Что делать если пшикнули перцовым баллончиком

Как-то давно папа принес и отдал маме перцовый баллончик. Я тогда не знала, что это такое, и случайно им брызнула. Попала не в глаза, но слезы все равно полились градом. Сегодня я уже взрослая и знаю, что такое средство используется для самозащиты. Иногда газом пользуются и сами грабители, чтобы ошарашить жертву, а потом ограбить.

Если вам брызнули перцовым баллончиком в лицо, то нужно знать, что делать, и делать быстро. Последствия от воздействия химического состава могут быть крайне плачевными, вплоть до потери зрения.

Впрочем, давайте разбираться, какое влияние оказывает перцовая смесь на человека и как минимизировать негативное воздействие, если разбрызгивание этого состава произошло рядом с лицом.

Кратко о существующих баллончиках с газом

Когда в глаза из баллончика уже брызнули, времени на раздумья и определение того, какой тип газа был использован, просто нет. Без учета типа баллончика алгоритм помощи будет одинаковым.

С другой стороны, неплохо было бы понимать, о каком веществе все же идет речь. Сегодня на рынке покупателям предлагаются следующие варианты газовых баллончиков:

  1. Жгучий перец (экстракт). Наиболее эффективный и сильный состав, который может отпугнуть человека, собаку и даже медведя (были зафиксированы случаи на Камчатке). Смесь воздействует на дыхательную систему жертвы, поэтому, даже если она не попадет в лицо, результат все равно будет не слишком благоприятным для окружающих.
  2. Морфолид пеларгоновой кислоты – аналог перцового состава, но с меньшим поражающим эффектом. От первого типа практически не отличается, хотя последствия менее болезненные.
  3. Слезоточивый газ. Самый слабый вариант из всех существующих, поскольку газ воздействует на жертву намного быстрее. Важно отметить, что никакого влияния он не оказывает на пьяных и на людей «под наркотиками».

Если против вас применили перцовую смесь, то меньше чем за сутки избавиться от нее вы не сможете. Да и в этом случае придется действовать в определенном порядке.

Какие последствия может иметь попадание в лицо перцовой смеси?

Первое и самое яркое проявление негативного воздействия перцового баллончика – это слезы. Срабатывает защитная реакция организма, и для защиты глаз от негативного воздействия начинают литься слезы.

Помимо указанных последствий, можно отметить такие признаки:

  • кашель, сильный насморк и удушье;
  • сложно дышать, одышка;
  • частое сердцебиение;
  • резь в глазах, возможно, покраснение склер.

Когда воздействие перцовой смеси слишком длительное, это может спровоцировать ожог роговицы. Чтобы этого избежать, необходимо обратиться в поликлинику или в травмпункт. У людей, особенно чувствительных к составам, может сжать горло и развиваться спазм дыхательной мускулатуры.

Как действовать в первый момент после попадания в лицо перцовой смеси из баллончика?

Итак, вам в лицо попал газ, полились слезы, появился насморк. Казалось бы, хочется только кричать от боли и стереть с себя эту гадость, но необходимо себя сдержать и в первые же минуты выполнить следующее:

  1. Исключить панику и постараться сохранить спокойствие. Может начаться болевой шок, но как-то нужно взять себя в руки и принять меры.
  2. Категорически нельзя размазывать состав по глазам и закрывать лицо руками. Это может усугубить положения, поскольку поражающий состав только глубже проникнет в кожный покров. Лучше чаще моргать, поскольку открыть глаза полностью не получится.
  3. Нос необходимо очистить от слизи, аккуратно впитывая салфеткой или носовым платком. Размазывать нельзя.
Читать дальше  Пройти нарколога и психиатра по месту прописки

Если вы справились с первой помощью, то считайте, что половина проблемы решена. Важно не останавливаться на достигнутом, а приступить ко второй части нейтрализации воздействия опасных веществ.

Последующие действия после воздействия перцовой смеси

Последующие действия будут зависеть от того, где именно находится пострадавший. Если рядом с домом или продуктовым магазином, то можно воспользоваться жирным молоком или пищевой содой. Достаточно умыться молоком, чтобы почувствовать существенное улучшение. Молоко позволит смыть вредные вещества из перцового баллончика.

Останется лишь промыть лицо малыми объемами воды. Сода удалит остатки жгучего состава. Раствор готовится из расчета 15-25 грамм на бутылку воды.

Если функциональность восстановлена, то пострадавшему лицу стоит посетить клинику и проконсультироваться у офтальмолога. Специалист сможет оказать всю необходимую помощь и посоветовать нужные лекарства. В аптеке стоит купить:

  • капли «Альбуцид» — защита от заражения и бактерий;
  • Диклофенак – для снятия воспаления и болевого синдрома.

Аналоги перцовой смеси легко смываются обычной водой, но лучше будет использовать мыльный состав. Обязательно нужно промыть волосы и снять одежду, потом тоже постирать. Самые вредоносные составы будут оказывать воздействие в течение трех суток. Потом неприятные симптомы пойдут на спад.

Стоит отметить, что за причинение жертве серьезного вреда при помощи перцового баллончика виновному лицу может грозить наказание в виде лишения свободы.

Заключение

Материал содержит полезную информацию о мерах, которые стоит предпринять, если в глаза попала перцовая смесь. Закончить статью я хочу выводами:

  1. Перцовый баллончик содержит смесь, которая быстро распространяется вокруг и воздействует на дыхательную систему людей.
  2. Если состав попал в глаза и на лицо, не стоит паниковать, а нужно сразу же предпринять все необходимые меры. Первые действия – это очистить лицо от смеси и слизи.
  3. После предварительной очистки необходимо обратиться к офтальмологу, который сможет оказать профессиональную помощь и пропишет нужные лекарства.

При ожоге от перцового баллончика что делать в первые минуты после травмы вопрос который возникает у каждого пострадавшего. Однако в этот период очень тяжело сосредоточиться и самостоятельно оказать квалифицированную помощь. После попадания раствора на кожу или слизистую, начинается резкое и сильное жжение, участок краснеет. Подобный химический ожог от перцового раствора можно получить различными способами, важно знать, какие действия предпринимать для облегчения состояния.

Экстренные мероприятия

Первая помощь при травме напрямую зависит от места локализации поражения.

Травма глаз

При ожоге от перцового баллончика, что делать при повреждении органа зрения? Необходимо сохранять спокойствие, главное не растирать руками, промокните бумажной салфеткой или мягкой тканью и незамедлительно промойте глаза большим количеством теплой воды. Если одновременно человек вдохнул жгучие пары, произошла травма слизистой оболочки рта – выйти на свежий воздух.

Если есть возможность следует промыть глаза мыльной водой, чтобы снизить воспалительный процесс. Но в таком случае в первые несколько минут будет наблюдаться усиление жжения и боли – это нормально, симптомы утихнут.

Если вблизи места происшествия есть магазин, можно купить жирное молоко, пищевую соду. Промыть лицо сначала молоком, а затем смесью 15 г соды и 1 л воды.

Читать дальше  Участие в несанкционированном митинге статья

Для уменьшения ожога от перцового баллончика, рекомендуют часто моргать, чтобы вызвать слезотечение.

Поражение кожных покровов

Экстренная помощь при ожоге поможет быстро восстановиться без существенного вреда здоровью. Нейтрализовать остатки с кожи можно, если обильно промыть травмированный участок теплой проточной водой с мылом.

Чтобы устранить болевой синдром, обожженную область можно держать в растворе соды (50 г. на 1,5 литра воды) с добавлением кубиков льда не менее 15 минут.

Хорошо нейтрализуют остатки жгучей смеси с кожи подсолнечное или оливковое масло, жирные кремы, которыми можно протереть участок.

Дальнейшая медикаментозная терапия

В зависимости от места локализации травмы, отличаются препараты и схема лечения.

Повреждение кожных покровов

При ожоге от перцового баллончика, что делать после оказания первой помощи лучше узнать у врача. Однако если возможности посетить специалиста при незначительных повреждениях необходимо применить обезболивающий, противоожоговый препарат «Пантодерм» или спрей «Пантенол». Крем наносится согласно инструкции, аккуратно распределяя его по участку повреждения. Он помогает убрать красноту, боль и жжение, усиливает регенерацию и восстановление тканей.

Когда образовался ожог от перцового баллончика применение препаратов должно продолжаться не менее 2-3 дней, если улучшение не наступает, необходимо срочно обратиться к врачу.

Повреждения слизистой глаз

Чтобы снять боль и воспаление, убрать красноту назначают капли на основе активного вещества Диклофенак.

Для промывания глаз 3-4 раза в день применяют «Альбуцид», а также капли с лидокаином. Такие препараты позволяют устранить боль, ускорить регенерацию травмированного участка.

Народные советы

При ожоге перцовым баллончиком в домашних условиях эффективно использовать средства нетрадиционной медицины.

  • Чтобы улучшить процесс выздоровления, обработать обожженный участок заваркой крепкого черного чая.
  • Если произошли повреждения глаз для восстановления зрения, хорошо помогает трава-очанка. Необходимо заварить 1 ч. л. сырья, настаивать 30 минут в 0,3 литре кипятка. Остудить до комнатной температуры, процедить, прикладывать смоченные к глазам ватные диски.

Что нельзя делать при ожоге от перцового баллончика?

При травмах от газового оружия самообороны стоит знать, что категорически запрещено совершать, чтобы не усугубить ситуацию:

  1. Полоскать ротовую полость при вдыхании частичек смеси. Это увеличит площадь распространение и чувства жжения.
  2. При повреждении глаз не нужно их открывать, чтобы не усиливать дискомфорт и боль.
  3. Не тереть глаза руками, не растирать по коже жгучее вещество, это только усугубит ситуацию.

Использовать перцовый баллончик как сильнодействующее средство индивидуальной защиты необходимо предельно осторожно, так как возможные последствия довольно болезненны. Но даже если травма уже произошла не стоит паниковать, нужно знать, как правильно оказать первую помощь. При нормально процессе выздоровления значительное улучшение состояния наступить уже в течение первых суток.

Случай, если брызнули в глаза перцовым баллончиком крайне неприятен, а для некоторых опасен для жизни. В такой ситуации важно не нанести вред самостоятельно. Изучив правила обезвреживания аэрозоля, можно избежать серьезных негативных реакций на организм. Важно помнить, что промывать глаза и лицо водой при этом запрещено, ведь ее действие на некоторые газовые соединения только усугубит состояние.

Виды баллончиков

Существует множество разновидностей спреев для самозащиты. Баллончики отличаются составом, действием, а также объемом и даже видом емкости. По объему они могут быть малыми 25 мг (одноразовые, хватает иногда на 2 применения), средними 65—75 и 100, большого размера 650 и 800 мг. По составу они бывают:

  • газовые (CS);
  • перцовые (ОС);
  • смеси ирритантов (CN и CR).

Газовым баллончиком распыляют газ, который провоцирует обильное выделение слез. Перцовый баллон содержит экстракт перца жгучего. Жидкость вызывает приступ удушения и кашля, а также жжение кожного покрова и слизистых оболочек. Перцовые средства защиты также разделяются по способу распыления:

  • аэрозольный — работает с 1,5 метра;
  • струйный — эффективен с 3 м;
  • аэрозольно-струйный — воздействует с 2 метров;
  • пенное — поражает с 2,5 м;
  • гелевый — зона действия 3 метра.
Читать дальше  Служебное задание на командировку в 2018 году

Наиболее эффективным считается гелевый баллончик.

Благодаря струйному или пенному баллончику возможно более точно попасть в человека, но аэрозольный позволит нанести вред группе нападающих. Гелевый баллончик более эффективен и хуже смывается, он не оказывает респираторного эффекта. Его можно использовать в помещениях или во время сильного ветра и под любым наклоном, даже перевернутым вверх дном.

Действие аэрозолей и последствия

Экстракт перца серьезно раздражает слизистые оболочки. Человек, который подвергается струе, начинает непрерывно кашлять. Если распыление газового баллончика совпадает с моментом, когда человек вдохнул, возможен даже летальный исход или отек легких. Не исключен также при воздействии ожог глаз перцовым баллончиком. Особенно опасными распыления могут быть для аллергиков и астматиков. В момент попадания ядовитых химических элементов состава провоцируется блефароспазм (рефлекторное смыкание век, не позволяющее открытию глаз) и резкое непродолжительное ухудшение самочувствия, а также кашель и слезотечение.

Пораженный баллончиком с трудом ориентируется в пространстве и может с легкостью нанести дополнительный вред здоровью вследствие удара или падения. Ощущение жжения в носовом проходе и горле проходит спустя 3—6 часа, а неприятные ощущения на коже сохраняются до 2,5 часов. Чтобы предупредить негативные результаты происшествия, следует изучить правила первой помощи при воздействии газового баллончика, а также лучше обратиться к офтальмологу.

Что делать?

Противопоказано делать промывания пораженных участков водой, особенно если для воздействия использовался перцовый баллончик CR.

Ни в коем случае нельзя тереть глаза и лицо после попадания газа, а также не поддаваться панике. Нужно постараться избежать кашля хотя бы пару раз. Каждый кашель провоцирует новый позыв. Следует постараться часто моргать. Если глаза сложно открыть, то можно помогать поддерживая веки сухими платочками, но не руками, которые тоже попали под струю газового распылителя. Слезы промокают платочком или полотенцем и желательно не в области глаз (пусть они стекут к подбородку). Нельзя использовать одежду пострадавшего для вытирания слез. Повторно использовать салфетку не желательно, чтобы не вернуть в глаза вымытые ядовитые вещества. Действие CS поможет нейтрализовать спирт, но он тоже серьезно может жечь кожу.

Потом следует тщательно отмыть руки с мылом. Затем важно несколько раз умыться и промыть глаза молоком. Оно нейтрализует действие яда в области глаз. Молоко не следует смывать водой, лучше промокнуть сухим полотенцем или раствором соды. Для приготовления потребуется 20 г размешать в 1 литре воды. После проведенных манипуляций рекомендуется обратиться в клинику. Офтальмолог вследствие осмотра сможет назначить лекарства. Чаще всего используются:

  • «Альбуцид» для промывания;
  • капли «Диклофенак» помогут устранить воспалительный процесс;
  • офтальмологичными каплями «Лидокаин» обезболивают глаза, но единоразово;
  • «Визин» поможет снять покраснение.

Астматику и аллергику требуется немедленное обращение к врачу, чтобы исключить отек легких, удушье или смертельный исход в результате воздействия газового аэрозоля. Для детского организма попадание газа тоже может иметь серьезные последствия, скорее всего, понадобится даже госпитализация. Поэтому следует хранить перцовый баллончик вдали от детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector