Что дает среднее профессиональное образование

По утверждению руководителей отечественной системы образования, современный рынок труда испытывает серьезную потребность в квалифицированных выпускниках средних специальных учебных заведений.

Как свидетельствует опыт большинства развитых стран, именно люди со средним профессиональным образованием составляют основу любой экономики и обеспечивают технологическое и промышленное развитие своих государств. И в нашей стране по мере роста экономики спрос на таких специалистов будет только повышаться.

По данным Министерства образования и науки, 22 % от общей численности занятого населения составляют выпускники вузов, 31% – средних специальных и 18 % – начальных профессиональных учебных заведений, – цифры говорят сами за себя.

В Санкт-Петербурге начальное и среднее профессиональное образование можно получить более, чем по 150-ти специальностям.

Начальное профессиональное – в лицеях и училищах, а среднее профессиональное – в колледжах и техникумах.

Что же дает среднее профессиональное образование сегодня? Как разобраться в разнообразных видах таких учреждений. Какое из них предпочесть для самого эффективного начала будущей карьеры?

Российское законодательство предусматривает следующие виды ссузов:

  • Техникум – (училище, профессиональная школа) – основной тип среднего профессионального учебного заведения, в котором учащиеся получают среднее профессиональное образование базового уровня.
  • Колледж – среднее профессиональное учебное заведение повышенного уровня (самостоятельное или структурное подразделение института, академии, университета). Т.к. обучение ведется по углубленным программам среднего профессионального образования, выпускники колледжа имеют повышенный уровень квалификации.

Техникумы и колледжи предлагают несколько форм обучения: очную, очно-заочную (вечернюю), экстернат на базе основного общего образования (девять классов общеобразовательной школы) или среднего (полного) общего образования (11 классов общеобразовательной школы).

В отличие от абитуриентов училищ и лицеев, желающие попасть в техникум и колледж сдают вступительные экзамены.

Срок обучения в ссузах по экономическим специальностям – два-три года (в зависимости от базового образования), по техническим – три-четыре года, по гуманитарным – четыре-пять лет.

Освоения программы базового уровня в зависимости от ее профиля на базе 11 классов занимает 1 год 10 месяцев либо 2 года 10 месяцев, а на базе 9 классов – 2 года 10 месяцев и 3 года 10 месяцев соответственно. Обучение по программам повышенного уровня для имеющих диплом о базовом среднем профессиональном образовании длится 10 месяцев. Повышенный уровень позволяет наряду с основной специальностью получить дополнительную подготовку по профилю обучения либо в других областях деятельности (например, в финансах или менеджменте).

Как правило, образовательные программы среднего профессионального образования состоят из двух частей: федеральной, которая отражает общегосударственные требования к уровню подготовки выпускников, и национально-региональной. Поэтому слушатели ссузов, находящиеся на территории России, обучаются в однотипных учебных заведениях по образовательным программам, несколько отличающимся друг от друга.

После окончания техникума в дипломе выпускника появляется запись "специалист-техник", и он может работать на предприятии в должности техника.

Выпускнику колледжа присваивается специальность "техник с дополнительной подготовкой в области…", а дальше – указание конкретной области: менеджмент, экономика, информатика, или "фельдшер", "зубной врач-ассистент", "преподаватель начальных классов" и т.п. Он может работать на должности старшего техника или младшего инженера. Однако для работодателя значительной разницы между "корочками" колледжа и техникума нет. При приеме на работу учитывают скорее практические навыки кандидата.

С недавних пор колледжам разрешено обучать по программам бакалавриата; продолжительность такого обучения – четыре года. С дипломом бакалавра выпускник может устроиться на работу или продолжить обучение в вузе на магистра (в магистратуре).

Поступить в некоторые средние профессиональные учреждение сегодня так же сложно, как и в вузы, и уж не менее престижно. Об этом свидетельствует конкурс в ведущие ссузы Санкт-Петербурга в 2006 году.

Читать дальше  Функциональные обязанности преподавателя вуза
Название учебного заведения Конкурс (человек на место)
Колледж телекоммуникаций им. Э.Т. Кренкеля
Промышленно-экономический колледж Архитектурно-строительный колледж Технический колледж управления и коммерции Базовый фармацевтический колледж Финансово-экономический колледж

По окончании среднего профессионального учебного заведения можно поступить в вуз для продолжения образования по выбранному профилю, причем по сокращенной программе.

Если молодой человек получил среднее профессиональное образование базового уровня, то срок обучения в вузе сокращается на год, если повышенного – на год или два, в зависимости от специфики образовательного учреждения. Кроме того, согласно документу "Порядок приема в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования Российской Федерации", "…лица, окончившие с отличием образовательные учреждения среднего профессионального образования, которые имеют государственную аккредитацию, принимаются в высшие учебные заведения по результатам собеседования, за исключением вступительных испытаний профессиональной направленности (профильные испытания), которые могут быть установлены высшим учебным заведением".

В связи с этим среднее профессиональное заведение можно рассматривать как трамплин для дальнейшего поступления в высшее учебное заведение.

Ожидается, что в течение ближайших 5-10 лет спрос на специалистов со средним профессиональным образованием существенно возрастет. Даже в настоящее время у выпускника ссуза шансы устроиться на работу по специальности в первые три месяца после окончания учебы почти в два раза выше, чем у выпускников вузов, а уровень зарплаты – от 10 000 до 40 000 рублей в месяц. Наиболее востребованы специалисты, связанные с информационными технологиями, машиностроением, инженерным и технологическим оборудованием, работающие в сфере экономики и банковского дела. Сфера услуг тоже остается надежным направлением обучения с точки зрения последующего трудоустройства.

Среднее профессиональное образование при любом его применении является хорошим стартом для будущей профессиональной карьеры!

СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ — имеет целью подготовку специалистов среднего звена, удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования на базе основного общего, среднего (полного) общего или начального профессионального образования. Граждане, имеющие… … Словарь по профориентации и психологической поддержке

Среднее профессиональное образование — 1. Среднее профессиональное образование имеет целью подготовку специалистов среднего звена, удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования на базе основного общего, среднего (полного) общего или начального… … Официальная терминология

Среднее профессиональное образование — среднее специальное образование, уровень образования, приобретаемый, как правило, на базе полного или неполного общего среднего или начального профессионального образования в средних профессиональных учебных заведениях. С.п.о. имеет целью… … Педагогический терминологический словарь

СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ — среднее специальное образование, уровень образования, приобретаемый, как правило, на базе полного или неполного общего среднего в соответствующих проф. уч. заведениях. Обеспечивает индивиду знания, умения и навыки, необходимые для самостоят.… … Российская педагогическая энциклопедия

Среднее профессиональное образование — образование на базе основногообщего, среднего (полного) общего или начального профессионального образования, осуществляемое в средних специальных учебных заведениях или иныхобразовательных учреждениях среднего профессионального… … Словарь терминов по общей и социальной педагогике

Среднее профессиональное образование — образование на базе основного общего, среднего (полного) общего или начального профессионального образования, осуществляемое в средних специальных учебных заведениях или иных образовательных учреждениях среднего профессионального образования,… … Словарь юридических понятий

СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ — процесс подготовки специалистов среднего звена, удовлетворение потребностей личности в углублении и расширений образования на базе основного общего, среднего (полного) общего или начального профессионального образования; является частью… … Профессиональное образование. Словарь

Среднее профессиональное образование повышенного уровня — образование,которое осуществляется имеющим соответствующую лицензию образовательным учреждением среднего профессионального образования по основной профессиональной образовательной программе, обеспечивающей подготовку специалистов среднего звена… … Словарь терминов по общей и социальной педагогике

Читать дальше  Подлежат ли возврату чулочно носочные изделия

Среднее профессиональное образование повышенного уровня — Средним профессиональным образованием повышенного уровня является образование, которое осуществляется имеющим соответствующую лицензию образовательным учреждением среднего профессионального образования по основной профессиональной образовательной … Словарь юридических понятий

СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ОБЛАСТИ ФИНАНСОВ И КРЕДИТА — в целях подготовки специалистов со средним профессиональным образованием в области финансов и кредита Минобразование РФ ввело в действие с 17 июня 1997 государственный стандарт для специалистов со средним образованием по специальностям: 060100 –… … Финансово-кредитный энциклопедический словарь

На форумах, посвященных учебе, очень часто можно встретить вопрос: Образование среднее профессиональное — это какое?». В сущности своей среднее профессиональное образование (сокращенно СПО) — это «модернизированное» среднее специальное образование, входившее в советскую систему обучения. С распадом СССР часть техникумов переименовали в колледжи, более половины из которых присоединили к различным вузам в качестве структурных подразделений.

Согласно статистике, не менее 20 миллионов специалистов, официально трудоустроенных в РФ, получили СПО. Приблизительно половина этих специалистов занята в сфере обслуживания и на производстве. Еще 50% — это работники умственного труда: среднее звено персонала бизнес-структур, менеджеры, кадровики, бухгалтеры, аудиторы и т.д.

Современная сфера СПО регулируется новым законом об образовании, который вступил в силу 01.09.2013. Отдельно следует отметить, что начальное и среднее профессиональное образование — не одно и то же.

Порядок получения среднего профессионального образования

К обучению по программам СПО могут быть допущены лица, обладающие уровнем образования не ниже основного (9 классов общеобразовательной школы) или среднего общего (11 классов). Программы среднего профессионального образования, реализующиеся на базе 9-ти классов, включают в себя дисциплины среднего общего образования. Разработка таких программ осуществляется в соответствии с требованиями ФГОСТов к среднему профессиональному и среднему общему образованию и с учетом профессионального профиля, к работе по которому готовят учащихся.

Среднее профессиональное образование можно получить как в средних специальных учебных заведениях (ссузах), так и на первой образовательной ступени вузов.

Виды учебных заведений, в которых можно получить СПО:

  1. Колледжи. Это ссузы, которые реализуют основные программы среднего профессионального образования на уровнях углубленной и базовой подготовки.
  2. Училища и техникумы. Это ссузы, в которых обучение проходит по основным программам начального профессионального образования, а также среднего профессионального образования, но только на уровне базовой подготовки.

Прием на бюджетное обучение по программам СПО общедоступен для всех категорий граждан. Однако существуют такие нюансы:

  1. Вступительные испытания проводятся для абитуриентов в том случае, если профессии, которые они планируют освоить, требуют от специалистов наличия определенных психологических или физических качеств.
  2. Прием на обучение граждан осуществляется по результатам освоения ими различных дисциплин общеобразовательной программы, если количество желающих поступить превышает число имеющихся в ссузе бюджетных мест по данному направлению. Уровень знаний абитуриентов определяется по оценкам, зафиксированным в предоставленных ими при поступлении документах об образовании. Бюджетные места получают поступающие с наиболее высокими оценками и результатами госэкзаменов.

Дополнительные правила приема абитуриентов ежегодно разрабатываются и утверждаются каждым отдельным учебным заведением самостоятельно, но в соответствии с нормами законодательства РФ и ФГОСТов.

Приемные комиссии объявляют поступающим не позднее 1 марта:

  1. Порядок приема абитуриентов.
  2. Порядок приема на обучение на платной основе.
  3. Перечень специальностей с указанием форм обучения, на которые ведется прием.
  4. Требования к уровню образования поступающих.
  5. Список вступительных испытаний с указанием категорий абитуриентов, которым необходимо эти испытания пройти, и информацию о формах проведения испытаний.
  6. Сведения о порядке приема документов и заявлений на поступление в электронном виде. Если такая возможность исключена, указывается и это.
  7. Порядок поступления для граждан с ограниченными физическими возможностями.
Читать дальше  Продажа безалкогольных тонизирующих напитков

До 1 июня учебные заведения должны сообщить абитуриентам:

  1. Общее число мест по каждой из реализуемых образовательных программ с указанием форм обучения.
  2. Число бюджетных мест с указанием форм обучения.
  3. Число бюджетных мест по целевым направлениям с указанием форм обучения.
  4. Число платных мест обучения по каждому профилю.
  5. Правила рассмотрения и подачи документов на оспаривание результатов вступительных испытаний.
  6. Полные сведения об общежитии (в случае его наличия).
  7. Образец договора для абитуриентов, претендующих на обучение на платной основе.

Прием документов в ссузы полагается завершать до 20-го июня.

Диплом о СПО

Формат дипломов о среднем профессиональном образовании периодически меняется в соответствии с приказами Минобрнауки, при этом уровень защиты от подделок постоянно повышается. Дипломы советского образца действительны.

Современные правила выдачи дипломов и приложений к ним:

  1. Документы выдаются не позднее чем через 10 дней после выхода приказа об отчислении специалиста. Приложение и диплом выдаются по решению государственной экзаменационной комиссии лицам, прошедшим обучение по программам СПО и успешно сдавшим итоговые аттестационные испытания.
  2. В случае если выпускник потерял приложение или диплом либо в выданных ему документах об СПО обнаружились ошибки, равно как и если специалист сменил Ф.И.О., он имеет право требовать выдачи дубликатов диплома или приложения к нему взамен старых. Дубликаты оформляются в соответствии со стандартами, актуальными на момент подачи выпускником заявления на получение дубликатов.
  3. Диплом или его дубликат действительны даже в случае утраты приложения. При этом приложение к диплому не является действительным в случае утраты диплома и при отсутствии его дубликата.
  4. Если учебное заведение, в котором был выдан диплом, больше не ведет образовательную деятельность, то дубликаты дипломов и приложений к ним выдаются органом исполнительной власти РФ, администрирующим образовательную сферу на территории, где некогда существовало ныне ликвидированное учебное заведение, выдавшее диплом и приложение к нему.
  5. Для получения дубликатов диплома о СПО или приложения к нему выпускнику необходимо составить и подать соответствующее личное письменное заявление, которое хранится в личном деле выпускника.
  6. Если после выдачи дубликатов обнаруживаются подлинники документов, они должны быть уничтожены органом исполнительной власти РФ.
  7. Диплом выпускник может получить лично. В случае наличия нотариально заверенной доверенности диплом или его дубликат могут быть вручены доверенному лицу для передачи владельцу. Диплом или его дубликат вместе с приложением может быть отправлен выпускнику образовательным учреждением или органом исполнительной власти при помощи почтовой системы РФ.
  8. Копия диплома или его дубликата хранится в личном деле выпускника.
  9. Диплом о СПО, выданный частной образовательной структурой и имеющий установленный этой структурой формат, не может быть заменен дипломом о СПО государственного образца.

Итак, ответ на вопрос: «Что значит среднее профессиональное образование» – формулируется так: «Это значит, что специалист обладает глубокой подготовкой по своему профилю и может занимать все основные должности среднего звена на производстве, в частных фирмах или в государственных организациях».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector