Что должен знать инструктор тренажерного зала

Самая лучшая работа – это хобби, которое приносит доход. Если вы регулярно посещаете тренажерный зал, не мыслите своей жизни без физкультуры, правильно питаетесь и усиленно следите за собственным весом, вам наверняка приходила в голову мысль выучиться на тренера по фитнесу.

В этой статье мы расскажем вам о том, как стать фитнес-тренером с нуля девушке, какие навыки для этого нужны, и можно ли спортивному инструктору в столице рассчитывать на высокие заработки.

Базовые навыки фитнес-тренера

Что нужно, чтобы стать фитнес-тренером?

Будущий спортивный инструктор должен обладать следующими данными и навыками.

  1. Отличная физическая форма, крепкое здоровье. Ежедневное проведение тренировок – процесс, требующий недюжинной силы и выносливости. Усталость здесь недопустима! Кроме того, фитнес-тренер должен обладать спортивным, подтянутым телом. Поэтому перед тем, как стать инструктором по фитнесу, советуем больше тренироваться «для себя» и не забывать о правильном питании.
  2. Знания по анатомии, физиологии, биохимии, диетологии, нутрициологии. Вот, что нужно знать фитнес-тренеру, прежде чем приступить к работе. Также спортивный инструктор должен уметь оказывать первую медицинскую помощь. На начальном этапе базовых знаний будет достаточно. Перед тем, как стать фитнес-инструктором с нуля, помимо информации, которую преподают на курсах, важно самостоятельно читать тематическую литературу, смотреть видеоуроки, онлайн-тренинги, вебинары и т.д. Но по мере профессионального роста придется выходить на новый уровень, вплоть до получения высшего медицинского образования.
  3. Возрастная физиология и педагогика. Это то, что должен знать фитнес-тренер при работе с детьми и подростками. Детская спортивная подготовка – особое направление в фитнес-индустрии. Здесь помимо теоретических знаний важно любить и понимать детей.
  4. Знания по технике безопасности во время занятий физкультурой. Если вы планируете работать с тренажерами, вам придется изучить их техническое устройство и быть готовым к материальной ответственности.

Имеют значения и личные качества. Какой должен быть фитнес-тренер, чтобы его занятия хотелось посещать вновь и вновь?

Хороший тренер – это человек, обладающий следующими качествами.

  • Обаяние, харизма.
  • Сила воли.
  • Самодисциплина.
  • Организаторские способности.
  • Коммуникабельность.
  • Доброжелательность.
  • Оптимизм.
  • Ответственность.
  • Энергичность.
  • Внимание к деталям.
  • Стрессоустойчивость.
  • Умение убеждать.

Образование фитнес-тренера

Где учиться на фитнес-тренера? Здесь все зависит от ваших дальнейших планов. Если вы хотите готовить профессиональных спортсменов к чемпионатам мирового уровня (а может, и к Олимпийским играм!), есть смысл окончить мединститут и параллельно получить классическое высшее физкультурное образование.

Что нужно сдавать на тренера по фитнесу? Помимо результатов ЕГЭ, обязательна сдача нормативов по физкультуре, в соответствии с программой учебного заведения, в которое вы решили поступать. Некоторые вузы предлагают абитуриентам пройти дополнительное тестирование по химии и биологии.

Если студенческие годы остались далеко позади, попробуйте пройти профессиональную переподготовку в любом физкультурном или медицинском учебном заведении Москвы. В настоящее время столичные вузы предлагают множество программ для переквалификации с одной специальности на другую. Этот вариант подходит и для тех, кто имеет среднее медицинское и/или педагогическое образование.

Как стать фитнес-инструктором без образования? И такой вариант возможен. Но он распространяется только на тех, кто не планирует серьезную спортивную карьеру. Если вы мечтаете тренировать людей в обычном спортзале, будет достаточно специализированных курсов с последующим самообразованием (семинары, конференции по фитнесу, чтение профессиональной литературы, занятия с тренерами более высокого класса и т.д.).

Трудоустройство и заработная плата

Итак, профессия имеется. Осталось найти работу. Как устроиться тренером в фитнес-клуб? Точно так же, как и в любой другой профессии. Необходимо разослать резюме в те спортивные клубы, в которых вы хотели бы работать. Чем больше мест вы охватите, тем выше шансы на успешное трудоустройство. Хорошую работу можно найти и через знакомых и родственников, в ходе учебных мероприятий, в социальных сетях, а также на сайтах, посвященных фитнесу и тренировкам.

Сколько зарабатывает фитнес-тренер?

Обычно зарплата спортивного инструктора складывается из следующих частей.

  1. Плата за проведение персональных тренировок.В зависимости от квалификации тренера и внутренних правил клуба, эта цифра составляет, в среднем, от 500 до 30 000 рублей за занятие. Как правило, штатный тренер получает на руки до 50% за каждую персональную тренировку.
  2. Оплата групповых тренировок. Групповые тренировки проводятся, в основном, по аэробным и танцевальным направлениям.
  3. Оклад (только для штатных тренеров). Сумма оклада зависит от специфики клуба, его популярности, а также от профессионализма соискателя. В большинстве фитнес клубов столицы оклад составляет 15-25 тысяч рублей.
  4. Дополнительный доход, подработки. Профессия фитнес-тренера открывает широкие возможности для дополнительного заработка. В большинстве тренажерных залов сменный график. А значит, можно использовать свободное время для параллельной работы в других клубах, дополнительных индивидуальных тренировок и т.д. Некоторые фитнес-инструкторы арендуют спортивные залы и используют их для работы с собственными клиентами. В этом случае, вы сами можете назначать цену за тренировки. Средняя стоимость аренды зала в месяц – 10-20 тысяч рублей. Как правило, это составляет 40% от ежемесячного дохода.
Читать дальше  Что относится к общественным местам по закону

Средняя зарплата фитнес-тренера в Москве составляет 40-200 тысяч рублей. Это если речь идет о работе в фитнес-клубе или о частной практике. Сколько получает фитнес-тренер, который занимается с профессиональными спортсменами всероссийского и мирового уровня? Здесь доходы гораздо больше. Ежемесячная зарплата некоторых спортивных инструкторов исчисляется несколькими миллионами рублей в месяц. Воистину, есть куда стремиться!

И самое главное преимущество профессии: без работы вы не останетесь! По всей Москве ежегодно открываются десятки новых фитнес-клубов. Популярность физкультуры растет день ото дня. Заниматься спортом – это не только приятно, но и выгодно. Вот почему вопросом «как стать фитнес-инструктором?» так часто задаются поклонники здорового образа жизни.

Семинар: что должен знать инструктор тренажерного зала?

В минувшие выходные в фитнес-клубе GEOsport прошел обучающий мастер-класс для тех, кто впоследствии хочет стать инструктором тренажерного зала.

Практические занятия для будущих тренеров провел победитель первого публичного городского смотра конкурса «Тюмень спортивная-2011» в номинации «Лучший инструктор физкультурно-спортивного центра частной формы собственности», президент Академии Профессионалов Фитнеса, член Ассоциации профессионалов фитнеса России, участник ежегодных зарубежных фитнес-конвенций, фитнес-директор GEOsport Руслан Лютенко.

На мастер-классе он познакомил участников мероприятия с особенностями строения человеческого тела, рассказал, какие аспекты физиологии человека надо учитывать в работе с посетителями тренажерного зала, как именно работает та или иная система организма при занятиях физической культурой.

Одним из аспектов здорового образа жизни, создания красивого тела и придания организму тонуса является правильное питание. Ему ведущий семинара уделил отдельное внимание. Ведь не придерживаясь правильной диеты, отметил Руслан, нельзя достичь максимально эффективного результата.

Участники мастер-класса особо интересовались спортивным питанием: как и когда его лучше начинать употреблять, для каких целей и кому подходит. Руслан подробно ответил на все вопросы.

Затем начались практические занятия, на которых мастер-тренер показал, как именно необходимо заниматься в тренажерном зале, познакомил участников со всеми тренажерами, которые есть в GEOsport, рассказал об особенностях каждого и, обращаясь к своем опыту, подсказал, как лучше совмещать различные инструменты при занятия фитнесом.

Интересовало будущих тренеров и то, какие упражнения оптимально подходят, например, для наращивания мышечной массы, для сжигания лишнего веса. Руслан предметно рассказал о плане работы с клиентом по каждому направлению.

Ни один вопрос не остался не отвеченным. Участники семинара получили максимально подробную и полезную информацию, которая пригодится им в будущей работе. По окончанию мастер-класса все участники получили сертификаты.

Очень много людей в последнее время увлеклись спортивными занятиями. Они посещают специальные центры, тренажерные залы и фитнес-клубы, чтобы приобрести желанную спортивную форму. Именно поэтому популярность набирает такая профессия, как тренер в фитнес-центре или спортивном клубе. Но перед тем как начинать обучаться подобной специальности, нужно обратить внимание на некоторые важные нюансы, чтобы понять, как получить данную профессию. Итак, как стать тренером в тренажерном зале или спортивном центре? Какие критерии важны для этого?

Физическая выносливость

Такой критерий будет особенно актуален, если человек нацелился на долгий профессиональный путь. Тренер, который занимается разными групповыми программами, должен выполнять множество физических упражнений на протяжении долгого промежутка времени. Инструктор тренажерного зала уставать будет меньше, но он очень много времени станет проводить, общаясь с подопечными, а потому могут появиться различные психологические утомления.

Читать дальше  Онлайн консультация по административным делам

Важно как в первом, так и во втором варианте быть очень позитивным и не обращать внимания на своё настроение и самочувствие. Такая нагрузка и работа должны быть всегда в радость. Но сможет ли неподготовленный человек подходить к занимающемуся с улыбкой в течение многих лет подобной работы? Нужно честно оценить своё здоровье и психическое состояние и только после этого ответить на подобный вопрос. Особенно это актуально для тех, кому уже больше двадцати пяти лет или были какие-то серьёзные травмы, связанные со спортом.

Коммуникабельность

Очень много людей покупают клубные карты клиентов, чтобы не только развить значительную физическую форму, но также пообщаться с людьми, а возможно, даже и с тренером. А это значит, что инструктор должен обладать некоторыми качествами:

  • коммуникабельность;
  • неконфликтность;
  • он должен оказывать все услуги своим подопечным с удовольствием.

А также тренер должен уметь находить общий язык с разными типами людей. Если у человека, который хочет стать тренером, нет таких черт, то не стоит даже и задумываться о том, чтобы идти работать в фитнес-центр. Очень часто инструктору приходится выступать в роли некоего психолога и постоянно выслушивать проблемные истории клиентов. Это может показаться невыносимым для многих людей. В том случае, если вы очень любите спортивные занятия, но являетесь интровертом, то лучше не начинать ломать себя. Возможно, стоит выбрать какую-то иную профессию.

Физическая активность, а также коммуникабельность обычно обуславливаются особенностями генетики и воспитания. Именно поэтому очень сложно добиться корректировки в этом направлении.

Есть ещё несколько качеств, которые должны присутствовать в человеке, который хочет стать тренером. Стоит рассмотреть и их.

Внешний вид

Все знают о том, что в большинстве случаев людей встречают по одёжке. Это можно сказать и про спортивного тренера. Но здесь внимание будет обращаться не на одежду, а она физические параметры инструктора. Необязательно иметь огромные мышцы, достаточно просто быть обладателем подтянутой фигуры, а также иметь развитую рельефность тела. В этом случае клиент с большим доверием будет относиться к такому человеку, причём тренер станет для него идеальным мотиватором. Сложно представить, что кто-то серьёзно воспримет тренера, который будет имеет лишний вес и при этом советовать людям, как выполнять ту или иную методику для похудения.

Навыки продавца

Основная часть зарплаты тренера зависит обычно от проданных индивидуальных занятий. Некоторую часть обеспечит клубная карта, которую покупает клиент, но главным кусочком станет то, что инструктор сможет заработать самостоятельно. Здесь как раз и потребуются навыки продаж. Но, к сожалению, многие тренеры-новички не хотят заниматься этими моментами и считают, что работа и так их хорошо обеспечит.

Именно поэтому многие впоследствии уходят из этой индустрии. Они зарабатывают мало денег, и их это не устраивает. Некоторым людям очень сложно навязывать себя, и таким будет весьма сложно добиться больших высот в тренерском деле. Если хотя бы чуть-чуть потрудиться, то можно понять простоту и банальность техник продаж. Но это доступно только для самых трудолюбивых людей, которые готовы работать над собой.

Высшее образование

Иногда для получения работы достаточно закончить специальные курсы фитнес-тренера, которые имеют какую-то определённую государственную аккредитацию. Но если имеется профильное образование по тренерскому делу, то это может стать основным условиям приёма на работу. Фитнес-тренеров не обучают ни в одном вузе России. А поэтому для работы необходимы специальные знания, не те, что даются в университетах, которые имеют спортивную направленность.

То есть всё равно необходимо узнать после получения высшего образования ещё какую-то информацию, которую можно приобрести только на специальных курсах, правда, их сейчас очень много. Это говорит о том, что высшее образование не так уж и важно, но многие руководители клубов всё равно на это смотрят.

А ещё многие директора фитнес-клубов рассматривают тех кандидатов, у которых имеется какое-то спортивное прошлое. Поэтому часто можно увидеть вакансии, где указывается, что соискатель должен иметь звание не ниже кандидата в мастера спорта. Логика работодателей заключается в том, что если тренер сам умеет что-то делать, то он сможет и грамотно научить этому других. Но на практике это выглядит несколько иначе.

Читать дальше  Очередь удовлетворения требований кредиторов

Многие профессиональные спортсмены не способны компетентно ответить на вопросы учеников или пояснить, как выполнять упражнения. Именно поэтому необходимы специальные знания, которые можно получить только на курсах. Обучение на фитнес-тренера пройти стоит, ведь это важное условие для приёма на работу.

Индивидуальный подход к клиентам

Были случаи, когда должность инструктора получали любые накаченные парни, которые смогли нарастить мускулатуру себе и помочь с этим нескольким друзьям. Но современные реалии таковы, что фитнес-центры смотрят не только на большие бицепсы и трицепсы. Необходимо показать свои навыки общения. К тому же нужно быть не столько горой мышц, сколько обладателем красивой фигуры, на которую будут в первую очередь смотреть работодатели. Всё это должен представлять из себя инструктор, в ином случае он просто не будет востребован.

Стоит понимать, что имеется разный контингент людей в зале. Это могут быть молоденькие девушки, которые пришли придать рельеф своему животу, и офисные клерки, которые хотят превратить своё худощавое тело в гору мышц. Днём в клуб могут ходить пожилые клиенты или подростки.

А в некоторых фитнес-клубах также есть в продаже детские карты. Спектр клиентов может быть очень широк, и к каждому нужно подходить индивидуально. Тем, кто хочет устроиться тренером в такой клуб, нужно прекрасно это понимать. Те, кто не в состоянии найти нужный подход к клиенту, никогда не смогут построить успешную карьеру в хорошем фитнес-центре.

Универсальность тренера

Очень часто фитнес-тренеру со временем надоедает заниматься одним и тем же занятием ежедневно, и он хочет сменить направление деятельности. Профессиональный инструктор должен уметь приспосабливаться и перенаправлять свои действия, корректировать курс и осваивать теоретические базы других направлений. Иначе клиент просто обратится к другому тренеру, который более разносторонне развит. А из-за этого размер заработной платы очень сильно сократится.

Бывают и такие ситуации, когда сам клиент может быть весьма разнообразен: в один день ему будет интересно заниматься на кардиотренажёрах, а уже завтра он попросит силовой агрегат. И к такому повороту инструктор должен подготовиться.

Именно поэтому профессиональный тренер не только обучает своих учеников, но и сам регулярно учится смежным дисциплинам и осваивает новые методики.

Можно дополнительно освоить:

  • функциональные упражнения;
  • массаж;
  • аэробику;
  • стретчинг.

Если человек, который преподаёт в спортивном клубе, хочет добиться больших высот, то нужно стать универсальным инструктором, который сможет удовлетворить любые пожелания клиента.

Зарплата и чаевые

Обычно индивидуальные занятия, да и тренировки в группе, стоят довольно недешево. Именно поэтому на чаевые рассчитывать сильно не стоит. Клиенты могут подарить лишь небольшие презенты в случае, если будут довольны полученными результатами. Что касается зарплаты, то хороший персональный тренер может зарабатывать примерно 200 тыс. рублей в месяц. Доход будет зависеть от уровня полученного развития его клиентов, а также от тех навыков, которые уже были описаны выше.

Чтобы получить чаевые, стоит выполнять следующие условия:

  • попасть в дорогой зал инструктором (в обычных залах не принято дополнительно тратить деньги ещё и на чаевые);
  • абсолютно всегда быть любезным и улыбчивым;
  • отвечать на все вопросы и всячески помогать;
  • уделять большое внимание своим подопечным.

График работы

Основная информация о том, как стать фитнес-тренером, получена. Но надо рассмотреть ещё один — второстепенный, но довольно важный вопрос. Речь идёт о графике работы инструктора. Есть несколько вариантов. График может быть свободным или постоянным. Стоит понимать, что свободный гораздо сложнее, но более выгоден в финансовом отношении. Обычно клиенты приходят в фитнес-центр по вечерам. По выходным тоже может хватать работы. А потому очень трудно будет общаться со своими друзьями и родственниками, когда приходится быть на работе с 10:00 до 21:00, а также иногда и по выходным дням.

Как стать фитнес-тренером с нуля девушке? Сделать все то, что написано статье. Неважно, какой пол у человека. Условия в хороших залах примерно одинаковые для фитнес-тренера: образование, навыки и коммуникабельность. Поэтому дело тут не в гендерных различиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector