Что лучше сокращение или по соглашению сторон

Мы привыкли считать, что, по закону, при сокращении должны выплатить зарплату за два месяца. Оказывается, на деле все гораздо сложнее. Деталями и особенностями увольнений по сокращению и по соглашению сторон с NN.Zarplata.ru поделились эксперты.

Сокращение сотрудников в последнее время из-за кризиса стало явлением массовым, поэтому знать свои права и решаться на пресловутое, хотя и прописанное в законодательстве, увольнение по соглашению сторон нужно осознанно, просчитав все возможности.

Сокращение. Что нужно знать?

Первое. Важно отличать массовое сокращение (когда увольняют сразу много работников) и сокращение отдельного человека (то есть ставки в штате). В первом случае каждый работник письменно предупреждается (под роспись) об увольнении за три месяца, а во втором – за два.

Второе. В день увольнения должны выплатить оставшуюся заработную плату, компенсацию за неизрасходованный отпуск (если таковой имеется) и сумму в размере средней заработной платы за месяц вперед (а не за два, как это принято считать).

Получить среднюю зарплату за второй месяц у теперь уже бывшего работодателя экс-работник сможет только в том случае, если по истечении двух месяцев он не найдет работу. «То есть он приходит на предприятие, приносит трудовую книжку, показывает и таким образом доказывает, что не трудоустроен», — пояснила начальник контрольно-правового отдела ГКУ ЦЗН Нижнего Новгорода Вера Шмелева.

Третье. В редких случаях можно получить с работодателя сумму средней заработной платы за третий месяц. Но для этого необходимо соблюсти ряд условий. Во-первых, встать на учет в службе занятости в течение двух недель с момента увольнения. Во-вторых, не найти работу в течение трех месяцев. В этом случае, по словам специалиста Центра занятости, решение о выдаче сохраненной заработной платы за третий месяц принимает специалист службы занятости. Безработный получает на руки это решение, берет трудовую книжку, предъявляет их работодателю и получает деньги.

Не ждать два месяца

Второй вариант сокращения – это когда работодатель предлагает уволиться без отработки необходимых двух месяцев (так называемого срока предупреждения об увольнении). В этом случае работодатель уведомляет работника о сокращении и в письменном виде предлагает ему уйти раньше с сохранением всех прав сокращенного сотрудника. В частности, это касается выплат. В таком случае работник не только получает оставшуюся заработную плату и компенсацию за отпуск, но и «компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении». Так гласит закон. Проще говоря, осталось у вас два месяца или три недели до срока, который вы могли бы работать, вам высчитывается за это время сумма, положенная вам как сокращаемому сотруднику.

Внимание! Инициировать такой способ сокращения может только работодатель, так как, по словам эксперта, на него это накладывает дополнительные расходы. Ведь при этом не отменяется схема описанная выше. Работодатель также обязан выплатить среднюю зарплату за месяц вперед и при необходимости – за второй и за третий.

По соглашению сторон

Нужно сразу оговориться, что при увольнении по соглашению сторон никакие компенсационные выплаты, описанные в законодательстве, не предусмотрены. Работник и работодатель между собой в письменной форме согласовывают все детали.

— в обязательном порядке в соглашении должен быть указан последний день работы;
— условие о дополнительной выплате компенсации в согласованном сторонами размере;
— предусмотрены обязательства работника по предоставлению отчета о полученных денежных суммах (аванс) (при наличии задолженности перед работодателем) и о возвращении имущества, принадлежащего работодателю в согласованный срок.

По словам специалиста, работник может выдвигать любые требования, однако чаще всего стороны не могут согласовать срок увольнения и размер денежной компенсации.

Читать дальше  Статья капитальный ремонт в жилищном кодексе

«Только после согласования всех требований договоренность должна быть оформлена в виде отдельного документа, так называемого соглашением о расторжении трудового договора. Важно помнить, что после того как соглашение об увольнении подписано, ни одна из сторон не может его отозвать. Поэтому для работодателя прекращение трудового договора по данному основанию является наиболее приемлемым и безопасным при решении сложного кадрового вопроса», — подчеркнула юрист.

Эксперты предупреждают, что, прежде чем решаться на соглашение сторон, работнику необходимо просчитать финансовые выгоды, которые могут быть получены при сокращении. К примеру, выяснить в бухгалтерии, какую сумму выплатят за первый месяц после увольнения.

Специалист службы занятости Вера Шмелева не рекомендует подписывать увольнение по соглашению сторон тем, кому до пенсии осталось меньше двух лет (женщины после 53 лет, мужчины – после 58, если не предусмотрен более ранний выход на пенсию). «Если они будут уволены не по сокращению и не по ликвидации, то они теряют право на то, чтобы им была предложена досрочная пенсия, — объяснила эксперт. — Служба занятости имеет право предложить гражданину, являющемуся безработным, выход на досрочную пенсию. При условии, что для них него подходящей работы и нет отказов безработного от подходящей работы». В случае положительного решения служба занятости компенсирует Пенсионному фонду те затраты, которые он несет на выплату пенсии до достижения возраста выхода на пенсию.

Согласно ст. 178 Трудового кодекса РФ, трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплат выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

Сокращение штата сотрудников в организации или на предприятии достаточно неприятный факт для работников. В такой ситуации люди склонны во всём искать «происки недоброжелателей» и по этой причине крайне настороженно воспринимают предложение руководства заключить документ о соглашении двух сторон, который будет уточнять все нюансы предстоящего увольнения.

Чтобы разобраться в этом вопросе следует более пристально изучить процедуру расторжения трудового контракта в обоих случаях, и тщательно взвесить все положительные и отрицательные моменты для обеих заинтересованных сторон (работодателя и его работника).

Сокращение — его плюсы и минусы

Сокращение сотрудников является вынужденной мерой, предпринимаемой руководством организации или предприятия для оптимизации производственного процесса в условиях сложной экономической ситуации.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Руководство поставлено в достаточно сложное положение, ведь к отдельным категориям (льготникам) необходимо проявить особый подход. Например, беременные женщины и одинокие матери не подпадают под сокращение. Работодателю придётся в любом случае оставить их в составе рабочего штата.

Кроме того, внимательное отношение требуется ко всем без исключения сотрудникам, которых планируется сократить. Это выражается в своевременной отправке уведомления увольняемым лицам (за два месяца до дня расторжения трудового договора, то есть, до последнего рабочего дня). Также необходимо позаботиться о письменном предупреждении служб занятости и профсоюзных организаций.

После отправки уведомления сотрудникам необходимо предложить вакантные должности. Причём должны быть проанализированы все, доступные на текущий момент, предложения работы. Инициировать процесс увольнения можно только в случае, если сотрудник письменно отказался от предложенных вакансий.

Расчёт обязательно включает выходное пособие и дополнительные выплаты на ближайшие два месяца, требующихся бывшему работнику для поиска нового места работы.

Если же сотрудник вовремя встал на учёт в местный центр занятости (в течение двух недель с момента расчёта), и не нашёл подходящую работу, финансовая поддержка со стороны прежнего работодателя сохраняется за ним ещё на один месяц. В итоге работодатель помимо выходного пособия выплачивает оклад ещё за два-три месяца.

Для работодателей

Плюсы для работодателей:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72 .
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57 .
  • инициатива исходит от руководящего состава и в результате работник не может отказаться от ухода (например, вакантного места нет или оно работника не устроило);
  • любые компенсации в этом случае автоматически уменьшают налоговую базу (удастся меньше заплатить с прибыли организации или предприятия).
Читать дальше  Сколько лет хранить приказы по личному составу

Минусы для работодателей:

  • процедура занимает много времени и требует точности на любом из её этапов;
  • компенсационные выплаты создают дополнительную нагрузку на бюджет предприятия;
  • есть вероятность оспаривания со стороны работника.

Для работников

Плюсы для работников:

  • получение дополнительных начислений (выходных пособий, компенсаций);
  • возможность за два месяца после получения уведомления подыскать новое место работы, не прекращая работать на прежнем месте;
  • велика вероятность получения вакантной должности на этом же предприятии;
  • льготные категории невозможно уволить (беременные сотрудницы, одинокие матери, несовершеннолетние работники).

Минусы для работников:

  • невозможно избежать расторжения трудового контракта, если вакантное место не найдено;
  • придётся два месяца ожидать окончательного расчёта и выдачи трудовой книги на руки.

Соглашение — его плюсы и минусы

В конце соглашения обязательно вносится запись, что обе стороны не имеют никаких претензий друг к другу. После чего ставится подпись работника и руководителя предприятия или организации.

Обратного хода у этого документа нет. Отозвать его по своему желанию ни одна из сторон не сможет (требуется взаимное согласие в этом вопросе).

Составлением документа занимается руководство, как административно ответственная сторона. Без разницы, кто именно инициировал составление документа — им будут заниматься, в том числе, и юристы предприятия, что позволит работодателю соблюсти свои интересы.

Если работник сам инициировал процедуру, передумать ему уже не удастся. Отозвать уведомление он не сможет с момента подписания документа по соглашению.

Для работодателя

Плюсы для работодателей:

  • простота и быстрота расторжения трудового контракта;
  • оспорить грамотно составленный документ практически невозможно;
  • компенсационные выплаты имеют минимальные размеры;
  • можно устранить конфликтную ситуацию, избежав судебного разбирательства.

Минусы для работодателей:

  • выплачивать все компенсационные начисления придётся за счёт прибыли организации или предприятия;
  • составление документа по соглашению без одобрения со стороны увольняемого сотрудника невозможно.

Для работника

Плюсы для работников:

  • быстрота оформления документов и получения расчёта, что даёт возможность трудоустроиться на новом месте;
  • расторгнуть трудовой контракт без получения согласия работника невозможно;
  • есть возможность полюбовно разрешить конфликтную ситуацию с руководством.

Минусы для работников:

  • компенсационные выплаты будут минимальными;
  • нет возможности отозвать уведомление (если речь идёт об уходе по собственному желанию);
  • при невнимательном подписании документа можно упустить «подводные камни», касающиеся размеров и сроков выплат (например, начисленные при увольнении средства могут выплачиваться в течение полугода).

Как лучше уволиться пенсионеру?

Работники, достигшие пенсионного возраста, при сокращении рабочего штата увольняются по общим правилам.

Им точно так же, как и остальным сотрудникам организации или предприятия, отправляется уведомление в двухмесячный срок. Затем производится выбор вакантного места. Причём делается это не как простая формальность.

Большую роль играет квалификация пенсионера и факт содержания иждивенцев. Если человек содержит или материально обеспечивает родственников или членов семьи, расстаться с ним не удастся, несмотря на пенсионный возраст.

Но если пенсионер всё-таки решил уйти, он выиграет в плане получения дополнительных компенсаций.

Так как работодатель не вправе проявлять инициативу в отношении пенсионера (он не может его уволить по своему желанию), пенсионеру предлагается вариант ухода по соглашению. При составлении документа следует учитывать, что сотрудник пенсионного возраста вправе настоять на практически немедленном расчёте.

Таким образом, пенсионер выиграет в оперативном оформлении документов и получении выплат. Однако выплаты будут меньше, чем при сокращении штата (к сумме выплат не прибавляется дополнительная двухмесячная компенсация, если соглашением или трудовым договором не предусмотрено обратное).

Как будет индексироваться пенсия работающим пенсионерам после увольнения в 2016 году? Узнайте об этом здесь.

Увольняясь, проверьте, нет ли у вас дней неиспользованного отпуска — работодатель обязан их компенсировать. Подробнее можно прочитать в этой статье.

Основные отличия двух видов увольнения

Чтобы окончательно сделать выбор в пользу того или иного вида расторжения трудового контракта, можно сравнить основные моменты процедуры (отправку уведомлений, и возможность их отзыва, сроки отправки, начисляемые расчётные средства).

Читать дальше  После полугода работы сколько положено отпуска
Cокращение Cоглашение
Отправка уведомления работодателем за два месяца не предусмотрена
Отправка уведомления работником не предусмотрена за две недели
Возможность отозвать уведомление не предусмотрена присутствует
Предложение вакантного места предусмотрено не предусмотрено
Выходное пособие выплачивается выплачивается, если это предусмотрено коллективным договором
Дополнительные компенсации выплачиваются за два-три месяца не предусмотрены

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Решив расстаться с работником в связи с сокращением численности или штата, работодатель обязан персонально под роспись предупредить такого работника не менее чем за 2 месяца до увольнения. А можно ли расторгнуть трудовой договор до истечения двухмесячного срока?

Сокращение или увольнение по соглашению сторон?

Трудовое законодательство дает работодателю право расторгнуть трудовой договор с работником при сокращении численности или штата до истечения двухмесячного срока. Однако сделать это можно лишь при условии, что работодатель получил от работника письменное согласие на досрочное расторжение (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

Если работодатель получает такое согласие, это не означает, что увольнение работника будет производиться по соглашению сторон. Основание увольнения остается прежнее – сокращение. А потому и запись в трудовой книжке будет, скажем, такая: «Трудовой договор расторгнут в связи с сокращением штата работников организации, пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

Увольнение по соглашению сторон – это иное основание увольнения работника – п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Выплаты при сокращении или соглашении сторон

Важно, что при увольнении по соглашению сторон размер выплат определяется обоюдным решением работодателя и работника и трудовым законодательством не регламентируется. Конечно, речь идет о допвыплатах при досрочном увольнении. Ведь зарплата за отработанное время и компенсацию за неиспользованные отпуска работодатель должен выплатить независимо от причины расторжения трудового договора.

А вот при сокращении в организации минимальный размер допвыплаты в виде выходного пособия устанавливается ТК РФ и составляет средний месячный заработок. Кроме того, за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не более 3 месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ч. 1 ст. 318 ТК РФ).

А меняется ли размер выплат работнику, если расторжение трудового договора при сокращении производится до истечения срока предупреждения, т. е. 2 месяцев?

В этом случае работодатель должен выплатить работнику дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 ТК РФ). К примеру, если стороны согласовали, что работник уволится на полмесяца раньше, чем истечет двухмесячный срок предупреждения о сокращении, работодатель должен выплатить средний заработок за эти полмесяца.

Исчисление средней заработной платы производится в порядке, предусмотренном ст. 139 ТК РФ и Постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922. Рассчитать средний заработок для указанных целей поможет наш Калькулятор.

Обращаем внимание, что размер допвыплат при сокращении работников у работодателя –ИП устанавливается трудовым договором и ТК РФ не регламентируется (ст. 307 ТК РФ).

Как оформить досрочное увольнение при сокращении?

Поскольку заявление работника на досрочное расторжение договора при сокращении является достаточным основанием не выжидать все 2 месяца, такое заявление и нужно получить работодателю с работника. Вместо заявления может быть оформлено совместное соглашение сторон. Одновременно составлять и заявление, и соглашение сторон необходимости нет.

В заявлении работника должна быть четко выражена воля работника расторгнуть договор досрочно и указана дата расторжения договора, на которую работник согласен. Руководитель организации ставит свою подпись на заявлении, подтверждая тем самым, что стороны пришли к согласованию срока увольнения.

Приведем для такого заявления образец его заполнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector