Что делать если задерживают заработную плату

Согласно положениям Трудового Кодекса, все трудоустроенные жители страны должны получать заработную плату своевременно, дважды в месяц. В противном случае нерадивому работодателю придется отвечать перед законом. Правовые аспекты выплат регулирует закон о задержке заработной платы в 2019 году.

Задержка заработной платы: законодательная база

Все юридические моменты, касающиеся выплаты и задержек заработной платы, регламентирует Трудовой Кодекс РФ. В первом чтении законопроект приняли депутаты Госдумы в 2001 г. Главным основанием для формирования крепких рабочих взаимоотношений между нанимателем и сотрудником считается правильно составленный трудовой договор. Документ охраняет права трудящегося и гарантирует, что суд встанет на его сторону, если будет зафиксирован факт задержки выплаты зарплаты.

Основные положения законопроекта

Согласно действующим нормам, не разрешаются задержки денежных отчислений. Если такое нарушение происходит и длится дольше 2 недель, служащий имеет право прекратить выполнение служебных обязанностей до того момента, пока не получит положенные средства. Требуется лишь поставить нанимателя в известность об этом. В некоторых случаях не разрешено прекращать деятельность. Так, не могут этого сделать представители определенных профессий:

  • военнослужащие;
  • социальные работники;
  • сотрудники МЧС;
  • госслужащие;
  • представители медицинской сферы.

Если работник объявил забастовку в связи с невыплатой заработной платы, он имеет право не приходить на работу. Причем работодатель будет обязан заплатить ему даже за те дни, когда профессиональная деятельность не велась. Запрещается накладывать штрафные санкции за невыполнение трудовых обязанностей, если служащий не вышел на работу по причине задержки выплат.

Официальный текст Трудового Кодекса гласит, что наниматель обязан выплатить сотруднику компенсацию за каждый день задержки. Она исчисляется в процентном соотношении к сумме неполученной вовремя выплаты. Также законопроект определяет, что в отношении недобросовестного работодателя может быть возбуждено административное производство.

В самых сложных случаях глава компании, в которой задерживают заработную плату, может быть привлечен к уголовной ответственности. Обычно это происходит в тех случаях, когда средства не перечисляют в течение как минимум 2 месяцев. Уголовная ответственность предусмотрена, если будет доказано, что руководитель умышленно инициировал процедуру банкротства фирмы.

Изменения в Трудовом Кодексе

Последние правки, внесенные в законопроект, коснулись установления компенсации за задержку зарплаты. Парламентарии определили, что наниматель обязан не только выплатить положенную сумму в полном объеме, но и заплатить служащему процент за каждый день задержки. Согласно действующим нормам, выплата должна составить 1.5% от средней месячной зарплаты за сутки.

Этот процент может быть увеличен в том случае, если специалисты выявят нарушения в большом объеме, т.е. если число пострадавших от действий недобросовестного работодателя достигнет нескольких человек. Взыскать компенсацию с нанимателя можно через жалобу в трудовую инспекцию или при обращении в прочие компетентные органы.

Также были приняты изменения, регламентирующие перечисления выплат дважды в месяц.

Что делать, если работодатель задерживает заработную плату

Помимо приостановления трудовой деятельности у служащих есть дополнительные рычаги воздействия на недобросовестного нанимателя. Если денег нет уже две недели, сотрудник имеет право обратиться с жалобой в одно из следующих ведомств:

  • Государственная инспекция труда;
  • суд;
  • прокуратура.

Обратиться можно с письменным заявлением, а можно сообщить о нарушении по телефону. Специалисты в любом случае проведут проверку по факту поступившей жалобы. Одновременно с этим можно уведомить работодателя о временном прекращении деятельности. В прокуратуру стоит обращаться, если средства не перечисляют дольше двух месяцев, а жалобы в трудовую инспекцию не принесли результата.

Читать дальше  Приказ о формировании графика отпусков образец

Не забывайте о том, что наниматель обязан не только своевременно начислять выплаты, но и выдавать служащим платежные документы, в которых должна быть отражена следующая информация:

  • число рабочих дней;
  • сумма оклада;
  • общий размер начислений за месяц;
  • сумма удержанных налогов;
  • итоговая заработная плата.

В личные ведомости сотрудников также вносятся дополнительные сведения об отпускных, надбавках за работу в выходные и праздничные дни и пр.

В полном объеме информация о выплате заработной платы содержится в последней редакции законопроекта. Предлагаем скачать Трудовой Кодекс по следующей ссылке.

Когда должны выплачивать зарплату

В каждом конкретном случае день перечисления выплат устанавливается отдельно. Срок зависит от трудового договора. Важно соблюдать главное правило – выплаты должны производиться дважды в месяц. В любом случае первая выплата не может быть начислена позднее 15 числа каждого месяца.

Зарплата может быть переведена на банковскую карту служащего, а может быть выдана наличными лично в руки. В последнем случае требуется расписаться в отчетной ведомости. Если день выплат выпадает на выходной день, начислить их необходимо заранее.

На какой срок может быть задержана заработная плата

Согласно действующим стандартам, работодатель может задержать зарплату на срок до 15 дней. Если этот срок истек, а деньги так и не были перечислены, сотрудник имеет право обратиться в вышестоящие инстанции и прекратить деятельность. Ответственность за задержку зарплаты касается и невыплат аванса, а не только основной суммы.

Наниматель может быть привлечен к административной ответственности. В зависимости от срока задержки выплат предусмотрены следующие санкции:

  • штраф до 5 тыс. руб. должностному лицу;
  • штраф от 50 тыс. руб. для юр. лица;
  • лишение свободы сроком от 1 до 3 лет.

Трудовой Кодекс гарантирует трудоустроенным жителям России своевременную выплату заработной платы. Если происходит задержка сверх разрешенного срока, сотрудник имеет право обратиться в любой из контролирующих органов с жалобой. В случае нарушения работодателю придется заплатить компенсацию и штраф. А при наиболее серьезных задержках руководству грозит также уголовная ответственность.

Подробная инструкция, которая поможет получить деньги.

Заработную плату должны выдавать не реже чем каждые полмесяца.

Задержка зарплаты больше чем на 15 дней — нарушение закона.

При условии, что зарплата белая, а трудовые отношения — официальные.

Когда эти две недели пройдут, можно требовать компенсации и/или приостановить работу.

Расчёт компенсации за задержку зарплаты

За нарушение зарплатных сроков работодатель отвечает в первую очередь рублём.

Работник должен получить компенсацию за каждый день задержки заработной платы независимо от того, виновен работодатель или нет.

Произведите расчёт компенсации и обратитесь к руководству с просьбой (лучше письменной) выдать зарплату. Аргументируйте своё требование статьёй 236 Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику Трудового кодекса РФ.

Для расчёта компенсации применяется следующая формула:

(задолженность – НДФЛ) × 1/150 ключевой ставки Центробанка × количество дней задержки

С 9 февраля 2018 года ключевая ставка Банка России составляет 7,5%.

Компенсация может быть больше суммы, полученной по формуле, если это предусмотрено коллективным либо трудовым договором и другими локальными актами.

Приостановление работы

Если руководство компании проводит политику «денег нет, но вы держитесь», вы вправе не работать. Аргумент – статья 142 Статья 142. Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику Трудового кодекса РФ.

Напишите извещение о приостановке работы в связи с невыплатой зарплаты. А после обязательно зарегистрируйте его в секретариате или бухгалтерии. Это доказательство того, что руководство его получило и вы пользуетесь своим законным правом, а не прогуливаете.

На время приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.

Нельзя приостанавливать работу, если:

  • В стране действует режим ЧС или введено военное положение.
  • Вы госслужащий.
  • Вы работаете на особо опасном производстве.
  • Вы работаете на скорой, спасателем, пожарным, полицейским или ваша работа каким-то иным образом связана с жизнью и безопасностью населения.
Читать дальше  С кем необходимо проводить вводный инструктаж

Если работодатель одумался и письменно уведомил вас о готовности выплатить зарплату, вы должны в следующий же рабочий день появиться на рабочем месте. Если нет, жалуйтесь в комиссию по трудовым спорам (КТС) или трудовую инспекцию.

Жалоба в КТС и инспекцию труда

Как жаловаться в комиссию по трудовым спорам

  • Срок: не позднее 3 месяцев с момента начала задержки зарплаты.
  • Заявление: письменное, подлежит регистрации.
  • Срок рассмотрения: 10 календарных дней.
  • Срок на обжалование: 10 календарных дней.

КТС — это первичный орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Обычно его создают на заводах и других крупных предприятиях. Если у вас нет КТС, можно инициировать её создание. Если работодатель поддержит, комиссия из представителей работников и работодателя (50/50) должна быть сформирована в течение 10 дней.

Если КТС сочтёт требования работника обоснованными, ему выдадут специальное удостоверение. Оно считается исполнительным документом, то есть с ним можно идти к приставам.

Как жаловаться в инспекцию труда

  • Срок: не позднее 3 месяцев с момента начала задержки зарплаты.
  • Заявление: письменное или электронное.
  • Срок рассмотрения: 30 дней.

Если работодатель отказался создавать КТС, обращайтесь в государственные инспекции труда. Это территориальные органы Федеральной службы по труду и занятости (Роструд). Они контролируют соблюдение трудового законодательства и есть в каждом регионе.

Пожаловаться в Роструд можно:

  • Лично. Напишите заявление о невыплате заработной платы и отнесите его в инспекцию. Найти свою инспекцию труда можно с помощью специального сервиса. В заявлении обязательно укажите, сколько не платят и какова сумма задолженности. Вы можете попросить не разглашать работодателю «источник жалобы» (статья 358 Статья 358. Обязанности государственных инспекторов труда Трудового кодекса РФ).
  • Через интернет. Для этого у Роструда есть отдельный сервис.

Инспекция труда должна проверить работодателя и выдать ему предписание о выплате заработной платы. А если есть основания — привлечь к административной ответственности.

Нарушение трудового законодательства, согласно статье 5.27 Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права КоАП РФ, чревато штрафом: от 1 000 до 5 000 рублей для ИП и от 30 000 до 50 000 рублей для юридических лиц.

Жалоба в прокуратуру и обращение в суд

Как жаловаться в прокуратуру

Если обращение в КТС и инспекцию труда не увенчалось успехом, а также если задержка зарплаты сильно усложнила вашу жизнь (например, вы просрочили платежи по ипотеке или заболели), защищайте свои права в надзорных органах и в суде.

Направьте заявление о невыплате заработной платы в прокуратуру по месту регистрации компании-работодателя. Заполните реквизиты, укажите срок и сумму задолженности, время приостановки работы (если было), куда обращались ранее и что вам ответили. В конце сформулируйте просьбы.

Можно попросить не только взыскать с работодателя задолженность, но и возбудить уголовное дело в отношении работодателя. Согласно статье 145.1 Статья 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат Уголовного кодекса РФ, полная невыплата зарплаты свыше двух месяцев наказывается штрафом в размере от 100 000 до 500 000 рублей, принудительными работами на срок до трёх лет или лишением свободы на такое же время.

Как обращаться в суд

  • Срок исковой давности: 1 год.
  • Госпошлина: отсутствует.
  • Подсудность: районный суд по месту регистрации компании или месту фактической работы.

Если зарплата начислена, но не выплачена, то есть факт задолженности бесспорен, можно обратиться в суд в порядке приказного производства. Минимум времени и хлопот.

Судебный приказ выдаётся в течение 5 дней с момента обращения. Стороны не вызываются, судебное разбирательство не проводится. У работодателя есть 10 дней на оспаривание, по истечении которых он должен немедленно выплатить все долги.

Если непонятно, когда началась задержка заработной платы и какова сумма (юристы называют это спором о праве), прибегают к исковому производству. Это сложнее и дольше, но можно отсудить не только долги по зарплате, но и компенсацию за моральный вред.

Читать дальше  Отсутствие на работе по невыясненным причинам

Тут придётся написать исковое заявление. К нему нужно приложить:

  • Документы, подтверждающие, что вы работаете в данной компании (трудовой договор, приказ о приёме на работу, трудовую книжку и другие).
  • Документы о размере зарплаты.
  • Документы, свидетельствующие о невыплате заработка (расчётные листки, выписки из банка и прочее, расчёт задолженности и компенсации).

При этом вы не обязаны продолжать работать в компании-должнике. Если факт невыплаты зарплаты установлен, вы в любой момент можете уволиться, без двухнедельной отработки.

Получить зарплату вовремя и в полном объеме — право каждого работника. Оно закреплено в Конституции и Трудовом кодексе РФ. Законодатели позаботились о том, чтобы это право соблюдалось — для работодателей установлено несколько форм ответственности за несвоевременную или неполную выплату зарплаты. Подробнее о способах воздействия на руководство компании, задерживающей выплаты сотрудникам, рассказывает владелец юридической компании Максим Крупышев.

Когда должна выплачиваться зарплата

Если установленный для платежа день является выходным или нерабочим, то полагающуюся вам часть зарплаты должны выплатить заранее, в ближайший рабочий день. С отпускными еще строже: работодатель должен их перечислить как минимум за 3 дня до начала отпуска.

Что делать при задержке зарплаты

  • военные, полицейские, спасатели и пожарные;
  • государственные служащие;
  • работники особо опасных производств;
  • представители предприятий, непосредственно участвующих в обеспечении жизнедеятельности населения (скорая помощь, отопление, электро- и газоснабжение и т.п.).

Письменное уведомление составляется в свободной форме, но есть определенные требования к его содержанию. Вы должны:

  • написать, кому адресован документ (название компании, должность и ФИО руководителя);
  • указать данные отправителя (ФИО, должность и почтовый адрес — ваши или нескольких работников, если обращение коллективное);
  • подробно описать допущенное руководством нарушение с упоминанием точных дат выплаты зарплаты и срока задержки;
  • попросить о начале письменных переговоров по поводу выяснения причин случившегося и устранения последствий.

Если переговоры с директором предприятия не дали результатов, используйте возможности специальных инстанций.

Куда обращаться, если руководство не реагирует

  • комиссия по трудовым спорам;
  • инспекция по труду;
  • прокуратура;
  • суд.

В любую из этих инстанций вы направляете письменное заявление, написанное в свободной форме. В заявлении указываете наименование органа, в который обращаетесь, и свои данные. После этого подробно описываете проблему и излагаете свою просьбу: применить санкции к работодателю и его должностным лицам, а также получить компенсацию за задержку. К заявлению прилагаете подтверждающие документы: выписку из банка по зарплатной карте, расчетные листы, выписку из правил трудового распорядка или коллективного договора, где указаны установленные сроки выплат, и т.д.

Какую компенсацию можно получить при задержке зарплаты

Сумма зарплаты * 1/150 от ключевой ставки ЦБ РФ * количество дней просрочки

Помимо этого, вы можете претендовать на компенсацию морального ущерба. Сумму определяете самостоятельно, указывая ее в исковом заявлении. По результатам разбирательства суд может ее откорректировать или исключить из требований.

Какова ответственность работодателя за задержку заработной платы

  1. Дисциплинарное взыскание в форме предупреждения, выговора или увольнения.
  2. Административный штраф. Назначается при наличии вины руководства предприятия. Размер штрафа: для должностных лиц — от 10 до 20 тыс. рублей, на организацию — 50-100 тыс. рублей.
  3. Уголовное наказание. Применяется, если суд докажет корыстные мотивы должностных лиц компании. В этом случае санкции могут быть в виде штрафа до 500 тыс. рублей (или 3-летней зарплаты виновного), принудительных работ или лишения свободы на срок до 3 лет.

Теперь вы знаете, каким образом защитить себя при задержке заработной платы, как получить компенсацию и какова ответственность работодателей за задержку выплат наемным сотрудникам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector