Что делать если потеряли карту в поликлинике

Вам следует обратиться к администрации поликлиники и потребовать восстановления ваших документов. В начале, напишите жалобу на имя Главного врача учреждения.

В поликлинике будут искать Вашу карту.
Ссылайтесь на письмо Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 4 апреля 2005 г.
N 734/МЗ-14. Департамент развития медицинской помощи и курортного дела Министерства здравоохранения и социального развития РФ "О порядке хранения амбулаторной карты" сообщает, что выдача медицинских карт на руки пациенту возможна только с разрешения Главного врача учреждения!

На основании Приказа №291/167 Министерства здравоохранения России,
п.3.2 «Руководство территориальных органов управления здравоохранения и Главные врачи лечебных учреждений обязаны обеспечить хранение амбулаторных медицинских карт в лечебном учреждении».
Амбулаторная медицинская карта является утвержденным учетно-отчетным медицинским документом. Она — собственность медицинского учреждения, а не пациента.

Есть еще один вариант, заставить работников поликлиники искать Вашу карту.

Можно написать и другое заявление, после которого бегать по поликлинике будет не только мед. регистратор, но и те, кто сидят чуть выше участкового врача.

Надо дать понять администрации поликлиники, что очень нужны выписки и прочие результаты обследований и Вы все это безобразие так не оставите.

Пишите заявление о предоставлении копий из истории болезни (амбулаторной карты). И поверьте мне, ваша карта — достаточно быстро найдется.
Желаю Удачи!

Здравствуйте Татьяна!
Вам следует обратиться к администрации поликлиники и потребовать восстановления документов. Напишите жалобу на имя Главного врача учреждения. В поликлинике будут искать Вашу карту. Ссылайтесь на письмо Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 4 апреля 2005 г. N 734/МЗ-14 Департамент развития медицинской помощи и курортного дела Министерства здравоохранения и социального развития РФ "О порядке хранения амбулаторной карты" сообщается, что выдача медицинских карт на руки пациенту возможна только с разрешения Главного врача учреждения!
На основании Приказа №291/167 Министерства здравоохранения России, п.3.2 «Руководство территориальных органов управления здравоохранения и Главные врачи лечебных учреждений обязаны обеспечить хранение амбулаторных медицинских карт в лечебном учреждении».
Амбулаторная медицинская карта является утвержденным учетно-отчетным медицинским документом. Она -собственность медицинского учреждения, а не пациента.
Есть еще один вариант, заставить работников поликлиники искать Вашу карту. Можно написать и другое заявление, после которого бегать по поликлинике будет не только мед. регистратор, но и те, кто сидят чуть выше участкового врача.
Надо дать понять администрации поликлиники,что очень нужны выписки и прочие результаты обследований и Вы все это безобразие так не оставите. Пишите заявление о предоставлении копий из истории болезни (амбулаторной карты). И поверьте, карта достаточно быстро найдется.

Читать дальше  Правила землепользования и застройки уфа 2018

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы — неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Длинная очередь, такое впечатление, что она никогда не закончится… Кто из нас не знаком с вереницей людей, стоящих возле регистратуры поликлиники. Бабушки, дедушки, юноши, девушки, мальчики, девочки стоят в очереди для того чтобы получить талон к врачу и взять свою медицинскую карту. Если записаться на прием можно по телефону или интернету, то карту можно взять только самолично в регистратуре.

Довольно часто приходится сталкиваться с проблемой, когда в регистратуре поликлиники теряется медицинская карта. Стоишь час в очереди, а тебе: «Вашей карты нет!» И куда она девалась? А главное, что теперь делать, если потеряна медицинская карта?

Медицинская карта, что это такое и зачем нужна?

Медицинская карта — медицинский документ, в котором лечащими врачами ведётся запись истории болезни пациента и назначаемого ему лечения.
Медицинская карта заполняется при первом обращении в поликлинику. И она является историей! Историей, биографией организма человека. Заполняют ее врачи при каждом посещении и в нее вносятся все результаты обследования, какие назначаются докторами и какие пациент проходит сам. В медицинской карте указывается и год рождения и группа крови и все перенесшие заболевания, а так же стоите ли на диспансерном учете или, не дай бог, являетесь инвалидом.
Можно сказать, своего рода визитная карточка!

Кто собственник карты и где она хранится

Медицинская карта является основным медицинским документом больного, но собственником ее является медицинское учреждение, которое ее оформило при первом посещении. И собственником оно остается даже после смерти больного и хранится в архиве еще 25 лет. И все это на основании Приказа Минздравсоцразвития РФ от 22.11.2004 №255, «Инструкция по заполнению учетной формы № 025/у-04»
А еще есть и Письмо Минздравсоцразвития РФ от 04.04.2005 №734/МЗ-14 «О порядке хранения амбулаторной карты». В этом письме четко указаны условия и место хранения медицинской карты. Вот по этому-то дома ее и нельзя хранить! На руки ее могут выдать только с письменного разрешения главного врача.

Читать дальше  Разрешение сэс на торговлю продуктами питания

Имеет ли право пациент знать все о своем здоровье?

Пациент имеет право на основании письменного заявления получать медицинские документы и их копии, отражающие его здоровье, а также их выписки. Права пациентов отражены в статье 22 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ».

Что делать, если медицинскую карту потеряли?

Если потеряна медицинская карта, ее можно попытаться восстановить. По крайней мере, часть ее, ту, что касается обследований. Дело в том, что в поликлинике имеется и другая первичная документация, где многое фиксируется, но, только то, что проходилось в данной поликлинике.
В регистратуре, если потеряна медицинская карта, вам заведут новую карту. Но вот, результаты платных анализов, и тех, которые вы проходили не в данной поликлинике, вам не восстановят. За этими анализами и результатами надо обращаться туда, где вы проходили обследование. И если вы делали это платно. Скорее всего, платно и копию вам выдадут.
Поэтому, всегда на все обследования и анализы, делайте ксерокопии и оставляйте себе. Кстати, себе можно оставить оригинал.

Кто несет ответственность за потерю амбулаторной карты

Кроме жалобы в Департамент здравоохранения, пациент, у которого потеряли медицинскую карту, ничего сделать не может.
Ответственность медицинское учреждение за потерю амбулаторной карты не несет, разве что дисциплинарную, а это замечание, выговор, лишение премии и т.д. Ответственность дисциплинарная ляжет на плечи завидущей регистратуры.
Так что, если потеряна медицинская карта, как бы это прискорбно не звучало, ее никто не восстановит.
Будьте бдительны и, как говорится: «Доверяй, но проверяй!»

Добрый вечер! У меня такая ситуация: в нашей местной больнице потеряли две мои амбулаторные карты. После каждой потери выдавали новую. Последнюю нашли, а предыдущую нет. В итоге, у меня сейчас на руках две карты и в каждой по одной записи (В регистратуру не решилась сдать во избежании очередной потери). Беседовала с заведующей поликлиники. Она проинформировала меня о том, что в регистратуре прорвало трубу и 700 карт безвозвратно были выкинуты в виде размякшей бумажной массы. Прорыв был, по ее словам, около года назад. (За этот год я посещала поликлинику дважды В регистратуре никто не соизволил сообщить мне об этом, даже когда не смогли найти карту в первый раз. ) После беседы с зав. Поликлиникой я поняла, что никаких действий по этому поводу предпринять не могут(или могут, но не хотят). Баз никаких нет, откуда можно было бы взять прошлую информацию, кроме прививок и флюраграфии. В потерянной карте содержалась важная информация(н-р, об операции на позвоночник), которая мне может быть необходима в будущем. Подскажите пожалуйста, как мне быть в такой ситуации? К кому обратиться для решения этой проблемы? Исходя из сложившейся неприятности, я не считаю нужным сдавать свою амбулаторную карту в регистратуру. Когда я сказала об этом заведующей поликлиники, она сообщила мне что, если я буду хранить карту дома, меня не будут принимать врачи. Действительно ли это? Если нет, то как быть, если из-за этого мне откажут в приеме?

Читать дальше  Открыть магазин по продаже табака для кальяна

Добрый вечер! У меня такая ситуация: в нашей местной больнице потеряли две мои амбулаторные карты. После каждой потери выдавали новую. Последнюю нашли, а предыдущую нет. В итоге, у меня сейчас на руках две карты и в каждой по одной записи (В регистратуру не решилась сдать во избежании очередной потери). Беседовала с заведующей поликлиники. Она проинформировала меня о том, что в регистратуре прорвало трубу и 700 карт безвозвратно были выкинуты в виде размякшей бумажной массы. Прорыв был, по ее словам, около года назад. (За этот год я посещала поликлинику дважды В регистратуре никто не соизволил сообщить мне об этом, даже когда не смогли найти карту в первый раз. ) После беседы с зав. Поликлиникой я поняла, что никаких действий по этому поводу предпринять не могут(или могут, но не хотят). Баз никаких нет, откуда можно было бы взять прошлую информацию, кроме прививок и флюраграфии. В потерянной карте содержалась важная информация(н-р, об операции на позвоночник), которая мне может быть необходима в будущем. Подскажите пожалуйста, как мне быть в такой ситуации? К кому обратиться для решения этой проблемы? Исходя из сложившейся неприятности, я не считаю нужным сдавать свою амбулаторную карту в регистратуру. Когда я сказала об этом заведующей поликлиники, она сообщила мне что, если я буду хранить карту дома, меня не будут принимать врачи. Действительно ли это? Если нет, то как быть, если из-за этого мне откажут в приеме?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector