Что делать если элементы превышают мой доход

Как и сколько ИП платит

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (499) 288-21-40 . Это быстро и бесплатно !

С января 2019 года индивидуальные предприниматели должны будут платить алименты на 3-10 процентов больше. Происходит это из-за обязательной индексации, которую проведут судебные приставы, либо бухгалтерия.

После развода, у бывших жён регулярно возникают вопросы по взысканию алиментов с мужей, которые зарегистрированы как ИП. Давайте вместе разберёмся во всех тонкостях.

Индивидуальный предприниматель, так же как и любой другой гражданин должен выплачивать алименты, если суд принял подобное решение.

При этом в суде обязательно будет учитываться деятельность такого гражданина, а также доход, который он получает, и с которого уплачиваются налоги. Ведь нередко бывают ситуации, когда ИП пытается скрыть свой реальный доход, и сдаёт нулевые декларации. Судьи знают о таких ухищрениях, поэтому существует два способа взыскания алиментов:

Если доходы ИП больше чем размер прожиточного минимума в вашем регионе, тогда суды чаще применяют выплату процента от дохода.

По общему правилу семейного кодекса установлены следующие проценты для выплат:

Как рассчитать

Если суд в своём решении указывает, что платить нужно процент от дохода, тогда ИП должен будет производить выплаты, на основе бухгалтерской отчётности.

Каждое предприятие и индивидуальный предприниматель обязан уплачивать налоги. Сумма, от которой будет считаться процент, равняется прибыли минус налоги. К примеру, если прибыль в месяц составила 100 тысяч рублей, а налоги 6 тысяч рублей, то размер дохода равен 100-6=94 тысячи рублей. Именно с этой суммы и выплачиваются алименты.

Главное помните, что нужно очень внимательно следить за всеми этими цифрами. Если допустить ошибку, то судебные приставы могут пересчитать сумму и начислить штрафы и пени.

Споры по выплатам

Основные трудности возникают, когда индивидуальный предприниматель не хочет добровольно выплачивать алименты. Подобных ситуаций в судебной практике встречается довольно много. К каждой из них нужно подходить ответственно. Вот эти ситуации:

  1. Бывшие супруги не смогли договориться о размере.
  2. ИП не желает платить супруге, которая беременна или воспитывает их общего ребёнка до 3 лет.
  3. ИП не хочет платить алименты на своего ребёнка, которому ещё нет 18 лет.
  4. ИП не желает помогать своему ребёнку-инвалиду после 18 лет.
  5. ИП не помогает супругу, который воспитывает ребёнка-инвалида.

Во всех подобных ситуациях мы рекомендуем обращаться в суд с исковым заявлением.

Для подачи на алименты нужно подготовить следующий список документов:

  • Копию паспорта;
  • Справку о доходах;
  • Копию свидетельства о рождении ребёнка;
  • Копию свидетельства о браке;
  • Иногда нужны и другие документы: справка о беременности, справка о болезни ребёнка, справка об инвалидности.

Вопросы и ответы

Наталья
Развелись с мужем 2 года назад. Он ещё во время нашего брака работал на себя, как индивидуальный предприниматель. В браке у нас родилась дочка и после развода, я естественно, подала на алименты. В суде вынесли решение, что платить он должен часть от своего дохода. Но вот последнее время приставы не могут ничего сделать, он сдаёт нулевые декларации о своём доходе. Может куда-то устроился работать в другое место или действительно нет дохода у него. Скажите, что я могу сделать?

Сергей
Подскажите, пожалуйста, как мне платить алименты, если я ИП? С женой развелись полгода назад, наш сын остался жить вместе с ней. Мой доход примерно 300 тысяч рублей в месяц, по налоговой декларации.

Светлана
Подскажите, как начисляются алименты, если отец ребёнка индивидуальный предприниматель? В налоговой декларации он указывает, что его доход 12000 рублей в месяц. А я точно знаю, что намного выше. У него своя мебельная мастерская с десятью работниками и кучей заказов. Ну не может он зарабатывать так мало.

Елена
Бывший муж занимается ремонтом автомобилей и зарегистрирован как ИП. Недавно я обращалась в суд, чтобы взыскивать с него алименты на дочку. Скажите, как рассчитываются алименты на ИП с енвд?

Евгений
Бывшая жена подала на меня в суд на алименты. На первом заседании мне сказали, что я должен представить справки и документы о доходе с предыдущих мест работы. Я работал у индивидуального предпринимателя водителем, он своё ИП закрыл несколько месяцев назад. Справку о доходе тоже мне предоставить отказался, говорит, что печатей не осталось, да и документы он уже никакие подписать не может. Что можно сделать?

Читать дальше  Сколько стоит провести электричество на дачу

Иван
Я зарегистрирован как ИП уже 5 лет. Всё это время плачу налоги, соблюдаю все законы. Сейчас вот выплачиваю алименты на ребёнка по судебному решению. Плачу сумму в зависимости от моих доходов ИП. Мне и судья сказала, что так нужно делать. А вот судебные приставы почему-то считают сумму как будто я неработающий. Не понимаю, зачем они это делают, что можно сделать с ними?

Екатерина
С мужем развелись 4 года назад. У него есть официальная работа, также он получает пенсию, как военный пенсионер. У нас с ним общая дочь. В судебном решении было указано, что он должен выплачивать 25% со своих доходов. С пенсии и основного заработка мы стабильно получаем выплаты, тут вопросов нет. Но недавно я узнала, что он зарегистрировался как ИП, занимается автомобильным бизнесом. Скажите, может ли ребёнок претендовать на часть дохода от ИП ? Если да, то что мне нужно сделать?

Александр
Я зарегистрирован как ИП. Последнее время дела идут не слишком хорошо, месячный доход у меня составляет всего 20 тысяч рублей. Есть у меня две бывших жены и от каждой есть ребёнок. По суду, я должен каждой из них платить по 9000 рублей. Скажите, можно ли как-то изменить эту сумму сейчас?

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: 8 (499) 288-21-40 Это быстро и бесплатно !

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какой процент от зарплаты идет на алименты в 2019 году

Содержание: 1. Изменение процентов от количества детей 2. С каких доходов можно взыскать 3. Как получить 4. Что.

Возражение на алименты в 2019 году

Содержание: 1. Причины 2. Возражение на судебный приказ 3. Возражение на исковое заявление 4. Обжалование в.

22 комментария

С мужем в разводе, на алименты подала 3 года назад и суд определил сумму алиментов 25% от дохода. Муж деньги высылал примерно по 10 тыс.руб. В этом году я предъявила исполнительный лист для расчета алиментов. Пристав расчет сделал из средней зарплаты, т.к. бывший муж является предпринимателем и декларации сдавал нулевые. Образовался долг по алиментам, муж выплачивать не согласен и сдал корректирующие декларации за эти года с указанием суммы дохода, по ним уплатил налоги. Должен ли пристав делать перерасчет алиментов с указанных доходов по декларациям?

Да, должен сделал перерасчет.

Если суд присудил ИП выплачивать алименты 9700 рублей . может ли ИП обжаловать эту сумму? ИП работает по упрощенной системе.

Обжаловать можно всё что угодно, если решение не вступило в силу. Только нужно понять какие у вас есть аргументы для обжалования. Если сроки уже прошли, тогда придется подавать новое исковое заявление на уменьшение размера выплат.

Я ИП, налоги долгое время не платил, так как не осуществлял деятельность, 2 года назад узнал, что жена подала на алименты. Мне посчитали по средней зарплате по России, в среднем 12-13 тысяч в месяц. Дело дошло уже до уголовного дела так как платить было нечем. Сейчас я возобновляются предпринимательскую деятельность, как быть в этой ситуации?

Чтобы не было уголовного дела, нужно платить хотя бы небольшую сумму, можно даже 1000 рублей. Но задолженность будет копиться, когда-то её придется выплачивать. Кроме того, еще могут насчитать проценты на долг. Чтобы дать более точный ответ, нужно изучить вашу ситуации и документы подробнее.

Здравствуйте,мы с мужем развелись 5 лет назад,на алименты я не подавала,сейчас хочу подать на фиксированную сумму 15000 рублей и за прошедшие 3 года.на какую сумму я могу рассчитывать,если у него во втором браке 3 детей?

Очень мало информации от вас поступило. По закону на четверых детей он должен выплачивать 50 процентов от своих доходов. Если он работает официально, тогда от его зарплаты. Если мы разделим 50 на 4, то получится, что на каждого ребенка алименты составят 12.5 процентов. Если вы хотите получать 15 тысяч рублей на алименты, значит его официальная зарплата должна быть минимум 120 тысяч рублей. Если зарплата меньше, то и получать вы соответственно будете меньшую сумму. К примеру при официальной зарплате в 60 тысяч, он будет платить на каждого ребенка 7500 рублей.

Неделю назад закрыл ИП, официально устраиваюсь на работу. Жена сказала, что подаст на алименты в ближайшее время, с чего я буду ей платить алименты, с текущей з/п или она имеет право на предыдущий доход с ИП?

С текущих доходов, которые у вас будут.

Бывший муж ип. Какую минимальную сумму алиментов он должен выплачивать на ребенка? На добровольной основе он уклоняется от уплаты.

Подавайте заявление в суд. Если ребенок один, то будут взыскивать 14 от его доходов ежемесячно.

не платят алименты хотя есть ип и работает судисполнителем

Обращайтесь в суд для установления размера. После получения решения несите исполнительный лист к судебным приставам.

как часто приставы могут пересчитывать алименты за весь период уплаты алиментов?

Читать дальше  Прекращение переписки с заявителем основания

Размер алиментов не пересчитывается, его должен установить суд. Если размер алиментов зависит от зарплаты и доходов, то приставы должны взыскивать ежемесячно алименты от размера доходов. К примеру, если в январе отец ребенка заработал 50 тысяч рублей, тогда алименты будут взысканы с этой суммы. Если у вас один ребенок, то взыскивается 25% или 12500 рублей. Но если в феврале приставы узнали, что было заработано 100 тысяч рублей, то алименты должны будут взысканы именно с этой суммой, что составит 25 тысяч рублей.

здравствуйте. У меня ип. доходы не учитываются. какую сумму алиментов я должен платить? могу ли я указать доходы меньше реальных?

В вашем случае размер алиментов будет устанавливать суд. Или вы можете составить соглашение о выплате алиментов и договориться о сумме.

Выплачивал алименты бывшей жене — 16%, нынешней жене 33% на двоих детей. По старшему ребенку выплаты закончились. Может ли бывшая жена подать на пересмотр % в сторону увеличения до 25%? Спасибо.

Законом установлено, что на двоих детей вы должны выплачивать 33% от своих доходов. Если разделить 33 на 2, то получится 16.5 процентов. Если вы платили ей ровно 16 процентов, тогда она может подать на увеличение на пол процента, с 16 до 16.5

Здравствуйте,а если муж ИП и платит налог от площади а не от дохода,тогда как вычисляются алименты!?

Нужно обратиться в суд с исковым заявлением. В суде будет выясняться размер доходов, на основании которого и будет установлен размер алиментов.

Отец, добровольно выплачивающий значительные суммы на содержание собственного ребенка, вместе с которым не живет – явление довольно редкое. Большинство из них интересуются тем, как размер алиментов уменьшить, а еще лучше – не платить их вовсе.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-52-17 . Это быстро и бесплатно !

Все возможно, нужно только как следует проанализировать свою ситуацию и посмотреть, какие юридические основания есть для снижения суммы.

Можно ли вовсе не платить алименты?

Нет. Согласно семейному кодексу РФ, забота об обеспечении детей лежит на обоих родителях, ни один из них не вправе уклоняться от нее. Отсюда следует, что:

  • Вы не обязаны платить всю сумму, необходимую на содержание ребенка, и уж тем более – ребенка и его мамы. Прожить на одни алименты, как рассчитывают многие, не получится.
  • Не платите вы, только если родителем не являетесь. Такое возможно в двух случаях: если вы докажете, что рожденный в браке ребенок не ваш, и если бывшая жена вновь выйдет замуж, а её новый супруг вашего сына или дочь усыновит. Вот тогда алиментные обязанности с вас полностью снимаются.

Как платить алименты по минимуму ?

Есть множество совершенно легальных методов платить мало:

  1. Уговорить бывшую жену заключить добровольное соглашение, согласно которому сумма будет не очень большой. Однако возможны проблемы, если она потом это решение захочет оспорить, так как по соглашению не должно быть меньше денег, чем назначил бы суд.
  2. Принести справку с минимальным уровнем дохода, что особенно просто в нашу эпоху «серых» зарплат.
  3. Если есть новая семья и в ней ребенок (дети) – попросить жену тоже подать иск на алименты.
  4. Доказать, что выплачиваемая сумма превышает потребности ребенка.
  5. Воспользоваться одним из других прописанных в Семейном кодексе оснований.

Низкий доход – низкие алименты

Те, кто получают серую зарплату, оказываются в выигрышном положении – их официальный уровень дохода очень низок. Алименты в долях от заработка назначаются мировыми судьями именно в долях от официального заработка, а не реального.

Однако вторая сторона может потребовать выплат в твердой денежной сумме, заявив, что вы получаете на самом деле намного больше. Суд учтет это обстоятельство и назначит выплаты выше. Здесь нужно понимать, что доказывать ответчику ничего не надо, поскольку обязанность доказывания, что он имеет больший доход, законодательством возложена на заявителя (истца) на основании статьи 56 ГПК РФ.

Однако потребовать алиментов в твердом выражении можете и вы сами. Согласно закону, их выплата не должна ущемлять интересов плательщика или других его детей. Так что если после выплаты законных 25% на одного ребенка вам самому и вашим отпрыскам остается меньше прожиточного минимума – подавайте иск в защиту своих интересов. Суд в таком случае может назначить до 0,1 прожиточного минимума по региону (в каждом свой) или по России (это будет около семисот рублей).

Алименты в браке

Ваша новая жена тоже может подать на алименты, даже если вы официально состоите с ней в браке – для этого нужно доказать, что вы уклоняетесь от содержания ваших общих детей. В таком случае сумма делится пропорционально между детьми от разных матерей.

Платить ребенку, а не содержать его мать

Бывает так, что ваш доход настолько высок, что законные 25% на сына или дочь оказываются довольно большой суммой, на которую живет еще и его мать. В таком случае вы имеет право обратиться в суд с иском об уменьшении размером алиментов в связи с тем, что они превышают его потребности.

Читать дальше  Что будет если оторвать антимагнитную пломбу

Актуальный размер алиментов на детей в 2017 году мы недавно разбирали в этой статье. Ознакомьтесь с изменениями сейчас.

Чтобы сохранить сумму в полном объеме, матери придется доказать, что она тратит её исключительно на ребенка, предъявив квитанции об оплате кружков и студий, детского сада, горячего питания в школе, услуг репетитора, чеки на покупку еды, одежды, игрушек.

Другие случаи

Сумма алиментов уменьшается, если:

  • Ребенку исполнилось 16 лет, он начал трудовую деятельность и имеет доход, которого хватает на удовлетворение его потребностей.
  • Ребенок имеет в собственности имущество, которое дает ему много денег.
  • Плательщик – инвалид 1 или 2 группы.
  • Ребенок содержится на государственные средства (в интернате и т.п.).

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добрый день. Неофициально я зарабатываю большие деньги на разработке ПО для иностранных фирм. Официально — безработный, налоги не плачу.

Хочу купить автомобиль за 5 миллионов рублей, но мучает вопрос: как это сделать правильно? Не будет ли у меня проблем с налоговой по этой и другим крупным покупкам? Я бы и рад узаконить доход, но даже не знаю, как это сделать.

Очень странно, что ваш журнал еще не рассматривал такой вопрос. Многие получают зарплату в конвертах, неужели никто к вам не обращался?

Буду благодарен, если поможете разобраться.

Почему же не рассматривали вопрос? Рассматривали и подробно. Вот ответ фрилансеру, который зарабатывает миллион и не платит налоги. А вот — тренеру, указавшему неофициальную работу в анкете на загранпаспорт. Мы разбирали последствия зарплаты в конвертах и уголовную ответственность за неуплату налогов. Поэтому пройдусь по нюансам, которых не было в предыдущих публикациях.

Налогового контроля расходов нет, но он есть

В налоговом кодексе нет статей, посвященных контролю налоговиков за крупными расходами людей. Были когда-то давно, но их убрали. Но это не значит, что государство совсем отказалось от контроля. Просто отдельные нормы под него ни к чему, хватит общих норм о налоговых проверках.

Если вы купите и зарегистрируете автомобиль, то ГИБДД передаст информацию в ИФНС . Изначально это нужно для исчисления транспортного налога. Но кто знает, не захочет ли дотошный инспектор сравнить стоимость автомобиля с вашими официальными доходами.

Если захочет, то увидит: доходов нет, но 5 миллионов на обновку нашлись. Сумма внушительная и вполне может оказаться достойной налоговой проверки. Ну а в рамках этой процедуры инспектор почти всесилен.

Например, он вправе запросить у вашего банка информацию по движению денег на счете. Откуда инспектор узнает, в какой банк отсылать запрос? Так банк давно уведомил ИФНС , что открыл вам счет: закон обязывает.

Как я понимаю, суммы туда регулярно поступают огромные. И проверяющему наверняка станет очень интересно, откуда они. Учитывая, что официально вы безработный.

Дальше расписывать не буду, все есть в статьях по ссылкам выше.

А еще в ИФНС приходят сообщения о любой недвижимости, даже нежилой. Главная цель — чтобы инспекция посчитала налог на имущество или земельный налог. Однако, как и в случае с автомобилем, проверяющие могут заинтересоваться, откуда деньги. И чем дороже покупка, тем выше интерес.

Наконец, некоторые другие ваши расходы на значительную сумму государство контролирует в рамках закона № 115- ФЗ о борьбе с отмыванием денег. Например, покупку дорогих ювелирных изделий.

Пути легализации дохода

Как вывести из тени будущие доходы, мы уже расписали в ответе фрилансеру. А с прошлыми дело обстоит так.

Налоговая проверка охватывает не более трех лет, предшествующих году ее начала. За этот же срок инспекция вправе взыскать недоимку, пени и штрафы.

Сейчас 2018 год — значит, в прицеле у налоговиков 2015—2017 годы. До 30 апреля включительно вы еще успеете сдать декларацию по НДФЛ за 2017 год. Заплатить налог надо будет не позднее 15 июля. Тогда по доходам 2017 года к вам претензий не будет.

С 2015 и 2016 годами так не получится. Закон уже нарушен, и даже если сейчас вы сдадите две декларации по НДФЛ , перечислите налог и пени, вам все равно назначат внушительные штрафы за неуплату НДФЛ и непредставление деклараций.

Больно, но других вариантов в законе нет. Иначе все бы платили налоги и отчитывались по ним с опозданием — последствий-то никаких. По этой же причине не стоит ждать амнистии. Если ее и объявляют, то по старым долгам, которые и так нельзя взыскать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector