Что грозит за разворот через двойную сплошную

Разворот через сплошную

Раздел 9 ПДД регламентирует сразу несколькими пунктами, в какой ситуации нам запрещено совершать манёвр поворота налево и оказываться на "встречке". Проблема заключается в том, что сразу две статьи Административного кодекса предусматривают санкции за это: одна за движение во встречном направлении (лишение прав), а вторая — за пересечение сплошной (в том числе двойной). Но как быть, если мы совершаем разворот и поворот через сплошную — какой штраф или лишение прав на какой срок за это могут быть предусмотрены на 2019 год? Ответ на этот вопрос не так прост, но мы разберёмся.

К слову, в ПДД есть отличие между одинарной и двойной сплошной — это разные виды разметки. В любом случае размер привлечения к ответственности за пересечение как одинарной, так и двойной сплошной, одинаковое, вопреки расхожему мнению.

Разворот или поворот налево через сплошную — штраф или лишение?

Итак, часть 4-я статьи 12.15 КоАП предусматривает солидное денежное взыскание по ставке 5 000 рублей или лишение права управления на период от 4 до 6 месяцев за движение по встречке в нарушение нормативно-правового акта ПДД. В то же время часть 2-я статьи 12.16 КоАП предписывает владельцу права управления штраф от 1 000 до 1 500 рублей за разворот и поворот налево через запретную сплошную или двойную сплошную разметку или вопреки дорожным знакам.

Какую санкцию применят в случае, если совершается поворот налево или разворот, ведь в данном случае присутствуют составы сразу обоих правонарушений?! На самом деле, всё не так сложно, и для понимания правильного наказания следует немного углубиться в логику ПДД, лежащую на поверхности.

Лишение прав за выезд на встречную полосу назначают чаще всего при выполнении обгона или опережения пробки по встречке. А вот за разворот или манёвр поворота налево применяется именно статья 12.16. Почему? Всё очень просто!

Во время поворота налево или разворота встречная полоса для Вас уже не является встречной, Вы её просто пересекаете, совершая манёвр. А при развороте она и вовсе становится попутной.

Данную логику подтверждает тот факт, что если было бы иначе, то при совершении манёвров поворота налево на перекрёстках, Вы бы тоже оказывались на встречной полосе.

Судебная практика по рассмотрениям дел о лишении за поворот налево или разворот

Но ещё больший вес для подтверждения имеет, конечно же судебная практика по переквалификации части 4 статьи 12.15 в часть 2 статьи 12.16. Такая практика практически повсеместна, и можно смело указать, что около 90% судебных решений выносятся в пользу статьи 12.16, предусматривающей штраф. Тем не менее, всё, конечно же, зависит от конкретных обстоятельств.

Итак, судебная практика по таким решениям основывается на той же логике о том, что часть 4 статьи 12.15, предусматривающая лишение прав, назначается именно за движение по встречной полосе, а не за пересечение сплошной при повороте и развороте:

При таких обстоятельствах, учитывая, что Чучвага А.А. при повороте налево по встречной полосе не следовал, а лишь пересёк её и дорожную разметку 1.1, в его действиях отсутствуют признаки правонарушения, предусмотренного ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ, которой установлена ответственность за выезд в нарушение ПДД РФ на полосу, предназначенную для встречного движения, однако в его действиях усматриваются признаки правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.16 КоАП РФ, которой установлена ответственность за поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги.

Из показаний инспектора полка ДПС ГИБДД УВД по муниципальному образованию «город Екатеринбург» И. данных им мировому судье следует, что автомобиль под управлением Маркина М.В. начал разворот, пересекая сплошную линию разметки. Согласно имеющейся схеме не усматривается, что Марков М.В. на автомобиле двигался по полосе встречного движения.

В связи с изложенным, судья приходит к выводу, что совокупность приведенных доказательств свидетельствует об отсутствии в действиях Маркина М.В.. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст.12.15 Кодекса.

Читать дальше  Приказ о переводе на другую должность образец

В действиях последнего усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.16 Кодекса, то есть несоблюдение требований, предписанных разметкой проезжей части дороги.

Таким образом, по закону за поворот налево или разворот через двойную и одинарную сплошную в 2019 году предусматривает наказание, квалифицируемое по ч.2 ст. 12.16 КоАП — штраф от тысячи до полутора тысяч рублей.

Проблема лишь в том, что далеко не все сотрудники ГИБДД считают также и упорно навязывают лишенческую статью за такие манёвры. Более того, даже некоторые камеры автофиксации нарушений отправляют штраф в размере 5 000 рублей (лишение прав по камере по закону не положено) за них.

Однако, районные судьи, как правило, однозначны в своём отношении к такому нарушению, как поворот налево или разворот через двойную сплошную — штраф за это назначается по 12.16 в размере 1 000-1 500 рублей.

Можно ли вообще отменить штраф за поворот и разворот через сплошную?

Ответ на этот вопрос — да. И есть даже две "уважительные причины" для отмены штрафа.

Малозначительность

Одной из таких является малозначительность правонарушения, предусмотренная статьёй 2.9 КоАП. Суть её заключается в том, что судья или сотрудник ГИБДД, рассматривающие дело, могут отменить наказание по соответствующей такому нарушению статье, а вынести Вам лишь устное замечание.

Плохая новость заключается в том, что по малозначительности наказание отменяют в очень редких случаях, а состав и событие нарушения не должны иметь следующих отягчающих обстоятельств (ст. 4.3 КоАП):

  • продолжение нарушение, несмотря на требования прекратить его,
  • повторное нарушение разворота или поворота налево через сплошную (в течение года после уплаты штрафа за первое),
  • совершение нарушения на фоне стихийных бедствий или ЧП.

Соответственно, должно присутствовать максимальное количество смягчающих обстоятельств (ст. 4.2 КоАП):

  • раскаяние нарушителя,
  • "явка с повинной",
  • помощь в определении обстоятельств нарушения,
  • отсутствие вредных последствий,
  • нарушение в состоянии сильного волнения или же при тяжёлых обстоятельствах,
  • возраст нарушителя до 18 лет,
  • если нарушитель — беременная женщина или имеющая малолетних детей.

Но даже если у Вас будут присутствовать все эти смягчающие обстоятельства, а отягчающие — отсутствовать, всё равно ожидать отмены постановления по повороту налево или развороту через сплошную не стоит, так как оно применяется в 2019 году далеко не всегда.

Пересечение двойной сплошной является грубым нарушением правил дорожного движения. При совершении данного нарушения виновное лицо будет привлечено к административной ответственности в виде штрафа или временного лишения права управлять транспортным средством. Какой штраф за пересечение двойной сплошной предусмотрен?

Понятие двойной сплошной

В правилах дорожного движения прописано, что двойная сплошная соответствует типу разметки, которая разделяет транспортные потоки, имеющие от четырех и более полос для движения.

Порядковый номер двойной сплошной — 1.3.

Двойная сплошная разметка имеет следующие визуальные характеристики: две белые полосы средней толщины расположены между потоками противоположного направления.

В отличии от других типов разметки (например, прерывистая линия), двойную сплошную пересекать категорически воспрещается.

За такие маневры, как разворот через двойную сплошную или пересечение двойной сплошной, провинившийся водитель будет должен уплатить штраф.

Когда пересекать двойную сплошную можно?

Большинство автовладельцев уверены в том, что пересекать двойную сплошную категорически нельзя. Недобросовестные автоинспекторы, используя водительскую неграмотность, останавливают водителей, пересекших двойную сплошную по вынужденной необходимости, и грозя лишением водительских прав, выписывают баснословные штрафы.

Читать дальше  Нулевая декларация ндс 2018 образец заполнения

Иногда, выписывание штрафа за пересечение двойной сплошной разметки является неправомерным действием. Ниже представлены случаи, когда пересекать сплошную, согласно Кодексу об административных правонарушениях, разрешается. Так:

  • Если водитель замечает на своем пути препятствие (поломанную машину на аварийной сигнализации или дорожно-транспортное происшествие), а возможности объехать его по полосе попутного движения не представляется возможным, то даже при наличии двойной сплошной объехать препятствие разрешается с выездом на встречное движение;

При этом действует правило «объезда препятствия»: водитель направления, на котором находится препятствие, при его объезде по полосе встречного движения обязан уступить дорогу всем участникам противоположного движения и только после этого выехать на встречную полосу самому.

Если же водитель просто не захотел этого делать, то правомерным действием инспектора будет назначить нарушителю штраф.

Выездом на полосу встречного движения считается и заезд на пути, по которым движется трамвай встречного направления.

  • Наезд на двойную сплошную по причине ограниченной видимости (заснеженности дороги, вытертости краски и т.д.) не может повлечь за собой наложения штрафа, и тем более лишения права управления транспортным средством;

За что назначается штраф?

Штраф за пересечение сплошной предусматривается в следующих случаях:

  • Если водитель при объезде препятствия на своем пути пересекает сплошную двойную, игнорируя возможность объезда по стороне попутного направления (по правой полосе или обочине дороги);

В этом случае, согласно статье 12.15 Кодекса об административных правонарушениях, водитель должен уплатить штраф от одной до полутора тысяч рублей.

  • Если водитель выезжает с какой-то прилегающей территории, пересекая при этом сплошную двойную, то ему придется заплатить штраф.
  • Если водитель наехал на двойную сплошную нечаянно, при этом не заезжая на встречную полосу, то статьей 12.15 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена штрафная санкция в размере одной тысячи пятисот рублей;
  • Если водитель предпринял попытку обгона, пересекая при этом двойную сплошную, то, согласно статье 12.15 Кодекса об административных правонарушениях, его лишат права управления транспортным средством на срок от четырех до шести месяцев или назначат штраф в размере пять тысяч рублей;
  • Если двойная сплошная была пересечена в связи с крайней необходимость (попытка уйти от столкновения с другим транспортным средство, вероятность возникновения дорожно-транспортного происшествия), то дорожный инспектор может выписать водителю только штраф. Лишение прав в этом случае, согласно статье 2.7 Кодекса об административных правонарушениях, не предусматривается.

Разворот через двойную сплошную

Разворот через двойную сплошную — отдельная статья Закона.

Согласно статье 9.2 Правил дорожного движения, такие маневры, как «поворот налево» и «разворот» возможны только в местах, где это не запрещено дорожными знаками (например в местах установки знака «поворот налево запрещен») или спецификой самой дороги (т-образный перекресток).

Что касается поворота налево и разворота на дороге, где нарисована сплошная разметка, то как в 2017, так и 2018 году, мерой наказания будет лишение водительских прав.

Т.е за разворот через двойную сплошную водитель будет лишен права управления транспортным средством на срок от четырех до шести месяцев. Однако, важным условием при этом является следующее: водитель, который совершает разворот через двойную сплошную, должен перед этим проехать какое-то расстояние по полосе встречного движения и только после это.го развернуться.

Если же он этого не сделал, то автоинспектор не имеет права лишить такого водительского прав. Единственной мерой наказания за разворот (со своей полосы) с пересечением двойной сплошной будет штраф в размере от одной до полутора тысяч рублей.

| Наболевшие тонкости | 0 |

Двойная сплошная является одной из важнейших элементов дорожной разметки, пересечение которой чревато не только привлечением к административной ответственности, но и другими, намного более трагичным последствиями, например, ДТП с летальным исходом.

В данной статье мы ответим на следующие поставленные вопросы: какое наказание за пересечение двойной сплошной следует ожидать водителю? какой штраф придется уплатить за неправомерный разворот/ поворот/ объезд/ обгон/выезд на встречную полосу? Когда допускается пересечение двойной сплошной разметки? в каких случаях наказания можно избежать? Читайте далее.

Читать дальше  Решение о крупной сделке несколько учредителей

Штрафы

Степень привлечения к ответственности за неправомерное пересечение двойной сплошной разметки регулируется действующими нормами Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Пересечение двойной сплошной является, по сути, выездом на встречную полосу, что, в свою очередь, является грубейшим нарушением ПДД.

Так, в зависимости от маневра, в ходе которого водителем было допущено пересечение двойной сплошной, его может ожидать одна из следующих мер административного наказания:

  • Штраф в размере 5000 рублей или лишение водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев;
  • Лишение водительского удостоверения и права управления транспортными средствами на срок до 12 месяцев;
  • Штраф от 1-1,5 тысяч рублей;
  • Письменное или устное предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

Далее мы разберем, в каких случаях водителю грозит тот или иной штраф.

За разворот

В соответствии с частью 2 статьи 12.16 Кодекса об административном правонарушении РФ, за разворот через двойную сплошную с выездом на встречную полосу водителя ожидает штраф в размере от 1000 до 1500 тысяч рублей.

Избежать уплаты штрафной санкции водителю удастся лишь в том случае, если в зоне разворота будет установлен временный знак (желтого цвета), разрешающий совершать данный маневр.

За поворот

Аналогичная штрафная санкция в размере 1000-1500 рублей ожидает водителя, который совершает за поворот налево, игнорируя двойную сплошную разметку (часть 2 статьи 12.16 Кодекса об административном правонарушении РФ).

За обгон

Самым серьезным нарушением ПДД с пересечением двойной сплошной линии разметки считается обгон через двойную сплошную, при котором водитель сначала пересекает двойной элемент, а после идет на опережение идущих рядом транспортных средств с последующим совершением обгона (возвратом на полосу попутного движения).

В этом случае, согласно части 4 статьи 12.15 Кодекса об административном правонарушении РФ, водителя ожидает штраф в размере 5000 рублей, либо лишение водительского удостоверения.

За объезд

За объезд препятствия с пересечением двойной сплошной линии разметки, сопровождающимся выездом на встречку, водителю придется уплатить штраф в размере 1000-1500 рублей.

Однако, штраф с незаконным объездом препятствия можно оспорить, обратившись к статье 2.7 Кодекса об административном правонарушении РФ.

О том, когда неправомерный объезд можно оспорить, избежав тем самым штрафа, читайте в следующем разделе.

Когда можно пересекать

Не всегда объезд препятствия дороги с пересечением двойной сплошной разметки и выездом на встречную полосу движения может повлечь выписывание штрафа.

Так, согласно статье 2.7 Кодекса об административном правонарушении, выезд на встречную полосу по причине объезда препятствия будет считаться правомерным, если был совершен из «крайней необходимости».

Крайней необходимостью будет считаться:

  • Если на дорогу неожиданно выскочил пешеход, и водитель, шедший на достаточно высокой скорости, попытался объехать его, чтобы не задавить;
  • Если водитель выехал на встречку, чтобы избежать столкновения с другой машиной, которая экстренно затормозила перед ним;
  • Если в самый последний момент водитель заметил на дороге препятствие (например, глубокую яму), падение в которую могло обернуться для него и пассажиров, находящихся в машине, получением серьезных повреждений или, вовсе, летальным исходом.

Поскольку в перечисленных ситуациях объезд препятствия с пересечением двойной полосы и выездом на встречку повлечет за собой меньше последствий, нежели наезд на них, по закону, он считается допустимым.

Как избежать наказание

Не всегда пересечение сплошной линии разметки является потенциально опасным маневром, влекущим такие неприятные последствия, как дорожно-транспортное происшествие. Например:

  • Пересечение сплошной линии разметки перед светофором с целью перестроения на соседнюю полосу;
  • Пересечение разграничительной полосы на парковке.

В перечисленных, и других подобных случаях, водителю грозит штраф в размере 500 рублей, либо устное или письменное предупреждение работника Госавтоинспекции.

Об авторе

Алексей Смирнов

Окончил Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина. Судебная практика с 2010 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector