Что делать если приставы не возвращают деньги

Уважаемый Аноним. Судебный приказ на момент исполнения его судебным приставом-исполнителем вступил в законную силу и не мог быть неисполненным. Вам теперь надо действовать толко так, как предписано в нижеприведённых статьях ГПК РФ. И никак иначе!

Статья 443. Поворот исполнения решения суда

В случае отмены решения суда, приведенного в исполнение, и принятия после нового рассмотрения дела решения суда об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда (поворот исполнения решения суда).

Статья 444. Порядок поворота исполнения решения суда судом первой инстанции

1. Суд, которому дело передано на новое рассмотрение, обязан по своей инициативе рассмотреть вопрос о повороте исполнения решения суда и разрешить дело в новом решении или новом определении суда.

2. В случае, если суд, вновь рассматривавший дело, не разрешил вопрос о повороте исполнения решения суда, ответчик вправе подать в этот суд заявление о повороте исполнения решения суда. Это заявление рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления о повороте исполнения решения суда.

3. На определение суда о повороте исполнения решения суда может быть подана частная жалоба.

Удачи. Мой ответ — ваш отзыв.

Скажу сразу, приставы Вам денег не вернут. В соответствии с пунктом 3 Инструкции о порядке учета средств, поступающих во временное распоряжение структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов, утвержденной Приказом Минюста России № 11, Минфина России № 15н от 25.01.2008, Денежные средства, поступающие в подразделения службы судебных приставов, включая суммы, изъятые судебными приставами-исполнителями у должника, перечисленные со счета должника, полученные от реализации имущества должника, от продажи иностранной валюты должника относятся к средствам во временном распоряжении учреждения. И потому ФССП России не может выступать распорядителем данных денежных средств и обязано перечислить их получателю платежа, указанному в исполнительном документе (в Вашем случае Управляющей компании) в недельный срок с момента зачисления на расчетный счет отдела. Поэтому возврата денежных средств Вы должны требовать с Управляющей компании.

Для начала советую написать им писменную претензию о возврате необоснованного платежа. Если откажутся, то смело обращайтесь в мировой суд, ранее вынесший судебный приказ нужно подавать заявление о повороте исполнения судебного приказа в соответствии со ст. 443 ГПК РФ.

также можете обратиться в суд с заявлением о пересмотре решения по новым обстоятельствам в соответствии с п. 1 ст. 392 ГПК РФ. Основания для пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу будут:

1) отмена судебного постановления суда общей юрисдикции или арбитражного суда либо постановления государственного органа или органа местного самоуправления, послуживших основанием для принятия судебного постановления по данному делу;

2) признание вступившим в законную силу судебным постановлением суда общей юрисдикции или арбитражного суда недействительной сделки, повлекшей за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления по данному делу;

3) признание Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующим Конституции Российской Федерации закона, примененного в конкретном деле,

4) установление Европейским Судом по правам человека нарушения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом конкретного дела, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Европейский Суд по правам человека; 5) определение (изменение) в постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации практики применения правовой нормы, примененной судом в конкретном деле.

Теперь насчет солидарной ответственности: это означает, что взыскатель вправе предъявить исполнительный лист к любому из должников в том числе и ко всем сразу. Однако исполнительное производство оканчивается фактическим исполнением когда вся сумма будет взыскана, неважно с которого из солидарных должников. Что не препятствует Вам в дальнейшем взыскать сумму долга с остальных солидарных должников в порядке регресса, в соответствии с п. 2 ст. 325 ГК РФ.

Желаю Вам удачи, всего доброго!

Буду очень признателен Вам за положительный отзыв на мой ответ.

Вы решили пополнить баланс, проверяете начисление, а банкомат показывает: на счете 0 рублей. Если ничего не предвещало беды, вероятнее всего, ваши средства арестованы приставами. Так произошло с моим счетом: его арестовала ФССП по исполнительному производству в отношении полной тезки с такой же датой рождения.

Читать дальше  Статья о запрете курения в общественных местах

Facebook не поможет

Все это нехорошие советы. Даже вредные. Потому что на первоначальном (и желательно единственном) этапе вы можете справиться с проблемой сами.

Вот пошаговая инструкция, что нужно предпринять, если ваши средства были неправомерно арестованы Федеральной службой судебных приставов. Обращаю особое внимание на слово «неправомерно». Основано на личном опыте. Итак…

Шаг первый. Лично обратитесь в отделение банка

Обязательно потребуйте копию самого постановления, на основании которого были арестованы денежные средства. Скорее всего, вам его не смогут предъявить сразу. Напишите жалобу (бланк вам предоставят) о том, что ваши средства были неправомерно списаны и вы требуете их немедленно вернуть. В жалобе также потребуйте предоставить вам копию постановления. Уточните у сотрудника, когда вы сможете ее получить.

Для чего вам нужна эта копия? Это важнейший для вас документ, который покажет все детали произошедшего (территориальное отделение ФССП, вынесшее постановление, Ф. И. О. пристава-исполнителя, размер денежных требований (он может быть гораздо больше арестованных у вас средств, и тогда все ваши счета и вклады в других банках тоже находятся под угрозой ареста). Но главное — это характер требования. Разовое оно (например, штраф) или продолжающееся во времени (например, алименты).

Банк может отказать вам в предоставлении копии, ссылаясь на ФЗ-252 о персональных данных (ведь в постановлении указаны данные другого человека, но об этом позже). В этом случае требуйте предоставить вам всю указанную выше информацию в другом виде: вы имеете на это право, поскольку постановление фактически было приведено в исполнение в отношении именно вас, в нем указан номер вашего счета. Поэтому вы имеете право на ознакомление с ним.

Попросите снять копию с вашего заявления и поставить на ней печать банка с датой и подписью менеджера. Эта бумага может вам понадобиться, если что-то пойдет не так или дело дойдет до суда.

Шаг второй. Установите, кто конкретно совершил ошибку

Эти сведения можно узнать несколькими путями: из копии постановления, через сайт «Госуслуги», через горячую линию ФССП, комбинированным методом, ища недостающие детали в Интернете.

В личном кабинете на сайте Госуслуги.ру вы сможете найти информацию о территориальном отделении ФССП, допустившем ошибку, фамилию пристава, его контактный телефон и размер долга. Если у вас нет личного кабинета на данном сайте или там отсутствует данная информация, звоните на горячую линию ФССП для уточнения контактов. Ваша задача (часто нереальная) — дозвониться до искомого пристава-исполнителя и рассказать ему об ошибке, чтобы ускорить процесс возврата денег.

Не руководствуйтесь эмоциями — они плохой советчик. Не ругайтесь, не кричите. Лучше вооружитесь всеми данными, что удалось узнать: это номер судебного постановления, номер исполнительного производства, их даты. Четко объясните приставу, что вы не тот человек, который ему нужен, а «двойник» — тезка с такой же датой рождения. У пристава необходимо узнать точный адрес, Ф. И. О. и должность руководителя, на имя которого вы направите письмо с копиями всех своих документов, подтверждающих вашу личность.

Шаг третий. Пишите письма

Во-первых, сформируйте обращение на сайте ФССП, правильно выбрав территориальную принадлежность: обращение должно быть сделано в тот регион, который вынес постановление. В обращении потребуйте возврата неправомерно изъятых средств, а также отмены ранее вынесенного постановления в отношении вашего счета. Также сформируйте и отправьте жалобу на действия местного пристава-исполнителя в Центральный аппарат ФССП.

Во-вторых, продублируйте свою жалобу на сайте банка.

В-третьих, оставьте обращение на сайте Генпрокуратуры c проcьбой провести прокурорскую проверку в отношении неправомерных действий судебного пристава-исполнителя, которые привели к незаконному изъятию денежных средств со счета. Опять же не забудьте выбрать правильную территориальную принадлежность.

Во всех обращениях надо быть максимально конкретными, четко излагать мысли и факты, сообщать номера постановления и исполнительного производства, номер вашего счета, с которого произошло списание, ваши данные, контакты и другую информацию. Для упрощения процесса подготовьте единый текст с основными деталями произошедшего и копируйте его в формы обращений в различные структуры, добавляя соответствующую вводную часть: тут вы требуете, там жалуетесь.

Шаг четвертый. Отправляйте письма

Шаг пятый. Оставьте отзыв в «Народном рейтинге» на Банки.ру

Если все случилось незадолго до 12 декабря (официальный день открытых дверей в ФССП), в дополнение ко всему вышеперечисленному запишитесь на прием и попытайтесь попасть в ФССП. Хотя длинные многочасовые очереди — то еще «удовольствие». Личное общение с руководством позволит ускорить рассмотрение вашей проблемы в несколько раз.

Все делайте максимально быстро, четко и без эмоций. Не забывайте, что в каждом постановлении судебного пристава-исполнителя указан 10-дневный срок его обжалования. Конечно, он к вам вроде как официально не применим, но рисковать и затягивать точно не стоит. Еще один подвох кроется в том, что, скорее всего, вы даже не поймете, что у вас списали деньги со счета, поскольку СМС-оповещение может не сработать. Так что 10-дневный срок может начинаться гораздо раньше, чем вы о нем узнаете.

Читать дальше  Пояснения по низкой заработной плате образец

Совет: обязательно сохраняйте все отбивки, приходящие на вашу электронную почту, от отосланных на сайтах обращений. Указанные в них номера и даты могут вам пригодиться, если что-то пойдет не так.

Как такое вообще возможно

«В соответствии с Соглашением об электронном документообороте, заключенным между ФССП России и название банка, идентификация должника производится на основании фамилии, имени, отчества должника и даты рождения» — это полная цитата из официального ответа ФССП на мое обращение.

Тут многие начнут возмущаться: а как же паспорт? А ИНН? А СНИЛС? А место рождения, в конце концов?! Я вас расстрою: ничего, кроме Ф. И. О. и даты рождения, не служит для идентификации личности в нашей судебной и, подчас, банковской системе, в том числе и для проверки кредитных историй. Правда, в этом вам никто никогда официально не признается. Почему? Человек может сменить паспорт, поменять прописку, у него могут вообще отсутствовать ИНН и СНИЛС. Остается место рождения. Но парадокс в том, что у всей судебной и судебно-исполнительной системы отсутствует единый классификатор географических названий РФ. Именно поэтому суд имеет право не указывать место рождения гражданина в судебном решении.

Вот такие правовые коллизии, из-за которых честные и добропорядочные граждане должны терпеть неудобства и доказывать свою правоту.

К сожалению, никто не застрахован от подобных ошибок ФССП, поэтому еще один совет: регулярно проверяйте сайт ФССП и личный кабинет на сайте «Госуслуги» на предмет наличия в отношении вас исполнительного производства.

Хотя сайт ФССП предложит вам выбрать географическую принадлежность (помимо указания Ф. И. О. и даты рождения), можете смело ее игнорировать. Если вы обнаружите то, чего не должны, дозванивайтесь до указанного пристава, пишите онлайн-обращения, поскольку чаще всего в отношении должника выносят еще и постановление о запрете выезда за рубеж. Поэтому на границе вас может ждать крайне неприятный дополнительный сюрприз, но на этот раз уже от пограничника.

P. S. В подобных случаях вина может лежать как на ФССП, так и на банке. Ошибка может быть порождена одним или несколькими факторами: некорректным первоначальным запросом пристава в банк, халатностью банковского работника при осуществлении проверки, последующей халатностью пристава. Разобраться в том, кто виноват, невозможно: готовьтесь к тому, что каждая структура будет выгораживать «своих», сетовать на «технические сбои» и «человеческий фактор».

Я узнала об ошибочном аресте своего счета в четверг, фактически это случилось в понедельник. Сразу обратилась в СМИ, и уже в следующий понедельник банк вернул мне деньги на счет. Им понадобилось для этого два полных рабочих дня. Когда ФССП отменила постановление, я так и не узнала. Позднее мне пришло письмо за подписью директора Федеральной службы судебных приставов, где сказано, что все аресты с меня сняты.

Моя коллега по моей схеме вернула себе деньги также через два рабочих дня без участия СМИ.

Уже не в первый раз меня путают с моей полной тезкой из другого города. В первый раз из-за этого были проблемы с кредитом: хотели отказать из-за того, что я по ошибке оказалась в черном списке банка. Сейчас списали половину зарплаты и немалую сумму с карты. Я думаю, что это очередной долг моей тезки.

Как быть в такой ситуации? Куда бежать: в банк или к приставам? Или можно решить проблему напрямую с работодателем?

Ирина, очень жаль, что вы оказались в такой ситуации. В этом ни банк, ни работодатель не виноваты: они просто выполняют требования исполнительного производства и пристава, который его ведет.

Я расскажу, как в этой ситуации взаимодействуют приставы и банки, борются ли с такими ошибками и что делать, если деньги ошибочно списали у вас.

Как пристав направляет запросы

Взыскатель обращается в службу судебных приставов с документом: исполнительным листом, судебным приказом, соглашением об алиментах или с каким-то другим. На основании этого документа открывается исполнительное производство.

Получив исполнительный документ, пристав возбуждает исполнительное производство и начинает поиск должника. На территории Российской Федерации действует единая система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ ). К этой системе подключены все ведомства и банки. Это ускоряет процесс получения информации о должнике. Отправив специальный запрос, пристав получает данные из ГИБДД , загса, УФМС , МВД , ПФР , Росреестра, а также из кредитных организаций.

Информация из ведомств может быть такой:

Почему происходят ошибки

В полученной таблице из ведомств будет информация по всем Ивановым Иванам Ивановичам с датой рождения 19.09.1999 из региона, в который были направлены запросы. Если нашлось пять Ивановых Иванов Ивановичей, в этой таблице информация будет по каждому из них. Получается, если хотя бы у одного из Иванов будут деньги на счете, пристав вынесет постановление о взыскании этих денег. Если у всех пяти — достаться может всем сразу, даже если виноват один.

Читать дальше  Сколько времени дается на ответ на обращение

Конечно, если внимательно анализировать каждый ответ на запрос, можно найти ошибки и понять, что здесь что-то не так. Но работы у приставов много, самих приставов мало, поэтому, получив сведения о наличии у должника денег на счетах или зарплаты, пристав выносит постановление о взыскании — и переходит к следующему делу.

Если бы в исполнительных документах и запросах использовали уникальные данные — номер СНИЛС , ИНН или паспортные данные, — вероятность ошибок можно было бы снизить.

Люди, которые столкнулись с ошибочными списаниями, часто винят в этом банки или работодателей: информацию не проверили и никак не предупредили. Но банки и работодатели не имеют права игнорировать запросы и постановления пристава: пришли требования — они их исполняют.

Если взыскатель знает, в каком именно банке у должника есть счета, он или его представитель может напрямую направить исполнительный документ в банк. При таком способе вероятность ошибки ниже, ведь взыскатель знает должника лично и обращается напрямую в организацию. Банк сам проверит информацию и примет меры: арестует счет или, при наличии средств, перечислит суммы со счета на реквизиты, указанные в обращении взыскателя.

Если банк обнаружит ошибку, он может сообщить об этом взыскателю и вернуть исполнительный документ. Но, поскольку данных в исполнительном документе мало, банк может и не заметить.

Как вернуть ошибочно списанные деньги

Банк обязан уведомить клиента о списании средств. Единого стандарта таких уведомлений нет: это может быть просто смс с указанием суммы списания, а может быть и полная информация с указанием номера исполнительного производства и ФИО пристава.

Если вам пришло смс о списании, нужно срочно связаться со своим банком. Специалист проконсультирует вас, по какой причине списали деньги. Если это ошибка и деньги списали просто из-за совпадения ваших данных и данных должника, уточните у сотрудника банка данные отделения судебных приставов и ФИО пристава. Номер телефона можно узнать на портале ФССП . Также вы можете запросить у банка копию постановления пристава, чтобы самостоятельно сверить данные.

Далее нужно связаться с приставом. Можно направить письменную претензию или лично прийти на прием, но для начала попробуйте просто позвонить. Так вы узнаете, какие именно документы нужно представить, чтобы пристав смог понять, что произошла ошибка. Это может быть СНИЛС , ИНН или копия паспорта гражданина Российской Федерации или заграничного паспорта.

Если пристав уходит на больничный, в декрет или увольняется, его дела переходят к другому судебному приставу. При звонке можно уточнить эту информацию. Если возникнет заминка и будет непонятно, кому именно передали дела, нужно связаться с начальником отдела. Его номер также можно узнать на портале ФССП .

К сожалению, дозвониться до пристава удается не всегда. В таком случае направьте письменную претензию — опишите ситуацию и сразу приложите копии документов с уникальными сведениями о вас: паспорт Российской Федерации, СНИЛС или ИНН .

Претензию можно отправить через личный кабинет на портале ФССП или через Почту России. Если будете использовать почту, сделайте копии своей претензии и отправляйте заказное письмо с уведомлением. Эти меры помогут, если вопрос будет решаться в суде.

В письме обязательно укажите все возможные способы связаться с вами: электронную почту, номер мобильного телефона и почтовый адрес. Также рекомендую в самом письме прописать, чтобы копию ответа на жалобу направили на вашу электронную почту.

После того как подтвердят, что вы действительно не должник, пристав обязан снять все аресты и ограничения. Так сказано в письме ФССП от 29 мая 2017 года «О вопросах ошибочной идентификации граждан как должников по исполнительному производству».

Когда деньги уже перечислены взыскателю, срок возврата зависит от того, кто именно выступал взыскателем. Если это государство, пристав свяжется с соответствующим ведомством, и деньги скоро вернут. Если взыскателем выступает компания или физическое лицо, ситуация может быть сложнее: деньги могут быть уже потрачены. Тут может потребоваться помощь адвоката и обращение в суд.

Если у вас есть вопрос об инвестициях, личных финансах или семейном бюджете, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector