Через сколько можно открыть ип после закрытия

Нередко у бизнесменов возникает вопрос: Как восстановить ИП после закрытия? Существуют ли какие-либо законодательные ограничения по времени на этот счет? Каким образом проводить регистрацию – в полном объеме или сокращенном? Разберемся в юридических нюансах.

Как закрыть ИП и открыть снова

Аннулирование предпринимательства может происходить по разным причинам – от принятия физлицом добровольного решения до закрытия бизнеса по судебному предписанию. В целом, за исключением некоторых случаев, о которых будет сказана далее, законодательство РФ не запрещает повторное открытие компании со статусом «индивидуальный предприниматель» после официальной ликвидации прежнего. Как восстановить закрытое ИП?

Сразу нужно отметить: восстановить старое ИП не получится. Если бизнес был закрыт в утвержденном Законом № 129-ФЗ от 08.08.01 г. порядке, предприниматель уже был исключен из ЕГРИП. Следовательно, правовой статус деятельности утрачен и его нужно не восстанавливать, а регистрировать заново. Процедура проводится в общем порядке, никаких послаблений для уже опытных бизнесменов не предусмотрено. Если направления деятельности меняются, требуется это учесть при подаче заявления ф. Р21001. Как осуществляется регистрация ИП после закрытия ИП? Через какой промежуток времени можно открываться вновь?

Повторная регистрация ИП после закрытия

Если предприниматель через какое-то время намеревается заново заняться коммерцией, для начала необходимо вспомнить, как проводилось закрытие предыдущего ИП. Если при ликвидации вся отчетность предоставлена, а налоги и сборы уплачены в полной мере, проблем не будет. Если же на момент закрытия оставались непогашенные обязательства, предприниматель их так и не оплатил, а 3 года еще не прошло, зарегистрировать ИП заново не получится. Почему? Очень просто – в течение срока исковой давности гражданин отвечает по обязательствам, возникшим в процессе хоздеятельности, даже после ликвидации предпринимательства.

Что же делать? Прежде всего, рассчитаться по долгам. То есть, заплатить в бюджет государства и внебюджетные фонды задолженность по налогам и сборам, включая страховые. Предварительно лучше свериться с государственными органами (ИФНС, ПФР и ФСС) и уточнить суммы неисполненных обязательств. После расчетов можно приступать непосредственно к общеустановленной процедуре регистрации нового ИП.

Как повторно открыть ИП – алгоритм действий:

Выбор подходящих для рабочих видов деятельности ОКВЭД.

Заполнение заявления типовой ф. Р21001 – если документ подается представителем, необходимо получить нотариальную доверенность.

Уплата госпошлины размером в 800 руб.

Выбор оптимальной системы налогообложения – при использовании УСН одновременно с заявлением ф. Р21001 требуется подать уведомление о применении упрощенки ф. 26.2-1.

Подача пакета документов в ИФНС – заявление ф. Р21001 представляется вместе с паспортом гражданина; его ИНН; квитанцией по уплату госпошлины.

Выдача документов о регистрации физлица в статусе ИП проводится в 3-дневный срок от момента представления всех форм по п. 3 стат. 22.1 Закона № 129-ФЗ. По желанию предпринимателя уже после создания фирмы можно открыть банковский счет и изготовить печати/штампы.

Сколько раз можно открывать и закрывать ИП

Алгоритм регистрации понятен, а после закрытия ИП, когда можно открыть снова? Ответ зависит от того, по какой причине была закрыта фирма. В случае добровольной ликвидации никаких ограничений по времени повторной регистрации бизнеса нет. Иное дело – принудительное закрытие по судебному решению. Это происходит при банкротстве ИП или наложении судебного запрета на ведение деятельности.

Если предприниматель был признан несостоятельным, то есть банкротом, открыть ИП заново можно не ранее, чем через 5 лет. Приостановление прав производится на основании п. 2 стат. 216 Закона № 127-ФЗ от 26.10.02 г. За отчетную дату берется завершение реализации активов физлица или прекращение судебного производства в ходе процедуры неплатежеспособности. Копия решения суда направляется в регистрирующий орган – подразделение ИФНС, где предприниматель состоял на учете. После истечения ограничительного срока гражданин может заново заниматься бизнесом, во время действия ограничений запрещено не только открывать ИП, но и каким-либо образом участвовать в управлении юрлицами (п. 4 стат. 216 Закона № 127-ФЗ).

Вывод – мы разобрались, через сколько можно открыть ИП после закрытия. Как становится понятно, механизм регистрации регламентируется Законом № 129-ФЗ и не запрещает предпринимателям, сколько угодно раз открываться заново при соблюдении нормативных требований.

Непростая экономическая ситуация в стране и несовершенство законодательной базы приводят к тому, что предприниматели пытаются при помощи закрытия ИП и повторной его регистрации решить некоторые свои проблемы. При этом многие предприниматели интересуются, как скоро они имеют право повторно открыть ИП после закрытия. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в причинах, по которым ИП было ликвидировано, и как происходил процесс ликвидации.

  • Кому выгодно закрывать и повторно открывать ИП;
  • Через сколько дней можно открыть ИП после закрытия;
  • Можно ли закрыть ИП и сразу открыть;
  • Как повторно зарегистрировать ИП.
Читать дальше  Перечень средств реабилитации для инвалидов 1

Почему предприниматели закрывают и сразу открывают ИП

Причина, по которой граждане решают заняться предпринимательской деятельностью, понятна всем. Она заключается в желании организовать свой бизнес. А вот причин для закрытия ИП может быть множество:

  • экономическая несостоятельность;
  • отсутствие доходов;
  • желание сменить род деятельности;
  • переход на другую систему налогообложения.

Количество желающих узнать, как прекратить коммерческую деятельность, постоянно растёт. Некоторые из них на самом деле не желают больше заниматься предпринимательством, а другие хотят продолжить свою коммерческую деятельность, но на более выгодных для себя условиях. Именно последние интересуются,можно ли открыть ип после закрытия и разрешены ли подобные действия по закону.

Любые действия, связанные с началом или прекращением деятельности, фиксируются документально. Все физические лица-предприниматели и юридические лица обязаны пройти регистрацию в налоговом органе.

Важно! С юридической точки зрения такого понятия как «закрытие ИП» не существует. Налоговая служба процесс прекращения деятельности юридических лиц называет ликвидацией, а физическими лицами-предпринимателями – аннулированием регистрации. Термин «закрытие ИП» употребляется потому, что он более удобен. Он подразумевает полную или частичную остановку деятельности индивидуального предпринимателя.

Действительно, законом предусмотрена возможность открыть закрытое ИП. К физическим лицам, осуществляющим коммерческую деятельность, государство относится достаточно лояльно. ИП находятся в самом низу пирамиды частного бизнеса. К ним относятся, как правило, небольшие производственные цеха, торговые точки на рынках, предприятия сферы услуг. Нельзя сказать, чтобы они обладали значительными имущественными или денежными ресурсами. Поэтому ИП наиболее чувствительны к переменам в сфере экономики. Одни предприятия не выдерживают конкуренции, другие хотят заняться новым бизнесом. Гибкость закона позволяет ИП быстро изменить направление развития бизнеса и занять более выгодную нишу.

Через сколько времени можно повторно открыть ИП после закрытия?

Аннулирование регистрации происходит как в добровольном порядке, так и по решению суда. Это является ключевым моментом для тех, кто разбирается с вопросом, когда он снова сможет открыть закрытое ИП.

При повторном открытии ИП очень важно добровольно ли физическое лицо прекратило свою коммерческую деятельность или по решению суда. Судебные тяжбы по поводу аннулирования регистрации ИП проводятся в таких случаях:

  • предприниматель не в состоянии уплатить в бюджет необходимые суммы налогов и сборов;
  • состояние бизнеса не позволяет погасить долги.

Если в результате судебного разбирательства будет принято решение о том, что ИП ликвидируется, то снова зарегистрироваться физическое лицо сможет только по истечении 12 месяцев. Когда срок на запрет ведения коммерческой деятельности истечёт, можно будет повторно пройти процедуру регистрации и открыть закрытое ИП.

Важно! Если ИП было ликвидировано добровольно, то вновь зарегистрировать его можно в тот же день. Прибегать к такой мере удобно тем, кто хочет сменить вид деятельности или форму собственности.

В этом случае достаточно пройти стандартную процедуру аннулирования ИП, а затем повторную регистрацию. Конечно, это касается только тех ИП, которые не имеют долгов перед:

  • государственным бюджетом;
  • поставщиками;
  • посредниками;
  • подрядчиками;
  • заказчиками товаров;
  • потребителями услуг.
Читать дальше  Перечень бухгалтерской отчетности за 2018 год

Особенности открытия ИП после закрытия

Важно! Когда физическое лицо прошло процедуру аннулирования регистрации ИП, оно имеет право по закону приступить к оформлению документов, нужных для регистрации. Поскольку вы проходите регистрацию не в первый раз, то уже знаете, что её проводит орган налоговой службы, к которому вы относитесь по месту прописки.

Перечень документов, который вы подготавливаете, соответствует перечню тех документов, которые вы предоставляли для первичной регистрации. Он включает в себя паспорт и его ксерокопию, справку об отсутствии задолженности, квитанцию об оплате государственной пошлины и заявление.

Точно так же, как и при первичном открытии ИП, вы можете пройти эту процедуру самостоятельно или при помощи доверенных лиц. Ими могут быть ваши знакомые, на которых оформлена доверенность, или представители юридической компании. Обычно к помощи профессионалов прибегают те, кто не уверен в правильности своих действий.

Иногда предприниматели интересуются, нельзя ли пройти повторную регистрацию по упрощённой схеме. К сожалению, подобных процедур не предусмотрено. Вне зависимости от того, в какой раз вы регистрируете ИП, все действия нужно повторять заново.

Таким образом, чтобы вновь открыть закрытое ИП, никаких специальных разрешений не нужно. Но и ускоренная регистрация для тех, кто уже проходил её ранее, не предусмотрена. Процедура повторного оформления ИП полностью совпадает с первичной регистрацией.

Если вы не имеете долгов, то сделать это можно сразу после того, как предыдущая регистрация будет аннулирована. Исключение составляют физические лица, которым запрещено заниматься коммерческой деятельностью по решению суда.

Индивидуальный предприниматель может прекратить деятельность по различным причинам – внутренним и внешним, прямым, косвенным и т.д.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Если в будущем он решит повторно зарегистрироваться и возобновить деятельность, то может ли он это сделать? Да, законодательство не предусматривает ограничений по этому поводу.

Особенности процедуры

Одной из особенной процедуры выступает возможность физического лица, регистрирующегося повторно, заниматься той деятельностью, которую он реализовал ранее, либо может выбрать новое направление.

В последнем случае необходимо повторно изучить единый классификатор кодов экономической деятельности.

Они указываются в заявлении о регистрации, составляемом по форме Р21001.

Что говорит закон?

Законодательство регламентирует процедуру перерегистрации на основании ФЗ № 129 от 2002 года.

В нем содержится порядок получения повторной регистрации, рассматриваются отдельные особенности и нюансы.

Более того, во внимание принимаются Постановления Правительства об экономической деятельности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, а также отдельные статьи ГК РФ.

Причины

Причины закрытия бизнеса могут быть различными. К наиболее распространенным из них относятся:

  • изменение места проживания;
  • отсутствие перспектив в дальнейшем процветании предпринимательской деятельности;
  • появление необходимости изменения системы налогового обложения;
  • оформление субсидий от государственной системы;
  • инициирование в отношении частного предпринимателя банкротства;
  • другие личные обстоятельства, вызвавшие прекращение деятельности физического лица в качестве бизнесмена.

Через определенный промежуток времени, когда исчезнут обстоятельства закрытия, гражданин может повторно получить статус ИП, причем количество таких процедур не ограничивается законодательством.

Повторная регистрация ИП после закрытия

Повторная регистрация ИП после закрытия ИП не запрещается и не ограничивается законодательством.

Несмотря на то, что бизнесмен уже проходил эту процедуру, возможно, даже неоднократно, никакого упрощенного порядка рассмотрения заявления не предусматривается.

При наличии долгов

Важно отметить, что при прекращении деятельности физическое лицо не освобождается от выплаты задолженностей, полученных в результате своей деятельности.

Все невыплаченные кредиторам и государственному бюджету суммы, могут быть погашены добровольно или принудительно (с привлечением судебных приставов).

Если есть судебный запрет

Если имеется судебный запрет на осуществление предпринимательской деятельности, то её приостановление будет осуществлено на срок, указанный в судебном решении.

Судебная практика показывает, что повторная регистрация ИП после закрытия может быть произведена не ранее, чем через пять лет.

Причиной рассмотрения дела о частном предпринимателе в суде является неоднократное нарушение законодательства или принудительное банкротство, инициированное кредиторами или государственными органами.

Читать дальше  Почему работающие пенсионеры стали увольняться

Требуется ли регистрация торгового знака для ИП? Смотрите тут.

Через сколько времени?

Через сколько времени может быть осуществлена перерегистрация?

Практика показывает, что с момента аннулирования регистрации до её повторного получения обычно проходит не менее 5-7 лет.

Если бизнес был закрыт по личным причинам, то сроки значительно сокращаются, и сам период может составлять не более месяца.

Порядок оформления

Процедура по повторной регистрации может осуществляться лично заявителем или его представителем.

Предусматривается перечень условий:

  1. Если регистрационная процедура производится представителем, то у него должен быть с собой паспорт и нотариально заверенная доверенность.
  2. При оформлении доверенности важно указать объем полномочий, составляющих компетенцию гражданина. В письменной части обязательно содержится упоминание о праве представления, внесении поправок. Наличие даже малейшей неточности может стать причиной отказа в регистрации.
  3. Если предприниматель сменяет место жительства, то он должен проводить повторную регистрацию в налоговых органах, расположенных по месту новой прописки.
  4. Зарегистрироваться могут только физические лица, имеющие постоянную регистрацию или временную прописку, оформленную более полугода назад.

Образец доверенности на регистрацию ИП здесь.

Необходимые документы

Для регистрации в 2019 году в налоговые органы потребуется сдать такие документы:

  1. Заявление о желании получения статуса частного предпринимателя по форме Р21001, установленной действующим законодательством.
  2. Паспорт – сдается подлинник и ксерокопии каждой страницы. Если представитель работает по доверенности, то в дополнение он сдает ксерокопию своего паспорта.
  3. Свидетельство ИНН – ксерокопия.
  4. Документ, подтверждающий внесение государственной пошлины.

При написании заявления о регистрации потребуется соблюдать правила заполнения, содержащиеся в инструкции:

  • заполнение может происходить только черными чернилами, с использованием русского алфавита;
  • оформление от руки или с использованием технических средств (комбинация способов запрещена);
  • текст должен располагаться только на одной стороне листа.

Отдельная часть заявления включает в себя информацию о заявителе. Важно указать коды экономической деятельности по единому классификатору.

Бланк заявления на регистрацию ИП тут,

образец заполнения заявления на регистрацию ИП тут.

Если целью повторной регистрации выступает получение субсидий, то при их выборе важно проявить особую тщательность.

Подача документов может осуществляться различными способами, среди которых выделяется три основных:

  • лично с помещением налоговых органов;
  • с применением почтовых услуг;
  • через электронные ресурсы.

Важно, что воспользоваться электронными услугами смогут только предприниматели, имеющие электронную подпись.

Отличия от обычной процедуры

Отличий от первоначальной процедуры регистрации не предусматривается.

Единственной особенностью выступает то, что бизнесмен не может приостанавливать функционирование во время регистрации.

Каковы причины отказа в регистрации ИП? Читайте здесь.

Что делать при смене адреса регистрации ИП? Подробная информация в этой статье.

Возможные препятствия

Законодательство содержит причины, которые не позволяют сразу получить регистрацию во второй, третий или иной раз.

Обычно такие факторы имеют временный характер, поэтому проходят в течение некоторого времени.

К ним относится:

  1. Запрет на ведение бизнеса. Он может быть вызван при нарушении лицом положений НК РФ.
  2. Инициирование в отношении бизнесмена банкротства. В таком случае он лишается прав на осуществление экономической деятельности в течение пяти лет.
  3. Закрытие индивидуального предпринимателя по решению суда. В таком случае повторная регистрация может быть произведена только через срок, указанный в судебном постановлении.

Более ограничений не предусматривается, сам ИП может регистрироваться повторно неограниченное количество раз.

На видео об особенностях оформления

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7 (499) 110-56-12
    • Санкт-Петербург и область — +7 (812) 317-50-97
    • Регионы — 8 (800) 222-69-48

    ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector