Что нужно для отправки посылки почтой россии

Практически каждому человеку хотя бы раз в жизни приходилось отправлять или получать посылку. Поэтому кажется, что всем известно, как отправить посылку Почтой России, инструкция вроде бы и не нужна. Но на практике частенько оказывается, что это далеко не так. Вроде бы и сложного ничего нет, но и ошибок в этом вопросе совершается много.

Вот, например, все ли могут сразу сказать, как рассчитать стоимость посылки? Наверное, нет. Вполне вероятно, что даже вопрос о том, где найти подобную информацию, может вызвать затруднения. Так что сегодня мы поговорим о том, как отправить посылку Почтой России. Инструкция, которую мы составим, будет довольно детальной.

Общие правила

Для начала нужно правильно выбрать почтовое отделение. Дело в том, что некоторые из них работают только с отправлениями весом до 3-х или 8-ми кг, другие же принимают только крупногабаритные или нестандартные грузы.

Заранее занимаем очередь и начинаем упаковывать нашу посылку.

Заполняем нужные бланки.

Оплачиваем отправление и надежно сохраняем чек об оплате, на нем будет специальное число — трек-номер из 14 цифр, по которому можно отслеживать перемещение вашего отправления.

Вот, собственно, и все. Теперь подробно разберем каждый пункт по порядку.

Взвешиваем

Как уже было сказано, прежде всего нужно оценить вес посылки. От этого зависит не только выбор почтового отделения для отправки, но и стоимость самой пересылки.

В зависимости от этого параметра, деление может быть таким:

  • стандартные: до 10 кг, упаковка обычная;
  • нестандартные: до 20 кг в индивидуальной упаковке;
  • тяжеловесные: 10-20 кг, упаковка обычная;
  • крупногабаритные: до 50 кг — крупная посылка, габариты нестандартные.

Если ваше отправление весит более пятидесяти кг, то его пересылкой будет заниматься специальная транспортная компания, либо его придется отправлять частями.

Упаковываем

Следующий этап — правильно все оформить. Для начала нужно точно определиться с видом посылки и подобрать подходящую упаковку. В этом вам может помочь сотрудник почты. Содержимое посылки можно сложить в картонную или деревянную коробку подходящего размера. Обратите внимание, что на коробке не должно быть следов ранее содранного скотча и других повреждений, поэтому лучше всего приобрести в почтовом отделении новую тару. Стоит она недорого, а вопросов к вам будет меньше.

Максимальные размеры коробки, допустимой для упаковки, — 425 х 265 х 380 мм. Если вы хотите отправить что-то очень большое и нестандартное, можно завернуть это в несколько слоев однотонной бумаги без посторонних надписей.

Внимание! Ни в коем случае не обматывайте отправление своим скотчем — это запрещено. Вас заставят убрать наклеенное, и процесс упаковки нужно будет начинать сначала. Скотч должен быть только фирменный с логотипом Почты России.

Заполняем бланки

Вам уже немного понятнее, как отправить посылку Почтой России? Инструкция в статье максимально подробная. С упаковкой справились, теперь начинаем заполнять документы, а точнее форму №116. Получить бланки можно в почтовом отделении бесплатно. На каждое отправление заполняется один документ, в котором нужно указать:

  • Ф. И. О. отправителя;
  • адрес отправителя;
  • Ф. И. О. получателя;
  • адрес получателя;
  • объявленную ценность посылки (приблизительно) — это та сумма, на которую вы сможете претендовать в том случае, если ваше отправление будет утеряно или повреждено.

Если вы не знаете точного адреса получателя, можно отправить посылку «до востребования». Если у вас возникают сложности с заполнением бланков, то попросите работника отделения о помощи или самостоятельно поищите стенд, на котором есть все образцы.

Читать дальше  Что значит завершение ип у судебных приставов

После того как вы заполните все документы, нужно уплатить соответствующую сумму в почтовой кассе. После оплаты вы получите чек, копию которого можете отослать получателю. Так он тоже сможет следить за движением груза по территории страны или за ее пределами.

Тарифы

Рассчитать стоимость посылки, не зная некоторых тонкостей, довольно проблематично. Цена отправления включает в себя несколько параметров:

  • почтовый сбор;
  • оплату за денежный перевод (при доставке наложенным платежом);
  • сумму заказа;
  • цену доставки самого товара;
  • страховую комиссию — обычно около 5% от стоимости посылки;
  • упаковку и другие параметры.

Для того чтобы не забивать себе голову сложными расчетами со многими неизвестными, можно просто воспользоваться онлайн-калькулятором на официальном сайте Почты России. Там можно найти различные таблицы, в зависимости от того, к какой категории относится ваш груз, и так далее. Для тех, кому сложно разбираться в таблицах, на сайте есть специальный автотарификатор, он все считает сам.

Сроки доставки

Это зависит от самых разнообразных факторов:

  • расстояния между населенными пунктами;
  • погодных условий;
  • способа доставки (водный, наземный или воздушный транспорт);
  • исправность транспорта;
  • различные форс-мажоры.

Тем, кто знает номер посылки, Почта России предоставляет возможность отслеживать движение груза по территории страны.

Для того чтобы узнать, через сколько дней ваше отправление дойдет до адресата, можно также воспользоваться специальными таблицами. Довольно часто их вывешивают в общем зале почтового отделения. При пользовании ими нужно учитывать, что в таких таблицах указаны сроки доставки между более-менее крупными городами. Если вы отправили груз в деревню, то время немного увеличится. Также стоит учитывать наличие выходных и праздничных дней.

Если ничего подобного в почтовом отделении вы не нашли, просто спросите у кассира.

Дополнительные почтовые услуги

Итак, теперь вы точно знаете, как отправить посылку Почтой России (инструкция выше). Если вы захотите, можете также воспользоваться и некоторыми дополнительными услугами бесплатно:

  1. Уведомление о вручении — это значит, что посылку выдадут лично в руки адресату, а вам предоставят письменное подтверждение.
  2. Опись вложения — вам на руки будет выдан заверенный сотрудником отделения список содержимого посылки. Там же будет указана и дата отправки.
  3. Наложенный платеж — ценная посылка, получить которую можно будет только полностью оплатив ее стоимость. Внимание! Сумма наложенного платежа не может превышать объявленную стоимость посылки.
  4. Объявленная ценность — можно документировать сумму, в которую вы оцениваете свое отправление. Именно столько вы получите в случае утери или порчи посылки.
  5. СМС-уведомление — услуга, которая позволяет адресату сразу узнать о том, что на его имя пришла посылка, а отправителю — что отправление получено.
  6. Авиапочта (авиапересылка) — доставка осуществляется гораздо быстрее за счет использования воздушного транспорта.

Полезные советы

Тщательно упаковывайте содержимое посылки, все пустые места заполните мятыми газетами, ватой или пузырчатой пленкой. Веса отправлению это не добавит, но вот вероятность того, что все дойдет в целости и сохранности, резко увеличивается.

Прежде чем что-либо пересылать, убедитесь, что адресат не проживает в «почтовом ящике» — это специальный список городов, в которые просто невозможно отправить посылку из соображений государственной безопасности.

Внимательно перечитайте список вещей, запрещенных к пересылке. Найти его можно на сайте Почты России.

Помните: если объявленная стоимость посылки превышает 5 тыс. рублей, придется дополнительно оформить таможенную декларацию. Этого можно избежать, если разделить отправление пополам или просто снизить заявленную стоимость.

Обычная доставка потового отправления обойдется гражданину от 236 рублей, ускоренная доставка осуществляется при помощи авиаперевозок, и ее стоимость рассчитывается для каждого конкретного случая индивидуально. Курьерская доставка подразумевает забор посылки курьером и доставку ее лично в руки получателю.

Стоимость такой доставки стартует от 300 рублей. Стоит отметить, что после поступления посылки в почтовое отделение по месту жительства/пребывания адресата оператор курьерской службы связывается по телефону с получателем и лично оговаривает с ним время и место вручения отправления.

Читать дальше  Что значит специализированный магазин в оквэд

Дополнительные услуги

Ценная посылка. Оформить отправление как ценное можно как в почтовом отделении, так и при заборе его курьером. Ценным отправлениям присваивается свой уникальный трек-номер, по которому можно отслеживать его перемещение. Для отслеживания можно использовать сервис Почты России.

В случае утери или повреждения ценной посылки отправитель имеет право на выплату денежной компенсации. Компенсация может быть выплаченная как в полном объеме, так и частично.

Ценность посылки отправитель заявляет самостоятельно. Максимальный размер суммы объявленной ценности посылки не ограничен. Ценное отправление вручается адресату лично в руки, а подтверждением вручения посылки является подпись получателя.


Также для ценных посылок можно дополнительно оплатить услугу – опись вложения. Услуга доступна только для посылок, пересылаемых по территории Российской Федерации. При отправке такой посылки отправитель заполняет специальный бланк описи вложения, в который вносятся сведения о наименовании и количестве пересылаемых предметов, а также указывается их объявленная ценность.

В случае, когда отправитель принимает решение не объявлять ценность посылки, то в графе «Объявленная ценность» необходимо поставить прочерк.

Такая посылка приносится в отделение в открытом виде. Это нужно для того чтобы сотрудник почты проверил соответствие описи вложения с содержимым отправления. В случае корректного заполнения всех бланков работник почтового отделения подтверждает соответствие описи содержимому посылки путем пропечатывания бланков печатью отделения, а также заверяет личной подписью.

Отправления по России

Ограничения для крупногабаритных отправлений

Несмотря на то, что максимальный размер коробки, применяющейся для упаковки почтовых отправлений, составляет 42,5 x 26,5 x 38 см, в некоторых отделениях Почты России для упаковки крупногабаритных посылок продаются специальные мешки.

В случае если у гражданина отсутствует возможность приобрести подобный мешок, он может упаковать посылку самостоятельно, соблюдая требования, предъявляемые к упаковке почтовых отправлений:

  • упаковка должна быть прочной, а также на ней должно быть предусмотрено место для размещения адреса отправителя и получателя посылки;
  • если в качестве упаковки используется картонная коробка, то на ней не должно быть скотча и следов от клея. Важно: повторно использовать коробки для посылок Почты России категорически запрещено;
  • содержимое отправления не должно болтаться внутри упаковки;
  • в качестве засыпки посылки можно использовать бумагу, древесную стружку, вату, пенополистирол;
  • если содержимое отправления является хрупким предметом, то оно принимается к пересылке только в твердой упаковке.
  • при пересылке жидкостей необходимо наклеить отметку «Осторожно», такое отправление будет стоить дороже на 30%;
  • на тканевую упаковку запрещено нашивать адрес получателя, он должен писаться от руки;
  • при передаче растений, овощей и фруктов, в упаковке должны быть предусмотрены вентиляционные отверстия.

Международные отправления

Отправления, доступные для компаний дистанционной торговли

Предметы, запрещенные к пересылке

2019 © Почта России — неофициальный сайт. Информационный неофициальный портал предназначен исключительно в ознокомительных целях. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.
Политика конфиденциальности

Каждый человек, имеющий паспорт, может отправить посылку. На первый взгляд, процесс отправки посылки кажется несложным, но на самом деле процедура не такая простая. Как отправить свою бандероль Почтой России и где найти инструкцию? Вопрос крайне актуальный. Многие люди жалуются на почтовую службу России, хотя в большинстве случаев проблемы возникают из-за пренебрежения изучения инструкции. О том, как действовать при отправке посылок подобного типа шаг за шагом, и будет рассмотрено в данной статье.

Что такое «Бандероль»

Одним из видов отправлений, пересылка которых дозволяется почтовой службой, является бандероль. Это такое почтовое отправление, масса которого составляет от 100 г до 2 кг. Главный отличительный признак подобного почтового отправления – это его содержание. Так, пересылать подобным образом можно издания печатного или канцелярского характера, фотографии, рукописи, книги и прочее. Причём ценность груза не должна превышать 10 000 рублей.

Важно! Бандероль бывает нескольких видов. На сайте Почты России прямо указано об этом, а также описаны отличия каждого из видов.

Так, выделяют бандероль:

  • простую – получатель при её получении ничего не подписывает, а отправитель ничего не получает (отправляют документы, которые не имеют особой ценности);
  • заказную – подобное отправление регистрируется, при этом отправитель получает квитанцию при отправке, а получатель подтверждает приём своей подписью;
  • заказную 1-го класса – та же заказная бандероль, но по которой обеспечивается ускоренная пересылка за счёт авиадоставки;
  • ценную – отправление также регистрируется, при этом содержимое имеет ценность, поэтому отправитель производит его оценку (при утере сумма оценки возмещается);
  • ценную 1-го класса – та же ценная бандероль, но по которой обеспечивается ускоренная пересылка за счёт авиадоставки.
Читать дальше  Удалена матка и яичники положена инвалидность

Таким образом, бандероль, в зависимости от способа доставки и сопутствующих услуг, делится на виды. Но также деление производится и по типу упаковки. Так, отправка данного типа отправления может производиться в прямоугольной упаковке или рулоне.

Ограничения по размеру и весу

Бандеролью отправляют по почте, как правило, документы второй важности, которые не испортятся при транспортировке. Вес отправления, как уже выяснили, – до 2 кг, но это по территории России. При этом в зависимости от упаковки разнятся и параметры по размеру.

Если груз отправляется в прямоугольной упаковке, то необходимо, чтобы:

  • минимальный размер – одна сторона должна быть не менее 105×148 мм (нужно, чтобы была возможность поместить адресный ярлык);
  • максимальный размер – сумма длины, ширины и высоты должна быть 90 сантиметров, причём длина – 60 сантиметров.

Если груз отправляется в рулоне, то необходимо, чтобы:

  • минимальный размер – сумма длины и двойного диаметра должна быть 17 сантиметров, а длина – 10 сантиметров;
  • максимальный размер – сумма длины и двойного диаметра должна быть 104 сантиметра, длина – 90 сантиметров.

Указанный вес актуален только для тех бандеролей, которые отправляются по территории России.

Отправка бандероли Почтой России: пошаговые действия и особенности

О том, как отправить бандероль, инструкция, разработанная сотрудниками Почты России, даёт подробный и детальный ответ. Так, действовать нужно в следующем порядке:

  • груз нужно, первым делом, упаковать (с упаковкой и выбором материала помогут на почте);
  • требуется заполнить адресный ярлык (при пересылке по стране используется один вариант, а для международной пересылки – другой);
  • необходимо передать груз сотруднику почты;
  • нужно будет оплатить пересылку.

При этом не стоит стесняться задавать вопросы сотрудникам почтового отделения, поскольку разъяснение вопросов пересылки отправлений – одна из основных их обязанностей.

Отправка бандероли за границу

Первым делом стоит отметить, что в случае, если груз отправляется за рубеж, вес бандероли не должен превышать 5 кг. Напомним, при пересылке по стране максимальный вес – всего 2 килограмма.

Что касается процедуры отправки, то она идентична вышеназванной, за исключением пары особенностей:

  • нужно правильно заполнить адресный ярлык, учитывая, что пересылка происходит за границу;
  • при отправке за рубеж требуется заполнять таможенную декларацию формы CN22.

Во всём остальном порядок действий, чтобы отправить бандероль Почтой России за рубеж, ничем не отличается от стандартной процедуры.

Авиапересылка бандероли

Специфической услугой является пересылка бандероли за границу воздушным транспортом. Отправление, направленное подобным образом, доставляется адресату значительно быстрее. Данная услуга актуальна в отношении ценных и международных отправлений.

Стоимость

Отправку груза, естественно, придётся оплатить. Тарифы можно узнать у работников организации. При этом перед пересылкой можно самостоятельно высчитать, как дорого это обойдётся. Чтобы сделать это, нужно воспользоваться онлайн-калькулятором, который есть на официальном сайте Почты России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector