Что делать с документами умершего родственника

Недавно перебирала полку, у меня одна крошечная для всего, и пришлось много чего выбросить, типа старых инструкций. А вот документы типа маминого военника или бабушкиной трудовой книжки я не знаю куда девать, рука не поднимается выбросить, ХРАНИТЬ ДАЛЬШЕ . Вообще документов много разных, все кроме паспортов.

Смерть не выбирает время своего прихода, и ее нельзя обмануть. Чаще всего мы не готовы к встрече с ней, которая вводит в состояние непонимания и оцепенения. Умирает близкий человек, и мы не знаем, что делать и как поступить. Подготовиться к этому нельзя, но знать алгоритм действий в случае смерти родственника — жизненно необходимо.

Что нужно сделать сразу после смерти?

Смерть может наступить в разных местах и в разное время суток. Если человек умер дома, то последовательность действий заключается в следующем:

  1. Вызов скорой помощи. Если вы не уверены в том, что смерть действительно наступила, то, вызывая бригаду врачей, скажите, что человек находится без сознания. Врачи приедут быстрее и, возможно, успеют провести реанимацию и вернуть вашего близкого человека к жизни. Если реанимировать его не удалось, то доктор проведет оформление факта наступившей смерти (сопроводительный лист) и заполнит бланк-направление в патологоанатомическое отделение;
  2. Вызов полиции. Сотрудник полиции совместно с судебно-медицинским экспертом проведут осмотр тела и составят протокол;
  3. Заказ специализированного авто для перевозки тела в морг;
  4. Консультация организации ритуальных услуг.

Если человек умер в лечебном учреждении или в доме престарелых, то тело будет перевезено в патологоанатомическое отделение для установления факта смерти, а врач сообщит родным о случившемся. В любом случае, во время пребывания тела в морге следует обратиться в отделение для получения заключения о смерти, а затем — в МФЦ или ЗАГС для получения Свидетельства о смерти.

Если летальный исход случился заграницей, то необходимо получить заключение местной медицинской организации. Заключение будет зарегистрировано Консульством Российской Федерации на территории страны пребывания и занесено в специальный реестр.

Транспортировка тела на родину умершего, оформление всех сопутствующих формальностей ложится на плечи Консульства, при этом затраты оплачивают родные.

Какие документы необходимо оформить?

Наступившая смерть родственника требует документального оформления для дальнейшего проведения действий по захоронению тела и решения вопросов об имуществе покойного. Это достаточно трудоемкий по времени процесс, требующий душевных и физических сил, но надо взять себя в руки или доверить его другому лицу, попросив его о помощи. Это может быть близкий друг или член семьи умершего.

В первые дни после смерти

После того, как тело увезут в морг, следует обратиться туда для получения Медицинского свидетельства о смерти и заключения о проведенном вскрытии (если оно было заявлено членами семьи или было необходимо по медицинским показаниям). Медицинское свидетельство подлежит обмену в МФЦ или в ЗАГСе на гербовое свидетельство и справку о смерти (форма 033).

Читать дальше  Штраф за безбилетный проезд в автобусе москва

Справка о смерти выдается для получения социального пособия на погребение (подробнее в статье: для чего нужна справка о смерти из ЗАГСа по форме 33?). С 01.10.2013 г. функция по выдаче Гербовых свидетельств о смерти передана в МФЦ.

Один из главных документов – Медицинское свидетельство, подтверждающее смерть человека. Для его получения при обращении в регистратуру морга необходимо предоставить:

  • амбулаторную карточку покойного;
  • паспорт заявителя;
  • паспорт умершего;
  • медицинский полис покойного.

При получении медицинского свидетельства необходимо проверить информацию, указанную в нем – дату смерти и выдачи свидетельства, наличие круглой печати медицинского учреждения, диагноз, место кончины, паспортные данные. Чтобы похоронить покойного, необходимо оформить разрешение на похороны на выбранном кладбище и получить удостоверение на имеющуюся могилу. За этими документами нужно обращаться в администрацию кладбища.

Для оформления разрешения на проведение похорон предоставляют документы:

  • гербовое свидетельство о смерти;
  • удостоверение на могилу;
  • паспорт умершего;
  • счет-заказ на приобретение ритуальных принадлежностей.
  • при проведении кремации список вышеуказанных документов дополняется квитанцией об оплате кладбищенских услуг по захоронению урны, заявлением о захоронении урны в другом месте (при необходимости).

Куда нести справку о пособии на погребение для получения выплаты? Ее предъявляют в одну из указанных ниже инстанций, в зависимости от обстоятельств, в которых находился человек при жизни:

  • Пенсионный фонд (если умерший был пенсионером);
  • место работы покойного (если на момент смерти человек был трудоустроен);
  • Отдел социальной защиты (в случае если умерший не был пенсионером, нигде не работал, а так же в случае мертворождения по наступлении 196 дня беременности).

Обратиться в вышеуказанные учреждения надо не позднее шести месяцев со дня смерти. При обращении за пособием на погребение следует предоставить документы:

  • заявление на пособие;
  • паспорт заявителя;
  • справка о смерти;
  • документ, подтверждающий отсутствие трудовой деятельности (в отдел социальной защиты);
  • справка с кладбища с указанием номера могилы;
  • реквизиты на перечисление пособия (сумму перечисляют как на расчетный счет заявителя, так и отправляют по почте, в зависимости от изъявленного желания обратившегося).

После смерти родственника надо идти в паспортный стол и снять покойного с регистрации (выписать). При этом будут выданы два документа: справка об адресе проживания умершего родственника и выписка из домовой книги.

В первые полгода после кончины родственника

После похорон следует обратиться к нотариусу для решения вопроса об оставшемся имуществе. Как оформить наследство, желательно узнать заранее, так как законодательно эти сроки ограничены. Они составляют шесть месяцев с момента смерти наследодателя. В течение этих шести месяцев, следует решить вопрос о наследстве, написав заявление нотариусу об открытии наследственного дела.

Шесть месяцев – это время для всех наследников, которые имеют право на предъявление своих требований к оставленному наследству. Изначально необходимо уточнить, не было ли составленного завещания при жизни родственника. Документы, полученные в паспортном столе, будут нужны для определения места открытия наследства.

Читать дальше  Реальная сделка отличается от консенсуальной

Процесс оформления наследства заключается в нескольких этапах – открытие наследства, заявления от всех претендентов на него, получение свидетельства на право наследования имущества. При обращении в нотариальную контору необходимо подготовить следующие документы:

  • свидетельство о смерти или судебное решение о признании факта смерти;
  • справка из места регистрации умершего или выписка из домовой книги;
  • паспорт наследника;
  • документы, удостоверяющие право наследования;
  • документы, подтверждающие наличие имущества (недвижимость, автомобиль, сберегательная книжка, антиквариат, ювелирные украшения).

Нотариус определит наследников и их доли в наследуемом имуществе. Если принятое нотариусом решение повлечет за собой возникновение спорных вопросов среди родственников, то наследственное дело будет длиться до вынесения судебного постановления. То есть несогласные родственники имеют право решить спор в судебном порядке.