Что дает волонтерская книжка при поступлении

Напоминаем абитуриентам, что с этого года впервые при поступлении будут комплексно учитываться и поощряться дополнительными баллами индивидуальные достижения.

В их число входят статус чемпиона или призера Олимпийских игр, чемпиона мира, чемпиона Европы и ряда других соревнований международного уровня. Отметят призеров заключительного этапа Межрегиональной многопрофильной олимпиады школьников «Менделеев» и также победителей регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. Также будет иметь значение аттестат о среднем образовании с отличием и волонтерская деятельность.

За любое из перечисленных индивидуальных достижений поступающие получают дополнительные 10 баллов к ЕГЭ, однако они не суммируются, если абитуриент представлен в нескольких «номинациях».

Статус волонтера в числе индивидуальных достижений учитывается, если с даты завершения волонтерской деятельности до момента поступления прошло не более 4 лет. В приемную комиссию абитуриенты-волонтеры должны предоставить личную книжку волонтера, подтверждающую занятия добровольческой деятельностью.

Отметим, что для получения дополнительных 10 баллов за волонтерство, нужно иметь в запасе не менее 150 часов работы в таких организациях, как Дворец творчества «Пионер», Центр спортивной подготовки и проведения спортивных мероприятий, Областной центр профилактики и реабилитации, Координационные центры по развитию молодежного волонтерского движения, а также городские и муниципальные учреждения по спорту и молодежной политике.

Личную книжку волонтера можно получить как в бумажном, так и в электронном виде. Какие преимущества дает этот документ, где его можно оформить и какие сведения вносятся в волонтерских паспорт — читайте в материале спецпроекта "Год волонтера".

Личная книжка волонтера (ее еще называют паспортом) не что иное, как своеобразный аналог трудовой книжки. В документе добровольца записываются данные его поощрениях, дополнительной подготовке, а также сведения о волонтерском стаже.

В личной книжке отмечаются такие виды деятельности как: донорство, патриотическая деятельность, социальное волонтерство, спортивное добровольчество, работа с детьми группы риска, поисковая работа (работа по поиску пропавших людей, поиск пропавших без вести), работа при пожарах, поиск пропавших людей, профессиональное волонтерство (предоставление бесплатных услуг по своей специализации, будущей профессии) и ряд других.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Года добровольца (волонтера) в России действующим законодательством Российской Федерации не определен порядок выдачи Личной книжки волонтера. Поэтому паспорт можно получить как в Министерстве спорта, так и на местном уровне.

"В субъектах Российской Федерации порядок выдачи Личной книжки волонтера определяется органами исполнительной власти, реализующими государственную молодежную политику или по их поручению государственными/муниципальными учреждениями, обеспечивающими возможность оказания услуг и проведения мероприятий, направленных на вовлечение молодежи в волонтерскую деятельность", — отметили в пресс-службе Года добровольца (волонтера) в России.

Читать дальше  Трудовой договор с исполнительным директором

Требования для получения личной книжки добровольца в различных регионах одинаковые. Например, для получения паспорта в столичной организации Мосволонтер нужно: две цветные фотографии формата три на четыре сантиметра и гражданский паспорт.

С этим пакетом документов необходимо приехать во вторник или четверг с 10:00 до 18:00 в ресурсный центр "Мосволонтер" по адресу: Волгоградский проспект, дом 145, корпус 2; получить на стойке администратора документы на оформление личной книжки волонтёра, заполнить их и сдать. И дальше остается только дождаться получения документа. Срок изготовления личной книжки составляет 14 дней.

Волонтерская книжка — в современном формате

Книжку волонтера можно получить не только в качестве бумажного документа, но и в электронном виде. Специально для этого создана единая информационная система "Добровольцы России".

Для получения электронный книжки следует заполнить специальную форму на данном портале. При этом на портале можно не только зарегистрировать электронную книжку волонтера, но и узнать полезные сведения и последние новости о волонтерской деятельности.

"Система "Добровольцы России" направлена на активный обмен знаниями и опытом в сфере волонтерства, развитие коммуникаций обучение добровольцев, сбор статистической и аналитической информации, осуществление взаимной оценки волонтеров и организаторов добровольческой деятельности, фиксацию опыта и достижений волонтеров. Система является единым информационным ресурсом для освещения деятельности волонтеров, в котором размещаются федеральные, региональные и тематические новости", — сообщили в пресс-службе Года добровольца (волонтера) в России.

Как уточнили в Оргкомитете Года добровольца в России в марте 2017 года Министерством образования и науки РФ и Федеральным агентством по делам молодежи были утверждены и разосланы официальные Методические рекомендации о порядке регистрации и учета достижений волонтеров.

Среди прочего в данном документе закреплено положение о том, что электронная волонтерская книжка, опубликованная в личном профиле пользователя системы "Добровольцы России", становится действующим документом и является альтернативой бумажной Личной книжки волонтера (добровольца).

Бонусная программа

Личная книжка волонтера не просто позволяет фиксировать все достижения добровольца, но и дает несколько ощутимых бонусов. Например, некоторые вузы при поступлении добавляют к баллам за ЕГЭ абитуриента дополнительные баллы за волонтёрский опыт. Однако пока система учета волонтерской деятельности при поступлении в вузы только налаживается.

Согласно исследованию, проведенному Ассоциацией волонтерских центров совместно с Федеральным институтом развития образования, из 271 образовательной организации высшего образования только 111 учитывают волонтерскую деятельность как индивидуальное достижение при поступлении в вуз, а 160 организаций не учитывают", — сообщили в пресс-службе Года волонтера в России.

Читать дальше  Получение российского гражданства через брак

Волонтерская книжка может стать дополнительной рекомендацией при трудоустройстве на работу. Она также пригодится, когда проходит отбор на крупные добровольческие мероприятие с большим количеством желающих принять в них участие.

Портфолио может добавить до 10 баллов к ЕГЭ. Но каждый вуз начисляет баллы по-своему. Разбираемся, как можно получить максимальный бонус за индивидуальные достижения.

Что разрешает Министерство образования

Правила учёта индивидуальных достижений прописаны в IV главе приказа о порядке приёма в вузы. Вуз сам определяет достижения и количество баллов за каждое из них. Получить баллы можно за:

  1. Спорт. Сюда входят Олимпийские, Паралимпийские и Сурдлимпийские игры, чемпионаты мира и Европы, золотой значок ГТО.
  2. Медаль «За особые успехи в учении».
  3. Диплом о среднем профессиональном образовании с отличием.
  4. Волонтёрская деятельность.
  5. Итоговое сочинение.
  6. Олимпиады и конкурсы. Этот пункт приказа размыт и позволяет вузам маневрировать. В правилах приёма вуза может быть несколько десятков олимпиад и конкурсов.

Максимум за все достижения можно получить 10 баллов. Посмотрим, за какие заслуги можно получить баллы в ведущих вузах России.

Набрать 10 баллов в крупных вузах несложно. Но нужно участвовать в олимпиадах и заканчивать школу с пятёрками. В этих категориях баллы дают почти везде.

У каждого вуза есть свои правила подсчёта баллов в разных категориях. Где-то они простые, а где-то очень запутанные. Прочтите правила приёма, чтобы не терять время в приёмной комиссии и на звонки в вуз.

Олимпиады и конкурсы

Олимпиады. В России очень много олимпиад. Самая известная — Всероссийская олимпиада школьников. Победители и призёры ВсОШ поступают в вуз без экзаменов или получают 100 баллов по профильному предмету. О том, как проходит каждый этап олимпиады, мы уже писали.

Ещё есть олимпиады школьников от «Российского совета олимпиад». У каждой из них есть свой уровень — от 1 до 3. Такие олимпиады обычно организуют вузы. Вузы сами решают, сколько баллов добавить победителям и призёрам этих олимпиад. Их 88 штук. Посмотрите сравнительную таблицу всероссийской и вузовских олимпиад — станет понятнее.

Творческие и интеллектуальные конкурсы вузов. За них тоже можно получить баллы. Например, в ВГУ проходит конференция «Научное Общество Учащихся» (НОУ). На ней школьники представляют свои проекты и доклады по профилю одного из факультетов. Оценивают работы преподаватели, аспиранты и студенты. Призёры НОУ получают дополнительные баллы при поступлении в ВГУ.

Подобные конкурсы есть у многих вузов. Потому изучите перечень индивидуальных достижений на сайте вуза, чтобы знать, за что можно получить баллы.

Читать дальше  Принятие присяги при получении гражданства рф

Внимательно читайте правила приёма вуза. Учебное заведение может ограничивать количество баллов за одно достижение и запрещать суммировать несколько. Например, если вы участвовали в конкурсе и победили в олимпиаде из перечня, вуз может учесть только одно достижение. Какое — указываете вы.

Сочинение

Итоговое сочинение по литературе пишут все одиннадцатиклассники в первую среду декабря. Некоторые вузы дают за него дополнительные баллы. В каком количестве — вуз решает сам. Постарайтесь написать сочинение максимально хорошо. Это самый простой путь к паре дополнительных баллов.

Чтобы вашу работу учли, напомните об этом сами в приёмной комиссии. Представители вуза не обязаны предлагать проверить сочинение — у них и так работы достаточно. Копию сочинения приносить с собой не нужно, её возьмут из общей базы, как и баллы ЕГЭ.

Спорт

Вернёмся к приказу Министерства. О спортивных достижения написано все чётко. Баллы смогут получить чемпионы и призёры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр (соревнования для людей с нарушением слуха), а также чемпионы Мира и Европы по видам олимпийского спорта. Баллы могут добавить, если у вас есть золотой значок «Готов к труду и обороне» — для этого нужно обязательно иметь при себе удостоверение.

Вид удостоверения из приказа Министерства спорта

Аттестат с медалью и диплом о среднем образовании

С 2014 года больше не вручают серебряные и золотые медали. Теперь есть одна медаль — «За особые успехи в учении», которую дают за аттестат с отличием. Но по-прежнему возможно получить дополнительный балл за золотую медаль старого образца. Саму медаль приносить не нужно, достаточно взять с собой аттестат.

Медаль «За особые успехи в учении»

Если вы получили среднее образование, то диплом с отличием также может гарантировать дополнительные баллы.

Волонтёрство

Дополнительные баллы вы можете получить за волонтёрскую деятельность. Министерство ограничивает только время: учитываются мероприятия за последние четыре года до поступления.

Чтобы подтвердить баллы, нужно иметь волонтёрскую книжку, регистрацию на сайте « Добровольцы России» или грамоту. Министерство образования не регламентирует формат этих документы. Мы взяли комментарий у представителя ИТМО:

«Для подтверждения можно предоставить любой документ: личную книжку волонтёра, справку, грамоту, диплом, благодарность или договор».

Баллы за волонтёрство дают не часто и немного. В таблице выше ни один вуз их не гарантирует. Но даёт , например, ИТМО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector