Что делать если задерживают зарплату на месяц

Получить зарплату вовремя и в полном объеме — право каждого работника. Оно закреплено в Конституции и Трудовом кодексе РФ. Законодатели позаботились о том, чтобы это право соблюдалось — для работодателей установлено несколько форм ответственности за несвоевременную или неполную выплату зарплаты. Подробнее о способах воздействия на руководство компании, задерживающей выплаты сотрудникам, рассказывает владелец юридической компании Максим Крупышев.

Когда должна выплачиваться зарплата

Если установленный для платежа день является выходным или нерабочим, то полагающуюся вам часть зарплаты должны выплатить заранее, в ближайший рабочий день. С отпускными еще строже: работодатель должен их перечислить как минимум за 3 дня до начала отпуска.

Что делать при задержке зарплаты

  • военные, полицейские, спасатели и пожарные;
  • государственные служащие;
  • работники особо опасных производств;
  • представители предприятий, непосредственно участвующих в обеспечении жизнедеятельности населения (скорая помощь, отопление, электро- и газоснабжение и т.п.).

Письменное уведомление составляется в свободной форме, но есть определенные требования к его содержанию. Вы должны:

  • написать, кому адресован документ (название компании, должность и ФИО руководителя);
  • указать данные отправителя (ФИО, должность и почтовый адрес — ваши или нескольких работников, если обращение коллективное);
  • подробно описать допущенное руководством нарушение с упоминанием точных дат выплаты зарплаты и срока задержки;
  • попросить о начале письменных переговоров по поводу выяснения причин случившегося и устранения последствий.

Если переговоры с директором предприятия не дали результатов, используйте возможности специальных инстанций.

Куда обращаться, если руководство не реагирует

  • комиссия по трудовым спорам;
  • инспекция по труду;
  • прокуратура;
  • суд.

В любую из этих инстанций вы направляете письменное заявление, написанное в свободной форме. В заявлении указываете наименование органа, в который обращаетесь, и свои данные. После этого подробно описываете проблему и излагаете свою просьбу: применить санкции к работодателю и его должностным лицам, а также получить компенсацию за задержку. К заявлению прилагаете подтверждающие документы: выписку из банка по зарплатной карте, расчетные листы, выписку из правил трудового распорядка или коллективного договора, где указаны установленные сроки выплат, и т.д.

Какую компенсацию можно получить при задержке зарплаты

Сумма зарплаты * 1/150 от ключевой ставки ЦБ РФ * количество дней просрочки

Помимо этого, вы можете претендовать на компенсацию морального ущерба. Сумму определяете самостоятельно, указывая ее в исковом заявлении. По результатам разбирательства суд может ее откорректировать или исключить из требований.

Какова ответственность работодателя за задержку заработной платы

  1. Дисциплинарное взыскание в форме предупреждения, выговора или увольнения.
  2. Административный штраф. Назначается при наличии вины руководства предприятия. Размер штрафа: для должностных лиц — от 10 до 20 тыс. рублей, на организацию — 50-100 тыс. рублей.
  3. Уголовное наказание. Применяется, если суд докажет корыстные мотивы должностных лиц компании. В этом случае санкции могут быть в виде штрафа до 500 тыс. рублей (или 3-летней зарплаты виновного), принудительных работ или лишения свободы на срок до 3 лет.

Теперь вы знаете, каким образом защитить себя при задержке заработной платы, как получить компенсацию и какова ответственность работодателей за задержку выплат наемным сотрудникам.

Одно из обязательных условий, которое должно быть включено в трудовой договор каждого трудящегося, это сроки выплаты зарплатных сумм. И работодатель обязан соблюдать их и выплачивать положенные трудящимся денежные средства вовремя.

Сроки выплаты зарплаты

Сроки выдачи заработной платы регламентируются статьей 136 ТК РФ, согласно ей она выплачивается:

  • Путем выдачи наличными денежных средств или переводом на счет человека.
  • Не реже, чем каждые 15 дней, соответственно не реже чем дважды в месяц.
  • Заработная плата за определенный месяц должна быть выдана трудящемуся не позже, чем через 15 дней после того как он завершился.
  • Зарплатные суммы выплачиваются лично человеку (переводятся на его счет), если иное не предусмотренное законом.
Читать дальше  Расчет больничного листа на сайте фсс онлайн

Все остальные вопросы, касающиеся заработной платы, руководитель фирмы может решать по своему усмотрению, при условии, что он не нарушит вышеуказанных правил. Таким образом, в компетенции работодателя находится:

  • Определение места выдачи денежных средств.
  • Определение периодичности выдачи (можно производить выплаты чаще, чем два раза, например, каждую неделю).
  • Определение конкретных дат получения работником аванса и заработной платы.

Одной из распространенных ошибок работодателя является установление не конкретной даты выдачи, а периода. Например, выдача заработной платы будет производиться с 5 по 10 число. Это неправильно, вышеуказанная статья говорит о том, что должна быть определена конкретная дата выдачи зарплаты.

Как определить день заработной платы и срок задержки

ТК РФ указывает, что если день, который обозначен, как дата перечисления аванса или заработной платы выпадает на выходной, то выдача денежных средств осуществляется в последний день работы перед ним.

Ниже в таблице приведено несколько ситуаций, когда нужно выплачивать заработную плату заранее и как это может повлиять на срок задержки.

Дата выплаты заработной платы (аванса) Дата, на которую нужно перенести выплату Срок задержки
Дата дачи заработной платы определена 2 числа месяца. 2 мая 2019 года согласно производственному календарю будет выходным праздничным днем. В этом случае зарплату нужно отдать не позднее 28 апреля 2019 года, поскольку все последующие дни будут выходными. Даже если наниматель выдаст заработную плату 3 мая, то есть на завтра после установленной даты, срок задержки будет 5 дней.
Дата перечисления заработной платы определена 9 числа месяца. 9 мая 2019 года будет выходным праздничным днем. В данном случае выплата зарплаты должна быть произведена 8 мая 2019 года Если она будет выплачена 10 мая, то срок задержки составит 2 дня, поскольку в данном случае выплата автоматически переносится на 8 мая.

Компенсация за задержку заработной платы

Статья 236 ТК РФ устанавливает следующие правила выплаты компенсационных сумм за просрочку зарплаты:

  • Сумма компенсации должна быть не меньше 1/150 от утвержденной ключевой ставки.
  • Компенсация начисляется на просроченную сумму, а не на всю заработную плату;
  • Компенсация выдается сразу, вместе с зарплатой.

Законодательство регулирует только минимальный порог компенсации, организация может увеличить ее, прописав это в локально-нормативных актах.

Нанимателю нужно не только выплатить работнику компенсацию, но и начислить не нее все страховые взносы, об этом говорит письмо Минтруда от 28.04.2016 года за № 17-3/ООГ-692.

Формула и пример расчета компенсации за задержку зарплаты на 1 день

В ООО «Май» выплата зарплаты установлена 25 числа текущего месяца и 10 числа, следующего месяца.

Бухгалтерия должна была перечислить менеджеру по продажам А.А. Королеву аванс в сумме 20 000 рублей. Сделала она это не 25, а 26 числа. Соответственно просрочка равна 1 дню.

Расчет суммы компенсации за просрочку:

Сумма компенсации = сумма аванса*1/150*ключевая ставка, действующая на день расчета* количество дней просрочки

Сумма компенсации = 20 000*1/150*7,25% *1 = 9,6 рублей.

С суммы компенсации НДФЛ не удерживается, это следует из Письма ФНС от 4 июня 2013 г. N ЕД-4-3/10209.

Когда работодатель должен выплатить компенсационные суммы

Наниматель должен выдать компенсацию сразу с заработной платой, отразив ее отдельной строкой в расчетном листке.

Пример: ООО «Май» должно было выдавать заработную плату 5 числа, но задержало ее на 1 день, и выплачена она была только 6 числа. В этом случае компенсация должна быть рассчитана и выплачена вместе с заработком, 6 числа.

Когда должна быть выдана компенсация за просроченный аванс, при выплате аванса или заработной платы? Выплата компенсационных сумм за задержку аванса производится в день его перечисления работникам, а не откладывается до даты заработной платы.

Что делать если руководство компании отказывается выплатить компенсацию

В большинстве случае наниматель не начисляет компенсацию за задержку заработной платы по умолчанию, особенно если опоздание составило всего один день. Сумма, подлежащая выплате, при такой задержке будет совсем маленькой, но в данном случае трудящиеся все равно должны отстаивать свои права.

Читать дальше  Правила исчисления выслуги лет военнослужащим

Для начала можно письменно обратиться к руководству предприятия с просьбой начислить причитающуюся компенсацию. Заявление составляется в свободной форме.

Если руководство отказывается производить расчет компенсации, сотрудник может обжаловать нарушение своих прав в соответствующих организациях.

Ниже в таблице можно посмотреть, куда может обратиться лицо, чьи права нарушены:

Наименование организации Порядок обращения Срок рассмотрения жалобы
Государственная инспекция по труду Работник пишет заявление, в котором перечисляет все факты произошедшего В течение 7 дней
Прокуратура Работник пишет заявление (жалобу), в котором указывает все факты произошедшего В течение 30 дней
Судебные органы Работник подает исковое заявление, которое должно содержать конкретное требование истца, в данном случае начисление компенсации В порядке рассмотрения дел судом

Ответственность предприятия за задержку зарплаты и невыплату компенсации

За задержку заработной платы на нанимателя также может быть наложено административное наказание. Равно как и за отказ добровольно начислить компенсацию за просрочку выплат. Отдельной статьи в КоАП РФ за задержку выплат не предусмотрено, поэтому наказание накладывается согласно пункту 6 статьи 5.27 .

В этой ситуации размер наказания составляет:

  • От 1 тыс. до 5 тыс. рублей на физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями;
  • От 10 тыс. до 20 тыс. рублей на ответственных работников компании;
  • От 30 тыс. до 50 тыс. рублей в отношении юридического лица.

Данное административное наказание моет быть вынесено работодателю даже при задержке зарплаты на 1 день.

При задержке заработной платы наниматель обязан выплатить работникам компенсацию, даже если просрочка составила всего один день. Компенсация должна быть начислена работодателем в добровольном порядке, более того, он должен информировать работников о том, что им положена компенсация. Как правило, эту информацию наносят на расчетные листки.

Выполняя свои трудовые обязанности, работник получает вознаграждение. Объем финансовых выплат, равно как и срок их выдачи, оговаривается при приеме на работу.

Порой на предприятиях возникает задержка зарплаты – это может произойти как по вине руководства, так и без его участия. Работнику следует заранее ознакомиться со своими правами: необходимо узнать, на сколько дней, согласно закону, работодатель может задерживать выплаты.

Зарплату по закону необходимо выплачивать два раза в месяц. Даты выплат оговариваются при трудоустройстве и прописываются в договоре.

Иногда день выдачи зарплаты приходится на праздничный или выходной день. В этом случае работодатель обязан совершить все положенные выплаты накануне.

Если в указанный срок расчет за прошедший месяц не был произведен, следующий день считается первым днем задержки.

Нормативная база

Если задерживают зарплату, между работником и руководством возникают конфликтные ситуации. Решить проблему можно, ссылаясь на законодательную базу:

  • Материальная ответственность нанимателя регулируется ст. 236 ТК РФ. Сюда можно отнести нарушения при выплате работнику полагающихся компенсаций (отпуск, увольнение и пр.).
  • Наниматель несет административную ответственность, согласно ст. 5.27 и 5.31 КоАП РФ. Проступки чреваты штрафными санкциями.
  • Уголовная ответственность является самым строгим видом наказания. Регламентируется ст. 145 УК РФ (пункт 1).
  • Согласно ст. 142 ТК РФ, несвоевременная выплата зарплаты грозит работодателю ответственностью перед сотрудниками.

Каждый из указанных актов предполагает наложение на работодателя определенных санкций в случае неисполнения им обязательств.

Санкции

При материальной ответственности работодатель должен выплатить сотрудникам не только все вознаграждение. К оплате полагается компенсация, размер которой – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от общего долга. При этом оплачиваются все дни просрочки, начиная с положенного дня выплаты зарплаты. В зависимости от заключенного соглашения, процентная ставка может быть повышена.

Не имеет значения, виновен ли наниматель в сложившейся ситуации. Оплата работникам компенсации обязательна.

Административная ответственность предусматривает выплату штрафа в размере 1–5 тыс. руб. На предприятие накладываются санкции. Физическое лицо заплатит 1-5 тыс. руб., а юридическое – 30-50 тыс. руб.

Допускается значительное увеличение этих сумм, а также временное отстранение (на 1-3 года) ответственных лиц от занимаемой должности. Санкции регламентирует КоАП РФ (ст. 5.27, часть 4). Более строгое наказание применимо в случае повторного привлечения руководства к ответственности.

Читать дальше  Отсрочка от призыва граждан на военную службу

Работодатель имеет право на предоставление ему времени, чтобы возместить работнику все компенсации. Если в течение 180 дней руководство частично не выплатило положенные средства, предусмотрен штраф в пределах 120 тыс. руб. (регламентируется ст. 145.1 УК РФ, часть 1).

Обвиняемый может рассчитывать на замену наказания. Эквивалентом является:

  • Выплата в качестве штрафа своей зарплаты за 12 месяцев.
  • Годовой запрет на некоторую деятельность.
  • Выполнение принудительных воспитательных работ в течение 2-х лет.
  • Ограничение свободы сроком до года.

Когда работодатель не произвел ни одной выплаты за более, чем 2 месяца, ст. 145.1 УК РФ (часть 2) предполагает более серьезные санкции:

  • Уплата штрафа в размере от 100 до 500 тыс. руб.
  • Выплата своей годовой зарплаты.
  • Принудительная деятельность с запретом на определенные посты (максимум – 3 года).
  • Заключение под стражу (сроком до 3-х лет).

Если возникшие задержки стали причиной серьезных последствий, минимальный штраф поднимается до 200 тыс. руб. В качестве эквивалента можно рассмотреть:

  • Штраф, равный зарплате нанимателя за период до 3-х лет.
  • Отстранение и запрет на некоторые должности – до 5-ти лет.
  • Лишение свободы на аналогичный срок (2-5 лет).

Говоря о частичных платежах, следует иметь ввиду уплату более 50% от зафиксированной в трудовом соглашении суммы.

Задержка зарплаты «в конверте»

Порой работник трудоустроен официально, но с нарушением некоторых норм ТК РФ. Если работодатель задерживает зарплату, это чревато для него штрафом до 20 тыс. руб. с уполномоченного лица (согласно части 3 ст. 5.27 КоАП РФ).

Санкции для физического лица составят 10 тыс. руб. Юридическое лицо раскошелится на сумму 100 тыс. руб.

При выявлении систематических нарушений подобного рода ответственное лицо будет отстранено от деятельности на срок до 3-х лет. Выплата штрафа при этом остается за обвиняемым.

Устраиваясь в компанию на частично неофициальный оклад, соискателю следует подробно изучить возможные риски. В случае конфликтных ситуаций доказать свою трудовую деятельность придется через суд. Согласно ст. 55 ГПК РФ, как доказательство своей деятельности работник может использовать:

  • Показания свидетелей.
  • Фото-, видео- или аудиоматериалы.
  • Какие-либо рабочие записи.

Основной официальный оклад должен покрывать установленный прожиточный минимум. В противном случае это является нарушением установленных законом норм.

Действия работника

Не всем известно, на сколько по закону могут задержать выплату зарплаты. При неуплате денежных средств более чем на 14 дней, сотрудник вправе не выходить на рабочее место до получения полной компенсации. Об этом гласит ТК РФ, ст. 142. О своем решении следует заранее и в письменной форме предупредить нанимателя.

Согласно новому закону, некоторые трудящиеся не вправе временно прекращать свою деятельность. К ним относят работников:

  • Всех сфер в период военных действий и объявления ЧП.
  • Служащих в ВС РФ, правоохранительных, спасательных и иных органах.
  • Госслужащих.
  • Имеющих отношение к сферам жизнеобеспечения (медработники, трудящиеся в учреждении водоотведения, газоснабжения и пр.).
  • Предприятий, напрямую контактирующих с опасным производством.

Работник обязан явиться на следующий день после согласия руководства оплатить долги. Документ должен быть в письменном виде.

Куда жаловаться

У работника есть три варианта для решения проблемы. Перечень организаций, куда обращаться трудящемуся, если ему задерживают зарплату, таков:

  • В Роструд.
  • В прокуратуру.
  • В суд (следственные органы).

Последний из указанных считается наиболее эффективным вариантом. Уволившись, бывший сотрудник может подать заявление в суд только в течение 3-х месяцев.

Тем, кто только планирует уход из-за задержки зарплаты, необходимо известить о своем решении работодателя. Это делается посредством отправки заказного письма. Бумага должна содержать требование обозначить конкретную дату и выдать, согласно ей, расчет.

Не получив выплаты, не следует подписывать какие-либо ведомости. В противном случае доказать свою правоту невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector