Что нужно чтобы пригласить иностранца в россию

оформление приглашения для иностранца в Россию от физического лица

У наших соотечественников, имеющих друзей или родственников за границей, часто возникает вопрос, как пригласить иностранца в гости в Россию?

Перед тем как начать оформление необходимо определить ключевые моменты:

  • на какой срок вы хотите пригласить гостя;
  • где остановится иностранный гражданин;
  • сколько есть времени на оформление документов;
  • желаемая кратность въездов иностранных гостей в период действия визы.

Частная виза в Россию предполагает, что иностранный гражданин будет находиться в РФ по приглашению от частного лица, которое будет выдано на специальном бланке в Министерстве Внутренних Дел по месту жительства гражданина РФ. Для получения частного приглашения в РФ, российскому гражданину, имеющему постоянную или временную регистрацию, необходимо лично обратиться в МВД с пакетом документов.

Важно помнить, что основанием для выдачи российской визы любого типа является приглашение.

По частной визе гости смогут пробыть в РФ до 90 дней, однако подготовка частного приглашения займет много времени и потребует большое количество документов от принимающей стороны. Для короткой однократной поездки лучше всего подойдет туристическая виза, т.к. оформляется быстро и не требует подготовки большого количества документов. Если же иностранец планирует неоднократное посещение РФ на протяжении длительного времени – ему потребуется деловая виза.

Процесс оформления приглашений для разных типов виз в Россию

Мы подготовили удобную таблицу для сравнения частного, туристического и делового приглашения. В ней вы также сможете найти сроки и стоимость оформления.

Тип приглашения Частное Туристическое Деловое
Где оформить?

только гражданин РФ может лично обратиться в МВД по месту постоянной прописки для оформления частного приглашения

оформляется от лица туристического оператора

выдается МВД по ходатайству юридического лица

Срок действия визы до 90 дней до 30 дней от 30 дней до 1 года Возможное количество въездов Однократный въезд Однократный въезд Однократный, двукратный или многократный въезд Срок оформления 1 месяц от 5 минут от 5 рабочих дней Стоимость при заказе до 30 сентября * при заказе до 30 сентября * Необходимые документы
  1. Копия паспорта иностранца;
  2. Документ, удостоверяющий личность приглашающей стороны;
  3. Ходатайство от приглашающей стороны о выдаче приглашения на въезд в Российскую Федерацию;
  4. Гарантийное письмо;
  5. Справка о принятии документов.
  1. Копия паспорта иностранца;
  2. Заполненная анкета.

Заказать онлайн

  1. Копия паспорта иностранца;
  2. Заполненная анкета.

Заказать онлайн

Таким образом, туристическая виза – это недорогая, быстрая и удобная альтернатива частной визе. Если же требуется виза на длительный срок с возможностью неоднократного посещения РФ – можно оформить деловую визу.

Оформив у нас приглашение для визы, вы значительно ускорите процесс оформления визы, и вам не придется собирать пакет документов и обращаться в МВД.

Cрок действия частной визы в России

Виза в Российскую Федерацию по приглашению частного лица может быть выдана на срок пребывания до 90 дней, но на практике – на конкретные даты поездки иностранного гостя. Деловое приглашение позволяет оформить визу сроком действия до 1 года, правда, правило фактического пребывания «90 дней из каждых 180 дней» остается действительным при любом типе российской визы, исключение составляют только рабочие визы.

Особенности гостевого приглашения в Россию

Обыкновенная частная виза в Россию подразумевает, что иностранный гражданин на время своей поездки будет проживать по частному адресу, который обязательно будет указан приглашающей стороной при заполнении анкеты на оформление приглашения, необходимого для получения частной визы в РФ.

Читать дальше  Предоплата по 44 фз с единственным поставщиком

Поэтому в тех случаях, если:

  • ваши гости еще не определились, где будут останавливаться;
  • в приоритете рассматривают гостиницу или отель;
  • вы не являетесь собственником квартиры или не хотите обременять владельца документами и походами в МВД.

Cтоит рассмотреть альтернативные, менее трудозатратные, варианты оформления туристических или деловых приглашений, которые мы можем предложить.

Почему важно понимать, сколько осталось времени до предполагаемого визита гостя?

Процесс оформления приглашения иностранного гражданина в Российскую Федерацию физическими лицами может занять продолжительное время по ряду причин.

  1. Правильно собрать и заполнить необходимые документы с первого раза может только специалист, владеющий всеми тонкостями. У человека, сталкивающегося с таким вопросом впервые, скорее всего, возникнет большое количество вопросов и сложностей, что приведет к повторным визитам в МВД и потере времени.
  2. Вторым ключевым моментом является тот факт, что само оформление частного приглашения в Россию в МВД может занимать более месяца, учитывая специфику Министерства.

Если визит иностранца намечен на ближайшее время, то вместо гостевого приглашения в РФ стоит рассмотреть более быстрое в оформлении туристическое приглашение для визы.

Стоимость туристического приглашения для иностранца в Россию начинается от
Более подробно ознакомиться со сроками и стоимостью оформления можно здесь>>>

при заказе до 30 сентября*

Может ли частная виза в Россию быть многократной?

В ряде случаев иностранцы хотят оформить частную многократную визу в Российскую Федерацию. К сожалению, виза в Россию по приглашению частного лица не может быть многократной. Если ваш гость просит сделать приглашение с правом многократного въезда, то стоит сделать выбор в пользу деловых приглашений, которые могут быть выданы на срок от трех месяцев до одного года.

Стоимость делового приглашения для иностранца в Россию начинается
Более подробно ознакомиться со сроками и стоимостью оформления можно здесь>>>

при заказе до 30 сентября*

Резюме:

  • оформить приглашение от частного лица можно самостоятельно, лично обратившись в МВД с пакетом документов;
  • выбирайте данный способ оформления только в тех случаях, когда до предполагаемого визита гостя есть запас времени не менее 2-3 месяцев;
  • для более быстрого и легкого оформления визы в РФ воспользуйтесь туристическим приглашением;
  • частная виза в РФ выдается под сроки поездки;
  • если вы заинтересованы в многократной визе в Россию, рассмотрите вариант оформления делового приглашения.

Туристическое приглашение
за 1100 790 рублей!

Специальная цена действует
до 30 сентября только при оформлении заявки с сайта.

Для того чтобы иностранец из страны визового въезда мог посетить Россию, гражданин РФ должен для него получить приглашение. На основании пригласительного бланка открывается частная виза для иностранного физического лица.

Приглашение – что это

Данный документ выдается после тщательной проверки ГУВМ России на основании предоставленного приглашающим пакета документов и заявления.

  • Личные данные;
  • Место жительства;
  • Финансовое состояние.
  • Личные данные;
  • Цель и сроки визита.

В каких случаях необходим этот документ

Виза в Россию нужна гражданам большинства стран мира. Исключения – некоторые государства Южной Америки, Азии и Ближнего Востока. Жителям всех стран, которые посещают РФ с частным визитом, необходимо приглашение.

На консульском информационном портале можно посмотреть актуальный список стран, гражданам которых нужна виза в Россию www.kdmid.ru.

Кому приглашение не нужно

Без этого документа могут обойтись те путешественники, которым не нужна виза. Безвизовый режим с Россией поддерживают более 30 стран . Из них страны дальнего зарубежья имеют право на 30-60 дней пребывания . Жителям государств СНГ разрешено находиться в РФ без визы до 90 дней из каждых 180. Гражданам Беларуси можно жить в России неограниченное количество времени.

Статусы приглашающей стороны

  • Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие в стране;
  • Граждане РФ, приглашающие супруга и детей, являющихся иностранными подданными;
  • Не граждане РФ, проживающие в стране на основании ВНЖ;
  • Работающие в РФ иностранные специалисты, которые могут пригласить близких родственников (семью).
Читать дальше  Товарная накладная кто подписывает груз принял

Какие бывают приглашения

Кроме частных существует еще несколько видов приглашений. Тип оформления выбирается в зависимости от сроков и целей визита иностранца. Также учитывается наличие или отсутствие у него в РФ знакомых или родственников.

Вид Описание Туристическое Потребуется иностранцу, желающему пробыть в России до 30 дней и не имеющему родственников и друзей, а значит оснований для частного визита.

Документ может быть однократным или двукратным. По нему выдается туристическая виза, сроки действия которой не продлеваются.

Это самый быстрый, легкий и дешевый вид пригласительного документа, который оформляет турфирма. Чаще всего это турваучер.

Деловое Предназначается для приема иностранцев, прибывших с деловой целью. Открывается бизнес-виза, имеет гибкие сроки, может действовать более 30 дней.

Пригласительный документ оформляется однократный и многократный.

Предоставляется только иностранцам, имеющим в другой стране постоянное место работы. Обычно представляет собой письмо от организации.

Гостевое Оно же частное. Выполняется на бланке, выдается ГУВМ по месту проживания приглашающего гражданина. При этом необходимо его личное присутствие.

Оформление частного варианта

Процедура не сложная, но предварительно нужно собрать документы и все необходимые сведения об иностранном госте.

Для того чтобы оформить визу в Россию, любому иностранному гражданину необходимо предъявить официальное приглашение от жителя РФ. Последовательность оформления довольно проста и состоит из нескольких этапов: обращения в УФМС и сбор необходимых документов. Безвизовый въезд в страну разрешен не для всех граждан стран мира. Имеют эти привилегии государства, которые подписали с Россией соответствующее соглашения и страны СНГ. В остальных случаях обязательно оформление визы: рабочей, туристической и т. п.

В каких случаях требуется приглашение

Приглашение для иностранца в Россию представляет собой документ, оформленный официальным путем, на специальном бланке. Выдаваться он может как в электронном, так и бумажном варианте. Приглашение для иностранца выступает в роли важного аргумента для того, чтобы получить въездную визу в страну.

Документ содержит в себе следующую информацию:

  • Цель визита приглашаемого;
  • Все необходимые сведения о приглашающем лице (или стороне – ПС);
  • Срок пребывания на территории государства;
  • Все личные данные о госте.

Образец приглашения иностранца в Россию

Для оформления приглашения требуется официальное заявление жителя России, а сам процесс происходит в УФМС. Есть определенный список сторон, которые могут выступать в роли приглашающего лица:

  1. Учреждение образовательного типа с целью приема в заведение иностранного гражданина для обучения;
  2. Если поездка – частного характера, то в роли ПС может выступать любое физическое лицо;
  3. Высококвалифицированные специалисты из другого государства, проживающие в России, имеют право оформить приглашение на своих родственников;
  4. Иностранцы, которые официально проживают на территории страны (имеют вид на жительство);
  5. Если цель визита – трудоустройство или деловые переговоры, то ПС может быть любая компания (юридическое лицо), а также филиал иностранной организации.

Рассматриваемый документ не потребуется гражданину, проживающему в безвизовой стране (соглашение с РФ). Нет необходимости проходить процедуру оформления жителям стран Ближнего зарубежья, белорусам, а также украинцам. Для въезда потребуется только загранпаспорт.

Сведения, которые должен предоставить о себе приглашенный

Для оформления приглашения гость из другого государства должен предоставить заинтересованной в его въезде стороне определенный перечень сведений. Используя их, приглашающая сторона должна составить заявление, которое в дальнейшем будет рассмотрено в отделении УФМС.

Оформление приглашений для иностранцев в Россию! Визы для иностранцев в Россию!

  • Дата прибытия в РФ и возвращения обратно в родную страну;
  • Копия личного документа, четко отображающая как личные сведения, так и фото;
  • Кратность визы;
  • Полная информация о рабочем месте, включая должность приглашаемого, правильный юридический адрес, полное наименование организации, направление деятельности и контактные номера телефонов.

Кроме того, приглашаемому нужно выбрать консульство, город в котором оно находится, с целью получения в дальнейшем визы.

Читать дальше  С какого возраста допускается прием на работу

Обязательные документы

Документы для приглашения нужно собирать заранее и в строго установленном количестве. Если какой-либо бумаги не хватает, запрос рассматриваться УФМС не будет. Прежде всего, нужно заполнить заявление приглашающей стороной, образец которого выдается по запросу в ближайшем отделении организации или скачивается на официальном сайте.

Образец ходатайства о выдаче приглашения на въезд в РФ

Основные пункты ходатайства – это:

  1. Адрес постоянного места проживания;
  2. Все данные из паспорта, включая место, в котором производилась выдача документа, номер и серия, дата;
  3. Цель визита в РФ иностранного гражданина;
  4. Полное имя приглашаемого, пол, данные из его паспорта, постоянное место жительства и гражданство;
  5. Сведения о способе въезда в страну, включая подробный маршрут гостя.

Помимо заявления, необходимы и другие документы: точная четкая копия заграничного паспорта иностранного гражданина, паспорт приглашающей стороны, документ, указывающий на способность обеспечить гостя во время его пребывания на территории РФ.

К последнему может относиться выписка счета из любой финансовой организации или справка с места работы о доходах, причем сумма должна соответствовать возможности обеспеченного пребывания в стране и выезда из нее.

Образец справки о заработной плате

Потребуется письмо от приглашающего, в котором указывается об обязанности оказать гостю должное медицинское обслуживание при возникновении проблем со здоровьем последнего, а также обеспечение на весь период пребывания иностранца материально при возникновении непредвиденных ситуаций. В некоторых случаях, может понадобиться оплаченная квитанция на государственную пошлину.

Полезная информация

После того, как заявление будет рассмотрено и принято сотрудниками УФМС, выдается соответствующая справка. Как правило, вся процедура длится не больше одного месяца. Стоит учесть, что сбор документов для приглашающей стороны – не самый основной этап, необходимый для въезда гостя на территорию страны.

Каждый приглашающий должен помнить, что при невыполнении обязательств, связанных с обеспечением иностранца всем необходимым на период пребывания в РФ, не исключено административное наказание, а именно довольно большой денежный штраф.

Как правило, сумма равняется 50 000 р. В случае несоблюдения правил компанией, штраф может быть вплоть до полумиллиона рублей.

Возможны случаи, когда приглашение должно высылаться гостю в короткие сроки, если требуется срочная госпитализация, но обязательно подтвердить официально этот факт в виде документа из медицинского учреждения страны проживания приглашаемого.

Для экстренных случаев предусмотрена выдача приглашения в сроки, не превышающие одной недели. Это же касается смертью близкого родственника иностранца, постоянно проживающего в РФ.

Случаи отказа

Бывают случаи, когда заявление от приглашающей стороны могут не рассматривать. Самая распространенная причина этого – необходимые документы не собраны в полном объеме, включая передачу файлов электронным путем. Кроме того, важно правильно оформить заявление и другие бумаги, так как ошибки и помарки неприемлемы. Отказывают, если ходатайство предъявлено без соответствия установленной форме или паспорт приглашающей стороны больше не действует (истек срок действия).

Отказ ожидает и в том случае, если у приглашаемого истекает срок действия паспорта раньше полугода после указанной даты посещения России. Иностранному гражданину может быть отказано в получении приглашения, если информация, указанная в документах, прикрепленных к заявлению, не соответствует действительности.

Нюансы в вопросах выдачи приглашения

Граждане Соединенных Штатов Америки могут посещать территорию России, согласно заключенному соглашению, без приглашения. Виза выдается после обращения приглашающего в консульство Америки (в письменном виде). Оформление приглашение обязательно и для лиц, не достигших совершеннолетия, но уже получивших документ, удостоверяющий личность.

В УФМС упрощена процедура приглашения иностранца в РФ

Нередки случаи изменения сроков пребывания на территории России или даты въезда. Заново проходить процедуру оформления не требуется. Единственное – необходимо заполнить новое заявление приглашающей стороной и приобщить его к остальным готовым бумагам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector