Что будет если сдавать квартиру неофициально

В ряде российских СМИ появилась информация о том, что Федеральная налоговая служба в ближайшее время приступит к проверке граждан, сдающих квартиры в наем без официального договора. Подозреваемых в такой незаконной деятельности у службы более чем достаточно. Впрочем, этот факт общеизвестен. Неуплата налога с прибыли от сдаваемого в аренду жилья в стране носит массовый характер. Давно пришло время навести в этом деле должный порядок.

Нам стало известно, что налоговики планируют массовые проверки в городах с миллионной численностью населения. Позже очередь подойдет и до остальных городов страны.

Вместе с тем в пресс-службе ФНС эту информацию не подтверждают. Там говорят, что проверки проходят и будут проходить так, как это делалось и раньше. Никаких массовых выездов в службе не запланировано.

Как налоговики находят неплательщиков налогов за сдачу в аренду жилья

В социальных сетях немало размещено сообщений, что инспекторы налоговой службы безошибочно находят людей, имеющих две и более квартир. Впрочем, удивляться тут нечему, так как эта информация имеется в Росреестре.

Вторым не менее надежным источником такой информации являются банковские переводы за оплату аренды. Многие съемщики жилья, отправляя деньги за карточку хозяина квартире, указывают назначение платежа.

Третий вариант — это получение информации от физических лиц, из УВД, Банков и из тех же социальных сетей.

Как ни странно, но в течение прошлого года налоговики в России сделали лишь 414 выездных проверок. Это вдвое меньше, чем годом ранее. Безусловно, это ничтожно маленький показатель.

Какой взимается налог на прибыль от сдачи жилья в аренду

По закону сумма налога на прибыль, полученную от сдачи жилья в аренду, составляет 13% от арендной платы. Каждый владелец жилья обязан заключить договор с арендатором и задекларировать сумму, полученную от аренды. Она должна быть включена в годовую декларацию о доходах, которую нужно подать не позднее 30-го апреля. Оплата суммарного налога по декларации должна быть сделана до 15-го июля каждого года.

Какова ответственность за уклонение от уплаты налога на прибыль от аренды жилья

В случае выявления такого правонарушения владелец жилья обязан погасить всю сумму накопленного долга плюс к этому оплатить пени и штраф.

Пеня рассчитывается по утвержденной формуле. При этом сумма долга умножается на одну трехсотую ставки рефинансирования (7,5% годовых). Полученный результат умножается на число дней, в течение которых жилье сдавалось в аренду.

Читать дальше  Содержание апелляционной жалобы представления

Штраф же накладывается за подачу неправдивой декларации и за нарушение срока уплаты налога. Сумма первого штрафа составляет 5% от размера неуплаченного налога за каждый месяц просрочки платежа. При этом штраф не должен быть менее тысячи рублей и более 30% от неуплаченной суммы налога. Сумма второго штрафа составляет 20% от неуплаченной суммы налога. Если же будет доказано, что владелец жилья умышленно не оплатил налог, то в таком случае сумма штрафа возрастает вдвое.

Для злостных неплательщиков налога на прибыль от сдачи жилья в аренду закон предусматривает уголовную ответственность по статье 198 УК РФ. Уголовное дело возбуждается, если человек на протяжении трех лет сдавал жилье, не оплачивая налог, и при этом получил прибыль более 900 тысяч рублей.

Данная уголовная статья предусматривает наказание в виде штрафа от 100 до 300 тысяч рублей, принудительных работ в течении года, ареста до полного расчета с налоговой службой и даже лишение свободы на срок до одного года.

Copyright © 1994 — 2019
Адресъ недвижимость

В настоящее время в условиях кризиса и возросшей цены на недвижимость, большое количество граждан РФ не в состоянии приобрести собственное жилье. В итоге, такие лица вынуждены нанимать помещение у частных лиц.

В данной статье мы изучим вопросы так называемой «незаконной сдачи» жилья в найм, а также ответственности за подобные деяния.

Стоит отметить, что как такового понятия «незаконная сдача квартиры» не существует, поскольку собственник вправе распоряжаться принадлежащим ему помещением как ему угодно, в том числе подарить, продать, сдать в наем. То есть, в любом случае распоряжение квартирой и заключение в отношении нее договора найма вполне допустимо и законно.

Важно! Незаконный характер приобретают действия собственника квартиры, в случае если он получает доход от аренды квартиры и никоим образом его не декларирует и не уплачивает установленные законом налоги в бюджет.

Таким образом, о незаконной сдаче квартиры говорить некорректно, в данном случае незаконными будут действия собственника по непредставлению налоговой декларации и не уплате налога.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с незаконной сдачей квартиры, то вам следует помнить, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Ответственность за незаконную сдачу квартиры в аренду

Чем грозит нелегальная сдача жилья? Ответственность за такие деяния предусмотрена как уголовная, так и административная. Разграничение ответственности зависит от суммы неуплаченного налога.

Если сумма налогов за 3 финансовых года составляет более 600 000,00 рублей и доля неуплаченных налогов превышает 10% от подлежащих уплате налогов, то за непредоставление декларации и неуплату налогов наступает уголовная ответственность, предусмотренная статьей 198 УК РФ. Санкция данной статьи предусматривает штраф от 100 000,00 рублей до 300 000,00 рублей или штраф в размере заработной платы осужденного лица от 1 года до 2 лет. Также предусмотрена ответственность в виде принудительных работ, ареста или лишения свободны на срок до 1 года. Такая ответственность наступает за вышеуказанное деяние, если размер неоплаченных налогов является крупным. Для особо крупного размера предусмотрена более жесткая ответственность. Но мы не будем вдаваться в подробности, поскольку санкцию части 2 статьи 198 УК РФ вы можете изучить сами.

Читать дальше  Срок подачи апелляции по административному делу

Однако, на практике уголовная ответственность за неуплату налога по факту сдачи квартиры в наем достаточно затруднительная, поскольку цена договора должна быть очень высокой, если сумма подлежащего уплате налога составляет 600 000,00 рублей. То есть, при сумме налога в размере 600 000,00 рублей общая сумма дохода за 3 года должна составлять 4 615 384,61 рублей. Сумма дохода в год должна равняться 1 538 461,53 рублей, а в месяц 128 205,12 рублей. Такая цена договора найма возможна разве что в Москве и в очень элитной квартире.

Штраф за незаконную сдачу квартиры в аренду

Административная ответственность за неуплату сумм налога и непредоставление налоговой декларации предусмотрена Налоговым Кодексом РФ.

Ответственность предусмотрена отдельно как за непредоставление декларации, так и за неуплату или неполную уплату налогов.

Так, за непредоставление налоговой декларации, вы обязаны будете уплатить штраф в размере 5% от суммы неуплаченного налога по непредставленной декларации за каждый месяц непредставления декларации, но не более 30% от указанной суммы и не менее 1 000,00 рублей.

Ответственность за неуплату налога в бюджет выражена в виде штрафа в размере 20% от суммы неуплаченного налога, а если неуплата налога произведена умышленно, то в размере 40%.

Давайте наглядно произведем расчет суммы налога и штрафных санкций за неуплату и непредставление декларации, чтобы было понятнее, что суммы ответственности значительные.

Итак, к примеру, вы получаете в год 200 000,00 рублей от сдачи внаем квартиры. То есть, в год вы обязаны оплатить налоги на общую сумму 26 000,00 рублей.

К 30 апреля года следующего за отчетным вы не представляете налоговую декларацию, налоговая служба обнаруживает неуплату налога и непредставление декларации через год после необходимости сдачи декларации.

То есть, за несовременную подачу декларации вы за месяц должны уплатить 26 000,00 *5% = 1 300,00 рублей, за 12 месяцев — 15 600,00 рублей, но не более 30% от суммы налога. В данном случае будет превышение и вы будете обязаны оплатить 30% от суммы налога, то есть, 7 800,00 рублей.

За несвоевременную уплату налога, вы обязаны заплатить 40% от общей суммы налога. То есть, 26 000,00*40% = 10 400,00 рублей.

Общая сумма штрафных санкций за неуплату налога и непредставление декларации будет равняться 18 200,00 рублей, данная сумма превышает ваш месячный доход от сдачи квартиры.

Таким образом, выгоднее уплатить и задекларировать все доходы, чем попасть на штрафные санкции.

Читать дальше  Юрист пенза консультация по телефону бесплатно

В настоящей публикации мы разобрали возможные штрафы и виды ответственности за непредоставление налоговой декларации и неуплату налогов за доход от сдачи квартиры внаем.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Желание собственника квартиры сэкономить на налогах, сдавая жилье в аренду неофициально – вполне естественное. Однако с точки зрения налоговых органов это является преступлением. Поэтому, сознательно уклоняясь от уплаты налогов с полученного дохода, необходимо знать, какими последствиями это может обернуться. Предупреждаем, с чем может столкнуться «черный» арендодатель, если налоговики обнаружат факт незаконной сдачи жилья.

Какая ответственность предусмотрена по закону?

Степень ответственности за сокрытие доходов зависит от типа собственности и статуса арендодателя. Регулируется это следующими главами НК РФ:

для физлиц — гл.23;

для организаций – гл.25;

для работающих по патенту гл. 26 и гл. 26.5.

Из этого следует, что платить налог с доходов от аренды нужно независимо от формы собственности. При уклонении от уплаты Налоговым кодексом предусмотрена следующая ответственность:

штраф до 40% от суммы прибыли, с которой не были уплачены налоги (ст.122 НК РФ);

штраф до 30% от суммы дохода, если не была своевременно предоставлена налоговая декларация (ст.119 НК РФ).

А так как оштрафовать могут по обоим пунктам, арендодатель может лишиться суммарно до 70% незаконно полученных доходов. Однако этим неприятности не ограничатся.

Могут ли привлечь к уголовной ответственности?

В случае, если сумма сокрытых доходов да последние 3 года превысит порог 600 тыс. руб. для физлиц и 2 млн. руб. для организации, то проштрафившегося арендодателя могут привлечь и к уголовной ответственности. Ст. 198 УК РФ для физлиц за подобные нарушения предусмотрены:

штраф от 100-300 тыс. руб.;

привлечение к принудительным работам до 1 года;

арест до полугода;

лишение свободы на срок до 1 года.

Ст.199 УК РФ для нарушителей-организаций предусматривает:

штраф от 100-300 тыс. руб.;

привлечение к принудительным работам до 2 лет;

арест до полугода;

лишение свободы на срок до 2 лет.

Если должник уклоняется от уплаты налогов и штрафа и после того, как было вынесено судебное решение, а также скрывается от судебных приставов, его также могут лишить свободы. Кроме того, за каждый день просрочки платежа будет начислена пеня.

Сдавать квартиру или прочую недвижимость неофициально – значит подвергать себя риску наложения крупного штрафа, а в случае сокрытия крупных сумм дохода – риску привлечения к уголовной ответственности. Чтобы не навлечь на себя неприятности с налоговыми органами необходимо заключить договор с арендатором и своевременно уплачивать налоги с получаемого дохода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector