или уже получают пенсию по линии своего ведомства, а также граждане, не имеющие страхового стажа. Например, домохозяйки.

Чтобы получить СНИЛС, необходимо обратиться в любой территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, а также в МФЦ, в случае если между ПФР и МФЦ заключено соглашение о взаимодействии.

Bоеннослужащие, которые служат в гарнизонах, отдаленных от мест расположения органов Пенсионного фонда Российской Федерации, также могут получить СНИЛС обратившись через свою войсковую часть по месту службы.

Иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с ФЗ от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), постоянно или временно проживающие на территории России получают СНИЛС лично в территориальном органе ПФР по месту жительства (пребывания) либо через своего работодателя.

В случае потери документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета

СНИЛС предоставляется каждому гражданину один раз и навсегда закрепляется только за его индивидуальным лицевым счетом. А вот сам документ, содержащий СНИЛС, можно и потерять. Если случилась такая неприятность, восстановить его просто.

Читать дальше  Правила содержания коров в сельском поселении

Если вы работаете, обратитесь в отдел кадров с заявлением о выдаче документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета. Если Вы относитесь к категории самозанятого населения (индивидуальный предприниматель, адвокат, нотариус и т. д.), обратитесь в любой территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации с указанным заявлением. Неработающие граждане также могут подать заявление в любой территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

При подаче заявления о выдаче документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в орган Пенсионного фонда Российской Федерации выдача документа производится в режиме «реального времени».

СНИЛС при смене фамилии

Личные данные, указанные в документе, подтверждающем регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, должны соответствовать данным паспорта, поэтому при смене фамилии их необходимо поменять. Для этого в любой территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации (через работодателя или лично) необходимо подать заявление об изменении анкетных данных, содержащихся в индивидуальном лицевом счете зарегистрированного лица. Все изменения отражаются на индивидуальном лицевом счете гражданина, и ему выдается документ, подтверждающий регистрацию, с тем же СНИЛС, но с измененной фамилией.

Выдача документа, подтверждающего регистрацию, с измененными анкетными данными, при обращении в территориальный орган ПФР осуществляется в режиме «реального времени».

ПФР напоминает

Пенсионный фонд Российской Федерации напоминает гражданам, что получить документ, подтверждающий регистрацию, или изменить анкетные данные, содержащиеся в индивидуальном лицевом счете, можно в любой Клиентской службе ПФР по всей России.

Клиентские службы проводят услугу по регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета и выдачу документа, подтверждающего регистрацию, сразу при обращении гражданина.

Также на сайте ПФР в личном кабинете реализован сервис получения документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в режиме онлайн, что позволяет гражданину получить сведения о СНИЛС в электронном виде, не выходя из дома.

Зеленые карточки больше не выдают

С 1 апреля 2019 года изменились правила выдачи СНИЛС: получать и хранить зеленую карточку больше не нужно. Восстанавливать, если потеряли, тоже.

Сами лицевые счета никуда не делись, но пользоваться ими и получать, если номера еще нет, стало гораздо проще: например, номер могут присвоить в пенсионном фонде автоматически, если вы пришли в МФЦ оформлять пособие.

Как восстановить СНИЛС при утере

Если вы потеряли страховое пенсионное свидетельство, можно получить его дубликат у работодателя, через пенсионный фонд или МФЦ . Подавайте заявление в течение месяца после потери.

На работе

Заполните заявление о выдаче дубликата, возьмите копию паспорта и отнесите документы в бухгалтерию. Работодатель передаст их в пенсионный фонд, а позже отдаст вам готовый документ.

В пенсионном фонде

Получить дубликат можно в любом отделении независимо от места регистрации и жительства. Понадобятся паспорт и заполненное заявление. Дубликат выдадут во время приема или попросят приехать за ним в другой день в течение месяца.

Через МФЦ

В личном кабинете на сайте ПФР

Восстановить СНИЛС через госуслуги нельзя, но можно через личный кабинет на сайте пенсионного фонда. Вам выпустят документ в электронном виде. Чтобы получить пластиковую карточку, нужно съездить в любой офис ПФР или МФЦ .

Восстановление СНИЛС для безработных

Приходите в любой офис пенсионного фонда с паспортом и заявлением. Дубликат страхового свидетельства выдадут в этот же день. Придется подождать, пока его распечатают.

Как заменить СНИЛС при смене фамилии

Заменить страховое свидетельство нужно, если изменились и другие личные данные кроме фамилии: имя, отчество, дата и место рождения, пол или паспортные данные. СНИЛС поменяют в пенсионном фонде, через МФЦ или у работодателя.

  1. Заявление об обмене страхового свидетельства.
  2. Паспорт.
  3. Старое страховое свидетельство.
  4. Документ, на основании которого были изменены анкетные данные: свидетельство о браке, о перемене имени или что-то другое.
Читать дальше  Постановление правительства 1273 от 19 10 2017

Если в страховом свидетельстве есть ошибки, пишите заявление об обмене. Вам заменят его в течение одного месяца.

+7 (499) 653-60-72 доб. 740

бесплатный звонок по России

для Москвы и Московской обл.

+7 (499) 653-60-72 доб. 740

для Москвы и Московской обл.

8 (800) 500-27-29 доб. 717

бесплатный звонок по России

8 (800) 500-27-29 доб. 717

+7 (499) 653-60-72 доб. 740

бесплатный звонок по России

для Москвы и Московской обл.

+7 (499) 653-60-72 доб. 740

для Москвы и Московской обл.

8 (800) 500-27-29 доб. 717

бесплатный звонок по России

Главная » Документы » Как восстановить СНИЛС при утере, какие есть способы и сколько стоит в 2019 году

Как восстановить СНИЛС при утере, какие есть способы и сколько стоит в 2019 году

Существует категория документов, без которых невозможно обойтись. Например, страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). С помощью этой карточки гражданин получает доступ к своим пенсионным накоплениям, обращается в некоторые медучреждения.

Кража, потеря, стихийные бедствия – множество причин из-за чего документ может прийти в негодность. Какие документы нужны для восстановления СНИЛС при утере, какими способами можно восстановить, сколько стоит процедура – на эти и другие вопросы мы ответили в статье.

Содержание:

  1. Что это за документ
  2. Когда нужно обратиться
  3. Что нужно из документации
  4. Куда обратиться за восстановлением
  5. Сколько длится изготовление дубликата
  6. Можно ли восстановить СНИЛС срочно
  7. Как восстановить, находясь в другом городе
  8. Сколько это стоит

Что это за документ

СНИЛС – персональный идентификатор, с помощью которого осуществляется отслеживание переводов пенсионных страховых средств гражданина, стоящего на учете в Пенсионном фонде. СНИЛС – подтверждение учета физического лица в системе гос. страхования

Выглядит как небольшая ламинированная карточка из картона салатового оттенка. На ней содержится номер лицевого счета из 11-и цифр. Также указаны имя, фамилия и отчество владельца, место рождения и когда страхуемый был зарегистрирован в Пенсионном фонде. Сзади прописаны правила пользования документом.

С граждан, работающих по трудовому соглашению, работодатель обязан делать пенсионные взносы в ПФР (по ТК РФ). В таком случае наличие СНИЛСа обязательно.

у правительства в планах заменить формат документа на электронный. Но до принятия этой реформы на руках нужно иметь документ в бумажном виде. Страховое свидетельство выдается единожды и не может меняться в течение жизни.

Когда нужно обратиться

С момента пропажи обращение нужно совершить в течение месяца . Как правило, именно в этот промежуток времени люди и обращаются. Ведь документ требуется для предъявления во многие организации.

Бывает, что уложиться в эти сроки не получается – паниковать не стоит. За это не предусмотрено наказание штрафом или другими санкциями. Но нежелательно оставлять все на последний момент, когда возникнет острая потребность. Чем раньше пройдет восстановление, тем лучше.

Что нужно из документации

Мест для обращения есть несколько, но документы потребуются одни и те же. Итак, вот что нужно для восстановления СНИЛС:

документ для удостоверения личности – паспорт гражданина РФ;

  • свидетельство о рождении, если не исполнилось 14 лет (возраст выдачи паспорта);
  • Гражданина, утерявшего СНИЛС, или его законного представителя (родителя ребенка) в Пенсионном фонде попросят заполнить заявление формы АДВ для выдачи дубликата СНИЛС. Форма создана специально для случая утери документа.

    Куда обратиться за восстановлением

    Процедура восстановления многим представляется бюрократической волокитой, но это не так. Процесс прост и занимает немного времени.

    Первый способ – через МФЦ. Все полагают, что это проще всего – это на самом деле так. Служба помогает справиться со многими вопросами граждан в сфере обращения с государственными учреждениями. Достоинство этого способа по сравнению с подачей заявления в Пенсионный фонд – будет извещение о готовности дубликата.

    Читать дальше  Отсрочка при восстановлении после отчисления

    Быстрее и удобнее создать заявку на восстановление СНИЛС, не выходя из дома, – через госуслуги (электронный портал, обеспечивающий дистанционное государственное обслуживание). Здесь можно сделать заказ на большое количество документов, сервис постоянно развивается, поэтому использование становится очень комфортным.

    Ни в коем случае нельзя заказывать дубликат в Интернете – с большой долей вероятности вас просто хотят обмануть мошенники. Информация будет получена нелегально, и может быть использована против вас. Поэтому не стоит связываться с подобными ресурсами.

    У детей до 14 лет есть возможность просить образовательную организацию заняться восстановлением СНИЛСа, а у военнослужащих обратиться в воинскую часть по этому вопросу.

    Зайдя на сайт Пенсионного Фонда Российской Федерации, можно увидеть подраздел «Как получить, заменить и восстановить СНИЛС». Кажется, что подать заявку можно прямо на сайте. Но открыв страницу, становится ясно, что это просто «инструкция» по восстановлению, один из пунктов которой – личное обращение в Пенсионный фонд. Можно скачать бланк, распечатать его, заполнить и отнести в Пенсионный фонд.

    Официально трудоустроенным гражданам восстановить СНИЛС можно через работодателя . Все зависит от того, кем является работодатель. Если это индивидуальный предприниматель с небольшим бизнесом, то он, скорее всего, просто отправит работника в ПФР. Сотрудник крупных организаций может обратиться в отдел кадров по вопросу восстановления документа, где ему гарантированно помогут.

    Да, работодатель лично может взять на себя эту работу, но на практике это происходит редко. При первичном трудоустройстве компания обязана заняться выдачей СНИЛСа . Но восстанавливать его по собственному желанию.

    Сколько длится изготовление дубликата

    Согласно пункту 21 порядка Регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, у территориального органа ПФР есть 5 рабочих дней на рассмотрение заявления о восстановление «зеленой карточки».

    Если в отделении Пенсионного фонда есть надлежащее техническое оснащение и современное программное обеспечение, установлен цветной принтер, ламинатор, то страховое свидетельство выдадут очень быстро – непосредственно в день обращения с заявлением. При обращении в многофункциональный центр срок восстановления займет 5 дней. Когда документ подготовят для забора – из центра придет оповещение.

    Можно ли восстановить СНИЛС срочно

    Гражданин может обнаружить о пропаже в момент срочной надобности. Например, если выяснилось, что для обращения в то или иное учреждение СНИЛС необходимо взять с собой. Остается только одно – найти способ срочно получить дубликат утерянного документа.

    Здесь нет выбора, как при обычном восстановлении. Восстановить СНИЛС максимально быстро можно только через ближайший Пенсионный фонд . Специалист проверит информацию о гражданине по базе данных, сверит с теми, которые тот предоставил. Если все хорошо, свидетельство будет быстро изготовлено и покрыто ламинированной оболочкой.

    Как восстановить, находясь в другом городе

    Крайне актуально, если СНИЛС был утерян, например, в командировке. В деловых поездках часто приходится предъявлять этот документ.

    Восстановить страховое свидетельство, пребывая в чужом городе, можно. Для этого нужно обратиться в местное отделение ПФР , но для этого все же понадобиться предоставить некоторые бумаги (см. содержание).

    Сколько это стоит

    Некоторых интересует, сколько стоит восстановление страхового свидетельства. В особенности, если требуется восстановить СНИЛС срочно. Сложно осознать, но ни Пенсионный фонд, ни МФЦ, ни работодатель не имеют права брать деньги за процедуру восстановления СНИЛС. Это абсолютно бесплатно.

    «>

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector