Что дает почетная грамота администрации города

Звание ветерана труда появилось на территории бывшего Союза в 1974 году. В то время оно присваивалось за успехи в труде людям, проработавшим свыше 25 лет (мужчины, у женщин – на 5 лет меньше). Это звание считалось очень почетным обозначением успехов на трудовом поприще. Кроме этого, людям с данным статусам полагалось большое количество льгот.

Со временем как законодательная база статуса, так и порядок его присвоения изменились, хотя сохранились некоторые льготы для такого ветерана. Изменения законодательства происходили постепенно, и в 1995 году выходит ФЗ «О ветеранах», где изменяются даты трудового стажа, и корректируется процесс и порядок присвоения статуса. Обязательным также называют наличие орденов, медалей, знаков отличия и почетных званий РФ, почетных грамот Правительства, вручаемых от имени государства.

Кроме того, в ряде регионов присвоение статуса происходит при достижении определенного стажа работы без наличия каких-либо госнаград – интересуйтесь в органах соцзащиты вашего региона.

Как узнать, что награды относятся к ведомственным знакам

Показателем такого отнесения есть орган, предоставляющий награду – это должно быть либо одно из министерств бывшего Союза или РФ, а также других исполнительных органов власти России. Последние определены указами президента о структуре федеральных органов госвласти. Список ведомственных знаков отличия труда мы предоставим ниже.

Для присвоения статуса ветерана труда нелишним будет наличие таких нагрудных знаков:

  1. Почетного донора страны.
  2. Такое звание в СССР.
  3. Почетного работника общего образования РФ.
  4. Отличника народного образования РФ.
  5. Отличия того, что есть шахтерская слава.
  6. Отличника Пенсионного фонда РФ.
  7. Победителя соревнований социальных.
  8. Других ведомственных знаков отличия труда.

Не является основанием для присвоения статуса знак «Ударник коммунистического труда». Это не ведомственная награда, но «Ударник….пятилетки» может быть таковым при определенном порядке награждения соответствующим исполкомом.

Также основанием для присвоения звания ветерана являются почетные грамоты:

  • министерства РФ;
  • налоговой службы РФ;
  • Федеральной архивной службы РФ;
  • других федеральных служб;
  • знаки отличия в труде научных институтов и других организаций, приравниваемые к ведомственным, при условии, что человек работал в данном месте на момент их присвоения.
    Приравнивание знака отличия молодого гвардейца XI пятилетки происходит только при условии, что организация, присвоившая его в тот момент времени была работодателем гражданина.

Не рассматриваются также награды ОАО «Российские железные дороги», но аналогичные знаки отличия труда и грамоты рассматриваются положительно в случае с железнодорожными ведомствами СССР. Юбилейные награды РФ и иных федеральных ведомств и органов после 2010 года получения не являются предметом рассмотрения для присвоения ветерана труда.

Если вы нашли среди перечисленных вариантов название своей награды, грамоты или знака отличия, вы пенсионер и имеете достаточное количество лет трудового стажа, у вас есть возможность оформить статус «Ветеран труда».

Как оформить статус ветерана труда, что для этого нужно

Для начала со своим запросом необходимо обратиться в органы соцзащиты, ближайшие к вашему месту жительства. Вам предоставят консультацию, помогут в составлении и написании заявления, объяснят какие и попросят предъявить установленный перечень документов.

  1. Паспорт гражданина РФ.
  2. Документ, подтверждающий наличие нужного трудового стажа.
  3. Фотография заданного образца.
  4. Подтверждение наличия специальных знаков отличия, грамоты либо наград, которые дают право получения данного статуса.

Если по вопросу присвоения статуса обращается посредник (родственник, представитель), а не сам претендент, то дополнительно прилагается:

  1. Документ, удостоверяющий личность.
  2. Юридический документ, засвидетельствовавший право представления интересов указанного лица.

Какая этапность присвоения звания ветерана

Итак, первый шаг сделан, и вы положили начало этому кропотливому делу, придя в орган соцзащиты и составив заявление с прилагаемыми документами. Какие еще этапы входят в присвоение звания ветерана? Далее по заявкам граждан формируется специальная комиссия по рассмотрению претендентов на получение звания. По мере вынесения решения заявителя уведомляют, возвращая документы.

Читать дальше  Новая редакция трудового договора как оформить

Такое решение принимается в течение 30 дней после оформления надлежащих документов, а уведомление о принятом решении гражданин должен получить не позднее, чем через 5 дней. Другими словами, на всю процедуру отводят максимум 35 дней. Присвоение статуса сопровождается распорядительным актом.

Что дает этот статус

Каждый особый статус сопровождается социальными гарантиями, и этот не исключение. Государство выражает поддержку этой категории лиц следующими правами на льготы:

  • право на бесплатную медицинскую помощь;
  • планирование получения отпуска в удобное время;
  • все виды городского транспорта провозят ветерана бесплатно;
  • половину оплаты коммунальных платежей покрывает государство;
  • зубное протезирование в государственных больницах и клиниках бесплатно;
  • региональные социальные проекты и меры поддержки.

Льготы приобретаются во время трудовой деятельности, но воспользоваться ими можно лишь выйдя на пенсию.

Что еще стоит знать

Существует несколько групп ветеранов. В зависимости от принадлежности к определенной группе и источникам финансирования конкретно ее, ветеранов можно условно разделить на федеральных и региональных. Поддержка обеспечивается государством и местными органами власти соответственно.

Представители ветеранов федеральной категории – участники войн и боевых действий, члены семей погибших на фронтах боевых действий.

Региональную категорию представляют тыловики, ветераны труда, военных и государственных служб. Трудовым ветеранам оказывается поддержка согласно законам и правовым актам ведомств России.

Опять щекотливые моменты

После того как вы пройдете все инстанции, представите все необходимые подтверждения, приложите все грамоты и получите долгожданное звание, все равно нет гарантии льгот. Что делать, если, пройдя все этапы, вам дали от ворот поворот?

В первую очередь осознайте, что пути назад нет, и за свои права придется бороться. Начинайте искать на сайтах региональной власти различные письменные подтверждения своей правоты – указание вашей награды/грамоты в перечне, предоставляющем льготу или ссылка на данную ситуацию. Обращайтесь в органы соцзащиты с письменными претензиями. Ни в коем случае не делайте ничего в устной форме.

При отказе в присвоении статуса при всех соответствующих условиях, просите соответствующие законодательные подтверждения словам чиновников, а если у вас возникли явные сомнения в правомерности отказа – обращайтесь в суд.

Если отказали в получении льгот, присвоив звание ветерана – смело требуйте все документы, на которые ссылается отказчик. В противном случае (неимение документов) – это тоже повод для судебных разбирательств.

В целом получение любого особого статуса или звания в нашей стране – дело кропотливое и хлопотное. Нужно пройти массу инстанций и собрать большое количество документов разной направленности. Кроме того, практически на любом этапе процесса вам могут отказать без толкового объяснения причин. Связываясь с таким делом, нужно четко понимать, что раз уж взялись отстаивать свои права – делайте это до конца. Моральная готовность заявить о себе – уже полпобеды, а если подойти с умом к организации процесса (с вашей стороны), то дело и вовсе остается за малым. Поэтому дерзайте, и удачи в начинаниях!

Да, дает. Но в том случае, если соблюдены все условия, в том числе по стажу проживания. На основании закона Свердловской области от 23 декабря 2010 года N 104-ОЗ "О ветеранах труда Свердловской области"

Статья 2. Условия присвоения звания "Ветеран труда Свердловской области"

Звание "Ветеран труда Свердловской области" присваивается гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства при соблюдении следующих условий:

1) лицо проживает на территории Свердловской области;

2) лицу присвоено почетное звание Свердловской области "Почетный гражданин Свердловской области" или лицо награждено одной из следующих наград:

знак отличия Свердловской области "За заслуги перед Свердловской областью" I, II или III степени;

знак отличия Свердловской области "Материнская доблесть" I, II или III степени;

Почетная грамота Законодательного Собрания Свердловской области; Почетная грамота Губернатора Свердловской области; Почетная грамота Правительства Свердловской области; Почетная грамота или грамота Главы администрации Свердловской области; Почетная грамота или грамота Областного исполнительного комитета Свердловской области; Почетная грамота или грамота областного исполнительного органа государственной власти Свердловской области; Почетная грамота или грамота Свердловского областного комитета Коммунистической партии Советского Союза; Почетная грамота или грамота Свердловского областного Совета народных депутатов; Почетная грамота или грамота Свердловского областного комитета Коммунистической партии Советского Союза и Областного исполнительного комитета Свердловской области; Почетная грамота или грамота Свердловского областного комитета Коммунистической партии Советского Союза, Областного исполнительного комитета Свердловской области и Областного Совета Профсоюзов; Почетная грамота или грамота Свердловского областного комитета Коммунистической партии Советского Союза, Областного исполнительного комитета Свердловской области, Областного Совета Профсоюзов и Областного комитета Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи.

Читать дальше  Срок исковой давности по сомнительным долгам

(Абзац в редакции, введенной в действие с 26 июля 2011 года Законом Свердловской области от 12 июля 2011 года N 64-ОЗ.

3) лицо имеет следующий трудовой стаж:

не менее 40 лет для мужчин, за исключением случаев, указанных в абзацах четвертом и шестом настоящего подпункта;

(Абзац в редакции, введенной в действие с 26 июля 2011 года Законом Свердловской области от 12 июля 2011 года N 64-ОЗ.

не менее 35 лет для женщин, за исключением случаев, указанных в абзацах пятом — восьмом настоящего подпункта;

(Абзац в редакции, введенной в действие с 26 июля 2011 года Законом Свердловской области от 12 июля 2011 года N 64-ОЗ.

не менее 35 лет для мужчин, которым страховая пенсия по старости в соответствии с федеральным законом назначена ранее достижения возраста 60 лет;

(Абзац дополнительно включен с 26 июля 2011 года Законом Свердловской области от 12 июля 2011 года N 64-ОЗ; в редакции, введенной в действие с 1 января 2015 года Законом Свердловской области от 28 апреля 2014 года N 33-ОЗ.

не менее 30 лет для женщин, которым страховая пенсия по старости в соответствии с федеральным законом назначена ранее достижения возраста 55 лет;

(Абзац дополнительно включен с 26 июля 2011 года Законом Свердловской области от 12 июля 2011 года N 64-ОЗ; в редакции, введенной в действие с 1 января 2015 года Законом Свердловской области от 28 апреля 2014 года N 33-ОЗ.)

не менее 20 лет для женщин, награжденных знаком отличия Свердловской области "Материнская доблесть" III степени, и для инвалидов I и II групп;

не менее 15 лет для женщин, награжденных знаком отличия Свердловской области "Материнская доблесть" II степени;

не менее 10 лет для женщин, награжденных знаком отличия Свердловской области "Материнская доблесть" I степени.

О видах наград и поощрений Администрации города Екатеринбурга (с изменениями на 15 ноября 2019 года)


ПОСТАНОВЛЕНИЕот 20 мая 2011 года N 2098(в ред. Постановлений Администрации г.

Екатеринбурга от 27.03.2019 N 417, )Руководствуясь Решением Екатеринбургской городской (в редакции Решения Екатеринбургской городской ), , в целях развития и совершенствования системы поощрения граждан и трудовых коллективов, внесших значительный вклад в социально-экономическое развитие муниципального образования «город Екатеринбург», постановляю:1. Учредить следующие виды наград и поощрений Администрации города Екатеринбурга:Почетная грамота Администрации города Екатеринбурга;Благодарственное письмо Администрации города Екатеринбурга;Благодарность Администрации города Екатеринбурга;Диплом Администрации города Екатеринбурга;Поздравительный адрес Администрации города Екатеринбурга.2. Утвердить:1) Положение о Почетной

Что нужно для получения статуса ветерана труда

Звание ветерана труда появилось на территории бывшего Союза в 1974 году.

В то время оно присваивалось за успехи в труде людям, проработавшим свыше 25 лет (мужчины, у женщин – на 5 лет меньше). Это звание считалось очень почетным обозначением успехов на трудовом поприще. Кроме этого, людям с данным статусам полагалось большое количество льгот.

Кроме того, в ряде регионов присвоение статуса происходит при достижении определенного стажа работы без наличия каких-либо госнаград – интересуйтесь в органах соцзащиты вашего региона.

Грамота от областной администрации является правительственной наградой

ФЗ №5 уполномочил субъекты РФ автономно определять регламент установления звания труженикам за годы добросовестной работы и требования к соискателям. Поэтому региональные администрации рассматривают расширенный реестр наградных документов при выдаче пожилому человеку ветеранского удостоверения.

Областные, республиканские, муниципальные департаменты соцзащиты имеют в своем распоряжении актуальные списки признаваемых награждений. Сотрудники территориальных отделений проконсультируют соискателя по каждой конкретной грамоте, благодарности или медали.

Тем, кто уже владеет удостоверением, служащие помогут определиться с выбором варианта преференций — натуральные виды льгот или дополнительные выплаты к пенсионному пособию. Вычет распределяется на 2 налоговых периода и далее не переносится.Какие льготы дает грамота: льготы в Москве В столице ветеранам труда и обладателям Министерской грамоты дополнительно полагаются следующие льготы:

Читать дальше  Штраф за несвоевременную оплату штрафа гибдд

За какие грамоты должны дать звание «Ветеран труда»

В свете последней пенсионной реформы ценность ветеранского звания повысилась еще больше: с повышением пенсионного возраста пенсия по старости отодвинулась для большинства трудоспособного населения еще на 5 лет, но, к счастью, ветеранских льгот эти изменения не коснулись.

Какие льготы дает грамота Министерская почетная в 2019 году

Государственные награды заслуживают не только военнослужащие и сотрудники силовых ведомств – гражданские лица тоже могут претендовать на различные поощрения за какие-либо заслуги.

Например, заслужить Министерскую грамоту чрезвычайно почетно. Принято считать, что получение каких-либо наград непременно сопровождается назначение привилегий.

Льготы почетной грамоты

Похожие темы Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

Имею ведомственную награду

«Почетная грамота Министерства образования и науки РФ»

от 2019 г. но Согласно письму Министерства просвещения Российской Федерации от 12.02.2019 № 12-82 «О ведомственных наградах Минпросвещения.

России» приказ Минобрнауки России от 26.09.2016 г.

«О ведомственных наградах Министерства образования и науки Российской Федерации»

признан не подлежащим применению.

У меня вопрос. Дает ли право данная ведомственная награда на надбавки к заработной плате учителя или какие то другие льготы?

1.1. Увы, нет. Ничего кроме гордости данная грамота Вам не дает.

В РФ много видов поощрения заменяющие денежные выплаты, это такая «уловка» руководства и работодателей.

Какие льготы дает благодарственное письмо?

Получение от руководства города или региона документа с выражением признательности за профессиональную деятельность дает преференции в области социальных гарантий, предусмотренных нормативно-правовыми актами субъектов Российский Федерации.

Присвоение регионального звания ветерана — одна из основных преференций, что дает благодарственное письмо губернатора. Письменное признание вклада в развитие определенного сектора экономики и социальной сферы на федеральном уровне, благодарность от министерства льготы предусматривает уже всероссийского масштаба: пенсионное обеспечение, ежемесячной пособия, помощь в получении жилых помещений и оплате ЖКУ.

Согласно части 4 нормы №7 Федерального закона «О ветеранах» с 2005 года условия для присвоения звания «Ветерана труда» определяют регионы. В ряде субъектов России в положении о награждении благодарственными и почетными грамотами закреплены дополнительные материальные выплаты.

Правила и порядок получения почетного звания «Ветеран труда»

Почетное звание «Ветеран труда» уже многие годы является одним из способов поддержки тружеников на государственном уровне посредством предоставления социальных гарантий в благодарность за безупречный и многолетний труд.

В частности, почетные труженики в разных регионах России имеют право на предоставление различных облегчающих не только повседневную жизнь, но и материальное положение.

В России очень многие пенсионеры имеют почетное звание «Ветеран труда», по крайней мере каждый третий, так как наши люди умеют трудиться и, как правило, имеют достаточно длительный трудовой путь, более 40 лет общего стажа и это при том, что для назначения пенсии достаточно и 25 лет.

И многие из сегодняшних пенсионеров имеют еще и отличительные знаки, которыми были отмечены на протяжении трудовой деятельности за безупречный труд и неоценимый вклад в экономику страны, что соответственно и вознаграждается посредством предоставления заслуженным труженикам почетного звания «Ветеран труда», что, по сути, означает признание заслуг на государственном уровне с предоставлением определенного перечня социальных гарантий.

О наградах и поощрениях городского округа Иваново (с изменениями на 19 февраля 2019 года)

ПОСТАНОВЛЕНИЕот 25 декабря 2015 года N 27(в ред.

Постановлений Главы города Иванова от 22.12.2016 N 93, от 18.01.2019 N 2, от 12.07.2019 N 50, от 09.02.2019 N 9, )Руководствуясь , решением Ивановской городской Думы от 25.11.2015 N 73

«Об утверждении Положения о званиях, наградах и знаках городского округа Иваново»

, постановляю:1. Утвердить:1.1. Положение о Почетной грамоте Главы города Иванова (приложение N 1).1.2. Положение о Благодарности Главы города Иванова (приложение N 2).1.3.

Положение о Почетной грамоте Администрации города Иванова (приложение N 3).1.4.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector