Что делать если часто отключают электричество

Внезапное отключение света может происходить только в аварийных случаях, когда прекращение электроснабжения связано с природными стихиями, поломками оборудования и другими не поддающимися контролю организаций действиями.

Если же отключение происходит из-за планового ремонта или из-за задолженности по коммунальным платежам, жильцы обесточенного района или дома должны получить соответствующее предупреждение.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

Что делать при внезапном отключении света?

Перед звонком в аварийные службы при отсутствии электроэнергии важно вначале проверить домашние счетчики.

Отключение света могло произойти только в вашей квартире, что связано с наличием большого количества электроприборов или же из-за короткого замыкания.

Чтобы это проверить, достаточно подойти к щитку, который в многоквартирных домах чаще устанавливается на площадке. Если автоматическая система счетчика не сработала, проблема отключения коснулась всего дома. Удостоверившись в этом, можно начинать звонить в ответственные инстанции.

Важно. Иногда автоматическая система может не сработать, и свет будет отсутствовать только у вас. В таких случаях заметить проблему можно по следам сгоревшей проводки.

В какие службы можно позвонить при отсутствии электроэнергии?

Куда обращаться, если без уведомления отключили свет? Если электроэнергия отсутствует во всем доме, вы сначала можете обратиться в диспетчерскую исполнителя коммунальных услуг или к председателю товарищества, если дом входит в ТСЖ.

При отсутствии данных у вышеперечисленных служб стоит обратиться к энергосберегающей организации, на территории которой находится ваша квартира или дом.

В крупных городах также существуют Временные информационные центры, действующие на территории конкретного района. Их телефоны также должны быть предоставлены жителям на информационных стендах.

Если в семье есть инвалиды, важно знать о льготах по коммунальным платежам. Ознакомиться можно здесь.

Стоит также знать, в тех случаях, когда внеплановое отключение света без наличия предупреждений на информационном стенде приводит к порче имущества, граждане вправе требовать возмещения полученного ущерба у исполнителя коммунальных услуг и энергосберегающей организации.

В таких ситуациях пострадавшие руководствуются Постановлением Правительства Российской Федерации № 354 от 06.05.2011 о «Правилах предоставления коммунальных услуг в многоквартирных и жилых домах».

Важно. Телефоны всех аварийных служб, председателя ТСЖ, диспетчерской исполнителя коммунальных услуг и других важных организаций должны быть размещены на информационном стенде в подъезде.

Причины отключения

В большинстве случаев причины отключения света будут связаны со следующими моментами:

  • проведение профилактических работ;
  • ремонт неисправного оборудования;
  • выход оборудования из строя из-за природных стихий;
  • авария на электростанции;
  • хулиганские выходки, приведшие к отключению электроэнергии;
  • наличие безучетного потребления электроэнергии;
  • подключение большого числа электроприборов в сеть;
  • неуплата за электроэнергию.

Важно. Плановый ремонт не может проводиться более 24 часов.

За год суммарное время, в которое проводился плановый ремонт, не может превышать 72 часа. Сроки аварийного ремонта могут оговариваться отдельно при подписании договора с компанией, поставляющей электроэнергию.

Не уплатил — сиди в темноте!

В том случае, если по каким-то причинам граждане не платят за потребление электроэнергии, исполнитель коммунальных услуг может отключить ее поступление. Сделать этого можно только через три месяца с момента поступления последнего платежа.

При этом за один месяц до истечения 90 дней, управляющая компания или любой другой исполнитель коммунальных услуг обязаны прислать предупреждение. Если оно не поступало, граждане вправе обжаловать отключение электроэнергии.

Читать дальше  Скидки пенсионерам на оплату коммунальных услуг

При отключении света из-за неуплаты обязательно составляется акт о проводимых работах. Он служит подтверждением того, что управляющая компания не нарушает статью 330 УК РФ «Самоуправство».

Важно. В том случае, если отключение было незаконным, граждане могут руководствоваться «Законом о защите прав потребителя» и его статьей 15 и потребовать возмещения морального вреда.

Куда жаловаться на самоуправство?

В том случае, если вам не удалось найти поддержки у управляющей компании и у председателя ТСЖ, попробуйте набрать номер аварийной службы. Сюда же вы можете сообщить о случившемся отключении электроэнергии без предварительного предупреждения.

Если у вас испортилось имущество, а исполнитель коммунальных услуг и энергосберегающая компания не желают возмещать ущерб, вы можете написать жалобу в суд.

Бланк заявления в суд о возмещении материального вреда можно скачать здесь.

Жалоба пишется на адрес районного суда. В ней важно изложить суть проблемы строго деловым языком и приложить доказательства, подтверждающие порчу электроприборов. Подтверждением этому могут служить чеки о проведенном ремонте или результаты независимой экспертизы.

Сроки рассмотрения поступившего заявления составляют десять дней с момента приема иска. После этого вам поступит ответ о начавшемся судопроизводстве и дате заседания.

Важно. В своем иске граждане могут руководствоваться Постановлением №354 от 06.05.2011 о «Правилах предоставления коммунальных услуг в многоквартирных и жилых домах» и Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 13.07.2015) «О защите прав потребителей»

Зная свои права, удастся избежать многих проблем и быстро возместить полученный ущерб. При необходимости идти в суд, стоит найти грамотного юриста, способного помочь собрать требующийся пакет документов и написать грамотное заявление.

Рекомендуем посмотреть видео про отключение должников от электроснабжения:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

Не будет преувеличением сказать, что из всех коммунальных услуг поставка электроэнергии самая ценная и необходимая.

Поэтому закон детально регламентирует все случаи, когда умышленное выключение электричества является законным.

Выключение электричества, особенно когда оно производится чаще предусмотренного законом, нарушает комфортную жизнь граждан и приносит убытки субъектам экономики.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-50-73 . Это быстро и бесплатно !

Когда случаи выключения электроэнергии выйдут за рамки закона?

Ограничение или приостановление поставок электричества производится на основании ст. 546 ГК, ст. 38 ФЗ «Об электроэнергетике» и XI раздела Правил, утвержденных ПП РФ N 354 от 06.05.2011.

Договор энергоснабжения публичный, согласно статье 540 ГК он действует с даты фактического подключения к электросетям.

Отсутствие письменного договора между поставщиком и абонентом согласно статье 540 ГК РФ не является причиной для выключения энергии.

Если абонент законно подключился к сетям и своевременно оплачивает энергоснабжение, значит, договор заключен с момента подключения.

Наиболее часто электричество отключается, если это необходимо сделать, чтобы устранить или предотвратить аварию. Плановые отключения с целью профилактики производятся по заранее доведенному до потребителей графику, законно их проведение не более трех раз год, не более, чем на сутки каждый раз.

Аварийные автоматически выполняются устройствами противоаварийной автоматики. Частные внеплановые отключения на данном основании свидетельствуют о неудовлетворительной работе энергоснабжающей организации, некомпетентности ее руководства и (или) закрепленных за домом (микрорайоном) специалистов.

О том, как узнать почему нет света, аварийное это отключение или плановое, мы рассказывали в отдельном материале.

В СНТ

Выключение энергии является распространенной мерой воздействия правлений СНТ на садоводов.

Она часто используется для принуждения владельцев садовых домиков к выполнению требований руководящих органов товарищества, ускорения сбора членских взносов.

Такие действия председателей СНТ в соответствии с 66-ФЗ от 15.04.1998 незаконны, их можно рассматривать как состав преступления по ст. 330 УК («Самоуправство»), а также взыскивать с председателя моральный ущерб, даже если он обосновывает их решением правления или собрания товарищества.

Читать дальше  Образец удостоверения ветерана военной службы

В квартире

В таких случаях коммунальные службы вправе требовать оплаты задолженности через мировой суд, далее через судебных приставов. А отключать электричество по этой причине не имеют права.

Правилами запрещено выключение электроэнергии перед праздничными и выходными днями.

Какая ответственность предусмотрена на уровне закона?

Частое незаконное выключение электроэнергии рассматривается как состав преступления по ст. 330 УК («Самоуправство»). Гражданская ответственность в виде компенсации материального и (или) морального ущерба предусмотрена согласно ст.15 ФЗ «О защите прав потребителей» (N 212-ФЗ от 17.12.1999, N 171-ФЗ от 21.12.2004). Добиться административной ответственности поставщика реально по ст.14.31КОАП, поскольку он является естественным монополистом.

Куда позвонить, если выключили свет?

  1. В большинстве городов действует «горячая линия», по которой можно позвонить при перебоях в поставках любых коммунальных услуг, электричества в том числе.

Ее номер легко узнать в справочной службе или в приемной местной администрации.
Также необходимо заранее записать номер Аварийно-Диспетчерской Службы Электросети, аварийно-диспетчерской службы администрации муниципального района.

Во многих городах действует единая диспетчерская служба с коротким запоминающимся номером, например, 005.

  • Информация о плановых отключениях обыкновенно доводится заблаговременно на сайте администрации муниципального района, города.
  • Что делать, если свет пропадает очень часто?

    Если отключение явилось результатом аварии, на место выезжает ремонтная бригада. Обыкновенно на устранение причин аварии уходит несколько часов. Если такие ЧП происходят часто, это повод для жалобы.

    Если отключение происходит чаще, целесообразны следующие действия потребителя:

    1. написать заявление в двух экземплярах о перебоях в энергоснабжении в энергокомпанию, которая обслуживает ваш дом.
    2. Заявление принимает секретарь, который ставит штамп и расписывается с датой получения на своем и вашем экземпляре входящего документа.
    3. Заходите в абонентский отдел энергокомпании, рассказываете сотрудникам о проблеме устно, спрашиваете когда ее устранят. По правилам, ее должны устранить в течение суток. Исключение- восстановительные работы после разрушений, вызванных стихийным бедствием, иным форс-мажором.
    4. Если после вашего обращения отключения продолжаются, это повод для обращения в суд.

    Как зафиксировать факт нарушения?

    В первую очередь надо собрать подписи соседей как свидетелей отключения, даже если оно произошло только в вашей квартире (доме).

    Затем необходимо вызвать представителей энергокомпании, поставляющей вам услуги, добиться создания специальной комиссии, которая зафиксирует нарушение составлением акта.

    В комиссию должен быть включен представитель энергоснабжающей организации и (или) управляющей компании.

    Член СНТ вправе позвонить участковому полицейскому и зафиксировать жалобу в полицейском участке.

    Как через интернет бороться с частыми перебоями электричества онлайн?

    1. Как правило, сайты муниципальных администраций интерактивны, туда можно написать заявление с изложением своих проблем и ждать ответа.
    2. Зарегистрируйтесь на федеральном сайте госуслуг и подайте жалобу в соответствующее окно этого сайта. Правила регистрации приведены на сайте. Они предполагают очную явку в одно из местных учреждений для идентификации личности.
    3. Если предыдущее обращение не возымело действия, стоит обратиться на сайт областной прокуратуры с жалобой в произвольной форме. Выяснить адрес просто: напишите в Поиске Яндекса: сайт прокуратуры N-ской области (республики, края, округа).

    Как написать бумажную жалобу?

    В шапке указываете свои Ф.И.О., контактные данные адреса регистрации и фактический, иные контактные данные.

    Заявление пишется на имя прокурора вашего города (района).

    В заголовке пишете: жалоба на нарушение Правил предоставления коммунальных услуг.

    Описываете ситуацию в произвольной форме.

    Что из документов приложить к жалобе?

    К заявлению приложите текста жалобы с собранными подписями соседей и (или) Акта о нарушениях с подписями членов комиссии (если есть). Оригиналы оставьте для суда.

    Какие есть способы подачи бумаги?

    Бумажное заявление в прокуратуру отправляете простым письмом, которое бросаете в почтовый ящик.

    Инстанции для приема жалоб

    1. Энергоснабжающая компания.
    2. Вышестоящая организация энергокомпании (учредитель).
    3. Городская (районная) администрация.
    4. Городская (районная) прокуратура.
    5. Мировой суд, ваш территориальный участок.

    Ожидание ответа

    Энергоснабжение должно быть возобновлено поставщиком через двое суток после полного погашения долга и (или) устранения других причин, приведших к отключению.

    На практике эта процедура в разных регионах занимает от трех дней до недели.

    Читать дальше  Приказ о лишении стимулирующих выплат образец

    Там, где оплата производится по среднему, а не по данным счетчиков, она идет с момента предъявления документов о погашении долга, а не фактического подключения. Спорить с государством по этому вопросу бесполезно.

    Государственные инстанции, в которые вы обратитесь, обязаны дать вам письменный ответ в течение месяца. При обращении через интернет ответ будет дан в электронном виде.

    Судебная практика или как бороться с частым выключением электроэнергии если реакции властей не последовало

    Какие статьи помогут в борьбе:

      На частое самоуправное выключение энергии абонент вправе написать заявление о преступлении по статье 330 УК в прокуратуру.

    Наша повседневная жизнь все более завязана на бесперебойное электроснабжение. Поэтому намеренное выключение электричества -санкция, допустимая лишь в оговоренных законом случаях. Добиться осуществления своих прав в данной сфере, наказания виновных (вплоть до суда за отключение электроэнергии!) в частом их нарушении реально и необходимо.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-50-73 (Москва)
    +7 (812) 467-38-70 (Санкт-Петербург)

    Отключают свет почти каждый день, а то и по 2 раза в день. Было, что в день отключали свет ровно 11 раз, как будто прикалываются. Куда ехать на разборку, куда писать жалобу, чтобы услышали?

    Как я понял Вы тоже перебрались в деревню?У нас отключают свет тоже регулярно.Мы подключены к железной дороге,так на все наши обращения нам приходит циничный ответ,что если нам не нравится,то можете поменять поставщика энергии.И всё!Замкнутый круг.Вот так и живём.Помните,я Вам срветовал приобрести генератор?Так вот это был совет из собственного опыта.У Вас такая же наверное история.Какой нибудь монополист энергии что хочет то и делает.Выхода к сожалению из данной ситуации я не вижу(((

    Постоянно отключают свет, что делать

    В первую очередь стоит узнать — являются ли подобные отключения электричества плановыми или нет.

    У нас в свое время была ситуация, когда меняли столбы (опоры ЛЭП) на новые и в течение 1,5 — 2 недель света не было с утра до наступления сумерек.

    По-хорошему, информация о плановых отключениях должна доводиться до потребителей заранее (например, на сайте компании, занимающейся обслуживанием сетей).

    Ещё одна очень распространённая причина отключения света — это плохое состояние сетей, проблемы с электрическими проводами.

    В этом случае может возникнуть аварийная ситуация, например, из-за очень сильного ветра или ливня.

    Пожаловаться на неудовлетворительное состояние сетей можно в компанию, которая занимается их обслуживанием.

    Если вы считаете, что отключения электроэнергии являются необоснованными, то можно пожаловаться либо в энергосбытовую компанию либо, опять же, в компанию, отвечающую за энергоснабжение потребителей (причём лучше подать коллективную жалобу).

    При таком положении дел с электроснабжением надо писать жалобу в энергоснабжающую компанию с которой вы заключили договор и на счёт которой вы вносите плату за электроэнергию. Писать надо жалобу грамотно, указав, что компания не предоставляет услугу надлежащего качества, нарушает ваши права, как потребителя и вы вправе идти в суд. Хорошо, если жалоба будет коллективной, не одни вы ведь живёте на этой улице, в этой деревне. Если в какой- то семье есть больной или маленький ребёнок, инвалид, участник войны, то укажите, что в связи с отключениями нанесён вред здоровью. Вместе с письменной жалобой звоните на телефон горячей линии, эти телефоны должны быть в каждой энегроснабжающей компании, можно посмотреть на официальном сайте компании. Например телефон МРСК Сибири 8-800-1000-380. Звонки все бесплатные на такие телефоны. Все звонки и жалобы регистрируются в программном комплексе и энергетики обязаны реагировать. Если жалоб будет много, то кто-то не получит премию. Если реакции нет никакой на ваши жалобы, то пишите на сайт Россетей, такие жалобы возвращаются на на места и обязательно энергетики сделают все возможное, чтобы решить данную проблему.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector