Что делать если преподаватель унижает студента

Скажите пожалуйста, можно ли привлечь преподавателя к ответственности за оскорбление студента? Я учусь на 3-м курсе юрфака и с недавнего времени у нас начали преподавать дисциплину Право Социального Обеспечения. Преподаватель систематически позволяет себе хамить студентам, обращаться к ним на "ТЫ" с явным подтекстом на преувеличение своего значения над нами, что (то есть обращение на "ТЫ") в общем-то в нашем институте не распростанено и за 3 года это первый такой преподаватель. А недавно, без достаточных на то оснований, она позволила оскорбить меня при всем курсе, прокомментировав в довольно резкой форме недостатки моего, на её взгляд, избыточного веса. Все были в шоке, но никто ничего не сказал. Я понимаю, что этого мало, но на самом ли деле это так? На мой, взгляд, да и на взгляд большинства студентов нашего курсе, такое общение со студентами просто непримелимо и уровень явно не соответсвует уровню ВУЗа.

Возможно ли подать на неё в суд за оскорбление или просто свести все к моральному вреду? Или стоит действовать через Минстерство Образования? Очень надеюсь на Ваш совет.

Ничто не мешает Вам использовать разные способы защиты.

Напишите коллективное письмо на имя ректора ВУЗа, с просьбой о замене преподавателя.

Что касается оскорбления, у Вас есть право подать заявление о возбуждении уголовного дела по ст. 130 УК РФ мировому судье по месту совершения преступления.

Статья 130. Оскорбление

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, —

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Пригласите в судебное заседание несколько свидетелей. Но учтите, что если преподавательница высказывалась иносказательно, состава преступления, скорее всего, не будет. В обратном случае вероятность удовлетворения иска высока. В уголовном процессе можно взыскать моральный вред. Удачи! И не давайте себя в обиду!

Оскорбление студентов преподавателем

Преподаватель оскорбляет студентов

Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) 2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года. (в ред.

Имеет ли право преподаватель, даже в шуточной форме, оскорблять студентов?

Я понимаю, что этого мало, но на самом ли деле это так? На мой, взгляд, да и на взгляд большинства студентов нашего курсе, такое общение со студентами просто непримелимо и уровень явно не соответсвует уровню ВУЗа. Возможно ли подать на неё в суд за оскорбление или просто свести все к моральному вреду? Или стоит действовать через Минстерство Образования? Очень надеюсь на Ваш совет. С Уважением, Марина. номер вопроса №341827 прочитан 2778 раз Срочная консультация юриста8 800 505-91-11 бесплатно

  • Уважаемая Марина! Ничто не мешает Вам использовать разные способы защиты.
    Напишите коллективное письмо на имя ректора ВУЗа, с просьбой о замене преподавателя. Что касается оскорбления, у Вас есть право подать заявление о возбуждении уголовного дела по ст. 130 УК РФ мировому судье по месту совершения преступления. Статья 130. Оскорбление 1.
Читать дальше  Считается ли судимостью административный штраф

Ответственность учителя за оскорбление ученика

Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) Пригласите в судебное заседание несколько свидетелей. Но учтите, что если преподавательница высказывалась иносказательно, состава преступления, скорее всего, не будет. В обратном случае вероятность удовлетворения иска высока.

В уголовном процессе можно взыскать моральный вред. Удачи! И не давайте себя в обиду! Продолжить диалог Оплатить ответ Телефон 8-921-716-09-50 (запись на платную консультацию)Электронная почта [email protected] Спасибо. У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить Здравствуйте. Преподаватель выгнал с пары аргументировав тем, что я сдавала экзамен не ему.
В личной беседе с ним во время сессии он сказал, что не поставит мне экзамен и я сдавала экзамен другому преподавателю. После того как я ушла он начал оскорблять меня и клеветать.

Преподаватель меня морально унижает. как защититься?

  • Забайкальский край
  • Ивановская обл.
  • Ингушетия респ.
  • Иркутская обл.
  • Кабардино-Балкарская респ.
  • Калининградская обл.
  • Калмыкия респ.
  • Калужская обл.
  • Камчатский край
  • Карачаево-Черкесская респ.
  • Карелия респ.
  • Кемеровская обл.
  • Кировская обл.
  • Коми респ.
  • Костромская обл.
  • Краснодарский край
  • Красноярский край
  • Крым
  • Курганская обл.
  • Курская обл.
  • Ленинградская обл.
  • Липецкая обл.
  • Магаданская обл.
  • Марий Эл респ.
  • Мордовия респ.
  • Москва
  • Московская обл.
  • Мурманская обл.
  • Ненецкий авт.

Куда обратиться при оскорблении в школе: ученика учеником

Мне нужно получить образование. Но с такими идиотами преподавателями, которые тебя не понимают как жить. Яковенко Оксана Владимировна Психолог, Когнитивно-поведенческая терапия г. Запорожье (Украина) 63 консультации Может перевестись в другой вуз? Яковенко Оксана Владимировна Психолог, Когнитивно-поведенческая терапия г. Запорожье (Украина) 63 консультации Как у Вас в вузе с коррупцией? Может он хочет вознаграждения? Как другим студентам удается сдавать сессию? id122802 г.

Томск Анкета удалена В другой вуз перевестись не могу, так как в нашем городе на эту специальность учат только здесь.
Водителей направят на освидетельствование без протокола Государственная Дума во втором чтении рассмотрит законопроект, направленный на упрощение наказания водителей, которые управляют транспортом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Кроме того, депутаты утвердят новые правила задержания автомобилей у пьяных водителей и возврата их под залог. На федеральных трассах 1 октября начнут контролировать вес и габариты грузовиков С 1 октября 2016 года будет запущена в пилотном режиме автоматизированная система весогабаритного контроля транспорта.
К 2020 году ей должны оснастить все трассы федерального значения. Эти меры были введены Правительством РФ в целях предотвращения нарушений порядка движения крупногабаритных и тяжеловесных грузовиков.

Если преподаватель оскорбляет студента какая статья

Однака, если всё ограничивается «дебил» и «маргинал», то это суд вряд ли признает оскорблением потому что по этой статье важно, чтобы оскорбление было выражено в НЕПРИЛИЧНОЙ форме. Обычно имеется ввиду мат или крайне-унизительные словосочетания. В спорных случаях можно провести лингвистическую экспертизу, которая установит степерь неприличности конкретного высказывания.

Что касается упоминания национальности в таком контексте, то это тоже вряд ли будет признано правонарушением, хотя в Уголовном кодексе есть статья Статья 282 УК РФ — возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Мщжно попробовать обратиться в прокуратуру с заявлением, в котором подробно описать все известные факты. Если дело против Вашего преподователя удастся довести до конца, то он навсегда потеряет возможность преподавать.

Запрет будет наложен по статье 331 Трудового кодекса.
И сил сделать все заново нету.У нас все студенты сдают сессию в край что называется. Делают все в последнюю ночь. Как-то выворачиваются. Я на такие подвиги не способна. Яковенко Оксана Владимировна Психолог, Когнитивно-поведенческая терапия г. Запорожье (Украина) 63 консультации А если подыграть преподавателю. Чтобы он ощути Ваше уважение к нему, понимание его значимости в Ваших глазах. Т.е. помочь ему удовлетворить его потребность — №3 | Ромашка1234 писал(а):ставя себя выше. №3 |

было ли такое в вашей жизненной практике? знали ли вы таких людей? (преподавателей или "оскорбленных" студентов) что думаете по этому поводу? спасибо за комментарии

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Смольянинова Ксения

Психолог, Гештальт-терапевт онлайн-психолог. Специалист с сайта b17.ru

Мишуров Сергей Валентинович

Психолог, Консультант Сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Пантюшина Ольга Игоревна

Психолог, Семейный психолог гипнотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Шиленко Ольга Андреевна

Психолог, EMDR отношения травмы. Специалист с сайта b17.ru

Елена Владимировна Акчалова

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Великанова Лариса Витальевна

Психолог, Семейный психолог психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

Алёна Кравцова

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Вячеслав Потапов

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Невзорова Софья Игоревна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Читать дальше  Расчет налога на прибыль заполнение декларации

Нет, не встречал.

был один такой в университете, все время всех унижал . мы всем курсом на него жалобу в деканат накатали. сразу присмирел

когда училась, то с таким не сталкивалась.
а сейчас среди коллег есть такие, ее даже на учитель года выдвигали (учителя года обычно те, кто идет по трупам — она такая).
вот она позволяет называть студентов мразью, гадами, дебилами, дураками, ооочень громко на них кричит.
и так ведут себя в основном те, кто у нас преподает спец дисциплины, то есть те, кто имеет пед образование.
а те, люди, кто раньше работал на производстве, те очень лояльны и миролюбивы. за это нас некоторые коллеги не любят)
мне студенты говорят, что я одна, кто обращается к ним на "вы")

Были. до сих пор жалею, что не ставили на место.

У нас не то, чтобы прям унижали. Но постоянно показывали свое главенство, и превосходство. му*даки. Щас, проработав по специальности около 5 лет, и добившись руководящей позиции в нашем деле — понимаю, какие неудачники не дилетанты они были. Столкнись я сейчас с ними — высказал бы им про их некомпетентность.

Все, видимо, зависит от вуза.
В МГУ такого и в помине нет.

Все, видимо, зависит от вуза.
В МГУ такого и в помине нет.

Да,была одна преподавательница,очень авторитарная и высокомерная,студентов даунами называла

У меня таких не было.
Хотя нет, была одна!
А, нет, не было.

Все, видимо, зависит от вуза.
В МГУ такого и в помине нет.

А у нас был препод, который приглашал симпатичных студенток к себе домой на пересдачу экзамена. Понятно как они его там пересдавали.

Был у нас такой преподаватель по матану. Он не столько унижал и оскорблял, сколько ставил очень высокие требования к студентам и ругал за несоответствие им. Зато, благодаря такому моральному террору, в плане матподготовки студенты, обучавшиеся у него, были на голову выше остальных. Это все преподаватели отмечали.

О, есть что вспомнить по теме из университетской жизни. На первом курсе преподавала дамочка, которая, не стесняясь, обзывала студентов. Помню её коронную фразочку: "Сидите тут как иди0ты, лапы сложили, выпучили на меня свои dебильные глаза". По её предмету ещё две пары подряд было, а это три часа, на перерыв не отпускала. Если кто-то осмеливался брякнуть про перерыв, то начинался новый виток оскорблений на тему: "Устали. Это я от вас, тупиц, устала. " Выходили с занятия морально изнасилованные в нуль. Помнится, тогда я думала, что вот закончу универ, приду к ней и выскажу всё, что о ней думаю. А когда получила диплом, уже перекипело всё, да и даже жалко стало её, убогую.

С хамством преподавателей, пока училась, не сталкивалась. А вот с хамством студентов в свой адрес пару раз пришлось столкнуться. Детачки с платного факультета наивно рассчитывали, что я им подпишу несданные лабораторные в конце семестра. Нет. Я человек принципиальный и лентяям на шею сесть не даю.
Сама со студентами общаюсь предельно корректно.
И, кстати, у меня принцип — чем хамоватее группа, тем дальше дистанция. С такими любой намек на панибратство недопустим, потом себе дороже выйдет.

В институте — не было. А вот в школее- да. Многие учителя самоутверждаются так, к сожалению. Получили какую-никакую власть . Фу. Как менты.

Ну, есть такие. Синдром вахтера практически. Из своей жалкой власти готовы выжать максимум. Не знаю, ко мне вроде не прикапывались пока ттт, а так со стороны. не знаю, ненависти не испытываю, думаю, люди просто слишком малого в жизни добились, раз им в кайф такой фигней в своих глазах баллы зарабатывать типа "какой я влиятельный". И мозг там уж точно крошечный. Жалко даже, взрослые люди, а такой х*ней страдают.

Был у нас такой преподаватель по матану. Он не столько унижал и оскорблял, сколько ставил очень высокие требования к студентам и ругал за несоответствие им. Зато, благодаря такому моральному террору, в плане матподготовки студенты, обучавшиеся у него, были на голову выше остальных. Это все преподаватели отмечали.

были. и слались нaxуй сразу если свой поганый рот открывали

А еще идиотская манера заставлять ждать часами под дверью.

был такой один, шикарный математик-геолог-нефтянник. Мог назвать дебилами, никто не жаловался, шикарный профессионал он. Тогда кому-то было обидно, сейчас понимаю, что он был прав.

Был у нас такой преподаватель по матану. Он не столько унижал и оскорблял, сколько ставил очень высокие требования к студентам и ругал за несоответствие им. Зато, благодаря такому моральному террору, в плане матподготовки студенты, обучавшиеся у него, были на голову выше остальных. Это все преподаватели отмечали.

Читать дальше  Правила временного ввоза автомобилей в россию

был такой один, шикарный математик-геолог-нефтянник. Мог назвать дебилами, никто не жаловался, шикарный профессионал он. Тогда кому-то было обидно, сейчас понимаю, что он был прав.

А у нас был препод, который приглашал симпатичных студенток к себе домой на пересдачу экзамена. Понятно как они его там пересдавали.

В моем провинциальном вузе таких не было — их просто увольняли.

были такие. одна умерла от рака. двое других пока нет.

А просто подготовится к экзамену было слабо? Или ноги раздвинуть проще? У нас был такой препод, но я у него 5 получала за знания, хотя и пытался приволочиться, я не крокодил

Надо поступать в университеты с традициями — и не встретите подобных преподавателей.

было ли такое в вашей жизненной практике? знали ли вы таких людей? (преподавателей или "оскорбленных" студентов) что думаете по этому поводу? спасибо за комментарии

Ни в школе, ни в университете такого не было. В унив. преподаватели в основном на вы называли, особенно на старших курсах, даже не смотря на то, что некоторые студенты реально тупицы.
Зато сестре не повезло. Правда в школе. Это не учителя, это реально ***. Причем это мое не предвзятое мнение, т.к. я там не училась, зато проходила практику. Спец. напросилась, посмотреть. Там на всю школу 2 норм. учителя. Остальные все, что хотят могут сказать на ребенка, только и слышно "вы ***. вы ***. вы дегенераты, вы ничего не добьетесь". 3 недели практики мне хватило, чтобы понять. что эти "учителя" сами самые настоящие *** и пускать их к детям ни в коем случае нельзя.

Фильм "Интерны" посмотри, никто с Быковым не сравняется с его изысканными высказываниями.

был в школе, вообще он был директором школы, новоиспечённым, а когда учительница истории заболела надолго, то этот *** вёл у нас уроки истории в 8 классе. Так вот этот "учитель" во-первых коверкал фамилии всех учеников, к примеру была девочка в моём классе Зюзина, так он мало того что вызывал её к доске под фамилией Зюзя, так ещё и пояснил нам всем, что зюзя — это по беларусски свинья)) и такая судьба всех кого он вызывал к доске, коверкал именно нарочно и часто очень обидно. А самый неадекват, так это то, что когда во время его уроков наши мальчики баловались, или переговариваться начинали, вертеться, то он их окликал вот так: " Эй Анжелики, что у вас там за возня!" 0_0. абзац. Слава богу, что училки по истории небыло всего 2 месяца)

Было. В школе сама директриса называла кого то тупыми. А в универе преподша, молодая и с проблемами в семье (не трахают, видимо) иногда дегенераторами и что ничего не добьемся. Прошло несколько лет а вспоминать все равно обидно.

Все, видимо, зависит от вуза.
В МГУ такого и в помине нет.

был один такой в университете, все время всех унижал . мы всем курсом на него жалобу в деканат накатали. сразу присмирел

Моему сыну,которому16 лет,МЕТОДИСТ. …СКАЗАЛА,ЧТО ЕГО МЕСТО ВОЗЛЕ МУСОРНИКА. ГОД УЧЕБЫ ЗАВАЛИЛИ И ПО ПРИКАЗУ ДИРЕКТОРА НЕ СТАВЯТ ОЦЕНКИ. СКАЗАЛИ:НАМ ТАКОЙ В ТЕХНИКУМЕ НЕ НУЖЕН

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: психология

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector