Что нужно чтоб получить разрешение на оружие

Решили получить оружие, но не знаете как это сделать, следуйте пошаговому руководству ниже:

В Российской Федерации любой гражданин достигший возраста 18 лет и не находящийся в местах заключения и не имеющий судимости может иметь оружие.
Гражданину разрешено иметь:

  • Два травматических пистолета или оружие ограниченного поражения (ОООП);
  • Пять единиц гладкоствольного охотничьего оружия;
  • Пять единиц газового оружия;
  • Пять единиц нарезного охотничьего оружия, правда после пяти лет владения гладкоствольным охотничьим оружием.
  • Неограниченное количество холодного охотничьего оружия.

Что бы все это приобрести необходимо получить разрешение на хранение и ношение этих видов оружия.

Что можно купить без разрешения на хранение и ношение оружия

В целях самообороны и развлекательной стрельбы в Российской федерации без оформления специализированных документов на хранение и ношение оружия можно приобрести следующие предметы:

  • Пневматическое оружие с дульной энергией до 3 Дж;
  • Газовые баллончики;
  • Ножи и прочие предметы не являющиеся холодным оружием;
  • Пиротехнические изделия, например такие как сигнал охотника;

Порядок получения разрешения на хранение и ношение оружия

1. Охотничий билет


Охотничий билет необходим если Вы планируете заниматься охотой, если оружие приобретается в целях самообороны или спортивной стрельбы, то необходимости в его получении нет. Но рекомендуем все таки его оформить так как его наличие позволяет заниматься охотой, приобрести охотничьи ножи, получить скидки на патроны или снаряжение в некоторых магазинах.
Охотничий билет оформляется достаточно просто, для этого необходимо зарегистрироваться на портале Госуслуги, заполнить заявку и приложить следующие документы:

  • Фотография цветная либо черно белая размером 30×40 мм, 1 штука;
  • копию паспорта.

Услуга бесплатная, срок выполнения около недели.

2. Медицинские справки


Для получения разрешения необходимо оформить следующие медицинские справки:

  • Справка из психиатрического диспансера по месту регистрации;
  • Справка из наркологического диспансера с результатом теста на наркотики.
  • Справку формы 002-О/у получается либо в районной поликлинике, либо в любой частной, которая оказывает данные услуги. Они обязательно потребуют приложить вышеприведенные справки, поэтому сначала надо проходить диспансеры.

Подробней о том как оформить медсправку можно прочитать здесь.

Услуги получения мед справок везде платные, по состоянию на 2018 год стоимость составляла:
Психиатрический диспансер 1000 рублей;
Наркологический диспансер 2500 рублей;
Справка 002-О/у 1000 рублей.
Итого затраты на медицину составят 4500 рублей.

3. Курсы по безопасному обращению с оружием.

С 2013 года для получения разрешения на оружие в законе об оружии появилось обязательное прохождение курсов по безопасному обращению с оружием. Для этого необходимо найти учебный центр занимающейся и имеющий лицензии на проведение указанного вида деятельности. Необходимо пройти обучение и сдать практический и теоретический экзамен в присутствии сотрудника ЛРО Росгвардии. Результатом обучения и сдачи экзамена будет Акт проверки знаний безопасного обращения с оружием, который понадобиться дальше.
По состоянию на 2018 год в г. Москве стоимость обучения составляла около 5000 рублей.

3. Идём в Росгвардию.

Итак перед походом в Росгвардию проверяем наличие всех необходимых документов и оружейного сейфа или ящика:

  • Охотничий билет;
  • Медицинская справка формы 002-О/у;
  • Справка из психиатрического диспансера;
  • Справка из наркологического диспансера с результатами анализа на отсутствие наркотических средств;
  • Акт проверки знаний безопасного обращения с оружием;
  • Фотографии по две штуки, на единицу лицензии.
  • Сейф для оружия.

Далее заходим на сайт госуслуги, подаём заявление и записываемся на приём к инспектору ЛРО Росгвардии. Скачиваем бланки на оплату госпошлины либо оплачиваем ее прямо на сайте, иногда дают скидки до 30%. В процессе к Вам должен придти участковый и проверить наличие сейфа, заполнив соответствующий рапорт о проверке условий для хранения оружия.
Государственная пошлина в 2018 году составляет 2000 рублей за одну единицу оружия, или одно разрешение.
Идем в Росгвардию в назначенную дату приёма, не забыв взять оригиналы документов. Если с документами все в порядке и есть рапорт участкового , Вам будут выданы разрешения на покупку оружия, срок действия которых полгода.

Читать дальше  Продать долю в квартире близкому родственнику

4. Покупаем оружие, не забыв заполнить в магазине лицензию на покупку оружия.

5. Опять Росгвардия

Купив оружие записываемся на приём к инспектору Росгвардии, берём оружие, паспорт, остаток разрешения на покупку и несём все это к инспектору. Предъявляем оружие к осмотру как учили на курсах, иначе можно нарваться на штраф, и если все нормально ждём когда выдадут окончательное разрешение на хранение и ношение оружия типа РОХа.
В результате получаем такое разрешение на каждую единицу оружия:

На этом все, подведем итог и дадим некоторые советы и ответы на вопросы:

  • Стоимость оформления одной единицы оружия обойдется в 11 500 тысяч рублей, если делаете больше то прибавляйте к этой сумме сумму пошлины, при переоформлении лицензий будет дешевле, придется просто оплатить экзамен и пошлины значительно дешевле.
  • Покупка сейфа обязательно, затраты примерно от 1600 рублей. Рекомендуем созвониться с участковым и договориться о посещении для проверки условий хранения.
  • Хоть оформлять охотничий билет и не обязательно, но рекомендуем это сделать, даже если охотится Вы не собираетесь, его наличие позволит в будущем приобрести самую дешевую путевку на охоту и пострелять в лесу по мишеням,актуально в виду малого количества ружейных тиров, плюс иногда дают скидки на покупку патрон и снаряжения в охотничьих магазинах. Также дает право на покупку холодного охотничьего оружия.
  • На каждую единицу оружия оформляется отдельная лицензия, поэтому выгоднее получать все разрешения одновременно, что бы потом не бегать каждый год и не оформлять заново истекшие, и собирая все справки повторно.

Для того, чтобы подготовиться к охоте, недостаточно просто придти в специализированный магазин и купить ружье. При отсутствии лицензии на приобретение, а также разрешения на хранение и ношение охотничьего ружья, такую покупку совершить невозможно. Процедура получения разрешения на оружие потребует некоторой траты времени на прохождение нескольких этапов, поэтому рекомендуется начать ее осуществление до начала сезона охоты.

Порядок получения разрешения на оружие

Приобретение и хранение охотничьих ружей жестко регламентировано российским законодательством, в частности, Федеральным законом №150-ФЗ «Об оружии» от 13.12.1996г., Приказом МВД РФ от 27 апреля 2012 г. № 373, утверждающим правила получения разрешения на оружие длинноствольное, спортивное гладкоствольное, охотничье пневматическое, травматическое, а также его хранения и транспортировки.

Следует отметить, что порядок получения разрешения впервые подразумевает возможность пользования, хранения и ношения только гладкоствольного охотничьего оружия, поскольку для того, чтобы получить разрешение на нарезное охотничье ружье, необходимо владеть первым видом не менее пяти последних лет без фактов нарушения, связанных с ношением оружия.

Автомат

Кто может получить разрешение?

Требования к заявителю, желающему получить разрешение, следующие:

  • Лицо, достигшее 18-летнего возраста
  • Отсутствие судимостей за совершение умышленного преступления
  • Отсутствие случаев отбывания наказания за совершение преступления
  • Отсутствие случаев административного правонарушения, нарушающего общественный порядок более двух раз подряд за один год.
  • Наличие у заявителя постоянного места проживания.
  • Отсутствие у заявителя психического или неврологического заболевания, подтвержденное медицинской справкой от нарколога и психиатра.

Куда нужно обращаться?

Для начала необходимо оформить охотничий билет, без которого невозможна выдача лицензии на оружие. Опытные охотники советуют начинающим вступать в охотничьи сообщества, которые есть практически в каждом городе. Это существенно облегчит процесс получения разрешения на оружие и поможет получить необходимые навыки. Охотничий билет – это не разрешение на оружие, а подтверждение того факта, что его собственник может охотиться на птицу и животных на территории РФ (где это дозволено). Для его получения необходимо обратиться в региональное отделение общества охотников и рыболовов с соответствующим заявлением. Следует учитывать, что местные охотничьи сообщества не имеют права выдавать охотничьи билеты федерального образца.

После того, как билет будет получен, потребуется получение лицензии на приобретение оружия. Для этого нужно обратиться в отдел лицензионно-разрешительной службы органов внутренних дел по месту прописки с заявлением. После получения лицензии можно идти за покупкой охотничьего ружья в специализированный магазин, где можно приобрести до пяти единиц гладкоствольного оружия. После того, как оружие куплено, в течение двух недель нужно явиться в РОВД для получения разрешения, которое выдается в обмен на лицензию. Финальным этапом процесса оформления разрешения является приглашение участкового полицейского для осмотра помещения на предмет правильного хранения оружия в доме.

Читать дальше  Присоединение дополнительной земли к участку

Получение разрешения на охотничье оружие: что нужно сделать перед подачей документов?

При полном соответствии личности в соответствии с требованиями на получение разрешительных документов, перед тем, как подавать документы для прохождения всех этапов процесса получения разрешения, необходимо выполнить следующие условия:

  1. Выбрать ружья в специализированном магазине.
  2. Пройти курсы обучения с последующей сдачей экзамена на знание правил безопасного обращения с оружием и наличие навыков обращения с ним, а также оказание первой медицинской помощи при ранениях, ожогах, переломах. Сдача экзамена и выдача свидетельства федерального образца об удачной его сдаче производится в лицензионно-разрешительном центре при ОВД. Обучение длится от одного до нескольких дней, стоимость варьируется в зависимости от региона.
  3. Подготовить место для хранения ружья, т.е. купить сейф с выполнением требований относительно его качеств.

Документы для получения разрешения на оружие

Перед покупкой ружья нужно получить охотничий билет, выдача которого осуществляется один раз в жизни с неограниченным сроком действия. Для того, чтобы его получить, необходимо предоставить документы:

  • Заявление
  • Ксерокопию паспорта и его оригинал
  • Черно-белые фотографии размером 2,5х3,5 (2 шт.)

Сегодня существует возможность оформить электронную заявку на предоставление охотничьего удостоверения через Единый портал государственных услуг.

Спустя пять дней с момента подачи документов, регулирующие органы принимают решение о выдаче или отказе в выдаче охотничьего билета. Отказ может быть в том случае, если личность заявителя не соответствует требованиям, перечисленным ранее.

Для получения лицензии на приобретение гладкоствольного охотничьего оружия в контролирующие органы необходимо предоставить следующие документы:

  • Заявление установленного образца с обязательным указанием места хранения оружия.
  • Медицинская справка по форме 046-1 с отметками терапевта, нарколога, психиатра, офтальмолога. Вместе с тем, должна быть приложена справка с результатами сдачи анализов на присутствие наркотических и психотропных веществ в организме.
  • Ксерокопия паспорта и его оригинал
  • Квитанция об оплате госпошлины
  • Черно-белые фотографии 3х4 ( 2шт.)
  • Военный билет
  • Свидетельство об окончании курсов и сдаче экзамена на знание навыков обращения с огнестрельным оружием.
  • Охотничий билет и его ксерокопия.

После того, как документы поданы, их проверка займет 30 дней. После успешного прохождения проверки и полного соответствия требованиям заявителя, выдается лицензия на приобретение ружья, которая действует на протяжении 6 месяцев. В течение 10 дней после ее получения нужно купить ружье и принести лицензию в этот же центр в обмен на разрешение. При покупке ружья один корешок лицензии остается на руках продавца, другой у покупателя. Этот корешок необходимо сдать сотруднику ЛРО при получении разрешения. Остается договориться с участковым полицейским о визите для осмотра места и условий хранения оружия дома с дальнейшим занесением в протокол.

Для получения разрешения никакие дополнительные документы не потребуются, кроме паспорта и двух фотографий 3х4 см.

Продление разрешения

Получаемый документ, разрешающий пользование охотничьим ружьем, действителен на протяжении пяти лет. По истечении этого срока потребуется его замена на новый. Продление документа нужно начинать оформлять заранее, не позднее, чем за три месяца до окончания срока действия старого удостоверения. Кроме этого, пролонгация разрешительного документа возможна через электронный портал госуслуг, заявку на которую можно подать онлайн за месяц до окончания срока действия.

Документы, необходимые для пролонгации разрешительного удостоверения:

  • Ксерокопия действующего разрешения на охотничье ружье
  • Фотографии 3х4 (2 шт)
  • Медицинская справка по форме 046/1, аналогичная той, которая предоставлялась при первичном обращении для получения разрешительного документа.
  • Копия паспорта и оригинал
  • Протокол участкового полицейского об отсутствии фактов нарушения правил хранения оружия дома.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.
  • Оригинал охотничьего билета или его копия, заверенная нотариально.

Если в течении положенного срока пролонгация разрешения не была произведена, владельцу ружья грозит ответственность за административное правонарушение: выписка штрафа на сумму от 1000 до 3000 рублей ( в зависимости от срока), а также изъятие оружия сотрудником полиции до предоставления ему продленного разрешения.

Для получения разрешения с продленным сроком действия придется подождать 30 дней.

Порядок хранения охотничьего ружья

Сейф для хранения незаряженного охотничьего ружья должен быть изготовлен из металла или дерева, обитого металлом, оружие хранится вместе с патронами. Место хранения должно обладать такими характеристиками, как: устойчивость к взломам, огнестойкость, прочность, хорошая вместимость. Качественные замки уберегут сейф от проникновения посторонних лиц, которое может повлечь за собой неприятные последствия. Он должен иметь два замка, внутри должно быть отдельный ящик для хранения патронов с замком. Ящик для хранения оружия должен прикручиваться к полу или стене на болты, или иметь сигнализацию. Внутри сейф должен быть оборудован различного рода креплениями и фиксаторами, которые зафиксируют оружие в неподвижном состоянии. Самый надежный сейф можно изготовить на заказ, правда, стоимость его будет очень высока.

Читать дальше  Что надо для получения справки о несудимости

Устанавливать сейф нужно вдалеке от отопительных приборов, не ближе 1-1,5 м от входной двери и 50 см от оконного проема.

Участковый полицейский имеет право не чаще одного раза в год посещать частную собственность с целью проверки сейфа для хранения огнестрельного оружия, сохранности и работоспособности его креплений, замка и т.д.

При несоблюдении условий правильного хранения ружье может быть изъято сотрудниками правоохранительных органов, или применены штрафные санкции.

Правила ношения оружия

Транспортировка охотничьего оружия должна осуществляться в разобранном, незаряженном виде, внутри специального чехла.

На написание данной заметки меня сподвигли два персонажа одного советского мультика, про хамоватого медвежонка и друга его поросенка, у которого дома было ружьё, и который чуть что не так бежал домой и принимался шмалять во все стороны)))

Просто когда возникло желание сделать разрешение на оружие никаких путных инструкций по менее геморройному пути сего действа я не нашел… Поэтотому буду рад, если смогу кому-нибудь помочь. Я не буду расписывать цены на услуги гос. и мед. учреждений, т.к. они могут отличаться

Начнем с самого легкого)

1. Получение Охотничьего билета единого федерального образца

2. Мед. комиссия+ справки от нарколога и психиатра

3. Прохождение обучения по курсу «Безопасное обращение с оружием».

5. Получение Лицензии на приобретение одной единицы огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия.
Первым делом стоит сходить в лицензионно разрешительный отдел и уточнить время приема, а так же взять реквизиты для оплаты гос.пошлины. Оплачиваем пошлину ( у нас в районе 120 руб. за одну единицу оружия), чек сохраняем. Делаем фото 3х4 см.
Итак, повторим еще раз. У нас сейчас на руках
1. Охотничий билет единого государственного образца
2. Медицинское заключение по форме №046-1
3. Справки от нарколога и психиатра
4. Сертификат о прохождении обучения по курсу «Безопасное обращение с оружием»
5. Акт осмотра места хранения ( в моем случае у меня на руках его не было)
6. Квитанция о оплате гос. пошлины
7. Фото 3х4 см
8. Плюсом рекомендую сделать копии всего этого, и паспорта, конечно, дабы избежать лишней беготни…

И с этим пакетом документов идем в ЛРО, где пишем заявление на получение лицензии для приобритения гладкоствольного оружия (заполнял заявление на сайте гос.услуг, потом только предъявил документы в ЛРО) Один момент- одна лицензия- одна единица оружия, т.е. чтоб купить два ружья нужно две лицензии, и соответственно, нужно писать два заявления. Через месяц получаем лицензию (зелёнку)).

6. Покупка оружия
С этой лицензией идем в магазин выбирать приглянувшееся ружье. Покупаем. Бланк лицензии заполняют в магазине. Две части магазин оставляет у себя, вам отдают один корешок. Корешок лицензии, ружье и документы по списку ниже нужно предоставить в разрешительный отдел в течении 15 дней.
Перечень документов для регистрации приобретенного оружия:
1. Заявление о выдаче разрешения РОХа;
2. Паспорт гражданина РФ;
3. Предоставление оружия на осмотр;
4. Дубликат лицензии на приобретение оружия с отметкой юридического лица — поставщика;
5. Две фотографии размером 3 x 4 см.;
6. Копия технического паспорта на приобретенное оружие (только страницы, где указаны вид, марка, заводской номер, дата изготовления и отметка о сертификации), либо сертификата соответствия.

Разрешения на ношение и хранение охотничьего огнестрельного оружия и патронов к нему (РОХа). Получаем))

Вот и всё, собственно) Теперь можно ходить на стрельбища, стрелять по тарелкам, или брать путевку на охоту и охотиться на обои (дефицита питания пока не наблюдается, так что убивать живность смысла не вижу), крутить патроны и радоваться жизни)))
Писанины много, перечитал- самому страшно стало)) На самом деле ничего страшного нет, было бы желание) Дерзайте!

Ну и воспользовавшись случаем хочу сразу похвалиться своим первым ружьем- ТОЗ-34 ЕР, 12 калибр, 1990 года. Дерево потрепано, но железо в отличном состоянии) Вещь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector