Что делать если продали просроченное лекарство

Содержание статьи

  • Как вернуть просроченное лекарство в аптеку
  • Как увеличить прибыль в аптеке
  • Как вернуть деньги за лекарство

Возврат некачественного медикамента

Опираясь на законодательство Российской Федерации, можно точно сказать, что возврат лекарственных препаратов запрещен. Но это относится только к качественному товару.

В законе «О защите прав потребителей» указано, что подобный товар может быть возвращен обратно в аптеку, но только в случае выявления у него дефектов. К последним можно отнести истечение срока годности препарата, несоответствие цвета, запаха, размера его тем данным, которые указаны в инструкции.

Лекарство считается опасным и непригодным для использования и в том случае, если отсутствует крышка, имеются трещины, заметные невооруженным взглядом. В упаковке может отсутствовать инструкция по применению или же маркировка. При этом покупатель вправе потребовать возврат уплаченных денежных средств или обменять товар на другой.

Нужно отметить, что качественный товар не подлежит возврату и замене, это прописано в законодательных документах.

Как вернуть лекарство не надлежащего качества

Осуществить возврат лекарственного средства можно при других обстоятельствах. Очень часто аптекари продают свободно товар, который должен отпускаться по рецепту. В данной ситуации можно принести лекарство обратно и обменять его или же вернуть. Можно сказать, что врач не предупредил о побочных эффектах препарата и противопоказаниях к его применению, а таковые имеются у покупателя. То есть подобный медикамент просто противопоказан и может привести к нарушению здоровья и даже смерти человека.

Конечно, для этого потребуется предоставить письменное заявление врача о том, что он не проинформировал пациента в полном объеме о действии лекарственного средства. Кроме того, понадобится свидетель, который подтвердит то, что продавцы аптеки не предупредили потребителя о возможных неблагоприятных последствиях. В противном случае, если вдруг такой медикамент приведет к побочным эффектам или летальному исходу, то работники аптеки могут понести уголовную ответственность.

Поменять лекарство можно при ошибке фармацевта, когда, например, вместо крема продали гель, то есть перепутали его неумышленно.

При отказе в возврате медикаментов можно обратиться в Роспотребнадзор, Общество по защите прав потребителей. В этом случае потребуется предоставить свои данные, приложить чеки, документы.

Читать дальше  Прожиточный минимум на ребенка нижний новгород

Как действовать, если в аптеке не принимают обратно проданное просроченное лекарство?


Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары) (п. 2 в ред. Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222) (см. текст в предыдущей редакции) 3. Парфюмерно-косметические товары 4.

Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей — ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж (п. 4 в ред. Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222) (см.

текст в предыдущей редакции) 5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные) 6.

Изделия и материалы, полностью или частично изготовленные из полимерных материалов и контактирующие с пищевыми продуктами (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов, в том числе для разового использования)

Бесплатная юридическая помощь

Знание потребительских прав позволит не скандалить, а уверенно аргументировать свою позицию.

Инфо Ежедневно операторы горячей линии телеканала СТВ принимают порядка 50 звонков.

Диапазон обращений чрезвычайно широк: от жалоб на неверных мужей до вопросов о разбитой посуде. Вопрос задает житель Минска:Недавно стал свидетелем, как пожилая женщина пыталась сдать в аптеку лекарство, купленное ею 30 минут назад.

Она объясняла аптекарю, что ее родственники такое лекарство уже купили.

К сожалению, сотрудник аптеки не пошел на встречу пожилой женщине.

ЭкоИнструкция: Что делать с ненужными и просроченными лекарствами

По разным данным, в России ежегодно образуется до одного миллиона тонн медицинских и биологических отходов. В Москве, по официальным данным, ежегодно образуется около 80 тысяч тонн медицинских отходов (по некоторым данным – 240 тысяч тонн), с тенденцией к интенсивному росту. Между тем экологи бьют тревогу.

В России до сих пор не ведется централизованный сбор просроченных лекарств и других медицинских отходов (шприцов, пузырьков, капельниц и др.) от населения. Людям приходится выбрасывать лекарства с истекшим сроком годности в мусорное ведро, на свалку или в слив унитаза.

Оттуда микродозы лекарств попадают в наш организм и «тренируют» бактерии:

Куда обращаться если продали просроченные лекарства

не так ето сложно и дорого.

Денег срубать не хотел, а хотел наказать аптеку правовым американским государством. К ним относятся:- товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, медицинские приборы и аппаратура, средства гигиены полости рта, очковые линзы, предметы по уходу за детьми), лекарственные

Реализация лекарственных препаратов с истекающим сроком годности

Правилами хранения лекарственных средств, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 N 706н, предусмотрено, что при выявлении лекарственных средств с истекшим сроком годности они должны храниться отдельно от других групп лекарственных средств в специально выделенной и обозначенной (карантинной) зоне. Реализации лекарственные препараты с истекшим сроком годности не подлежат.

Читать дальше  Продажа доли учредителя ооо другому участнику

Но что делать в том случае, если срок годности препаратов подходит к концу? Ведь если такие препараты не продать, то аптека понесет убытки.

С другой стороны, клиенты тоже не горят желанием приобретать препараты, срок годности которых истекает через 3-4 недели. Для начала обратимся к американскому исследованию, которое было проведено одним из крупнейших потребителей лекарственных препаратов – армией США. В распоряжении военных был запас медикаментов на сумму 1 миллиард долларов.

Столкнувшись с необходимостью

Как вернуть лекарство в аптеку с истекающим сроком годности

Таким образом, несмотря на прямой запрет на возврат лекарственных препаратов, закон предусматривает случаи, когда их можно вернуть в аптеку.

Главное, действовать правильно и не давать фармацевтам пользоваться юридической неграмотностью покупателя. Вернуться к содержанию ↑ ○ Советы юриста: ✔ Фармацевт по ошибке продал не тот препарат, я могу его вернуть и обменять на необходимый мне? Да, можете, потому что здесь явная вина продавца.

Важно Если покупка осуществлялась по рецепту, вам достаточно предъявить его для подтверждения своего права на замену.

Если же лекарство вы покупали, просто сказав нужное название, здесь нужно привлекать свидетелей, которые подтвердят, что вы просили совсем не то, что вам дали. Различие состоит лишь в том, что деньги вы уже будете получать через основную кассу фирмы, а не через операционную.

Несет ли работник аптеки ответственность за просроченные лекарства?

для граждан; 12 000–20 000 руб.

    штрафом до 300 000 руб.

или в размере зарплаты или иного дохода за два года; обязательными работами на срок до 360 часов; ограничением свободы на срок до двух лет; принудительными работами или лишением свободы на срок до двух лет. Имеет ли право руководитель обвинить в продаже просроченного своих сотрудников Работодатель может привлечь сотрудников к материальной ответственности (ст. 22 ТК РФ, ст. 243 ТК РФ) в следующих случаях:

    обнаружена недостача ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу; работник умышленно причинил ущерб.

Куда обращаться если продали просроченные лекарства

Однако в таких случаях деньги за товар нельзя вернуть через операционную кассу. Их придется возвращать из основной кассы аптеки.

Если покупатель вернул товар не в день покупки В этом случае так же, как и при приеме товара от покупателя в день покупки, аптеке нужно оформить в двух экземплярах накладную на товар. Один экземпляр накладной вручается покупателю, а второй — прилагается к товарному отчету. При этом деньги покупателю возвращают не через операционную, а через основную кассу организации.

Внимание Для этого бухгалтер на основании письменного заявления покупателя составляет расходный кассовый ордер на сумму возврата.

В заявлении и в расходном кассовом ордере обязательно должны быть указаны фамилия, имя, отчество, адрес и паспортные данные покупателя.Оформляя операции по возврату денег, будьте внимательны. Правовед.RU 612 юристов сейчас на сайте

  • Категории
  • Защита прав потребителей
Читать дальше  Срок действия паспорта гражданина рф после 45

Купил в аптеке просроченное лекарство.

Скажите.если мне продали просроченное лекарство в аптеке,как я имею право поступить.

И сотрудники аптечных учреждений должны строго следить за сроками использования всех имеющихся в наличии лекарственных препаратов, своевременно снимая с прилавков средства, срок годности которых уже истек.

Таким образом, действия сотрудников данного аптечного учреждения абсолютно неправомерны. Вы имеете полное право обратиться в суд, но, как правило, положительное воздействие имеет и практика письменного или устного обращения непосредственно к руководителю аптечного учреждения с требованием разъяснить ситуацию и произвести обмен негодного препарата. В любом случае ответственность за продажу негодного к употреблению препарата несет аптечное учреждение, по вине которого он поступил в продажу.

Сегодня зашла с дочкой в аптеку купить какие-нибудь леденцы от кашля (дочка приболела,першит в горле).
Фармацевт посоветовала мне Фиорда Юниор,сказала,что при наших симптомах отличный препарат. Я расплатилась и тут же возле прилавка открыла блистер,чтобы достать пастилку и дать дочке.Меня смутил внешний вид пастилки-сверху она покрыта серым налетом(похожим на тот,что образуется на шоколадных конфетах с истекшим сроком годности или неправильном хранении).
Я сразу же посмотрела на упаковке срок-годен до 09.2017.
Сегодня 15 августа,т.е. 2 недели до окончания срока. Кроме того-условия хранения указаны-2 года ,При соблюдении температуры не выше 25С.
Поворачиваюсь к прилавку и показываю провизору упаковку, истекающий срок.Просила принять лекарство назад,я боюсь его ребенку давать. Она отказала,сказала,что мы его уже вскрыли,и это у нее последняя пачка, и свежие пастилки имеют такой же налет.
Она очень разнервничалась при этом.

Я ушла из аптеки,сказала,что покупая в этой аптеке всегда буду теперь смотреть сроки,раз такая у них политика по отношению к покупателю,тем более лекарство для ребенка.
Кто в этой ситуации прав,Кто нет?
Имею ли я право сдать лекарство назад,если есть чек, но упаковка вскрыта и нет одной пастилки в ней?
Куда можно пожаловаться на аптеку??

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector