Что делать если сосед постоянно пишет жалобы

Содержание

Не обращать внимание на подобное поведение соседки.

Здравствуйте вы можете написать на соседку заявление о клевете в полицию на основании ст.128.1 УК или обратиться в суд с исковым заявлением о защите чести и достоинства на основании ст.152 ГК и требовать выплаты моральной компенсаци в соответствии со ст.151 ГК

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, —

наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, —

наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, —

наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, —

наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, —

наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

Статья 152 ГК. Защита чести, достоинства и деловой репутации

1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина и после его смерти.

2. Сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Гражданин, в отношении которого в средствах массовой информации распространены указанные сведения, имеет право потребовать наряду с опровержением также опубликования своего ответа в тех же средствах массовой информации.

3. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.

4. В случаях, когда сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, стали широко известны и в связи с этим опровержение невозможно довести до всеобщего сведения, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также пресечения или запрещения дальнейшего распространения указанных сведений путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих указанные сведения, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.

5. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети "Интернет".

6. Порядок опровержения сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, в иных случаях, кроме указанных в пунктах 2 — 5 настоящей статьи, устанавливается судом.

7. Применение к нарушителю мер ответственности за неисполнение судебного решения не освобождает его от обязанности совершить предусмотренное решением суда действие.

8. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, гражданин, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.

Читать дальше  Обязательная категория дел с участием прокурора

9. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

10. Правила пунктов 1 — 9 настоящей статьи, за исключением положений о компенсации морального вреда, могут быть применены судом также к случаям распространения любых не соответствующих действительности сведений о гражданине, если такой гражданин докажет несоответствие указанных сведений действительности. Срок исковой давности по требованиям, предъявляемым в связи с распространением указанных сведений в средствах массовой информации, составляет один год со дня опубликования таких сведений в соответствующих средствах массовой информации.

11. Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина, за исключением положений о компенсации морального вреда, соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица.

Статья 151 ГК. Компенсация морального вреда

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

А Вам есть за что переживать? Если нет можете ни о чем не беспокоиться, он ничего не докажет. Бывают такие склочные люди, ну не могут они какую-нибудь гадость не сделать, считай, день будет зря прожит. А я бы наверное ответила ему тем же по тому же месту. Попробуйте на него написать и посмотрите на его реакцию, думаю, что не будет больше писать, еще и первым здороваться будет. Или просто игнорируйте его, как будто его не существует

Соседка постоянно пишет заявление в полицию на нашу семью и хочет посадить в тюрьму

Помогите пожалуйста. Мне нужна помощь профессионала который сможет решить серьезную проблему.

Внизу живет соседка которая постоянно пишит заявление в полицию на меня и мою семью без причины. И хочет посадить в тюрьму. Помогите пожалуйста.

08 Февраля 2017, 16:34 Денис, г. Орск

Ответы юристов (9)

Денис, здравствуйте! Чтобы ответить на Ваш вопрос и помочь Вам в решении проблемы, можете чуть подробнее описать ситуацию. Что именно соседка говорит, из-за чего конфликт?

Уточнение клиента

Типа постоянно мы шумим дома а это не так постоянно приходит участковый. Что делать как с ней бороться.

08 Февраля 2017, 16:38

Есть вопрос к юристу?

Прежде всего Вам нужно успокоиться!

Если ваша семья не совершает никаких противоправных действий, беспокоиться не о чем!

Добрый день. А в чем должна состоять помощь? В чем Вы видите проблему??

Зачем бороться? Пусть пишет. Это ее право. И Вы на нее пишите

Уточнение клиента

Как сделать так что бы полиция не приходила а то родители переживают.

08 Февраля 2017, 16:41

Никак Вы не сделаете. Она будет писать, они будут приходить. Если еще раз придут, скажите участковому, что в следующий раз что то пояснять отказываетесь, поэтому может не приходить.

Поговорите с участковым, объясните ситуацию, просто так Вас никто к ответственности не привлечет, страшного Вам ничего не светит. Пусть соседку привлекут за ложный вызов, один раз штраф получит и больше не будет звонить.

Уточнение клиента

Как так сделать подскажите про ложный вызов.

08 Февраля 2017, 16:48

Добрый день. В свою очередь Вы также можете обратиться в органы внутренних дел в соответствии со ст. 141 УПК РФ с заявлением о преступлении, предусмотренном ст. 306 УК РФ о заведомо ложном доносе.

Кроме того, Вы можете в соответствии со ст. 318 УПК РФ обратиться в мировой суд с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст. 128.1 УК РФ — клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Не будет тут ложного вызова, она пишет заявления и не вызывает кого либо экстренно

Статья 19.13. Заведомо ложный вызов специализированных служб
Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб — влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Всегда найдутся люди, портящие жизнь. Если Вы не шумите, то правда за Вами. Полиция в силу своей компетенции (работы) должна реагировать на каждое заявление. Пишите встречные заявления, соберите заявления (можно написать одно) затем, пройтись по другим соседям, чтоб они подписали, подтвердив Вашу правоту. Оставьте копию заявления себе, зарегистрируйте своё заявление с подписью соседей в отделении полиции, Вам по Вашему заявлению должны дать квиток — номер регистрации по КУСП. Для сведения: на основании общих правил проживания в многоквартирных домах, шум, музыка, крики и т.д. должны быть прекращены с наступлением 22.00 часов.

Читать дальше  Обучение младших воспитателей доу дистанционно

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Жалоба соседки

Здравствуйте,подскажите пожалуйста по поводу моей ситуации,я живу с мужем и маленьким ребенком,с верху молодая девушка соседка,которая постоянно пишет заявление в полицию по поводу шума в ночное время в нашей квартиры.Ребенок у меня в 21.00-21.30 уже спит мы с мужем тоже ложимся рано около 23.00,полиция приезжала,шум не фиксировала,приходил участковый,опрашивал соседей и никто не подтвердил шум.Беседа с соседкой тем же участковым не помогла.Она все равно написала очередное заявление с подписью своей восемнадцатилетней подруги о том,что она тоже слышит шум хотя проживает по другому стояку.Из-за этого нас вызвали на комиссию,где могут выписать штраф,подскажите как мне правильно написать заявление с подписями соседей,что никто к нашей семье претензий не имеет и шума не слышит?

28 Апреля 2015, 09:29 Леся, г. Курск

Ответы юристов (3)

Добрый день Леся!

Прежде всего вам необходимо «подсказать» участковому, что существует административная ответственность за ложнный вызов специальных служб, а также за дачу заведомо ложных показаний по делу об административном правонарушении. Я думаю в настоящий момент участковому не составит проблем собрать материал о том, что в процессе административного расследования, которое он проводит по факту заявления соседки сверху, она давала заведомо ложные показания.

Спасибо за внимание.

Уточнение клиента

Подскажите пожалуйста,соседка все равно написала очередное заявление с подписью своей восемнадцатилетней подруги о том,что она тоже слышит шум хотя проживает по другому стояку.Из-за этого нас вызвали на комиссию,где могут выписать штраф,подскажите как мне правильно написать заявление с подписями соседей,что никто к нашей семье претензий не имеет и шума не слышит?

28 Апреля 2015, 10:03

Есть вопрос к юристу?

Заявление пишется в произвольной форме. И еще возьмите это заявление с собой на комиссию.

Уточнение клиента

Подскажите пожалуйста как начать писать заявление в произвольной форме?

28 Апреля 2015, 10:17

Короткий пример самого текста: Мы ниже подписавшиеся жильцы дома… подъезда… стали невольными свидетелями клеветы в адрес нашей соседки(указать ваши данные и место жительства) со стороны другой нашей соседки (указать данные). Которая неоднократно обвиняла нашу соседку(ваша фамилия И.О.) в том что она шумит в ночное время. Настоящим заявлением мы подтверждаем, что проживая в одном подъезде с гр.(указать ваши данные) ни разу не слышали из ее квартиры шум и ни каких претензий к ней по этому поводу не имеем. (Далее нужны подписи с расшифровкой и местом жительства ваших соседей).Желательно всего подъезда.

Уточнение клиента

28 Апреля 2015, 10:27

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Что делать, если соседка постоянно пишет заявления, оскорбляет и угрожает?

Здравствуйте, я с таким вопросом. Мы всю жизнь прожили в одном доме, и вот года три назад к нам заехала соседка этажом ниже и началось. бесконечное писание жалоб , у нас двое детей, на момент когда она въехала был один,сейчас младшему 1,5 года. и она не унимается, на контакт не идет. нас ходит по соседям поливает грязью, то у нас дети как слоны, то младший ей жить мешает, то вот они опять скандалят. мы живем с моей мамой уже 16 лет вместе, после смерти папы. сегодня на меня и маму пришло письмо об административном нарушении тишины и покоя. она вызывала милицию только один раз, младший ребенок бегал по квартире и капризничал, лезли зубы, не могла уложить спать, пришла милиция когда я его уже укладывала. муж с ними поговорил, они сказали ,что пока беседой отделались. слышимость у нас в доме хорошая, дом панельный, если младший истерит, слышно аж на первом этаже. все соседи от нее уже просто бегут. что нам делать, как защитить себя от нее..у них тоже бывают скандалы в 5 утра. ее крики и все что она говорит очень хорошо слышно, но нам милицию не вызвать т.к когда она начинает орать у себя на кухне, это слышно в комнате где спит младший,естественно мы не вызываем, не хочется в пять утра пугать грудного ребенка дядьками с автоматами. Помогите пожалуйста. сил уже нет.

Ответы юристов (1)

Здравствуйте, в данном случае вы можете так же писать на нее соответствующие жалобы. Можете обратиться с заявлением о клевете.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Сосед пишет клевету участковому

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, как мне действовать в данной ситуации. Сосед, уже не первый раз, на нас пишет жалобу участковому, что мы шумим, выпиваем, устраиваем дебоши, смеемся и т.д, и все это после 22:00. И все расписывает по времени, (число, время и т.д). С этим соседом у нас плохие отношения и то, что он пишет, все клевета. Он ходил собирал какие-то подписи у соседей против нас. У нас двое детей и благополучная семья. И мы не можем слушать музыку и устраивать гулянки до 2-3 часов ночи, как он утверждает. Во время очной ставки у участкового, мы ни к чему не пришли, (хотя пришла наша соседка ниже этажом и подтвердила, что шума от нас нет), и он сказал, что будет писать заявление в суд, и что она не свидетель, т.к ничего не слышала)))). Существует 306 ст. УК РФ. как мне правильно поступить с соседом и теми, кто подписывался (я даже уверена, что они не знали под чем подписываются).

Читать дальше  Ооо пост сервис подольск интернет магазин сайт

Ответы юристов (1)

Ст. 306 УК РФ — это заведомо ложный донос о совершении преступлении, но это к вам не относится, если у вас на руках есть письменные подтверждения от участкового, что заявление соседа необоснованно, то пишите заявление в полицию о привлечении его к ответственности за клевету.

Статья 128.1. Клевета

Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Соседка постоянно пишет заявление в полицию на нашу семью и хочет посадить в тюрьму

Помогите пожалуйста. Мне нужна помощь профессионала который сможет решить серьезную проблему.

Внизу живет соседка которая постоянно пишит заявление в полицию на меня и мою семью без причины. И хочет посадить в тюрьму. Помогите пожалуйста.

08 Февраля 2017, 16:34 Денис, г. Орск

Ответы юристов (9)

Денис, здравствуйте! Чтобы ответить на Ваш вопрос и помочь Вам в решении проблемы, можете чуть подробнее описать ситуацию. Что именно соседка говорит, из-за чего конфликт?

Уточнение клиента

Типа постоянно мы шумим дома а это не так постоянно приходит участковый. Что делать как с ней бороться.

08 Февраля 2017, 16:38

Есть вопрос к юристу?

Прежде всего Вам нужно успокоиться!

Если ваша семья не совершает никаких противоправных действий, беспокоиться не о чем!

Добрый день. А в чем должна состоять помощь? В чем Вы видите проблему??

Зачем бороться? Пусть пишет. Это ее право. И Вы на нее пишите

Уточнение клиента

Как сделать так что бы полиция не приходила а то родители переживают.

08 Февраля 2017, 16:41

Никак Вы не сделаете. Она будет писать, они будут приходить. Если еще раз придут, скажите участковому, что в следующий раз что то пояснять отказываетесь, поэтому может не приходить.

Поговорите с участковым, объясните ситуацию, просто так Вас никто к ответственности не привлечет, страшного Вам ничего не светит. Пусть соседку привлекут за ложный вызов, один раз штраф получит и больше не будет звонить.

Уточнение клиента

Как так сделать подскажите про ложный вызов.

08 Февраля 2017, 16:48

Добрый день. В свою очередь Вы также можете обратиться в органы внутренних дел в соответствии со ст. 141 УПК РФ с заявлением о преступлении, предусмотренном ст. 306 УК РФ о заведомо ложном доносе.

Кроме того, Вы можете в соответствии со ст. 318 УПК РФ обратиться в мировой суд с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст. 128.1 УК РФ — клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Не будет тут ложного вызова, она пишет заявления и не вызывает кого либо экстренно

Статья 19.13. Заведомо ложный вызов специализированных служб
Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб — влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Всегда найдутся люди, портящие жизнь. Если Вы не шумите, то правда за Вами. Полиция в силу своей компетенции (работы) должна реагировать на каждое заявление. Пишите встречные заявления, соберите заявления (можно написать одно) затем, пройтись по другим соседям, чтоб они подписали, подтвердив Вашу правоту. Оставьте копию заявления себе, зарегистрируйте своё заявление с подписью соседей в отделении полиции, Вам по Вашему заявлению должны дать квиток — номер регистрации по КУСП. Для сведения: на основании общих правил проживания в многоквартирных домах, шум, музыка, крики и т.д. должны быть прекращены с наступлением 22.00 часов.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector