Что делать после смерти родственника документы

Уход из жизни близкого родственника всегда застает врасплох. Как зафиксировать факт смерти? С чего начать оформление документов? Какие услуги морги и ритуальные службы предоставляются безвозмездно? Ответы на все самые актуальные вопросы вы найдете в данном материале.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !

Процедура оформления медицинского свидетельства о смерти

Первое, что необходимо сделать после случившейся трагедии, – зафиксировать отсутствие признаков жизни. Именно с этого шага начинается оформление медицинского свидетельства о смерти. Порядок действий зависит от места кончины и обстоятельств, при которых умер покойный.

Пошаговая инструкция

  1. Факт смерти должны зафиксировать медики. Если трагедия случилась дома в дневное время с человеком, который длительно болел, обращайтесь в поликлинику. Для оформления необходимых документов на вызов выйдет терапевт. В ночное время выезжает бригада Скорой медпомощи (номера 03 и 112 при звонке с мобильного телефона). К медикам неотложки также придется обратиться, если родственник скончался скоропостижно или вне стен родного дома – на работе, в гостях или на улице. Если вы находитесь дома, не теряйте времени ожидания даром – ищите документы. Вам потребуются: собственный паспорт, а также паспорт и страховой медицинский полис покойного.
  2. Следующий шаг при скоропостижной смерти – звонок в полицию, чтобы исключить криминал. Представитель правоохранительных органов проведет судебно-медицинское освидетельствование и составляет протокол осмотра умершего. Исключение составляют ситуации, когда человек умирает дома после продолжительной болезни, во время которой он находился на учете в медицинском учреждении. Это чаще всего касается пожилых людей.
  3. Если криминальные причины смерти исключены и вскрытия не требуется, то с полученными бумагами следует снова идти в поликлинику по прописке. По закону терапевт имеет право выдать медицинское свидетельство, если последнее обращение за помощью было не более 2 недель назад. Однако многое зависит от врачей: одни всегда идут навстречу и выдают документ без ненужной канители, другие – настаивают на вскрытии.
  4. Если тело доставлено к патологоанатомам или покойный умер в больнице, то свидетельство установленного образца выдается в морге.

Куда обращаться?

Для медицинской констатации смерти:

  • поликлиника (в дневное время при кончине дома);
  • скорая помощь (в ночное время, при кончине вне дома).

При скоропостижной кончине для исключения криминальной составляющей: полиция.

За получением медицинского свидетельства:

  • поликлиника по месту жительства при смерти дома после продолжительной болезни, если покойный регулярно наблюдался у врачей;
  • патолого-анатомическое отделение, если человек покинул мир во время госпитализации или тело было доставлено туда для вскрытия.

Процедура государственной регистрации смерти и получения гербового свидетельства

Когда медицинское свидетельство оказывается на руках, следует приступать к оформлению гербового свидетельства о смерти. Именно оно в дальнейшем потребуется для подтверждения факта смерти, оформлении участка на кладбище, предоставлении различных социальных льгот и при получении наследства.

Пошаговая инструкция

Процедура оформления гербового свидетельства проще, чем медицинского свидетельства. За документом необходимо обратиться в отделение ЗАГСа, на территории которого проживал ваш родственник. Иногда отделения существуют при ритуальных службах, что позволяет значительно сэкономить время.

С собой нужно иметь: медицинское свидетельство о смерти, паспорт умершего родственника и собственный паспорт. Госпошлина за оформления документа не предусмотрена.

Гербовый документ выдается в обмен на паспорт покойного, однако этот момент в законе прописан нечетко. Существует положение, в соответствии с которым в случае отсутствия паспорта во внутренних документах ставится пометка о том, что он не был передан в ЗАГС.

Услуги морга

Полный перечень услуг по подготовке покойного к церемонии прощания содержится в официальном прейскуранте, который обязаны предоставить сотрудники морга.

Бесплатные

Все действия, минимально необходимые для подготовки к погребению, сотрудники морга выполняют на безвозмездной основе. Закон гарантирует предоставление следующих услуг:

  • хранение тела – до 7 суток (в редких случаях – до 14 дней);
  • обмывание;
  • облачение в погребальные одежды;
  • укладывание в гроб;
  • вынос тела для передачи родственникам умершего.

Платные

Все дополнительные услуги моргов предоставляются на платной основе. В частности, ими придется воспользоваться, если требуется придать лицу умершего прижизненный вид. Перечень услуг может отличаться в зависимости от квалификации сотрудников морга.

По хозрасчету производится:

  • бальзамирование тела;
  • устранение посмертных дефектов;
  • дезодорация (устранение неприятных запахов);
  • нанесение макияжа;
  • укладка и стрижка волос;
  • стрижка ногтей, маникюр;
  • бритье;
  • обработка зубов;
  • вынос гроба до катафалка.
Читать дальше  Проекты перепланировки однокомнатной хрущевки

Подготовка к похоронам

Кроме оформления бумаг, во время подготовки к похоронам предстоит решить много бытовых вопросов. Большую часть организационных хлопот за материальное вознаграждение возьмут на себя ритуальные агенты.

В небольших городах и поселениях ритуальных агентств нет, весь процесс похорон родственникам придется организовывать самостоятельно.

Погребение

Договор о захоронении заключается только после получения государственного свидетельства о смерти. Согласно российскому законодательству, участки на открытых кладбищах предоставляются для погребения бесплатно.

В дальнейшем законный представитель умершего, взявший на себя данные расходы, имеет право на получение социального пособия на погребение.

Отпевание

Дополнительно при прощании с умершим проводятся религиозные обряды. В православной традиции перед тем, как придать тело земле, проводят обряд отпевания.

Обычно церемония занимает 30-40 минут, поэтому о времени её проведения необходимо договориться заранее и оплатить предусмотренную сумму пожертвования.

Поминки

Организация поминок также во многом зависит от культурной и религиозной традиции, которой придерживался покойный. Православные люди проводят данный ритуал в день похорон, на девятый и сороковой день.

Первые поминки самые массовые, поскольку на них приходят все присутствующие на похоронах люди. Обычно для поминального обеда заказываются кафе и столовые, но если народу немного, уместно накрыть стол в родных стенах. Избавиться от лишних хлопот помогут службы доставки готовых блюд на дом.

Рекомендации

  • В первую очередь о смерти человека необходимо сообщить медикам и полицию.
  • В момент переживания горя очень трудно сосредоточиться на цифрах. Тем не менее, внимательно проверяйте всю информацию в получаемых документах. Особенно это касается медицинского и гербового свидетельств о смерти. Если у вас слабое зрение, везде носите с собой очки. Положите также в сумку ручку и блокнот, чтобы записывать важную информацию – не полагайтесь на память в состоянии стресса.
  • Помощь в организации похорон оказывают ритуальные агентства, однако справиться со всеми задачами по силам и самим родственникам.
  • Не соглашайтесь сразу на предлагаемые услуги, которые вы не планировали заказывать, посоветуйтесь с близкими при принятии решения. К сожалению, организация похорон – это не только горестные хлопоты для близких, но и способ заработка для недобросовестных компаний.
  • Гербовое свидетельство о смерти обычно выдается в течение часа в день обращения.
  • Морги предоставляют не только платные, но и бесплатные услуги, перечень которых должен содержаться в прейскуранте учреждения.
  • Места для захоронений на открытых кладбищах предоставляются безвозмездно, но дополнительно придется оплатить копку могилы, погребение и предоставление транспорта.
  • Понесенные расходы можно частично компенсировать, получив социальное пособие на погребение. Оно выдается при наличии справки о смерти представителю покойного, который взял на себя основные расходы по организации похорон.
  • И как бы ни была велика пришедшая в дом трагедия, помните: жизнь продолжается. Человек способен вынести и преодолеть невозможное, со временем боль притупится, станет легче дышать и на многие моменты вы сможете взглянуть по-другому.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Смерть не выбирает время своего прихода, и ее нельзя обмануть. Чаще всего мы не готовы к встрече с ней, которая вводит в состояние непонимания и оцепенения. Умирает близкий человек, и мы не знаем, что делать и как поступить. Подготовиться к этому нельзя, но знать алгоритм действий в случае смерти родственника — жизненно необходимо.

Что нужно сделать сразу после смерти?

Смерть может наступить в разных местах и в разное время суток. Если человек умер дома, то последовательность действий заключается в следующем:

  1. Вызов скорой помощи. Если вы не уверены в том, что смерть действительно наступила, то, вызывая бригаду врачей, скажите, что человек находится без сознания. Врачи приедут быстрее и, возможно, успеют провести реанимацию и вернуть вашего близкого человека к жизни. Если реанимировать его не удалось, то доктор проведет оформление факта наступившей смерти (сопроводительный лист) и заполнит бланк-направление в патологоанатомическое отделение;
  2. Вызов полиции. Сотрудник полиции совместно с судебно-медицинским экспертом проведут осмотр тела и составят протокол;
  3. Заказ специализированного авто для перевозки тела в морг;
  4. Консультация организации ритуальных услуг.

Если человек умер в лечебном учреждении или в доме престарелых, то тело будет перевезено в патологоанатомическое отделение для установления факта смерти, а врач сообщит родным о случившемся. В любом случае, во время пребывания тела в морге следует обратиться в отделение для получения заключения о смерти, а затем — в МФЦ или ЗАГС для получения Свидетельства о смерти.

Если летальный исход случился заграницей, то необходимо получить заключение местной медицинской организации. Заключение будет зарегистрировано Консульством Российской Федерации на территории страны пребывания и занесено в специальный реестр.

Транспортировка тела на родину умершего, оформление всех сопутствующих формальностей ложится на плечи Консульства, при этом затраты оплачивают родные.

Читать дальше  Реквизиты которые входят только в бланк письма

Какие документы необходимо оформить?

Наступившая смерть родственника требует документального оформления для дальнейшего проведения действий по захоронению тела и решения вопросов об имуществе покойного. Это достаточно трудоемкий по времени процесс, требующий душевных и физических сил, но надо взять себя в руки или доверить его другому лицу, попросив его о помощи. Это может быть близкий друг или член семьи умершего.

В первые дни после смерти

После того, как тело увезут в морг, следует обратиться туда для получения Медицинского свидетельства о смерти и заключения о проведенном вскрытии (если оно было заявлено членами семьи или было необходимо по медицинским показаниям). Медицинское свидетельство подлежит обмену в МФЦ или в ЗАГСе на гербовое свидетельство и справку о смерти (форма 033).

Справка о смерти выдается для получения социального пособия на погребение (подробнее в статье: для чего нужна справка о смерти из ЗАГСа по форме 33?). С 01.10.2013 г. функция по выдаче Гербовых свидетельств о смерти передана в МФЦ.

Один из главных документов – Медицинское свидетельство, подтверждающее смерть человека. Для его получения при обращении в регистратуру морга необходимо предоставить:

  • амбулаторную карточку покойного;
  • паспорт заявителя;
  • паспорт умершего;
  • медицинский полис покойного.

При получении медицинского свидетельства необходимо проверить информацию, указанную в нем – дату смерти и выдачи свидетельства, наличие круглой печати медицинского учреждения, диагноз, место кончины, паспортные данные. Чтобы похоронить покойного, необходимо оформить разрешение на похороны на выбранном кладбище и получить удостоверение на имеющуюся могилу. За этими документами нужно обращаться в администрацию кладбища.

Для оформления разрешения на проведение похорон предоставляют документы:

  • гербовое свидетельство о смерти;
  • удостоверение на могилу;
  • паспорт умершего;
  • счет-заказ на приобретение ритуальных принадлежностей.
  • при проведении кремации список вышеуказанных документов дополняется квитанцией об оплате кладбищенских услуг по захоронению урны, заявлением о захоронении урны в другом месте (при необходимости).

Куда нести справку о пособии на погребение для получения выплаты? Ее предъявляют в одну из указанных ниже инстанций, в зависимости от обстоятельств, в которых находился человек при жизни:

  • Пенсионный фонд (если умерший был пенсионером);
  • место работы покойного (если на момент смерти человек был трудоустроен);
  • Отдел социальной защиты (в случае если умерший не был пенсионером, нигде не работал, а так же в случае мертворождения по наступлении 196 дня беременности).

Обратиться в вышеуказанные учреждения надо не позднее шести месяцев со дня смерти. При обращении за пособием на погребение следует предоставить документы:

  • заявление на пособие;
  • паспорт заявителя;
  • справка о смерти;
  • документ, подтверждающий отсутствие трудовой деятельности (в отдел социальной защиты);
  • справка с кладбища с указанием номера могилы;
  • реквизиты на перечисление пособия (сумму перечисляют как на расчетный счет заявителя, так и отправляют по почте, в зависимости от изъявленного желания обратившегося).

После смерти родственника надо идти в паспортный стол и снять покойного с регистрации (выписать). При этом будут выданы два документа: справка об адресе проживания умершего родственника и выписка из домовой книги.

В первые полгода после кончины родственника

После похорон следует обратиться к нотариусу для решения вопроса об оставшемся имуществе. Как оформить наследство, желательно узнать заранее, так как законодательно эти сроки ограничены. Они составляют шесть месяцев с момента смерти наследодателя. В течение этих шести месяцев, следует решить вопрос о наследстве, написав заявление нотариусу об открытии наследственного дела.

Шесть месяцев – это время для всех наследников, которые имеют право на предъявление своих требований к оставленному наследству. Изначально необходимо уточнить, не было ли составленного завещания при жизни родственника. Документы, полученные в паспортном столе, будут нужны для определения места открытия наследства.

Процесс оформления наследства заключается в нескольких этапах – открытие наследства, заявления от всех претендентов на него, получение свидетельства на право наследования имущества. При обращении в нотариальную контору необходимо подготовить следующие документы:

  • свидетельство о смерти или судебное решение о признании факта смерти;
  • справка из места регистрации умершего или выписка из домовой книги;
  • паспорт наследника;
  • документы, удостоверяющие право наследования;
  • документы, подтверждающие наличие имущества (недвижимость, автомобиль, сберегательная книжка, антиквариат, ювелирные украшения).

Нотариус определит наследников и их доли в наследуемом имуществе. Если принятое нотариусом решение повлечет за собой возникновение спорных вопросов среди родственников, то наследственное дело будет длиться до вынесения судебного постановления. То есть несогласные родственники имеют право решить спор в судебном порядке.

Какие документы нужно оформить в течение полугода

6 месяцев – установленный законом Российской Федерации срок для предъявления законных притязаний на наследство.

Для этого обратитесь в нотариальную контору с заявлением на открытие наследственного дела.

Важно! Обращаться к нотариусу необходимо по месту жительства покойного.

Для этого потребуются:

  • гербовое свидетельство о смерти (если бумагами занимались не вы, то в органах ЗАГС вам выдадут копию документа);
  • справка об адресе проживания покойного или выписка из домовой книги;
  • паспорт наследника;
  • документы, удостоверяющие право наследования (завещание, при отсутствии – документы, подтверждающие родственные связи. Например, при приеме наследства от матери, отца или детей потребуется свидетельство о рождении, от супруга – свидетельство о браке);
  • документы о наличии имущества у покойного.

В течение шести месяцев нотариус соберет документы у всех, кто претендует на наследство, и определит их доли в наследуемом имуществе. Родственникам может не понравиться решение, которое вынесет нотариус. В этом случае они могут обратиться в суд.

Заключение

В первые дни после смерти нужно оформить: медицинское и гербовое свидетельство о смерти, справку о захоронении (или о кремации), разрешение на проведение похорон и социальное пособие на погребение. Эти документы потребуются для организации похорон. После в паспортном столе нужно получить справку об адресе проживания покойного и выписку из домовой книги.

Если вы претендуете на наследство покойного, то необходимо обратиться к нотариусу. В течение шести месяцев он примет решение о вашей доле в имуществе покойного.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

«>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector