Что делать в первый день смерти родственника

Ниже вы найдете приметы, которые нужно знать людям, похоронившим близкого человека — когда можно открывать зеркало после похорон, делать уборку и ремонт, смотреть телевизор. Существует множество ограничений и запретов, которые были придуманы нашими предками, по большей части, еще в дохристианские времена.

Когда открывать зеркало

Известный факт — после смерти человека полагается закрывать все отражающие поверхности. Это не только зеркала, но и телевизоры, мониторы компьютеров и другие вещи, в которых можно увидеть свое отражение. Это делается для того, чтобы отражение покойного не осталось в доме, а его призрак не являлся живым.

О том, когда можно открывать зеркало после похорон, примет много. По одним, это можно делать сразу же после возвращения с кладбища и поминок. По другим поверьям это делают спустя три дня, или не раньше девятого дня после смерти. Но это все — современные традиции. В деревнях по сей день снимают занавеси с зеркал только на 41-й день, когда судьба души усопшего уже решена.

Приметы основаны на пути усопшего. Так, по истечении трех дней после смерти ангел-хранитель уводит его осматривать рай. На 9 дней он предстанет перед Господом и отправится на осмотр ада. На 40-й же день душе выносится окончательный вердикт о том, где она будет пребывать. Поскольку только первые три дня после смерти душа находится среди живых, открыть зеркала можно после того, как она покинет его. То есть, на четвертый день. Раньше считалось, что все 40 дней душа время от времени может наведываться к родственникам. Поэтому и не открывали зеркала весь этот срок.

Иногда зеркала вовсе не завешивают. Например, когда человек умер в больнице, и его тело везут на кладбище из морга, а не из дома. Это неправильно. Душа человека все равно будет возвращаться домой и пребывать возле близких при жизни людей. Иногда закрывают только те зеркала, которые находятся там, где находится покойник. Также неверно, ведь душа будет бродить по всем комнатам дома.

Некоторые славянские приметы утверждают, что тот, кто первым посмотрится в открытое после похорон зеркало, вскоре умрет. Чтобы не допустить этого, к зеркалу первой подносят кошку. Ей эта примета не страшна.

Можно ли смотреть телевизор

По понятным причинам старинных примет по этому поводу не существует, но как уже было сказано выше, телевизоры полагается закрывать, как и зеркала. Открывать их можно одновременно с зеркалами. То есть, либо после похорон, либо после третьего, девятого или сорокового дня.

Эти правила касаются и прослушивания музыки. Исключение — церковные песнопения. Если имеется такое желание, можно послушать классическую музыку. Кстати, траурный оркестр — советское нововведение. В старину похоронную процессию сопровождали молитвы и религиозные песнопения.

Хранить ли фото умерших?

Ответ положительный. Фото — это воспоминания о дорогом человеке, память для его внуков и правнуков. Уничтожая фотографии усопшего, вы позволяете его потомкам никогда не узнать о нем.

Но все же изображение покойника связано с миром мертвых. Экстрасенсы по фото могут определить, жив человек или нет. Поэтому рассматривать фотографии усопших слишком часто не стоит. Нельзя также перебарщивать с их количеством на стенах, полках и столах. Не вешайте возле портретов живых людей, отделяйте живую и мертвую энергии. Лучшее место для хранения — фотоальбом.

Гораздо больше негатива несут в себе фотографии, сделанные во время похорон. Лучше всего не делать их. Но, если фото уже имеются, их лучше уничтожить. Не имеет значения, что там изображено — гроб, кладбище, процесс отпевания, они являются сильным источником некротической энергетики.

Когда убираться в квартире

Пока в доме находится покойник, заниматься уборкой и выносить мусор нельзя. В противном случае может умереть еще один человек в этом доме. По поверью, убирающий выметет или вымоет его из жилища.

Убирать же нужно сразу после выноса гроба. За усопшим подметают и вымывают полы в то время, когда провожающие в последний путь уже уехали на кладбище. Так делают, чтобы сразу вымести из дома смерть, болезнь, горе.

Причем, такую легкую уборку нельзя делать кровным родственникам умершего. Им лучше поменьше соприкасаться с эманациями смерти, чтоб покойник не забрал своих близких с собой. Не убирают после покойника и беременные, им и на похоронах-то находиться нежелательно. Обычно просят подмести и вымыть пол кого-то из друзей семьи. Только он должен оставаться в квартире после выноса гроба. После этого человек присоединяется к скорбящим на поминках, на кладбище не присутствует.

Некоторые вещи особенно сильно пропитаны энергетикой смерти. Так, табуретки или стол, на которых стоял гроб, на несколько дней выносят на улицу и оставляют там ножками вверх. Это делается для того, чтобы избавиться от этой энергетики. В квартире можно воспользоваться балконом.

Обязательно уносят из дома все, что связано со скорбным обрядом. Это остатки ткани для обивки гроба, щепки от него, а также прочая ритуальная атрибутика, кроме портрета с черной лентой, стакана воды и куска хлеба. Все принесенные скорбящими цветы полагается оставить на могиле — они предназначены усопшему.

Не оставляют в доме также инструмент, которым снимали мерки для гроба, он приносит смерть еще одному жильцу в течении года. Из гроба ничего не забирают. Веревки, которыми связывали руки покойнику, копейки, которые лежали на глазах — все это должно оставаться в гробу. Свечи забирают на кладбище, как и зерно, в котором они стояли. Нельзя хранить также икону, которая стояла перед гробом. Ее пускают по реке или относят в церковь.

Когда же можно убираться после похорон, если вопрос заключается в генеральной уборке или приведении в порядок комнаты умершего? В любое время, но после поминок или выноса гроба. Если в это же время вы открываете зеркала, их также следует вымыть. Если вы решили держать их закрытыми 3, 9 или 40 дней, оставьте это на потом.

Можно ли делать ремонт

Ремонт после похорон делать можно, но только как пройдет 40 дней после смерти. Душа умершего время от времени наведывается посмотреть, как живут близкие. Ей хотелось бы видеть привычную обстановку, изменения могут разгневать дух.

После 40 дней же, как минимум, придется заменить кровать, на которой спал усопший, а также кровать (диван, покрытие пола или лестницы, кресло и т.д.), ставшую смертным одром. Кроватью мертвого человека нельзя пользоваться его кровникам. Ее можно отдать или продать. Ставить новую кровать необязательно, используйте освободившееся пространство так, как посчитаете нужным.

Место смерти же еще несколько лет будет источать некротическую энергетику. Поэтому и полагается заменить все то, что соприкасалось с умирающим, будь это покрытие пола, куда он упал, или мебель и постельное белье. Как правило, такие вещи выбрасывают или сжигают. В деревнях поступают несколько иначе — уносят на три в курятник, чтобы петух «отпел весь негатив».

Личные вещи умершего , как правило, раздают малоимущим или продают. Это касается не только одежды. Любимая чашка или тарелка, пепельница, игрушка-антистресс — не стоит это все хранить. Хотя многие оставляют на память о покойном.

Что еще нельзя делать после похорон

В доме, где умер человек, нельзя заниматься стиркой. Данный запрет действует, пока в доме стоит гроб. То есть, после похорон можете приступать к приведению одежды в порядок.

Можно ли купаться после похорон? Поверья рекомендуют делать это тогда же, когда вы решите снять ткань с отражающих поверхностей. То есть, сразу после поминок, через три, девять или сорок дней. В старину мылись только на 41-й день после смерти.

Среди того, что нельзя делать после похорон — шумные праздники. В течение 40 дней нежелательно устраивать торжества. Празднование Дня рождения лучше перенести или вовсе отменить. Но можно отметить его скромно, в кругу семьи, без громкой музыки и шума.

Девятидневный, а лучше сорокадневный запрет касается и свадьбы, но здесь все зависит от эмоционального состояния родственников умершего. К тому же, свадьба — назначенное заранее мероприятие, связанное с большими затратами. Если вы играете свадьбу раньше, чем истекло сорок дней со дня смерти родственника, во время торжества нужно упомянуть об этом и отдать дань памяти об усопшем. Венчание же разрешено в любое время.

Читать дальше  Облегченный труд для беременных с какого срока

Многие считают, что среди того, что нельзя делать после похорон близкого человека, находятся поездки и путешествия. Это неверно. Они помогут отвлечься, но во время путешествия стоит отказаться от различных увеселительных мероприятий. Не забывайте поминать умершего и молиться о его душе во время отпуска.

Кроме этого, родственникам усопшего в течение сорока дней нельзя шить и стричься. Если имеется необходимость в ремонте одежды, придется этим заняться. Но пошив одежды, который не является срочным, должен быть отложен. Это же касается стрижки. Челка мешает выполнять повседневные дела? Избавьтесь от нее. Но если дело в смене имиджа, сделайте это через сорок дней.

Столько же времени семье покойного нельзя пить алкоголь. Возможно, запрет вызван тем, что горе — пособник алкоголизма. Но поминальные приметы запрещают пить также на поминках. Причина заключается в том, что алкоголизм — это грех. Сорок дней родные могут отмолить грешного человека. Если же в это время они будут грешить, это только усложнит его загробную жизнь.

После похорон идут только на поминки, а оттуда — домой. Идти в гости нельзя, иначе в тот дом придет смерть. Ходить в гости или по делам можно только на следующий после похорон и поминок день. Поминки — это еще и девятый и сороковой день, и после них также действует этот запрет. Нельзя также ходить на торжества, которые проходят в общественных местах — дни рождения, свадьбы.

Не ходят с поминок на поминки. Если в один день поминают двоих усопших, выбирайте того, кто вам ближе. А вот проститься можно и с несколькими покойниками, поддержать родственников, выразить скорбь. Во время похорон не посещают могил близких и друзей. В этот раз вы пришли только к одному умершему, и посещение других будет расценено как неуважение.

Мнение церкви

Существует множество поверий, которые полагается соблюдать после похорон. Это поможет защититься от некротической энергетики, болезней и прочих неприятностей. Кроме этого, некоторые приметы направлены на улучшение загробной жизни покойного и его очищение от грехов.

Смерть не выбирает время своего прихода, и ее нельзя обмануть. Чаще всего мы не готовы к встрече с ней, которая вводит в состояние непонимания и оцепенения. Умирает близкий человек, и мы не знаем, что делать и как поступить. Подготовиться к этому нельзя, но знать алгоритм действий в случае смерти родственника — жизненно необходимо.

Что нужно сделать сразу после смерти?

Смерть может наступить в разных местах и в разное время суток. Если человек умер дома, то последовательность действий заключается в следующем:

  1. Вызов скорой помощи. Если вы не уверены в том, что смерть действительно наступила, то, вызывая бригаду врачей, скажите, что человек находится без сознания. Врачи приедут быстрее и, возможно, успеют провести реанимацию и вернуть вашего близкого человека к жизни. Если реанимировать его не удалось, то доктор проведет оформление факта наступившей смерти (сопроводительный лист) и заполнит бланк-направление в патологоанатомическое отделение;
  2. Вызов полиции. Сотрудник полиции совместно с судебно-медицинским экспертом проведут осмотр тела и составят протокол;
  3. Заказ специализированного авто для перевозки тела в морг;
  4. Консультация организации ритуальных услуг.

Если человек умер в лечебном учреждении или в доме престарелых, то тело будет перевезено в патологоанатомическое отделение для установления факта смерти, а врач сообщит родным о случившемся. В любом случае, во время пребывания тела в морге следует обратиться в отделение для получения заключения о смерти, а затем — в МФЦ или ЗАГС для получения Свидетельства о смерти.

Если летальный исход случился заграницей, то необходимо получить заключение местной медицинской организации. Заключение будет зарегистрировано Консульством Российской Федерации на территории страны пребывания и занесено в специальный реестр.

Транспортировка тела на родину умершего, оформление всех сопутствующих формальностей ложится на плечи Консульства, при этом затраты оплачивают родные.

Какие документы необходимо оформить?

Наступившая смерть родственника требует документального оформления для дальнейшего проведения действий по захоронению тела и решения вопросов об имуществе покойного. Это достаточно трудоемкий по времени процесс, требующий душевных и физических сил, но надо взять себя в руки или доверить его другому лицу, попросив его о помощи. Это может быть близкий друг или член семьи умершего.

В первые дни после смерти

После того, как тело увезут в морг, следует обратиться туда для получения Медицинского свидетельства о смерти и заключения о проведенном вскрытии (если оно было заявлено членами семьи или было необходимо по медицинским показаниям). Медицинское свидетельство подлежит обмену в МФЦ или в ЗАГСе на гербовое свидетельство и справку о смерти (форма 033).

Справка о смерти выдается для получения социального пособия на погребение (подробнее в статье: для чего нужна справка о смерти из ЗАГСа по форме 33?). С 01.10.2013 г. функция по выдаче Гербовых свидетельств о смерти передана в МФЦ.

Один из главных документов – Медицинское свидетельство, подтверждающее смерть человека. Для его получения при обращении в регистратуру морга необходимо предоставить:

  • амбулаторную карточку покойного;
  • паспорт заявителя;
  • паспорт умершего;
  • медицинский полис покойного.

При получении медицинского свидетельства необходимо проверить информацию, указанную в нем – дату смерти и выдачи свидетельства, наличие круглой печати медицинского учреждения, диагноз, место кончины, паспортные данные. Чтобы похоронить покойного, необходимо оформить разрешение на похороны на выбранном кладбище и получить удостоверение на имеющуюся могилу. За этими документами нужно обращаться в администрацию кладбища.

Для оформления разрешения на проведение похорон предоставляют документы:

  • гербовое свидетельство о смерти;
  • удостоверение на могилу;
  • паспорт умершего;
  • счет-заказ на приобретение ритуальных принадлежностей.
  • при проведении кремации список вышеуказанных документов дополняется квитанцией об оплате кладбищенских услуг по захоронению урны, заявлением о захоронении урны в другом месте (при необходимости).

Куда нести справку о пособии на погребение для получения выплаты? Ее предъявляют в одну из указанных ниже инстанций, в зависимости от обстоятельств, в которых находился человек при жизни:

  • Пенсионный фонд (если умерший был пенсионером);
  • место работы покойного (если на момент смерти человек был трудоустроен);
  • Отдел социальной защиты (в случае если умерший не был пенсионером, нигде не работал, а так же в случае мертворождения по наступлении 196 дня беременности).

Обратиться в вышеуказанные учреждения надо не позднее шести месяцев со дня смерти. При обращении за пособием на погребение следует предоставить документы:

  • заявление на пособие;
  • паспорт заявителя;
  • справка о смерти;
  • документ, подтверждающий отсутствие трудовой деятельности (в отдел социальной защиты);
  • справка с кладбища с указанием номера могилы;
  • реквизиты на перечисление пособия (сумму перечисляют как на расчетный счет заявителя, так и отправляют по почте, в зависимости от изъявленного желания обратившегося).

После смерти родственника надо идти в паспортный стол и снять покойного с регистрации (выписать). При этом будут выданы два документа: справка об адресе проживания умершего родственника и выписка из домовой книги.

В первые полгода после кончины родственника

После похорон следует обратиться к нотариусу для решения вопроса об оставшемся имуществе. Как оформить наследство, желательно узнать заранее, так как законодательно эти сроки ограничены. Они составляют шесть месяцев с момента смерти наследодателя. В течение этих шести месяцев, следует решить вопрос о наследстве, написав заявление нотариусу об открытии наследственного дела.

Шесть месяцев – это время для всех наследников, которые имеют право на предъявление своих требований к оставленному наследству. Изначально необходимо уточнить, не было ли составленного завещания при жизни родственника. Документы, полученные в паспортном столе, будут нужны для определения места открытия наследства.

Процесс оформления наследства заключается в нескольких этапах – открытие наследства, заявления от всех претендентов на него, получение свидетельства на право наследования имущества. При обращении в нотариальную контору необходимо подготовить следующие документы:

  • свидетельство о смерти или судебное решение о признании факта смерти;
  • справка из места регистрации умершего или выписка из домовой книги;
  • паспорт наследника;
  • документы, удостоверяющие право наследования;
  • документы, подтверждающие наличие имущества (недвижимость, автомобиль, сберегательная книжка, антиквариат, ювелирные украшения).

Нотариус определит наследников и их доли в наследуемом имуществе. Если принятое нотариусом решение повлечет за собой возникновение спорных вопросов среди родственников, то наследственное дело будет длиться до вынесения судебного постановления. То есть несогласные родственники имеют право решить спор в судебном порядке.

Читать дальше  Нужна ли белорусам миграционная карта в россии