Что можно отправлять бандеролью почта россии

Простые, заказные, ценные отправления

Простое отправление — идет, как обычное письмо или газета. Почтальон приносит и бросает его в почтовый ящик. Простыми могут быть только бандероли.

Заказное, оно же регистрируемое, отправление — получает уникальный номер и штрих-код. На промежуточных пунктах сортировки штрих-код считывается в компьютерную систему, что позволяет следить за его прохождением через сайт Почты России. Заказное отправление вручается адресату под расписку; если его нет на месте — оставляется извещение.

Тарифы на заказные и простые бандероли устанавливаются централизованно и не зависят от расстояния доставки.

Ценное отправление — имеет объявленную ценность, за которую в обязательном порядке взимается страховой сбор (3.54% с НДС для бандеролей, 4% с НДС для посылок). При утере объявленная ценность возмещается отправителю (при этом страховой сбор не возмещается). Наложенным платежом можно отправлять только ценные отправления.
Все ценные отправления — по определению регистрируемые.
Посылки могут быть ценными и обыкновенными. Во втором случае ценность посылки в рублях объявляется равной нулю.

Тарифы на ценные отправления зависят от расстояния доставки и от региона отправки (см.ниже).

Ценные отправления: магистральные пояса и тарифные зоны

Тарифы на ценные отправления зависят от расстояния доставки. Всего выделено 5 магистральных поясов: 1-й — до 600 км, 2-й — 600-2000 км, 3-й — 2000-5000 км, 4-й — 5000-8000 км, 5-й — свыше 8000 км. За основу берется расстояние между центрами регионов по магистрали доставки (отсюда название — магистральный пояс). Если доставка идет не в центр региона, пояс не меняется — даже если на самом деле по суммарному расстоянию получается следующий пояс. Например, доставка из Московской области в Красноярский край для любого населенного пункта будет рассчитываться по 3-му поясу, хотя в этом крайне протяженном регионе половина территории находится на расстоянии свыше 5000 км от столицы России (см. эталонный справочник тарифных зон для отправки из Москвы на сайте Почты России).

Расстояние по магистрали — это в большинстве случаев тарифицируемое расстояние между соответствующими станциями железной дороги в центрах регионов, оно отличается как от прямого расстояния по карте, так и от расстояния по шоссе.

Тарифы на ценные отправления также различаются по регионам России; всего имеется 5 тарифных зон (не путать с магистральными поясами!!) — самые низкие тарифы в европейской части России, самые высокие — на Чукотке. Поэтому посылка из Владивостока в Москву может обойтись почти в полтора раза дороже, чем из Москвы во Владивосток.

Бандероли и посылки — основные отличия

Бандероль — газета, журнал, брошюра, книга, которую по размерам или весу не удается отправить письмом. Название происходит от фр. banderole (bande — полоска и role — свёрток, список) — специальная лента, которой почтальоны обертывали свернутую в трубочку газету или журнал с оплаченной доставкой. Бандероли идут теми же путями, что и письменная корреспонденция, почтальон берет их с собой и — если бандероль простая — опускает в ящик адресата. Отсюда следующие ограничения:
1. Максимальный вес внутренней бандероли равен всего 2 кг (прорезь в почтовых ящиках невелика, да и почтальон не вьючное животное).
2. Бандероль не должна включать сколько-нибудь хрупкие предметы, потому что мешки с почтой при доставке зачастую кидают, грузят вповалку и т.п. В настоящее время правилами Почты России товарные вложения в обычных бандеролях запрещены вообще (исключение — предметы, являющиеся неотъемлемой частью вложения, например, CD-ROM, прилагаемый к книге). Зато в бандеролях 1-го класса товарные вложения разрешены — видимо, по причине более бережного обращения с ними в пути.

Посылка — регистрируемое отправление с товарным вложением и объявленной ценностью. Отправитель обязан упаковать посылку в прочную коробку, кроме того, почтовые работники в процессе доставки по инструкции обязаны передавать посылки из рук в руки. Поэтому контрольные сроки прохождения посылок несколько больше, чем наземной почты и бандеролей. Посылка может иметь пометку "Хрупкое" (дополнительно 30% к стоимости доставки).
Максимальный вес посылки — 20 кг (при массе более 10 кг уплачивается дополнительный сбор за тяжеловесную посылку в размере 40% стоимости доставки).

Читать дальше  Список профессий для льготной пенсии в россии

Бандероли и посылки — что выгоднее

Бандероли — цена, равномерно возрастающая от 100 до 2000 г. с шагом 20 г: 43 р.66 коп за первые 100 г, далее 2 р. 95 коп. за каждые 20 г. (начало 2017 года). Тарифы на бандероли едины по всей территории России.

Посылки — существенный начальный сбор за первые 500 г., затем относительно небольшой тариф с шагом 500 г. Например, при отправке из Москвы в Санкт-Петербург первые 500 г стоят 204 р. 00 коп., далее 21.00 за каждые 500 г. в 1-й магистральный пояс.

Если у отправителя имеется выбор между бандеролью и посылкой (книги, брошюры), то вес до 500 г. гораздо дешевле (в 2-3 раза!) отсылать ценной бандеролью, от 500 до 1000 г. — также дешевле бандеролью (где-то на 30-55 рублей), от 1000 до 1500 г тарифы примерно сравнимы. А вот для грузов более 1.5 кг отправка посылкой всегда дешевле, при этом чем больше вес — тем существеннее выигрыш.

Бандероль 1 класса

"Элитная" доставка по кратчайшему пути, которая в последние годы активно внедряется вместо авиабандероли, и, судя по тарифной политике Почты России, должна полностью вытеснить последнюю.

Расценки на этот вид отправлений устанавливаются по 5 тарифным зонам, при этом они не зависят от расстояния доставки и маршрута (наземный/авиа), магистральные пояса не учитываются, что делает расчет тарифа очень удобным.

Бандероль 1-го класса пакуется в специальный конверт с желтой полосой и доставляется по самому быстрому магистральному маршруту, при этом и внутри региона доставка идет быстрее — нормативные сроки для этого вида отправлений соответствуют нормативам для письменной корреспонденции, а не посылок.

И самое главное — бандероли 1 класса допускают товарное вложение. Правда, отправить бандероль с пометкой "хрупкое" по-прежнему нельзя.

Отделения связи с ограничениями по доставке

В ряд трудноступных районов доставка возможна только авиатранспортом, иногда отделение связи в определенное время года полностью закрывается. Всего это примерно 1200 отделений связи из общего числа 44000, в основном — Якутия, Красноярский край, Хабаровский край, Иркутская, Архангельская и Магаданская область, Ханты-Мансийский, Чукотский и Ненецкий АО. Список таких отделений публикуется в Эталонном справочнике ограничений по пересылке Почты России. Postcalc.RU регулярно раз в сутки проверяет наличие обновлений (они выходят 1-2 раза в месяц), автоматически скачивает обновления и конвертирует в удобный для чтения вид — см. раздел Ограничения.

Тарифы Почты России и EMS

Как ни покажется странным, в ряде случаев отправить посылку курьером от дверей до дверей получается дешевле, чем по почте, не говоря уже о сроках доставки и удобстве.

Во-первых, это доставка внутри города и внутри области. При этом, однако, следует учесть, что доставка из центра региона в регион оплачивается уже как межрегионная по гораздо более высоким ставкам.

Во-вторых, это доставка в удаленные и труднодоступные районы отправлений весом более 10 кг — посылка может оказаться более дорогой.

Часто, пользуясь услугами почты, и выбирая вид отправки, необходимо знать, что подлежит отправке, а что нет. Каким видом отправления можно воспользоваться в том или ином случае. Многие задают вопрос, можно ли в бандероли отправлять вещи, так как услуги данной отправки дешевле, чем при отправлении посылки.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Бандероль все же может послужить средством отправки вещей, если их вес не превысил 2 кг. Раньше к отправке бандероли относилось в основном печатное бумажное содержимое. Если вы не превышаете допустимый максимальный вес, то можно отправить таким способом косметику, мелкие вещи, предметы различного пользования и другое.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Читать дальше  Требование в аптеку на лекарственные средства

В каждом виде отправки есть свой перечень, например, что можно отправить ценной бандеролью:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

! В основном, ценной бандеролью отправляют издания печати, газеты, журналы, предметы, которые имеют определенную стоимость и важность. Ее обязательным условием является доставка до получателя и его обязательная роспись.

p, blockquote 5,1,0,0,0 —>

Еще одним из признаков выступает обязательное наличие суммы оценки. Сумма оценки представляет собой полную денежную выплату стоимости бандероли в случае ее потери. Вы сами можете выбрать, что отправить ценной бандеролью, в зависимости от того, насколько вы считаете отправление ценным. Но, естественно, не те предметы, которые не подлежат отправке.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Что можно отправить заказной бандеролью, опять же, зависит от разрешенного перечня. Заказная бандероль представляет собой отправление, которое имеет заказную основу. То есть, такой вид отправки осуществляется непосредственно к самому получателю с его росписью о получении. Если вы используете данный вид пересылки, то должны знать, что в основном таким способом доставляются материалы с содержанием информации, различные документы, все то, что имеет ценность, и должно попасть именно в руки получателя. При отправке такой бандероли необходима хорошая упаковка, так как такие виды отправлений требуют комплексного подхода и особого внимания.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Существует еще такой вид отправления, как отправления 1 класса, которые представляют собой ускоренную отправку, а также ускоренную доставку.

p, blockquote 8,0,0,1,0 —>

Что можно отправить бандеролью 1 класса: издания печати, различные документы, а также определенный перечень товарных вложений. При данном виде отправки максимально допустимый вес не должен превышать 2,5 кг. Бандероли 1 класса могут быть ценными или заказными, в зависимости от выбора отправителя. Заказные бандероли используются при отправке различных документов, а также продукции печати, превышающей вес 500 г.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Ценной бандеролью можно осуществлять и пересылку товаров. Так как в данном виде оправке есть разрешенный перечень товарных вложений его можно использовать как альтернативу посылке. Очень часто такой услугой пользуются интернет-магазины и компании, осуществляющие торговлю по каталогам. Пересылка таким способом сокращает время доставки, а также экономит средства.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —> p, blockquote 11,0,0,0,1 —>

Вы можете выбирать наиболее приемлемый вариант пересылки, исходя из своих предпочтений и значимости отправлений.

Существует три вида почтовых отправлений, посредством которых можно пересылать различные вещи, начиная от обычного листка бумаги и заканчивая крупными бытовыми предметами: это письмо, бандероль и посылка. В данной статье мы рассмотрим, что такое бандероль, виды бандеролей и чем отличается бандероль от посылки.

Что такое бандероль

Бандероль – это вид почтового отправления с бумажной продукцией и печатными изданиями, общий вес которых составляет от 100 грамм до 2 килограмм. По правилам почты бандеролью можно отправлять только бумажную продукцию, например: книги, журналы, плакаты, документы, фотографии и др. Любые товарные вложения запрещены! На деле же клиенты Почты России, используя этот вид отправления, зачастую пересылают и другие негабаритные легкие предметы: мелкую электронику, предметы коллекционирования, аксессуары и так далее. Но помните, что если при сортировке в момент сканирования будет выявлено, что содержимое бандероли не соответствует правилам — отправление могут вернуть с соответствующей пометкой.

Отправить бандероль можно в бумажном конверте, пластиковом конверте или коробке. Размеры коробок и конвертов бывают самые различные. Упаковку и упаковочный материал можно приобрести в отделениях Почты России. Если вы отправляете какой-то большой плакат, то его можно отправить в рулоне, упаковав в плотную бумагу, перевязав или заклеив обертку.

Помимо веса существуют еще ограничения и по размеру. Бандероль в прямоугольной упаковке не может быть больше по сумме трех измерений (высота, ширина, длина) 90 см. Максимальная длина одной стороны – 60 см. А для отправлений в рулоне сумма длины и двойного диаметра — максимум 104 см, длина – 90 см.

Виды бандеролей

Существует несколько видов бандеролей:

  • Простая бандероль
  • Заказная бандероль
  • Заказная бандероль 1 класса
  • Ценная бандероль
  • Ценная бандероль 1 класса

Заказная бандероль — является регистрируемым почтовым отправлением, которое вручается адресату лично в руки под роспись. Такому отправлению обязательно присваивается уникальный трек-номер для отслеживания. Кроме этого заказную бандероль можно отправить с уведомлением о вручении.

Уведомление о вручении – это специальный бланк, который заполняет отправитель и который пересылается вместе с почтовым отправлением. После получения адресатом бандероли, уведомление направляется (возвращается) по почте отправителю.

Читать дальше  По какому тарифу оплачивается электроэнергия

Простая бандероль в отличие от заказной отдается адресату без росписи, то есть её могут опустить в почтовый ящик, как и обычное (простое) письмо. Простая бандероль по цене обойдется дешевле заказной.

Ценная бандероль – это абсолютно тоже самое, что и заказная бандероль, то есть точно также является регистрируемым почтовым отправлением с присвоением трек-номера, вручается она лично в руки под роспись. Единственное ее отличие в том, что для ценной бандероли отправитель должен указать объявленную ценность, которая полностью или частично будет возмещена при утере или повреждении бандероли. Ценную бандероль можно отправить с уведомлением о вручении и описью вложения.

Опись вложения – это специальный бланк, в котором отправитель указывает содержимое отправления. Данный бланк заполняется в двух экземплярах. Один остается отправителю, второй направляется получателю. Получатель в почтовом отделении при сотруднике почты может вскрыть пакет (коробку) и проверить содержимое согласно описи.

Ценная бандероль может быть отправлена наложенным платежом.

Заказная и ценная бандероль 1 класса в отличие от аналогичных видов (не 1 класса) доставляется в более сжатые сроки за счет пересылки преимущественно авиапочтой. Цена будет естественно выше. Но нужно помнить, что бандероль 1 класса имеет несколько другие ограничения по размеру и весу: максимальный вес – 2,5 кг, максимальная длина 36 см, сумма трех измерений – 70 см.

Сколько стоит отправить бандероль

Ниже кратко поговорим о цене отправки бандероли почтой. Все расчеты основаны на тарифе от 12.04.2019 года, который действует и на сегодняшний день.

Итак, первые 100 грамм простой бандероли оцениваются в 40 рублей, а заказной – 70 рублей. За каждые последующие полные или неполные 20 грамм в обоих случаях придется доплачивать по 3 рубля.

На пересылку ценных бандеролей существуют свои тарифы. Здесь стоимость учитывается уже за каждые полные или неполные 500 грамм. Цена доставки зависит от расстояния и способа доставки.

Учитывайте, что в некоторых случаях ценную бандероль можно отправить дешевле простой. Поэтому если цена для вас очень важна, то зная точный вес вашего отправления, дома с помощью специальных калькуляторов сделайте расчеты. Воспользоваться можно, например, этим калькулятором: postcalc.ru

Чем отличается бандероль от посылки

Что такое бандероль мы выяснили выше. Здесь разберем, чем она отличается от посылки и почему иногда посылку выгоднее отправлять, нежели бандероль.

Посылка – это вид почтового отправления весом до 20 кг. В некоторых случаях вес может быть и выше. По размеру упаковки посылки также имеются определенные ограничения. Максимальный размер для посылки до 10 кг — 53 × 38 × 26,5 см, а для отправления до 20 кг — сумма измерений трех сторон не более 300 см. С помощью этого вида почтового отправления можно пересылать различные вещи бытового, культурного и иного назначения. То есть строгой привязки к бумажной продукции, как в случае с бандеролью, тут нет.

При расчете стоимости доставки посылок по тарифу Почты России оцениваются каждые 500 грамм. А при расчете доставки простой или заказной бандероли каждые 20 грамм. Соответственно к предельным двум килограммам бандероли получается уже вполне большая сумма денег. По этой причине в некоторых случаях отправить посылку может оказаться дешевле отправления какой-то вещи бандеролью. Тут есть одно правило: предметы весом до 1,5 кг выгоднее отправлять бандеролью, а с весом от 1,5 до 2 кг – посылкой. Но это правило действует не всегда. Цена во многом зависит и от веса отправления и от расстояния. Поэтому опять же советую пользоваться специальными калькуляторами для расчета предварительной стоимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector