Что делать если не выплачивают черную зарплату

Неофициальное трудоустройство — распространенное явление на рынке труда. Но даже при отсутствии трудового договора каждый сотрудник имеет права, которые предусмотрены трудовым законодательством. Одно из них — право на своевременное получение зарплаты.

Однако, некоторые недобросовестные работодатели могут оставить своих работников без заработка. О том что делать, если вам не выплачивают черную зарплату, мы расскажем в нашей статье.

Что делать, если отношения не оформлены?

Основная причина трудоустройства без оформления договора — это материальная выгода: и работник, и работодатель может сэкономить на налогах и иных выплатах. Но существует и обратная сторона медали такой деятельности: отсутствие официального стажа, пенсионных накоплений, страхования.

Что же делать, если не выплачивают черную зарплату? Можно поступить несколькими способами:

  1. Обратиться с претензией к работодателю с попыткой договориться о мирном решении конфликта по невыплате оклада.
  2. Подать жалобу в налоговый орган или иные государственные надзорные службы. Как правило, претензии по невыплате зарплаты решает трудовая инспекция.
  3. При невозможности взыскания невыплаченных доходов в мирном порядке сотрудник, даже не оформленный по ТК РФ, имеет право подать иск в суд и истребовать заработную плату.

Возможно, работодатель урегулирует спор по задержке зарплаты мирно, без привлечения к разбирательству надзорных органов. Ведь выплата зарплаты «в конверте» — это нарушение норм трудового и налогового законодательства.

В какие инстанции жаловаться: инструкция

Сотрудники любого предприятия могут обратиться за помощью в решении трудового спора в специальные надзорные ведомства. Например, если не выплачивают черную зарплату, работникам нужно:

  1. Подать обращение в налоговую инспекцию о том, что ваш работодатель выплачивает черную зарплату, уклоняясь тем самым от уплаты налогов.
  2. Составить заявление о неполученной зарплате в трудовую инспекцию. Кстати, обратиться в этот орган можно анонимно.
  3. Написать письмо в правоохранительные органы, если ваш работодатель злостно уклоняется от выплаты зарплаты и ранее уже привлекался к ответственности.

Как правило, большинство жалоб по зарплате или иным спорам с руководством направляется в инспекцию по труду. Государственный орган обязан ответить на каждый запрос в течение 30 дней.

Одна из особенностей взыскания черной зарплаты — это необходимость доказательства ее размера и самого факта выполнения рабочих обязанностей. Поскольку трудового договора нет, то нужно подготовить некоторые документальные свидетельства трудоустройства.

Заставляем работодателя выплатить сумму

На основании жалобы любой государственный орган может инициировать проверку на предприятии и за выявленный факт неофициального трудоустройства руководителю будет грозить ответственность. Если не выплачивают черную зарплату, то потребовать ее в полном размере, скорее всего, придется в суде. Куда обращаться и в каком порядке?

Судебный порядок

На практике обращение с иском о взыскании невыплаченной заработной платы — это вынужденная мера. Например, если работодатель отказывается погашать задолженность в добровольном порядке перед сотрудником при увольнении. Помните о своих правах: взыскать в суде возможно не только официальную зарплату, но и черную.

Порядок действий при обращении в суд при невыплате черной зарплаты:

  1. Следует подготовить доказательства трудоустройства и факта получения оклада.
  2. Затем нужно составить исковое заявление, описав в нем ситуацию и требования истца.
  3. Подготовленные бумаги необходимо направить в суд по месту регистрации истца.

Одно из важных условий — это наличие документальных доказательств того, что заявитель действительно работал без трудового договора и ему не выплатили оклад в определенном размере. Для суда в иске необходимо подробно расписать полученные суммы, а также указать порядок расчета невыплаченной зарплаты.

Доказательствами неофициального трудоустройства и факта наличия задолженности по заработной плате будут:

  • Внутренние документы предприятия, на которых указаны сведения работника (счета, накладные, ведомости, журналы учета времени прихода и ухода);
  • Видео или аудиозаписи переговоров с работодателем, фотографии документов или зарплатных листов;
  • Письменные показания свидетелей, указывающие о том, что заявитель действительно исполнял свои служебные обязанности.
Читать дальше  Справка о подтверждающих документах сбербанк

Если вы еще работаете и получаете заработную плату «в конверте», то такие доказательства желательно сохранить уже сейчас. На пике конфликта с руководством по поводу получения оклада сбор доказательной базы будет сложнее.

Расчет и взыскание компенсации

Через суд работник (нынешний или бывший) имеет право потребовать не только долг по зарплате с работодателя, но и компенсацию за каждый день задержки выплат. Такая возможность предусмотрена статьей 236 ТК РФ: за один день невыплаты сотруднику положена неустойка в размере не менее 1/150 от ставки ЦБ РФ от суммы долга.

Например, нынешняя ставка ЦБ РФ составляет 7.25%. Если ваш работодатель не выплачивает вам зарплату в размере 30 тысяч рублей в течение месяца, то компенсация составит около 430 рублей. В зависимости от обстоятельств (морального или материального вреда) истец может запросить и большую сумму неустойки. Требование и расчет по компенсации нужно указать в исковом заявлении.

Полезное видео

Заключение

Защитить трудовые права может любой сотрудник, даже если он был трудоустроен без официального оформления. При отсутствии договора и задержке зарплаты работнику следует обратиться за помощью в контролирующие органы или составить иск в суд.

Отсутствие трудового договора добавит сложностей: необходимо собрать возможные доказательства трудоустройства и получения зарплаты, а также факта наличия задолженности и его размера. Но при грамотном подходе шансы истребовать выплаты с нерадивого работодателя высокие. И также сотрудник имеет законное право запросить неустойку за каждый день ожидания своих денег.

Вопрос: Оформлена у ИП официально на минималку, а все остальное в конверте. С февраля прекратили платить «черную» зарплату. Что делать если ее не выплатили? По договору что мы прописывали он все выплачивает. А вот дополнительные выплаты прекратились. Можно ли добиться справедливости?

Ответ: Условия труда, в частности размер и сроки выплаты заработной платы оговариваются между работником и работодателем в момент трудоустройства, либо посредством заключения трудового договора или контракта, либо в приказе, который издает организация, в которую вы принимаетесь на работу за подписью руководителя.

Иногда работодатель идет на хитрость и не указывает конкретную сумму, а ссылается на штатное расписание или на тарифное соглашение. В целях защиты ваших прав будет целесообразным поинтересоваться и желательно письменно о размере заработной платы, порядке ее начисления, удержаниях и попросить документы, на основании которых она формируется.

Если же вы согласились, что вам будут выплачивать официально минимальную заработную плату, и именно этот размер был указан в договоре или приказе, с которым вы были ознакомлены под роспись, то в дальнейшем будет очень сложно доказать иное в случаях, когда эта самая «серая» часть заработка перестанет выплачиваться.

Существует несколько способов, которые могут помочь в вашей ситуации, но и они не самые надежные. Для защиты своих интересов в данном случае придется обращаться к опытному юристу.

Проще всего доказать истинный размер оплаты труда бухгалтерам, программистам, кассирам и иным сотрудникам, обладающим доступом к «черным ведомостям» по которым выдается неофициальная часть. Если же вы не входите в этот круг, то попытайтесь пойти следующим путем:

  • Для начала напишите коллективную жалобу в прокуратуру и трудовую инспекцию, одновременно можно обратиться в полицию и налоговую инспекцию,указав, что организация, в которой вы трудоустроены, уклоняется от уплаты налогов, путем выплаты «черной» зарплаты.
  • При получении денежной суммы в конверте, в любом случае ведется учет ее выдачи, и такие ведомости хранятся в бухгалтерии. По вашему заявлению вышеуказанные ведомства могут провести проверку и в случае обнаружения доказательств по факту двойной бухгалтерии могут возбудить уголовное дело.
  • В дальнейшем нужно обратиться в суд с соответствующим иском, как только работодатель выдаст справку с суммой задолженности официальной заработной платы и в вашу задачу входит доказать, о существовании не относящихся к этому расчету доплат.
Читать дальше  Размер субсидии военнослужащим на жилье в 2018

Увы, практика рассмотрения такого рода споров неоднозначна и чаще всего складывается не в пользу работника. Конечно, можно привлечь свидетелей, которым могут выступить коллеги и работники бухгалтерии, но их показания, не подтвержденные документально, суд может и не брать в расчет. Если же вам удалось снять копии с ведомостей или снять фото, то вкупе со свидетелями возможно и доказать свою правоту.

Бывает так, что работу вы нашли через службу занятости или портал в Интернете с объявлениями о трудоустройстве и в объявлении работодатель указал реальный размер зарплаты, которую он обязуется платить вам. Представленные копии газетных вырезок, информация с сайта могут упрочить вашу позицию.

В практике имеются случаи, как многие соискатели справедливости в таких ситуациях пытаются представить аудиозапись беседы с бухгалтером. Хорошо, если качество позволяет распознать целые фразы, несущие смысловую нагрузку и прямо указывающие, что официальная зарплата маленькая, а имеется доплата и произнесен ее размер. Но в любом случае, суд будет очень критически относиться к такого рода доказательствам, полученным сомнительным путем.

Если вы рассчитываете на справедливый исход спора, то лучше в самом начале позаботиться о своих правах и оформить надлежащий трудовой договор, в противном случае придется доказывать всеми средствами свои нарушенные права, прибегая к различным ухищрениям.

67 юристов в нашем
постоянном штате

295 консультаций оказано
за последний месяц

С названием цвета «черный» знакомы абсолютно все – это можно с уверенностью утверждать. Но есть такое, казалось бы, несовместимое сочетание слов как «черная зарплата». Тем не менее, оно прочно укоренилось в словоупотреблении нашим народом и практически у всех на слуху.

Еще есть другая зарплата и люди окрестили ее «белой» — значит чистая, честная.

«Черная» заработная плата в наше нелегкое время имеет место быть. Большая редкость, когда работодатели добросовестно и честно хотят показывать свои достоверные доходы, платя с них установленные государством налоги.

Давайте разберемся в тонкостях зарплаты , носящей название «черная», аналогичный смысл имеет и «зарплата в конверте».

Что такое зарплата в конверте?

Итак, работник принят на работу с условием, что зарплата у него «черная». Чего стоит ему ожидать?

  1. Так как целью работодателей является максимально снизить выплаты налогов, то официальное оформление сотрудника на предприятие не предусматривается.
  2. Нужно быть готовым, что с ним не заключат трудовой договор, либо укажут в нем только официальную часть зарплаты, как правило, она составляет малую ее долю.
  3. В трудовой книжке не сделают отметку о периоде работы на этой фирме, хотя книжку работодатель может потребовать принести.
  4. Зарплату будут выплачивать скорее всего в конверте из рук в руки по взаимной договоренности, заключенной буквально на словах, рассчитывая на взаимную порядочность.
  5. Зарплата работника будет состоять из двух частей: первая «черная», неофициальная, которую он получит в конверте, и вторая – формальная ,та, что будет указана в трудовом договоре.

Чтобы иметь потенциальность уклониться от выплаты налогов честно и по своей воле, работодателю приходится вести двоякую документацию в бухгалтерии, при этом в черную зарплату будет поступать неучтенная прибыль. Некоторые работодатели идут на ухищрения, открывая временные компании, дабы иметь возможность переводить средства на «черные» выплаты. Впоследствии эти фирмы-призраки незамедлительно ликвидируют.

Последствия для обеих сторон

Сотруднику стоит избегать трений и конфликтов с работодателем. В противном случае вы можете спокойно остаться без полноценной обещанной оплаты труда. Также не стоит особо рассчитывать на выплаты пособий, если вы временно не трудоспособны, а так же на другие выплаты, предусмотренные законом. Есть риск, что вам не оплатят труд в случае сокращения штата, либо если предприятие решат ликвидировать. Мало вероятно, что у работника будет правильно формироваться накопительная часть пенсии.

Читать дальше  Правила оказания услуг телефонной связи 1342

О правильном заполнении доверенности на получение товара и частых ошибках написано в статье.

Как осуществить смену названия ООО самостоятельно? Здесь находится вся необходимая информация.

Сотрудники налоговой инспекции имеют возможность отслеживать выплаты «черных» заработных плат , либо «зарплат в конвертах» при помощи специально разработанных способов. Стоит лишь им выявить, и, более того, доказать, что на предприятии имеет место «черная» заработная плата, то статьи 122 и 123 Налогового Кодекса РФ помогут подвергнуть его к административной ответственности за игнорирование обязанностей налогового представителя НДФЛ.

Кроме того, есть еще одно наказание за «черную» зарплату: штраф за игнорирование оплаты страховых взносов по статье 27 Закона «Об обязательном пенсионном страховании». Также замеченное в выплате «черных» зарплат предприятие не избежит наказания по ст.126 Налогового Кодекса РФ.

Куда обратиться работнику?

Если сотрудник организации недоволен выплатой зарплаты в конверте, то он вполне имеет право искать защиты . Он может обратиться :

  • в прокуратуру, которая относится к району, где вы проживаете, или месту расположения организации-работодателя;
  • в налоговую инспекцию по месту, где находится организация – работодатель. Стоит заметить, что при подаче жалобы придется следовать некоторым условиям;
  • в отдел полиции, который находится по месту вашего проживания, либо по месту, где находится организации-работодатель;
  • в государственную инспекцию по труду.

Что возможно использовать в качестве свидетельств в борьбе с «черной» зарплатой? Это показания свидетелей — сотрудников, ваших коллег, трудовой договор сотрудников с предыдущими работодателями, можно использовать запись телефонных разговоров, рекламу, объявления, платежные ведомости.

Возможно ли вернуть «черную» зарплату?

Если работник все же решился сделать попытку отвоевать свою заработанную честным трудом, однако «черную» зарплату , необходимо учесть некоторые рекомендации:

  1. Трудовой Кодекс РФ поможет Вам обнаружить и доказать нарушения в действиях предприятия, нанимающего Вас на работу , стоит только проштудировать соответствующие статьи.
  2. Существенно помочь в вашей проблеме могут коллеги и сотрудники, лишь бы они были готовы демонстрировать доказательства в вашу пользу.
  3. Сто раз подумайте, прежде чем ставить подпись на предложенном Вам документе! Не делайте это в спешке и будьте максимально предусмотрительны.
  4. Представьте максимальное количество документов, доказывающих, что вы трудились в данном учреждении.

Что такое НДС к возмещению? Ответ тут.

Опасаясь привлечения к ответственности за нарушения и противозаконные действия, предприятие – работодатель тщательно постарается их скрыть. Если вы собрали достаточное количество доказательств в свою пользу, можно твердо и уверенно идти к своей цели.

И, напоследок, некоторые приятные факты…

Очень радует, что наступило время, когда организации стали заботиться о своих работниках и выплачивают им честную «белую» зарплату. К тому же эти учреждения находятся в большинстве. Оформляясь на работу, человек все больше и больше убеждается в плюсах получения легальной «белой» зарплаты. Ведь впоследствии она становится базой для формирования накопительной части пенсии, заботиться о которой нужно уже в молодом возрасте.

Большое количество работающих граждан решают свои финансовые проблемы с помощью кредитов. Скорее всего банк откажет в оформлении кредита, если заемщик получает «черную» зарплату.

Оценив все вышесказанное, будущий работник должен сделать выводы, устраивает ли его обещанное зыбкое финансовое благополучие, не дающее никакой уверенности в завтрашнем дне?

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-47-92 (Москва)
+7 (812) 467-38-62 (Санкт-Петербург)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector