Что нужно чтобы устроиться работать в полицию

Фото: Евгений Коноплёв

Полковник МВД рассказала, кого берут на службу, какие нужны документы и что нужно знать при поступлении в образовательные учреждения

«Информ Полис» провёл прямую линию с жителями города и республики, желающими устроиться на работу в МВД. На вопросы граждан ответила врио начальника управления по работе с личным составом МВД по Республике Бурятии, полковник внутренней службы Ирина Викторовна Корнеева.

Людей, желающих поступить на службу, волновал вопрос о вакансиях, зарплате, необходимых документах при поступлении в образовательные учреждения МВД России, а также возрастные ограничения.

Образование и документы

На службу в органы МВД не принимаются граждане, имеющие судимость, подозреваемые или обвиняемые по уголовному делу, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными, несоответствующими требованиям к состоянию здоровья, а также не имеющие гражданства Российской Федерации либо имеющие наличие гражданства (подданства) иностранного государства, предоставившие подложные документы или заведомо ложные сведения при поступлении на службу в органы внутренних дел.

— На службу принимаются и люди не прошедшие срочную службу в армии, в данном случае учитывается причина отсрочки от призыва, предоставленной ВК республики, — говорит полковник внутренней службы. – Судимость родственников не является ограничением, но основания для отказа всё же могут быть.

Если вы желаете пойти работать в ГИБДД, то обязательным для вас станет наличие технического образования и водительских прав категории В, если в подразделение по делам несовершеннолетних – педагогическое. Но всё же, в приоритете люди с юридическим образованием.

— Высшее юридическое образование обязательно, если человек претендует на замещение должности в органы дознания, следственные подразделения и в службу правового обеспечения, — рассказывает Ирина Корнеева.

Важны и возрастные ограничения. Порог – не более 35 лет.

На первоначальное собеседование вам понадобится паспорт, военный билет, документы об образовании, трудовая книжка. А уже после собеседования перечень документов расширится: копии документов из органов ЗАГСа, справок доходов на себя, супруга (у) и несовершеннолетних детей, ИНН, анкета и автобиография, написанные от руки. Далее – сдача вступительных испытаний по физической подготовке, прохождение военно-врачебной комиссии и комплексное обследование – психологическое тестирование и прохождение полиграфа. После проведения всех проверочных мероприятий принимается решение о принятии на службу или об отказе.

На рассмотрение документов обычно уходит не более трёх-четырёх месяцев. Сотрудники принимаются на работу с испытательным сроком – от 2 до 6 месяцев для юстиции и внутренней службы, от 3 до 6 – для полиции.

Сотрудники пользуются бесплатным медицинским обеспечением. Также действуют социальные гарантии – страхование жизни, от травм, увечий.

Ежегодный отпуск – 45 календарных дней, выходные и нерабочие праздничные дни (но не более 10 дней), приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. Ещё пять дней добавляются при стаже 10-15 лет. Если стаж работы от 15-20 лет, то плюсом к отпуску ещё 10 дней. А когда стаж уже свыше 20 лет, сотрудник вправе уйти в отпуск ещё на 15 дней. Кроме этого, для сотрудников предусмотрен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день до 10 суток, в зависимости от замещаемой должности. Один раз в год сотрудник совместно с одним из членов семьи имеет право воспользоваться бесплатным проездом к месту отпуска и обратно на территории России.

Читать дальше  Ходатайство о привлечении в качестве ответчика

Поступление и обучение

При поступлении в ВУЗ МВД России, у ребят значительно расширен перечень документов. При себе нужно иметь: военный билет или приписное свидетельство с категорией годности, справки из психо- и нарко- и кожно-неврологических диспансеров с наблюдением за последние пять лет по месту прописки, одно фото 9*12 и семь фото 4*6, копию страхового свидетельства, ИНН, заверенную печатью и подписями директора и классного руководителя характеристику, выписку итоговых оценок за первое полугодие, автобиографию, анкету, справки по месту жительства с ГИБДД, ПДН.

Обучения в вузе МВД – пять лет. В это время курсант пользуется льготами гарантиями соцзащиты, а срок обучения идёт в стаж. Также он находится на полном государственном обеспечении. На четвёртом курсе курсанта ждёт шестимесячная преддипломная практика, а сразу же после окончания – специальное звание «лейтенант» и стопроцентное трудоустройство по специальности.

— Вступительные испытания включают в себя физическую подготовку. Для юношей: подтягивания и бег – 100 метров и 1 километр. Для девушек – силовое комплексное упражнение – наклоны туловища вперед из положения лежа, отжимания от пола, и бег такой же, как у юношей. По общему итогу необходимо набрать не менее 45 баллов, — рассказала полковник Ирина Корнеева.

После вступительных испытаний будущий курсант отправляется на военно-врачебную комиссию. И уже после комплексного обследования и прохождения полиграфа выносится решение.

— При отсутствии результатов ЕГЭ можно обратиться в центры тестирования по месту жительства — говорит Ирина Корнеева. – Обязательны: русский язык, математика, обществознание, и далее предметы, в зависимости от специальности.

После обучения курсант, получивший диплом об образовании с отличием, может выбрать любой субъект РФ для дальнейшего прохождения службы.

МВД по Республике Бурятия комплектует следующие образовательные учреждения на территории Москвы, Иркутска, Воронежа, Волгограда, Красноярска, Хабаровска, Омска, Нижнего Новгорода, а также Читинское Суворовское военное училище.

Работа в полиции кажется перспективной и привлекательной многим молодым людям. Кроме того, она предоставляет неплохие льготы (о них мы также поговорим в данной статье). Как устроиться на работу в полицию? Сначала определитесь с должностью (а их в полицейской структуре не меньше, чем в любой другой государственной) и поймите, насколько вы отвечаете предъявляемым к соискателям требованиям. После этого можно будет готовить пакет документов и подавать его на рассмотрение в отдел кадров.

Работа в полиции: основные должности

Полиция РФ – это комплекс госструктур, ответственных за порядок в стране. Соответственно, работает в них широкий круг специалистов – это участковые, следователи, оперативники, бухгалтеры, кадровые специалисты и так далее. Отсюда следует вопрос – возможна ли работа в полиции без юридического образования? Конечно, все зависит от того, какую должность вы хотели бы занять. Для работы в бухгалтерии юридическое образование не нужно, зато не обойтись без экономического, а для устройство в подразделение по делам несовершеннолетних вам потребуется уже педагогическая «корочка».

Условия приема в полицию

Условия приема на работу в полицию выглядят следующим образом:

  1. Сотрудниками органов могут стать граждане РФ любого пола, годные к несению службы по состоянию здоровья.
  2. Предусмотрен возрастной ценз – работать в органах внутренних дел могут мужчины и женщины в возрасте от 18 до 35 лет. При этом новая работа для бывших сотрудников полиции может быть предоставлена и в возрасте после 35-ти. То есть если ранее вы служили в МВД, но потом по какой-либо причине стаж прервался, повторно устроиться на работу можно вплоть до 50-ти лет.
  3. Образование должно соответствовать должности. При этом работа опером в полиции возможна со средним профессиональным образованием, но для начальствующего состава требования будут более строгими.
Читать дальше  Юридическая компания силкин и партнеры отзывы

Конечно, требования для оперативника и бухгалтера будут различаться. Поэтому прежде чем начинать собирать пакет документов, уточните, в чем заключается работа участкового уполномоченного полиции или сотрудника другой интересующей вас должности, и оцените свое соответствие установленным нормативам. С общими квалификационными требованиями вы можете ознакомиться в ст. 14 и 17 ФЗ № 342 от 2011 г.

Работа в полиции для женщин

Как устроиться на работу в полицию девушке? Точно так же, как молодому человеку или мужчине. До сколько лет можно устроиться в полицию, мы писали выше – данные требования едины для обоих полов.

Кому закрыт путь в органы?

Работа следователем в полиции или на любой другой должности не светит:

  • бизнесменам;
  • людям, не готовым работать с государственной тайной;
  • лицам, имеющим судимости, неоднократные приводы и осужденных родственников.

Можно ли устроиться в полицию без армии? Можно, но без права отсрочки призыва. В ряде случае в приеме на работу военнообязанных соискателей отказывают, хотя законодательно такого пункта нет.

Документы, необходимые для трудоустройства

Разберемся, какие документы нужны чтобы устроиться в полицию:

  • заявление;
  • заполненная анкета;
  • автобиография (образец автобиографии на работу в полицию можно посмотреть в Интернете);
  • диплом;
  • военный билет (для военнообязанных);
  • информация о доходах и имуществе;
  • ИНН;
  • трудовая книжка.

Это основной список документов – возможно, работа дознавателя в полиции в выбранном вами отделе потребует оформления дополнительных бумаг. Поэтому уточняйте, что нужно, чтобы устроиться в полицию конкретно в вашем случае.

Порядок приема сотрудников на работу в органы

Порядок устройства на работу в полицию выглядит следующим образом:

  1. Обратитесь в отдел кадров структурного подразделения, в котором хотите работать.
  2. Подайте пакет документов.
  3. Пройдите освидетельствования и тесты.

Медицинское освидетельствование нужно, чтобы подтвердить годность к армейской службе. Оно предполагает стандартный комплекс обследований. Психологические тестирование проводится для проверки эмоциональной устойчивости. При успешном прохождении испытаний соискатель поступает на стажировку. Средний срок стажировки составляет 3-6 месяцев, после чего лицо принимается на соответствующую должность.

Как устроиться в полицию после службы в армии? Скажите, что стоите на спецучете и укажите, в каких войсках желаете служить. В штабах дивизии есть свои части, в которых вы сможете пройти службу без отрыва от производства.

Льготы для сотрудников полиции

Работа водителем в полиции или на других должностях предоставляет следующие льготы – бесплатное медицинское обслуживание, сниженный пенсионный возраст, оплачиваемые длинные отпуска, возможность покупки жилья по льготной программе. Заработная плата для большинства специальностей с учетом премий и доплат также является неплохой.

Этим вопросом все чаще интересуется молодежь. Но перед тем как прийти на собеседование, необходимо адекватно оценить свои шансы на получение желаемой должности.

Об особенностях работы служителей порядка рассказывает помощник начальника ОМВД России по Белоглинскому району – начальник отделения по работе с личным составом, подполковник внутренней службы Ирина Скубко.

Ирина Скубко, подполковник внутренней службы, помощник начальника ОМВД России по Белоглинскому району – начальник отделения по работе с личным составом

– Ирина Андреевна, какие есть должности в полиции?

– Нужно понимать, что полиция России — это целый комплекс государственных структур, ответственных за поддержание правопорядка в стране. Это значит, что востребованы не только участковые, следователи и оперативники, но и специалисты таких мирных профессий, как бухгалтеры, сотрудники отдела кадров и т. д. Перечень профессий, которые требуются в полиции, сопоставим с запросами любой другой государственной структуры. Кроме того, для трудоустройства в подразделения по работе с несовершеннолетними гражданами может быть полезным педагогическое образование. Если у гражданина есть желание служить в рядах полиции, оно осуществимо не только для специалистов с юридическим образованием, но и для представителей других профессий.

Читать дальше  Практика на морских судах несовершеннолетних

– Какие основные требования к кандидатам?

– Сотрудниками полиции могут стать граждане РФ годные по состоянию здоровья к несению службы. К поступлению на службу допускаются граждане не старше 35 лет. Исключением является случай, когда к службе приступает гражданин, ранее служивший в органах МВД, — тогда возрастная планка поднимается до 50 лет. Требования к образованию кандидатов предъявляются в соответствии с уровнем должности, на которую они претендуют. Для некоторых должностей достаточно полного среднего или профессионального образования, но для старшего и высшего начальствующего состава необходимо наличие высшего профильного образования. Квалификационные требования к кандидатам перечислены в статьях 14 и 17 федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ.

– Кому закрыт путь в полицию?

– Приступить к работе не смогут кандидаты, у которых есть собственный бизнес, те, кто не готов осуществлять работу с государственной тайной, имеющие личную судимость или осужденных родственников. При наличии неоднократного привлечения к административной ответственности путь в органы МВД также закрыт.

– Ирина Андреевна, какие документы нужны, чтобы устроиться на работу в полицию?

– Для устройства на работу в полицию необходимо представить следующий комплект документов:

  • заявление;
  • анкета;
  • автобиография ;
  • документы об образовании;
  • военный билет (для военнообязанных);
  • сведения о доходах и имуществе;
  • свидетельство о присвоении ИНН;
  • трудовая книжка (если она имеется).

Это отнюдь не исчерпывающий перечень документов: в зависимости от должности, на которую претендует гражданин, он может увеличиваться, доходя до 20 наименований. Однако документы — это еще не всё, что потребуется для устройства в полицию. Кроме того, будущему сотруднику необходимо пройти медицинское освидетельствование, чтобы подтвердить годность к несению службы. Оно включает обследование ряда специалистов и сдачу стандартного набора анализов. Проверке подвергается не только физическая, но и эмоциональная устойчивость. Все кандидаты проходят психологическое тестирование.

После успешного прохождения стажировки, которая длится от 3 до 6 месяцев, сотрудник может быть принят на соответствующую должность и аттестован с последующим присвоением специального звания. При исполнении служебных обязанностей, на сотрудников органов внутренних дел, в большинстве случаев, возлагаются повышенные физические и психические нагрузки (например, обращение с огнестрельным оружием, длительные служебные командировки, в т.ч. в Северо-Кавказский регион, применение специальных средств и физической силы для пресечения преступлений либо административных правонарушений и др.). В связи с этим, при приеме предпочтение отдаётся мужчинам.

– Какие вакансии есть в настоящее время в ОМВД России по Белоглинскому району?

полицейского отдельного взвода патрульно-постовой службы полиции;

– участкового уполномоченного полиции;

– гарантированная ежемесячная оплата труда (от 20 000 рублей);

– предоставление льготных прав для поступления в высшие учебные заведения МВД России;

– денежная компенсация за поднаем жилья;

– гарантированный ежегодный отпуск.

За справками обращаться в отделение по работе с личным составом ОМВД России по Белоглинскому району по адресу: с. Белая Глина, ул. Первомайская, 149, телефон 8(86154) 7-28-97

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector