Что делать если продали поддельный полис осаго

Некоторое время назад распространённым явлением стала продажа поддельных полисов ОСАГО. Хотя покупать поначалу было страшно – а вдруг проверят. – покупатели нашлись.

Большинство из них успешно пользовались «липовой» бумажкой в течение долгого времени, и ажиотаж возрос. Откуда берутся такие документы, и что грозит тем, кто их купил?

Причины распространения подделок

Если говорить о причине того, почему подобные полисы стали пользоваться спросом, всё элементарно – люди пытаются так сэкономить. ОСАГО является обязательной страховкой, но мало кто хочет её оплачивать, тем более что в большинстве случаев она не пригождается. С тех пор как стоимость покупки такого полиса существенно выросла, вопрос о том, как бы сэкономить, стал ещё более актуальным.

Откуда берутся поддельные ОСАГО?

Первый их источник – это бланки, оставшиеся у страховых агентов, а также выкраденные из офисов страховых компаний. Продаются как уже готовые документы, в которые лишь нужно вписать данные нового владельца.

Поскольку у них есть свои уникальные номера, то при поверхностной проверке полис будет действительным. Проблемы возникнут в том случае, если понадобится выплата страховки или кто-то решит подробно «пробить» документ.

Также на данный момент существуют десятки подпольных фирм, штампующих такие бланки. В основном они зарубежные – от европейских до китайских, но есть и российские. Данные полисы могут быть «совсем поддельными», которые при поверхностной проверке сразу окажутся недействительными. Но чаще встречаются другие, в которые вписан реальный номер. Для этого применяются пока не использованные комбинации цифр из ещё не заполненных бланков страховых компаний.

Что делать, если полис ОСАГО оказался поддельным?

Покупая подобные бумаги, гражданин должен осознавать, что нарушает закон. Настоящий полис приобретается в страховых компаниях, что и является гарантией подлинности.

Однако периодически возникают ситуации, когда владелец документа заявляет, что не знал о подделке и считал, что приобретает настоящую страховку. Теоретически такое может произойти в двух случаях:

  1. По незнанию, когда полис продают путём обмана. Если человек совершенно не подкован юридически и не разбирается в вопросах страхования, ему могут навязать покупку такой страховки.
  2. При обмане непосредственно страховым агентом. Это также редкая ситуация, но возможная.

В последние годы разорилось множество страховых компаний. А в период перед закрытием во многих из них царил хаос. Стремительно увольняющиеся сотрудники, сокращение штата, невыплаты как страховок, так и зарплат… Находились и те, кто пытался заработать нечестным путём.

Человеку, который считает, что ему обманным путём продали поддельную страховку, стоит обратиться в суд. Однако это имеет смысл лишь в том случае, если полис был куплен в какой-то организации, либо хотя бы есть контакты продавца и возможность его найти. В остальных случаях действия будут бессмысленной тратой времени.

Имея на руках подобный полис, рассчитывать на выплату не стоит. Такое иногда происходит, но лишь в том случае, если документ действительно выпущен страховой компанией, в которую обращается клиент. Когда организации проще выплатить деньги, чем судиться, она может пойти навстречу. Но не обязательно. Поэтому рисковать и ждать момента, когда понадобится страховка, не стоит.

Судебная практика по фальшивым страховкам

У такой покупки нет никаких последствий… ровно до тех пор, пока произойдёт ситуация, где понадобится выплата по ОСАГО. Тогда владельца ждёт судебное разбирательство по поиску виновного.

Рассказы знакомых о том, что поддельную страховку распознали, но водителя признали невиновным, не стоит принимать во внимание. Причина проста: судебная практика по поддельным ОСАГО сильно изменилась за последние пару лет.

Читать дальше  Что такое ординатура в медицинском образовании

Если прежде ответственность возлагали на страховые компании, то теперь – на водителей. Так происходит не всегда, но в большинстве случаев.

Связано это с тем, что в недавнем прошлом покупки поддельных полисов чаще всего были делом рук недобросовестных агентов. Сегодня это целый бизнес, поставленный на поток, и у товара есть спрос среди покупателей.

Как отличить поддельный полис от настоящего?

Сейчас подделывать полисы научились настолько хорошо, что отличить их от настоящих «на глаз» обычно не представляется возможным. Если «липовый» документ сделан некачественно, то такой шанс есть.

Нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  • Качество использованной бумаги. В частности, её низкая плотность должна стать поводом для подозрений.
  • В подделках слово «владельцев» в заголовке часто заменяют на «владельца».
  • Наличие водяного знака РСА. На подделке его может не быть, либо он может быть некачественным.

Как проверить подлинность документально?

Чтобы быть полностью уверенным в подлинности документа, его нужно проверять по базам данных. В частности, в РСА и в самой страховой компании, обратившись в главный офис. Посредством интернета сделать это несложно.

Нередки случаи, когда самой страховой компании уже не существует и не существовало на момент выдачи полиса. Просто недействительные бланки были использованы, либо у организации отозвали лицензию, а клиент об этом не знал. Поэтому проверка страховой компании – первое важное действие.

Что делать, если купил фальшивый электронный ОСАГО?

Оптимальный вариант действий при обнаружении нарушения таков:

  • Приобрести новый, на сей раз настоящий, полис.
  • Затем обратиться в полицию, заявив на компанию или человека по ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В заявлении указать требование к виновнику возместить стоимость полиса.

Желательно действовать именно в такой последовательности. Это исключит вероятность того, что сам водитель окажется под подозрением в нарушении закона. Его не обвинят в намеренной покупке поддельной страховки.

Ответственность за использование подделки

При судебных разбирательствах каждая сторона находится под угрозой осуждения по всё той же статьей 159 УК. Также может быть возложена ответственность согласно ч. 3 ст. 327 УК.

Это влечёт за собой возможные наказания из нижеперечисленных:

  • штрафы до 120 тысяч рублей;
  • арест до 4-6 месяцев, в зависимости от статьи;
  • обязательные работы до 360-480 часов либо исправительные до 1-2 лет.

Даже если окажется, что водитель не знал о поддельности документа, исходя из нынешней судебной практики, ему вряд ли удастся остаться невиновным. Как минимум, придётся доказывать вину продавца или компании. Также к нему применима ст. 12.37 КоАП РФ, регулирующая несоблюдение требований при оформлении страховых документов. Наказание по ней существенно меньше – штраф 800 рублей.

Если у виновника ДТП не настоящая страховка?

Если авария уже произошла и выясняется, что полис ОСАГО у виновника оказался поддельным, пострадавшему следует максимально привлечь внимание к этому факту. Неважно, решается вопрос через суд или при помощи договорённостей. В первом случае – уведомить судью, во втором – самого виновника. Это подействует одинаково эффективно.

Если доказывать свою правоту настойчиво, то есть возможность возместить ущерб в полной мере. Чаще это приходится делать через суд, так как покупатели поддельных полисов не стремятся расстаться с деньгами, даже если сами виноваты.

Следует помнить, что восстановление автомобилей после аварии ложится на плечи виновника. И без реального полиса ОСАГО ему будет сложно оплатить ремонт. Покупая поддельную страховку, не нужно забывать – она не даёт ничего, кроме сиюминутной выгоды.

Полезное видео

Здесь рассказывают как отличить подлинный полис осаго от поддельного:

ОСАГО является обязательным и самым массовым видом страхования в нашей стране. К сожалению, около 2% продаваемых полисов ОСАГО поддельные. Это очень неприятно стать жертвой мошенников, ведь вы не только теряете свои деньги при покупке полиса, но и при ДТП не сможете получить выплату. Мы собрали информацию о том, как обезопасить себя от этого риска и что делать, если подделка уже куплена. Для нас очень важно, чтобы вы знали об этом и были предупреждены.

По состоянию дел на 2016-й год в России насчитывалось до одного миллиона поддельных полисов ОСАГО. Нет ничего удивительного в том, что к нам в редакцию приходят подобные письма; очень часто автовладельцы и сами не догадываются, что приобрели «фальшивку».

Читать дальше  Предписание должностного лица роспотребнадзора

В связи с увеличением числа поддельных полисов ОСАГО на рынке Российский союз автостраховщиков (РСА) пролоббировал введение в стране новых бланков – теперь они имеют не зеленый цвет, а розовый. Кроме того, в них появились дополнительные средства защиты, которые, как уверяют в РСА, сведут на нет попытки злоумышленников подделать документ. Может ли обычный человек отличить нормальный полис от поддельного?

Фальшивый полис ОСАГО

Здесь стоит сказать, что фальшивым является не только полис, отпечатанный где угодно, только не на Гознаке, но и тот, что был заполнен неправильно или с изменениями (поэтому автовладельцу прежде всего необходимо при покупке ОСАГО тщательно проверить вносимую в бланк информацию). Кроме того, в разряд фиктивных может попасть полис, выданный страховой компанией уже после того, как у нее была отозвана лицензия на право работы на рынке ОСАГО. В этом случае свободные бланки должны аннулироваться, но встречаются случаи, когда они попадают на рынок. В этом случае автовладельцу можно порекомендовать следующее: прежде чем покупать полис ОСАГО, проверьте, является ли лицензия, выданная страховой компании на осуществление деятельности по ОСАГО, действующей. А заодно — имеет ли право агент, где вы покупаете полис, работать с ней?

Как правило, зануд среди наших людей нет. Водители не слишком придирчиво рассматривают бланк на предмет проверки его подлинности. А зря. В Интернете можно найти немало ресурсов, на которых подробно разъясняется: где можно проверить свой полис ОСАГО и как отличить поддельный полис от настоящего.

«Фальшивка», замеченная вовремя

Если вы обнаружили, что приобрели «фальшивку» до того, как «нарвались» на автоинспектора или попали в ДТП, считайте, что вам повезло. Вы идете к проверенному страховщику и покупаете новый полис ОСАГО, после чего обращаетесь в полицию с заявлением о мошенничестве и старым полисом в качестве вещественного доказательства. Правоохранительные органы проведут необходимую проверку и возбудят уголовное дело по факту мошеннических действий. Далее осуществляется поиск виновных в распространении фальшивых полисов ОСАГО и их наказание. Главным для вас является то, что виновник должен возместить вам полную стоимость проданного полиса.

Наказание за поддельный полис ОСАГО

Если подозрения по поводу подлинности полиса ОСАГО возникли у автоинспектора, остановившего вас на дороге, в случае их (подозрений) подтверждения к вам будут предприняты меры по отстранению от управления транспортным средством, а само транспортное средство будет отправлено на штрафстоянку. Далее вас ждет разбирательство, по итогам которого правоохранительные органы примут решение о применении к вам ответственности – административной или уголовной.

Даже если выяснится, что вы «ни сном ни духом» о том, что ездили с фальшивым ОСАГО, вам наверняка придется заплатить штраф в размере 800 рублей (ст. 12.37 КоАП РФ «Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»). А вот если обнаружится, что вы умышленно использовали поддельный документ, в этом случае в дело вступает Уголовный кодекс РФ. Согласно статье 327 УК РФ, здесь предусмотрен штраф в размере 80 тыс. рублей, арест на 6 месяцев или исправительные работы на 480 часов. Более того, если «липа» вскроется при обращении владельца полиса в страховую компанию за страховым возмещением, в этом случае штраф может быть увеличен до 120 тыс. рублей (статья 159.5. УК РФ).

После ДТП

Чаще всего автовладелец узнает, что ездит с поддельным полисом ОСАГО после того, как его автомобиль попал в ДТП – на этапе разбора в ГИБДД, при составлении заявления в страховую или после открытия дела о выплате ему страхового возмещения. Стоит ли в этом случае вообще на него надеяться?

Читать дальше  Очередность погашения по исполнительным листам

Обращаем ваше внимание на то, что в ДТП участвуют два или несколько участников и у каждого из них должен быть заключен договор автогражданской ответственности. Вполне может возникнуть ситуация, в которой как раз ваш полис ОСАГО в порядке, а у виновника ДТП он оказался поддельным.

Ваш полис поддельный

Если вы пострадали ДТП, но ОСАГО у вас поддельное, в этом случае вы тоже имеете право на компенсацию. Все просто: ОСАГО страхует гражданскую ответственность виновного участника автомобильной аварии. Важно, чтобы оформление аварии осуществлялось в ГИБДД (Европротокол предусматривает наличие ОСАГО у обоих участников ДТП, но ведь у вас ОСАГО «липовое» — страховое наверняка откажет вам в выплате).

Еще одно важное обстоятельство: на прямое возмещение ущерба в вашей страховой (вы же передвигаетесь без полиса – не забыли?) рассчитывать не приходится. Вам придется обращаться в страховую компанию, где покупал полис виновник ДТП. Делать это надо быстро; в противном случае страховщик может «с радостью» отказать вам в возмещении по причине несоблюдения правил, касающихся извещения о ДТП. Связаться с виновником труда не составит: его реквизиты указаны в справке о ДТП, выданной в ГИБДД. Документы, которые вы должны предоставить в страховую виновника ДТП, — справка о ДТП, документы на машину, ваши права и полис ОСАГО виновника ДТП.

Полис виновника ДТП поддельный

Если к вашему полису нет нареканий ни у ГИБДД, ни у страховой, а полис ОСАГО виновника ДТП оказался поддельным, в этом случае вы точно сможете получить компенсацию только, если у вас есть КАСКО.

А если КАСКО нет? Обратитесь с в РСА с заявлением – требованием подтвердить юридическую силу полиса ОСАГО виновника ДТП. В случае отрицательного ответа (полис ОСАГО виновника ДТП поддельный) юристы советуют провести независимую экспертизу (на предмет выяснения, сколько будет стоить ремонт вашего автомобиля), а после этого выдвигать к виновнику ДТП досудебные претензии — обязательно в письменном виде (почтой России с уведомлением). К нему необходимо приложить фискальные чеки об оплате экспертизы, эвакуатора, лечения пострадавших и других расходов.

Если в течение 10 дней виновник ДТП не реагирует на ваше письмо, вам следует обращаться в суд с требованием возместить ущерб, связанный с ремонтом авто, лечением пострадавших, сопутствующими расходами, а также тратами на адвоката, судебными издержками и т.д.

Если РСА подтвердит факт мошенничества с полисами ОСАГО, вы также можете написать заявление в полицию – это в том случае если виновник сам стал жертвой мошенников.

Страховая выдала «левый» полис

Существует вариант, когда вы можете потребовать выплаты ущерба в ДТП у страховой компании. Это если полис ОСАГО у вас настоящий, но у него, например, оказался двойник. В этом случае вы можете настаивать на выплате вам компенсации за счет страховой компании. Ведь ошибка была допущена по ее вине (или по вине ее агентов, брокеров).

Если вдруг страховая откажет вам в выплате, ориентируясь на отсутствие вашего полиса (вас как его владельца) в базе данных страховой компании, вам необходимо подать жалобу в РСА – но не электронным письмом, а «Почтой России» — ценным письмом с уведомлением. Если это не поможет, следующим адресатом станет регулятор рынка страхования в России – Центробанк. Последняя инстанция – суд.

А вот если полис действительно оказался поддельным (выписан на бланке, отпечатанном на принтере; электронное ОСАГО — не в счет), в этом случае вам можно только посочувствовать. А еще посоветовать более внимательно выбирать страховую компанию или ее агента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector