Что нужно чтобы стать почетным донором крови

Каждый регулярно сдающий кровь человек рано или поздно начинает искать информацию о том, как стать почетным донором. Ведь распространенная практика сдачи крови донорами ежедневно спасает множество жизней, и вполне справедливо, что за это полагаются какие-либо привилегии. Государство понимает социальную значимость доноров, поэтому в нашей стране предусмотрено звание «Почетный донор». Этот статус не только выделяет доноров в обществе, но и позволяет им получить некоторые материальные выгоды и другие льготы. Рассмотрим подробнее информацию, кто и при каких условиях может сдавать кровь, за что награждают званием «Почетный донор» и какие льготы это дает.

Упрощение получения звания «Почетный донор»: последние новости

Раньше, чтобы стать обладателем звания «Почетный донор» требовалось от сорока сдач крови и её компонентов, не считая плазму, или 60+ донаций плазмы без оплаты. Согласно закону комбинация сдачи цельной крови и плазмы не учитывалась/ Теперь доноры могут комбинировать при заборе кровь и её компоненты со сдачей плазмы в их составе, всё это пойдет в зачет.

Сколько раз нужно сдать кровь, чтобы стать почетным донором

Обратите внимание: в зачет идут исключительно безвозмездные донации! Если вам заплатили, эта сдача крови не будет учитываться при присвоении награды.

Чтобы считаться Почетным донором России, понадобится бесплатно сдать:

  • цельная кровь/компоненты (не считая плазму) 40+ раз
  • цельная кровь/компоненты 25+ и плазма 40+
  • цельная кровь/компоненты менее 25 раз + плазма 60+
  • плазма 60+

Если вас интересует, как стать почетным донором России по новому закону и что это дает, нужно обратиться к Федеральному закону №125-ФЗ от 20.07.2012. Выше мы перечислили основные требования согласно этому документу.

В разных субъектах и областях РФ могут быть свои, местные, награды для тех, кто, не требуя оплаты, делится этим жизненно необходимым материалом. Жителям Москвы будет присвоен статус Почетного донора Москвы, при условии, что в их арсенале имеются бесплатные сдачи:

Банковский кредитный эксперт

За 1 минуту! Рассчитаем переплаты на калькуляторе. Предложим море выгодных предложений по займам, кредитам и картам, очень гибкие условия. Попробуем?)

  • 13+ кровь, 20+ плазма
  • Меньше 13 кровь, 30+ плазма

Какие льготы полагаются

Государство устанавливает следующие виды поощрений и льгот для граждан, имеющих такую награду:

  1. Возможность взять отпуск на работе в желаемое время
  2. Проходить к врачам в госмедучреждениях вне общей очереди
  3. Льготное направление в лечебно-профилактические учреждения от работодателя.
  4. Материальная помощь в фиксированной сумме, подлежащей ежегодной индексации. В 2019 году установленный размер составил 12373 рублей. Выплата начисляется раз в год до 01 апреля.

Почетные доноры в 2019 году пользуются и общими донорскими правами:

  1. Питание за счет бюджета в день взятия крови или материальная компенсация (около 400 рублей).
  2. День сдачи — оплачиваемый выходной на работе + дается ещё один выходной в этом календарном году, который также будет оплачен работодателем.

Региональными законами могут быть установлены и местные льготы. Например, звание «Почетный донор Москвы» дает возможность:

  1. Снизить оплату по коммуналке на 50%.
  2. Снизить на 50% цену на лекарственные средства, если имеется рецепт от врача.
  3. Бесплатно поставить искусственные зубы при наличии мед. показаний.
  4. Безоплатный проезд в городском транспорте.
Читать дальше  Процедура взыскания долга судебными приставами

Как стать почетным донором России по новому закону

Если гражданин набрал требуемое количество сдач в одном учреждении, его работники сообщат о том, что можно подать заявление на присвоение звания. Если же донации делались в разных местах, необходимо предоставить справку-подтверждение ф.448-05/у всех ранее совершенных донаций в регистратуру организации, в которой будет подаваться заявление.

Кто может стать донором

К донорству крови допускаются здоровые совершеннолетние люди (от 18 до 65 лет). Потенциальный донор заполняет анкету, куда вносит данные документа, удостоверяющего личность, и информацию о своем здоровье: принимаемые лекарства, наличие заболеваний. Эти данные конфиденциальны. Затем проводится бесплатный медосмотр: обследование трансфузиологом, сдача крови для определения уровня показателей крови и наличия инфекций.

Перед каждым забором крови проверяют физиологические показатели. Нормой является:

Если у Вас остались вопросы или есть жалобы — сообщите нам

Заработать дополнительные деньги, увеличить отпуск в два раза и получить льготы

Первую кровь я сдал в 19 ради денег. Сейчас мне 27 лет, и я почетный донор России.

Последние девять лет сдаю кровь, сделал это уже больше 75 раз.

Донорское переливание крови потребуется каждому третьему человеку хотя бы раз в жизни. Если в больницах не окажется запасной крови, больной может умереть.

Сдавать кровь не больно и не страшно. Вы поможете другим людям, а государство отблагодарит вас. Расскажу, как стать донором и получить бонусы от этого.

Как стать почетным донором

  1. Проверить, нет ли у вас противопоказаний для донорства.
  2. Сдать кровь в первый раз. С собой взять паспорт, результаты флюорографии, а мужчинам — военный билет или приписное удостоверение.
  3. Сдать кровь повторно в течение 6 месяцев.
  4. Стать регулярным донором. Сдать 40 раз кровь либо 60 раз компоненты крови. Не считаются те случаи, когда сдавали кровь за деньги.
  5. Заполнить заявление на станции переливания.
  6. Через несколько месяцев получить удостоверение и значок почетного донора.

Кто может стать донором

Стать донором в России может любой здоровый человек старше 18 лет. У донорства есть противопоказания:

доноров на 1000 жителей необходимо для покрытия потребности в донорской крови, по данным ВОЗ. В России их в три раза меньше

  • хронические или заразные заболевания;
  • вес менее 50 кг.

От сдачи крови следует временно воздержаться тем, кто переболел гриппом, ОРВИ или ангиной. Чтобы стать донором после пирсинга, татуировок, родов или операций, нужно ждать 6—12 месяцев.

Если вы сомневаетесь, можете ли стать донором, позвоните в ближайшую станцию переливания.

Каким бывает донорство крови

Кровь целиком. За один раз врачи отбирают 450 мл крови из вены. Мужчины могут сдавать кровь не чаще раза в два месяца, женщины — раз в три месяца.

Тромбоциты или плазма. В современной медицине нужнее не кровь целиком, а ее компоненты: плазма и тромбоциты. При донации компоненты отделяются от крови, остальное возвращается в вену вместе с физраствором для нормализации давления. Компоненты крови можно сдавать раз в 2 недели . Через каждые 4—6 донаций делают перерыв на месяц.

Если вы станете регулярным донором, то чаще всего будете сдавать компоненты крови. Сдадите их 10—20 раз в год и станете почетным донором за 3—6 лет.

Сдать кровь раньше срока не получится: все доноры занесены в единый реестр и на станции переливания вас просто не пропустят. Нарушать срок сдачи вредно для здоровья, потому что организм не успевает восстановиться.

Кровь на карантине

После первой сдачи крови ее помещают в карантин на 6 месяцев. За это время донор должен еще раз сдать кровь на обследование, чтобы исключить инфекцию. Если этого не сделать, кровь утилизируют.

Читать дальше  Приказ о санаторно курортном лечении 281н 2016

Вам должны позвонить со станции переливания крови и пригласить повторно. Но на деле про доноров часто забывают. Лучше приходите сами через несколько месяцев после первой сдачи.

Где сдают кровь

Кровь сдают на станции переливания или в донорском пункте. В Москве доноры с пропиской в регионах могут сдать кровь только в учреждениях федерального подчинения.

В некоторых донорских пунктах принимают только по предварительной записи, советую позвонить и уточнить. Единый справочный телефон донорской службы: 8 800 333-33-30 .

Я советую сдавать кровь на станции переливания, а не в больнице. На станции всё хорошо организовано: кабинеты рядом, процесс автоматизирован, оборудование современное. В больницах может быть похуже.

Станция переливания крови в Воронеже на улице Транспортной. Главный донорский пункт города. Здесь сдают кровь и выдают удостоверение почетного донора

Как сдают кровь

За три дня до сдачи нельзя принимать аспирин и анальгетики, за два дня запрещено употреблять алкоголь. Накануне советуют не есть жирную, острую и копченую пищу, молочные продукты. Обязательно надо хорошо выспаться и легко позавтракать сладким чаем и чем-нибудь нежирным. Курить перед процедурой не стоит.

Чем раньше в течение дня вы сдадите кровь, тем легче организм перенесет донацию. Лучше всего сдавать кровь до 11 часов. В обед приходят только опытные доноры.

Что взять с собой

Для первой сдачи крови на станцию переливания нужно взять паспорт и результаты флюорографии. Мужчинам также нужно принести военный билет или приписное удостоверение. Со второй донации потребуется только паспорт.

На станции переливания предъявите документы. Заполните анкету о самочувствии и заявление на денежную компенсацию питания.

В первый раз возьмут кровь из пальца на определение группы крови и уровня гемоглобина. Вас примет терапевт: осмотрит, взвесит, измерит давление и расспросит о самочувствии. После пригласят в процедурную.

Регистратура на станции переливания крови Доноры сдают кровь полулежа в специальных креслах

В процедурной сдают кровь или плазму. Обычно это занимает час. Если у вас спросят, как вы будете сдавать — вручную или автоматом — выбирайте вручную, так быстрее.

Сдавать кровь не больно. Скорее всего, вы не почувствуете ничего кроме легкого укола. Многое зависит от индивидуальных особенностей, иногда донор может почувствовать головокружение или тошноту и даже потерять сознание. Бояться этого не стоит: опытный персонал всегда наготове. За девять лет донорства я почувствовал себя плохо только один раз, и то потому, что не завтракал. Пару раз я видел как становилось плохо девушкам, но они легко приходили в норму после проветривания. Если почувствуете себя странно, сразу сообщите персоналу.

После вам выдадут справку для работодателя и отпустят домой. В ближайшие пару дней нужно хорошо и правильно питаться, пить много жидкости. Лучше отказаться от физических нагрузок.

Безопасность

Место прокола вены обильно обрабатывают обеззараживающим раствором. Все инструменты одноразовые и стерильные, их распаковывают прямо при вас. При современной донации заразиться невозможно.

Что полагается донорам

Льготы, привилегии и пособия для доноров определяются законом «О донорстве крови и ее компонентов» и трудовым кодексом.

Дополнительные выходные. После кроводачи донору полагается 1—2 дополнительных выходных: выходной с сохранением средней зарплаты в день кроводачи, а также дополнительный день отдыха. Эти дни можно использовать сразу, а можно перенести на любой другой день в течение года или присоединить к отпуску. Если в день кроводачи вы выходите на работу, у вас остаются два выходных дня. Важное условие — выход на работу надо согласовать с работодателем, иначе второй день отдыха не дадут. Это справедливо и в том случае, если вы сдали кровь до начала рабочего дня или после его окончания. Если сдавать кровь или компоненты несколько раз в год, вы можете получить от 6 до 20 дополнительных выходных и продлить отпуск.

Читать дальше  Положение о ежемесячном премировании образец

Выходные компенсировать деньгами нельзя.

Для получения дней отдыха отдайте в бухгалтерию справки из донорского учреждения: 401/у (о медосмотре) и 402/у (о дотации) или соответственно заверенную справку в произвольной форме. Два дня отдыха оплатят, даже если вы сдавали кровь в выходной.

В Москве стало проще получить звание «Почётный донор». Такое решение было принято на заседании Президиума Правительства города.

«В связи с тем, что в российское законодательство внесены изменения, касающиеся присвоения звания “Почётный донор России”, мы предлагаем проект постановления, которое вносит изменения в положение о нагрудном знаке “Почётный донор Москвы”. Это техническое изменение, оно связано с тем, что если раньше для получения звания “Почётный донор Москвы” необходимо было бесплатно сдать кровь не менее 20 раз и плазму крови не менее 30 раз, то теперь предлагается учитывать все донации крови — не только кровь и плазму, но и компоненты крови, как этого и требует федеральное законодательство», — сказал заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

В настоящее время для получения звания необходимо 20 и более раз бесплатно сдать цельную кровь либо её компоненты или 30 и более раз плазму крови. Поправки к постановлению № 1282-ПП «О почётном доноре Москвы» вводят систему зачётов, позволяя донорам комбинировать сдачу цельной крови и плазмы.

В частности, знаком «Почётный донор Москвы» будут награждать доноров, которые сдали:

— кровь 13 и более раз и плазму крови 20 и более раз, включая сдачу плазмы одновременно с кровью;

— кровь менее 13 раз и плазму крови 30 и более раз, включая сдачу плазмы одновременно с кровью.

По оценкам, число доноров, претендующих на награждение нагрудным знаком по результатам учёта смешанных донаций, составляет порядка 150–200 человек в год. Преимущественно это доноры плазмы, которым в соответствии с потребностями медицинских организаций предлагается перейти на донации крови или тромбоцитов.

По словам Леонида Печатникова, число лиц, которые уже награждены знаком, ежегодно возрастает примерно на 30 процентов: «Предполагается, что с учётом этих нововведений количество лиц данной категории в 2016 году составит примерно 1100 человек».

Реализация постановления позволит увеличить заготовку крови и плазмы для нужд пациентов медицинских организаций Москвы.

По состоянию на 1 января 2016 года нагрудным знаком «Почётный донор Москвы» награждён 1091 человек. Почётные доноры Москвы, которые после получения знака сдали кровь не менее двух раз или плазму не менее семи раз ежегодно, имеют право на следующие меры социальной поддержки:

— бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта, кроме такси и маршрутного такси, в Москве;

— бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики, по медицинским показаниям в государственных учреждениях здравоохранения Москвы;

— скидку 50 процентов на оплату коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг независимо от вида жилищного фонда;

— скидку 50 процентов на обеспечение лекарственными средствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector