Что даёт социальная карта москвича пенсионера

Присоединиться к программе скидок проекта «Карта москвича» может любой ритейлер или предприятие, оказывающее услуги гражданам.

В настоящее время скидки предоставляются более, чем в 7500 точек торгово-сервисной сети Москвы и области.

Социальная карта москвича (СКМ) — именная пластиковая карточка, которая положена некоторым льготным категориям жителей Москвы и Московской области (в том числе пенсионерам). Господдержка регламентирована законом города Москвы от 3 ноября 2004 года № 70.

Все вопросы, касающиеся СКМ, можно задать по телефону горячей линии: 8 (495) 539-55-55. Сделать это можно ежедневно с 8:00 до 20:00. Также можно обратиться с вопросом через форму обратной связи на официальном сайте Мэра Москвы mos.ru.

Карточка содержит информацию о льготах ее владельца, перечень которых зависит от категории льготника.

Какие льготы дает СКМ?

Социальная карта пенсионера представляет собой полноценную банковскую карточку ВТБ Банка Москвы, обслуживание которой предоставляется бесплатно. Также можно оформить услугу СМС-информирования о совершаемых операциях с картой.

Сменить ПИН-код можно бесплатно по телефону для справок ВТБ Банк Москвы 8 (495) 925-80-00.

Пенсионеру, оформившему соцкарту, государство дает следующие привилегии:

  1. безденежный проезд на пригородной электричке, городском наземном транспорте и в метро;
  2. некоторые категории московских граждан имеют право безденежного проезда на «Аэроэкспрессе»;
  3. возможность оплаты ЖКУ без комиссии;
  4. возможность получать пенсию и иные социальные выплаты на СКМ;
  5. возможность оплаты покупок в магазинах, принимающих MasterCard (если СМК выпущена после 1 июля 2017 года — там, где принимают карточку «Мир»);
  6. скидки до 30% в 5,5 тысячах торгово-сервисных предприятиях столицы (полный список магазинов и предприятий, где можно получить скидки, можно найти на сайте https://www.mos.ru/socialnaya-karta-skidki/);
  7. возможность оплатить покупки социальным сертификатом, который доступен пенсионерам, средний доход каждого члена семьи которых не превышает 1,5 прожиточного минимума;
  8. технология бесконтактной оплаты покупок до 1000 рублей (достаточно просто приложить карточку к терминалу без введения ПИН-кода);
  9. возможность оплачивать картой социальное такси (для некоторых категорий москвичей и жителей области);
  10. возможность записи к врачу в поликлинике в инфокиоске;
  11. начисление 4% годовых на остаток по карте.

Инструкция по оформлению СКМ

Первый шаг — подача заявления в одном из МФЦ «Мои документы». С собой необходимо иметь паспорт, бумаги, подтверждающие право заявителя на получение льготы, СНИЛС и фото форматом 3х4 (не обязательно, можно сфотографироваться на месте).

После подачи заявления вам должны выдать льготный проездной билет на все виды городского транспорта столицы сроком до 30 дней (соцкарта в течение этого времени будет готова). Проверить готовность карточки можно на сайте https://www.mos.ru/socialnaya-karta/services-proverka-sostojanija-izgotovlenija-socialnoj-karty/, для чего в специальные поля нужно ввести номер документа и заявки, как показано на образце.

Получить СКМ можно в том же центре, где она оформлялась. Для этого надо взять с собой паспорт и отрывной талон заявления о выдаче карточки.

На случай потери СКМ рекомендуется записать 16-значный код (он указан на лицевой стороне), а также номер, расположенный над фото с обратной стороны.

Как оформить бонусы по СКМ?

Некоторые бонусы по карте доступны лишь определенной категории москвичей-льготников, некоторые нужно оформлять отдельно, обратившись в соответствующее ведомство с необходимыми документами. Кому положены различные виды государственной поддержки и как их получить?

Читать дальше  Очередь на земельные участки для многодетных

Выплаты и пенсия

Чтобы получать на карту денежные выплаты, в том числе пенсионные, необходимо обратиться в отдел соцзащиты населения или центр госуслуг «Мои документы». Если выплаты начисляются Пенсионным фондом, надо обратиться в одно из его отделений.

Социальный сертификат

Заявление на получение сертификата можно подать в одном из центров социального обслуживания (адрес можно найти на сайте https://www.mos.ru/dszn/organizations/).
С собой необходимо иметь:

  • удостоверение личности;
  • СКМ;
  • документ, подтверждающий нужду в соцподдержке.

Оплата социального такси

Данная услуга доступна следующим категориям льготников:

  • ветеранам ВОВ;
  • инвалидам, обслуживаемым Московским домом ветеранов (пенсионеров) войн и вооруженных сил (сюда входят инвалиды I группы, а также II и III групп по нарушению зрения и функций опорно-двигательного аппарата).

Перед первым заказом такси нужно зарегистрироваться во Всероссийском обществе инвалидов, офис которого расположен по адресу: ул. Бахрушина, д. 21-23. Сделать это можно с понедельника по пятницу с 10:00 до 15:00.

С собой необходимо взять следующие документы:

  • паспорт;
  • СКМ;
  • справку медико-социальной экспертизы и индивидуальную программу реабилитации или абилитации (для инвалидов);
  • удостоверение ветерана (для ветеранов).

Запись на прием к врачу через инфокиоск

Чтобы воспользоваться услугой, необходимо предварительно внести на соцкарту данные полиса ОМС (сделать это можно в МФЦ «Мои документы»). С собой нужно взять паспорт, СКМ и страховой медицинский полис.

Получение жилищных субсидий на карту

Для получения этого бонуса нужно обратиться в районный отдел жилищных субсидий (адреса можно найти на сайте «ГЦЖС Москва» http://www.subsident.ru/deps/18).

Для оформления потребуются следующие документы:

  • паспорт;
  • удостоверения личности всех членов семьи;
  • копия договора найма в частном жилищном фонде (для нанимателя жилого помещения);
  • номер СКМ;
  • сведения о платежах за ЖКУ за последний год перед подачей заявления, об отсутствии/наличии задолженности по оплате ЖКУ, справка о составе семьи (если управляющая компания не предоставляет сведений для оформления жилищной субсидии);
  • справка ЖСК (или ЖК) о членстве в жилищно-строительном, жилищном или ином специализированном потребительском кооперативе (при наличии).

Заявление рассматривается в течение 10 рабочих дней. При этом субсидия предоставляется с даты подачи заявления.

Беспроцентная оплата ЖКУ

Комиссия не взимается с оплаты ЕПД (единого платежного документа) и домашнего телефона МГТС, если они оплачены на сайте mos.ru или через московский банк ВТБ (лично или в интернет-банке).

В банке можно оформить долгосрочное поручение, которое позволит банку ежемесячно снимать деньги с карты в счет оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Бесплатный проезд на «Аэроэкспрессе»

Проехать на «Аэроэкспрессе» бесплатно могут следующие категории льготников:

  • бывшие заключенные концлагерей;
  • ветераны ВОВ;
  • военные пенсионеры;
  • ветераны труда;
  • герои СССР и РФ, имеющие ордена и медали;
  • граждане, пострадавшие от политического преследования;
  • граждане, пострадавшие в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • инвалиды;
  • лица, пострадавшие при блокаде Ленинграда;
  • семьи погибших инвалидов ВОВ и работников лечебных заведений блокадного Ленинграда;
  • семьи погибших в боевых конфликтах военнослужащих.
Читать дальше  Неустойка за несвоевременную поставку товара

Для приобретения бесплатного билета нужно обратиться в кассы Общества на станции отправления.

Итак, оформив СКМ, пенсионер столицы и Московской области может рассчитывать на целый ряд льготных услуг, начиная с беспроцентной оплаты ЖКУ и заканчивая бесплатным проездом на наземном и подземном видах транспорта.

Последние несколько лет в России начинают активно использовать социальные карты. Социальная карта пенсионера дает возможность получить не только скидку во время приобретения товара или услуги, но и позволяет бесплатно ездить в общественном транспорте. Если пенсионер получит подобную карту, его освободят то необходимости отстаивания в очереди в государственных органах, которые предоставляют разные виды социальных послаблений.

Для чего нужна данная льгота?

На картинке – образец пластиковой соцкарты:

Пластиковая карточка, помогающая получить социальную помощь называется социальной. Является многофункциональным устройством, которое дает возможность пользования им для проведения финансовых процедур. Помимо этого, данный пластик считается правоустанавливающим документом, который позволяет доказать право получения государственной помощи.

Более чем у 60% населения подобной карты нет. Согласно статистике, жители Подмосковья пользуются карточкой более активно.

Всё про социальную карту Москвы посмотрите в видео:

При наличии этой карты можно забыть о прочих правоустанавливающих документах, которые позволяют пользоваться государственными льготами в зависимости от места проживания человека:

  1. Получение скидочных бонусов в различной сфере социального обеспечения (плата коммунальных платежей, проезд, получение услуг в медицинском учреждении).
  2. Осуществление потребительского расчета (если покупается продукт или заказываются услуги).
  3. Идентификация держателя (карта имеет сведения о ее получателе).

Получают данный документ не только пенсионеры, но и другие категории граждан. Кому полагается:

  • Студенческая социальная карточка. Получает студент ВУЗа и среднетехнического учреждения, чтобы использовать льготы и уступки от муниципалитета.
  • Для пенсионеров и ветеранов труда. Оформить могут только граждане, достигшие возраста пенсионных начислений. Кроме полагающейся ежемесячной пенсии можно получить послабление в области социального обеспечения.
  • Для учащихся. Получается несовершеннолетними гражданами, которые обучаются в школах и лицеях. Действует в транспорте в период учебы.
  • Детская карта. Оформляется матерью или опекуном малыша до трех лет. В основном дается инвалидам.

Эти пластиковые документы различаются регионально. Например, в Московской области имеется карта москвича. Человек, получивший этот документ, имеет право на такие льготы:

  • Получение скидки во время приобретения товаров и продуктов.
  • Оформление медицинского обслуживания в виде услуг и бесплатных медикаментов.
  • Медикаменты в социальных аптеках продаются со скидкой 50%.
  • Пенсионеры, имеющие пособия меньше прожиточного уровня, могут при помощи данного документа получать еду.
  • Бесплатно проезжать на многих видах общественного транспорта.
  • Получение единовременной, регулярной адресной социальной помощи в зависимости от того, какие предоставляются льготнику привилегии.

Кому полагается социальная карта москвича, смотрите на картинке:

Сведения, содержащиеся в карте

Пенсионная социальная карта имеет в себе такие сведения:

  1. Персональная информация.
    Личными данными получателя карты является фамилия, имя, отчество, а также ИНН, дата рождения, пол и действующая подпись. Новые московские карты в себе содержат фотографию пенсионера.
  2. Идентификационные данные.
    Предоставляются данные разных типов, в зависимости от статуса человека и города его проживания. К таким сведениям относят СНИЛС, учетный номерной знак в органах социальной защиты по адресу проживания, полис обязательной медицинской страховки.
  3. Дополнительные личные и типовые сведения.
    В данном случае указывается категория получателя социальной помощи с отметкой об информации о приобретаемых льготах. Каждое государственное послабление имеет срок завершения.
Читать дальше  Сколько электроэнергии потребляет москва в год

Как получить социальную карту пенсионера?

На региональном уровне обозначается порядок подачи и рассмотрения документации. В зависимости от того, где человек проживает, могут потребоваться те или иные бумаги.

  1. Пенсионер должен иметь подтверждение того, что он имеет социальные выплаты и дополнительные льготы. Для этого посещается отделение социальной защиты или Многофункциональный центр.
  2. Оформляется заявление.
  3. Помимо заявления предоставляют полагающиеся документы.
  4. Пенсионер ожидает три дня для рассмотрения документов. После прохождения проверки лицо получает регистрационный номер. Эти данные позволяют отслеживать статус соцкарты.
  5. Если заявление не будет грамотно оформлено, лицо должно исправить свою ошибку. О том, что принята заявка, будет известно на государственном портале уполномоченного органа.
  6. На последнем этапе передается заинтересованному лицу карта, в получении которой он расписывается и активирует ее.

Условия получения (документы):

  • Паспортные данные или иная документация, которая удостоверяет личность. У заявителя должно быть действующее гражданство России.
  • Пенсионное удостоверение.
  • Подтверждение того, что лицо имеет дополнительные льготы, к примеру, инвалид.
  • Фото, которые делаются непосредственно в МФЦ. Но можно цифровое фото подать через интернет.

Нередки ситуации, когда граждане проживают в других государствах. В таком случае переговоры должны проводиться через миграционную службу и консульства.

Как получить социальную карту в МФЦ, смотрите в видео:

Как можно применить пластиковый документ?

Что дает социальная карта (в зависимости от регионов), смотрите на картинке:

После активации карты ею можно пользоваться:

  • Чтобы оплачивать проезд. В каждом транспорте города и пригорода имеется валидатор в виде темного круга. Достаточно только приложить к нему транспортную карту пенсионера, чтобы дождаться загоревшегося зеленого цвета. После этого можно перейти через турникет без билета.
  • В процессе приобретения товара. В больших супермаркетах и сетевых магазинах имеется устройство, считывающее информацию с карты. Необходимо получить чек после совершенной покупки.
  • Чтобы получить медицинские услуги. Карточка позволяет встать в специальную очередь к медицинскому специалисту. Для этого нужно обратиться в поликлинику, приложить социальную карту к аппарату. После этого будет дана внеочередная помощь или человек будет установлен в льготную очередность.
  • Если недостаточный баланс. Карта позволяет положить деньги на нее. Пополнение социальной карты возможно при помощи банкомата или в отделении банка и мобильного приложения ведущего российского банка.

Если истекает срок действия, в случае порчи, потери пластикового документа, нужно обратиться в МФЦ, чтобы заменить. Услуга бесплатна. Те, кто не знают, что делать при утрате, должны обратиться в местный орган соц. защиты с документами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector