Что необходимо для переоформления автомобиля

Переоформление автомобиля на другого владельца без снятия с учета в России возможно вот уже несколько лет. Тем не менее, не все знакомы с процедурой регистрации авто по новым правилам.

О том, какой порядок перерегистрации автомобиля на нового владельца без снятия с учета в 2019 году, можно ли поставить на учет авто без бывшего владельца, как оформить машину на родственника и как сохранить за собой старые номера, Вы узнаете из этой статьи.

Как переоформить машину на другого человека по новому закону

Со вступлением в силу регламента МВД в конце 2013 года процедура оформления машины на нового собственника упростилась, так как снимать машину с учета при продаже стало необязательно. Правила переоформления авто без снятия автомобиля с учета остались без изменений, и новому владельцу не составит труда зарегистрировать свой автомобиль.

Процедура переоформления автомобиля в ГАИ на нового собственника состоит из нескольких шагов:

Полный список документов указан в п. 15 Приказа МВД России N 605. Этот же регламент описывает, как снять и поставить машину на учет. Ознакомиться со списком необходимых документов, а также узнать, как правильно составить заявление на перерегистрацию, Вы можете из статьи "документы для регистрации автомобиля в ГИБДД".

2 Посетите регистрационный отдел ГИБДД;

Имея на руках все необходимые документы и заявление на регистрацию, Вам необходимо приехать в любой регистрационный отдел ГИБДД и с помощью электронного терминала встать в очередь. Дождавшись своей очереди, передайте сотруднику ГИБДД заявление на регистрацию авто и пакет документов.

3 Пройдите осмотр автомобиля;

После того, как сотрудник ГИБДД примет Ваши документы, Вас направят на осмотр авто. После прохождения осмотра, а также уплаты госпошлин, вернитесь к окошку и сдайте полученные документы.

4 Получите новые документы.

Дождитесь, пока подготовят Ваши документы. Когда они будут сделаны, Вас вызовут по фамилии и выдадут ПТС, в котором будут внесены Ваши данные, а также новое СТС. Новые правила перерегистрации ТС в ГИБДД не требуют от Вас замены номеров. Об этом читайте ниже.

Как переоформить машину на родственника, не снимая с учета

Так как согласно п. 15.5 Приказа МВД России N 605 для перерегистрации авто необходимо предоставить документ, подтверждающий право собственности, то переоформление автомобиля в ГИБДД на родственника без снятия с учета в 2019 году возможно несколькими способами:

С помощью оформления договора дарения;

По заключению договора купли-продажи.

Оформите один из договоров и зарегистрируйте авто в ГИБДД по описанному выше алгоритму. Это же правило касается того, как переоформить машину на жену. После заключения договора Ваша супруга может зарегистрировать автомобиль на себя без снятия авто с учета.

Переоформление машины по договору купли-продажи

Что касается того, можно ли переоформить ТС без хозяина по договору купли продажи, то это также возможно. По новым правилам участие бывшего собственника в оформлении автомобиля не нужно.

Собственник регистрирует машину на себя самостоятельно, подтверждая свое право на владение транспортным средством при помощи договора купли-продажи.

Подробную информацию о договоре купли-продажи, а также ссылку на бланк договора Вы найдете здесь.

Переоформление машины без смены номеров автомобиля

Выше мы описали процесс перерегистрации автомобиля с сохранением номеров. Согласно п. 56.3 Приказа МВД России от 07.08.2013 N 605 замена регистрационных знаков при перерегистрации авто проводится:

Читать дальше  Покупка земельного участка у многодетной семьи

1 По заявлению нового собственника авто;

2 В случае, если старые номерные знаки не соответствуют нормам законодательства РФ (например, стерты или повреждены).

Ранее присвоенные регистрационные знаки, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации, сохраняются за транспортным средством. Замена на транспортном средстве государственных регистрационных знаков осуществляется по заявлению нового владельца.

п. 56.3 Приказа МВД России от 07.08.2013 N 605

Таким образом, если старые номера находятся в хорошем состоянии, и Вы не желаете их менять, то их за Вами сохранят. Как снять и поставить автомобиль на учет в ГИБДД с сохранением номеров, читайте выше.

Обратите внимание: Чтобы не тратить время на ожидание в очереди, Вы можете записаться на переоформление в ГИБДД онлайн на портале Автокод или Госуслуги

Мы кратко рассмотрели процесс перерегистрации автомобиля в ГИБДД, по каждому пункту у нас есть более подробный материал, если у вас остались вопросы — читайте наши следующие статьи:

Автовладельцы с наличием большого стажа уже давно привыкли к тому, что перед продажей автомобиля, его нужно обязательно снимать с учета в ГИБДД. Но прогресс не стоит на месте, поэтому и до отделений российских МРЭО дошли некоторые обновления. Если вас интересует, что нужно для переоформления автомобиля, можно почитать это в данной статье.

Особенности переоформления транспортных средств

Для продажи ТС в настоящее время производится переоформление машины, которое не требует смены номеров, достаточно только договора купли-продажи. Это регулирует "Приказ МВД России от 07.08.2013 N 605 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним".

Ранее покупателю нужно было подавать в ГИБДД свое заявление о постановке ТС на учёт по месту жительства, при этом его прежняя регистрация аннулировалась, а номерные знаки — снимались. Покупателю нужно было получить новое свидетельство о проведенной регистрации сразу с новыми номерами. Сейчас все не так. Чтобы сейчас переоформить авто, нужно узнать, какие нужны документы для перерегистрации автомобиля в ГИБДД?

Сделка купли-продажи

Как и раньше, для совершения сделки по продаже своей машины оформляют договор купли-продажи ТС. Он должен полностью соответствовать действующему гражданскому кодексу, здесь должны быть указаны место регистрации, паспортные данные покупателя, а также продавца. Полный перечень документов для переоформления автомобиля должен быть правильно оформлен, тогда процесс регистрации не займет у вас много времени.

Что касается автомобиля, то для него следует переписать точные параметры из ПТС с обязательным указанием цены, которая за него будет выплачена. Нельзя в составленный договор вносить никакие изменения, чтобы он считался действительным. Можно также составить акт приёма-передачи ТС. Сразу после этого покупателю необходимо посетить страховую компанию, чтобы заключить договор обязательного страхования автомобиля (ОСАГО). После оформления страховки можно уже посетить ГАИ, чтобы сотрудники внесли необходимые изменения в регистрационные данные.

Уплата государственной пошлины

При оформлении регистрации автомобиля важно думать не только о документах, необходимых для переоформления автомобиля, но также об уплате установленных государственных пошлин. За предоставление государственной услуги взимается государственная пошлина в порядке и размерах, установленных статьей 333.33 главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая).

"За государственную регистрацию транспортных средств и совершение иных регистрационных действий, связанных:

— с выдачей государственных регистрационных знаков на автомобили, в том числе взамен утраченных или пришедших в негодность, — 2000 рублей;

— с выдачей государственных регистрационных знаков на мототранспортные средства и прицепы, в том числе взамен утраченных или пришедших в негодность, — 1500 рублей;

— с выдачей паспорта транспортного средства, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, — 800 рублей;

— с выдачей свидетельства о регистрации транспортного средства, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, — 500 рублей;

Читать дальше  Федеральный закон о возврате денежных средств

— за внесение изменений в выданный ранее паспорт транспортного средства — 350 рублей;

— за выдачу государственных регистрационных знаков транспортных средств "Транзит", в том числе взамен утраченных или пришедших в негодность: изготавливаемых из расходных материалов на металлической основе, на автомобили — 1600 рублей; изготавливаемых из расходных материалов на металлической основе, на мототранспортные средства и прицепы — 800 рублей; изготавливаемых из расходных материалов на бумажной основе, — 200 рублей;

— за выдачу свидетельства на высвободившийся номерной агрегат, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, — 350 рублей".

Ст. 333.33 гл. 25.3 НК РФ (часть вторая).

Если вы будете подавать документы через портал Госуслуг, то сможете получить скидку в 30% на оплату госпошлин.

Обязательные документы

Если вы не знаете, какие документы нужны для переоформления машины, то изучить полный их список можно ниже.

ПТС и СТС (если оно есть), документы на номерные агрегаты (при наличии).

Договор купли-продажи (или другой документ, на основании которого возникло право собственности на ТС).

Заявление о регистрации ТС (выдается не во всех отделениях, но зачастую его можно получить заполненным на месте за дополнительную плату).

При наличиии любого из нижеследующих документов, предоставить их также необходимо:

Документы на номерные агрегаты.

Таможенные документы о временном ввозе транспортных средств на срок свыше полугода (п. 15.4.1 приказа МВД России от 7 августа 2013 г. N 605).

Документы об утилизации транспортного средства (при восстановлении регистрации фактически не утилизированных авто, но уже снятых с учета) (п.15.10 приказа МВД России от 7 августа 2013 г. N 605).

Постановление следственного органа и документы, являющиеся основанием идентификации транспортного средства (например, экспертное заключение), в ситуации возврата ТС после хищения (п.15.11 приказа МВД России от 7 августа 2013 г. N 605).

Приказом МВД России от 20.03.2017 N 139 отменено:

Право сотрудников ГИБДД требовать предъявления полиса ОСАГО при регистрации – его получают в рамках электронного обмена (исключен п. 15.6 приказа МВД России от 7 августа 2013 г. N 605);

Ограничение срока до 10 суток на получения знака «ТРАНЗИТ» (п.33 Приказа МВД России от 24.11.2008 N 1001).

Это не означает, что оформленного полиса ОСАГО у вас может не быть, просто его не нужно предоставлять в бумажном виде, сотрудники ГИБДД будут видеть его в базе данных.

"Перечень документов для перерегистрации транспортного средства включает:

— Заявление, согласно приложению N 1 к Административному регламенту. Допускается исключение из заявления отдельных блоков, сведения в которые при проведении заявляемых регистрационных действий не вносятся. Заявления могут быть написаны (заполнены) от руки, машинописным способом, либо посредством электронных печатающих устройств, а также в электронной форме с помощью информационных ресурсов МВД России в сети Интернет или через Единый портал. Заявление, направленное в электронной форме с использованием Единого портала, может быть подписано простой или усиленной электронной подписью, за исключением тех случаев, когда законодательством Российской Федерации предусматривается обязанность их подписания квалифицированной электронной подписью. Заявление составляется в единственном экземпляре и подписывается заявителем.

— Документ, удостоверяющий личность. Граждане Российской Федерации предоставляют паспорт гражданина Российской Федерации".

Приказ МВД России от 07.08.2013 N 605 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним"

Заявление на переоформление автомобиля

Заявление на перерегистрацию автомобиля нужно подавать непосредственно в органы ГИБДД, причем оформлять его нужно в установленной форме, которую вам предоставят в органах.

"Собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами (далее именуются — владельцы автомобилей), обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в Государственной инспекции, или военных автомобильных инспекциях (автомобильных службах), или органах гостехнадзора в течение срока действия регистрационного знака "Транзит" или в течение 10 суток после приобретения, выпуска в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, снятия с учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных".

Читать дальше  Порядок оформления нового дома в собственность

Постановление Правительства РФ от 12.08.1994 N 938

Помощь специалистов

При правильном оформлении всех необходимых документов процесс регистрации ТС не занимает много времени. При необходимости можно воспользоваться помощью профессиональных юристов, которые смогут помочь выполнить регистрацию. Это позволит вам существенно сэкономить свое свободное время и быстрее стать обладателем приобретенного автомобиля.

Переоформление машины: как проходит процесс переоформления автомобиля на нового собственника?

Процедура перерегистрации автомобиля на другого владельца сегодня проходит довольно просто, ведь согласно действующему законодательству для переоформления автомобиль не обязательно снимать с учета. Это значительно облегчает задачу водителям и ускоряет процесс. Однако трудности и недоразумения не исключены. Во избежание штрафов за несвоевременную регистрацию разберемся, как должен проходить этот процесс.

Варианты переоформления машины на другого собственника

Существует несколько вариантов перерегистрации авто на нового владельца:

  1. Генеральная доверенность – наиболее простой вариант, для ее оформления не обязательно обращаться к нотариусу, она действует пять лет
  2. Договор купли-продажи – надежный вариант переоформления, так как в данном случае владение автомобилем полностью переходит новому собственнику, а при оформлении между родственниками или хорошими знакомыми нотариальное заверение документа тоже не обязательно
  3. Дарение – принцип действия этого документа такой же, как и у договора о купли-продажи
  4. Наследство – перерегистрация автомобиля по наследству осуществляется после полугода с момента вступления завещания в силу

Наиболее популярным вариантом для перерегистрации авто в России является договор купли-продажи. В отличие от генеральной доверенности, при полной перерегистрации машины новый хозяин имеет право распоряжаться авто по своему усмотрению и полностью нести ответственность за него. Однако к составлению договора о купли-продаже следует подойти с предельной ответственностью!

Правильно составляем договор купли-продажи

Сегодня оформить договор купли-продажи авто стороны могут самостоятельно, строгих правил в данной процедуре нет, но следует придерживаться определенных требований госавтоинспекции – это поможет избежать ошибок и пройти процедуру перерегистрации максимально просто.
В договоре купли-продажи рекомендуется прописывать:

  • паспортные данные обеих сторон
  • стоимость автомобиля, порядок и способы оплаты
  • место и дату составления договора
    Правила составления договора купли-продажи:
  • заполнять договор необходимо от начала строки
  • не следует оставлять пустые строки – в пустых местах лучше сделать прочерки, чтобы никто не смог вписать другую информацию в договор
  • имена и наименования необходимо указывать полностью, без сокращений

Порядок переоформления автомобиля без снятия с учета

С 2013 года снимать авто с учета для перерегистрации на нового хозяина не нужно. Процедура переоформления автомобиля проходит в следующем порядке:

  1. Прежний и новый владельцы машины подают документы в отделение госавтоинспекции
  2. Представители ГИБДД проверяют подлинность документов и осматривают машину, составляют диагностическую карту автомобиля
  3. Данные нового владельца вносятся в техпаспорт автомобиля и в единый государственный реестр
  4. Новый владелец машины получает свидетельство о регистрации

Чтобы переоформить машину с сохранением номеров, бывшему хозяину нужно составить соответствующее заявление, подтверждающее его согласие на передачу номеров.

В госавтоинспекцию следует подать:

  • паспорта обеих сторон
  • техпаспорт ТС
  • договор купли-продажи (каждая из сторон предоставляет свой экземпляр)
  • старое свидетельство о регистрации
  • номерные знаки
  • квитанцию об оплате государственной пошлины

Сумма пошлины за перерегистрацию без смены номерных знаков составляет 850 рублей, при получении новых номеров размер пошлины увеличивается до 2850 рублей.

Процесс перерегистрации может занять несколько часов. В случае заблаговременного и правильного оформления документов процедура проходит довольно быстро и без каких-либо трудностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector