Через сколько дней выписывают после инсульта

Бесплатная консультация по лечению в Москве.
Заполните форму ниже:

С таким вопросом к нам часто обращаются за консультацией.
И действительно, родственники и сам пациент зачастую остаются предоставленными сами себе.
Как таковой, государственной программы реабилитации пока нет. Более того, у нас тоже нет универсального ответа.

Одно мы знаем точно, цель у всех пациентов и их родственников одна: скорейшее восстановление функций и возвращение к нормальной жизни. Цель одна, а пути к ней разные, часто длинные и, как ни печально, тупиковые..

При лечении инсульта ситуация очень часто складывается следующим образом. Человек попадает в больницу. Жизнь родных и близких резко меняет ритм. Тревога за дорогого человека, изменение графика работы, финансовые затраты на лекарства, сиделок и консультации. И вот к выписке оказывается, что все только начинается: оборудовать квартиру, нанять сиделок или кому то из родных временно прекратить работу. А от цен на реабилитацию вообще становиться не по себе…

Да, финансовые возможности у всех разные!
Да, многим приходится рассчитывать только на себя!
Да, четких и понятных государственных программ, например как при инфаркте, нет!

— Ну, на нет и суда нет!

Давайте попробуем сами все просчитать и принять верное решение.

Американцы, например, народ меркантильный и далеко не глупый. Они в свое время просчитали, что каждый доллар, вложенный в лечение, без дальнейшей реабилитации превращается в 17 потраченных долларов в дальнейшем. Давайте посчитаем просто в деньгах. Это важно. Просто цифры Среднее ежемесячное медикаментозное лечение инсульта: от 2 до 7 тысяч рублей.

В зависимости от степени нарушения функций, осложнений и сопутствующих патологий. Прибавим к этому сиделку или финансовые потери родных людей, если они находятся и занимаются с больным. Еще 20-30 тысяч ежемесячно. Все методы двигательной и речевой реабилитации своими силами не осуществить. Как ни крути, на первых этапах придется приглашать специалистов. Желательно, по крайней мере. Уж очень много тонкостей, что бы ни писали в интернете. Это тоже деньги. Теперь остается сложить все эти цифры и умножить на количество месяцев. На 6 например…или на 12…

Цифры могут, конечно, разниться. Инсульты бывают разные. А если не смотреть на цифры, а думать о времени эффективной реабилитации, которого у нас и так немного. Нам же, в конце концов, любимого человека на ноги надо поставить. В социум вернуть, на машине опять научиться ездить. И такое возможно в современных условиях. Вот и получается, что суммы в итоге сопоставимые, а эффекты и результаты радикально разные.

Если вы еще дочитали до этого места, а не бросили эту затею, не поверив нам на слово, давайте искать пути решения и минимизации затрат.

Если вам или вашим близким нужна медпомощь, свяжитесь с нами. Специалисты сайта посоветуют клинику, в которой вы сможете получить эффективное лечение:

Путь первый. Реабилитационный центр после инсульта

Еще до выписки из стационара подберите реабилитационный центр, исходя из функциональной оснащенности, возможностей центра и состояния больного. Многие центры не берут лежачих больных. Это факт, который надо учитывать.

Также, вы можете рассчитывать на бесплатную реабилитацию по, так называемой, квоте. Тяжелых и лежачих больных они не берут, но если состояние позволяет, «побороться» за квоту стоит. Естественно, коммерческие центры реабилитации, работающие по европейской методике, по квотам не работают. Но и подход, мягко говоря, разнится. Отличительной особенностью хороших центров является индивидуальный подход, круглосуточная забота и быстрые сроки реабилитации с максимально возможным восстановлением функций. Среди государственных учреждений тоже есть достойные центры, но от поточного подхода вы никуда не уйдете.

Путь второй. Комбинированный подход

Если вам отказывают в квоте по причине состояния больного.
В этом случае можно скомбинировать подход, и, тем самым, по сути, спасти жизнь больному. Короткий курс реабилитации в хорошем платном центре, а затем реабилитация по квоте. Кстати! Даже если вы изначально не можете оплатить платную реабилитацию, обязательно посетите хорошие центры.

Читать дальше  Продажа сувенирной продукции вид деятельности

Покажите медицинскую документацию, получите бесплатную консультацию от высококлассных специалистов. По крайней мере, это поможет вам сориентироваться по срокам и наметить дальнейший план реабилитации. Упускать такую возможность, по крайней мере, неразумно!

Путь третий. Восстановление после инсульта в домашних условиях

Если положение дел таково, изучите максимум информации. Информации объективной и адекватной.
Не стоит проделывать упражнения «наскоком». Руку, потом ногу. В этом кроется самая большая ошибка. Реабилитационные мероприятия только тогда успешны, когда применяются системно и непрерывно. Купите пособие по реабилитации в видео формате. Проконсультируйтесь с действительно толковыми реабилитологами. И запаситесь терпением.

При любой возможности, старайтесь получить бесплатную квалифицированную помощь.

Просим прощения, если материал в данной статье вам показался жестким и бескомпромиссным.
Но если разобраться, на кону у нас жизнь, здоровье и благополучие, как пациентов, так и их родственников.

Полезные статьи по теме «Восстановление после инсульта»

Вам также могут полезны данные статьи

Реабилитация после инсульта

Никто ясно не обрисовал мне мое положение, и на основании случайно почерпнутых сведений я преисполнился уверенности, что очень.

Обязательно задайте эти вопросы доктору

Прогнозы — дело неблагодарное. Всегда очень сложно точно сказать, как быстро восстановится организм после лечения. Насколько.

Инсульт. Последствия и реабилитация после инсульта в Москве

Последствия инсульта могут быть как временными, так и необратимыми. Они зависят это от степени повреждения головного мозга. В любом.

Инсульт. Десять золотых правил

По сути, это должен знать каждый! Тем более если один инсульт уже был. Спросите как-нибудь на приеме у невропатолога. В медицине это.

Бесплатная консультация по лечению в Москве.
Заполните форму ниже:

Инсульт – тяжелое заболевание, самые легкие формы которого требуют госпитализации, длительной терапии, восстановления. Диагностика, лечение патологии настолько сложны, специфичны, что добиться хорошего результата можно только в условиях стационара специализированных медицинских центров или отделений.

Врачи выделяют 3 этапа медицинской помощи:

  • догоспитальный;
  • лечение в реанимации или палате интенсивной терапии;
  • лечение в общей палате.

Заключительная ступень – реабилитационная, задача которой устранить или минимизировать последствия острого нарушения мозгового кровообращения. Разберемся с особенностями протекания каждого из этих этапов, сроками нахождения в больнице после инсульта.

Догоспитальный этап

Это время от начала прибытия бригады скорой помощи до момента доставки больного в больницу. Продолжительность догоспитального периода зависит от того, насколько быстро будет вызван врач больным или кем-то из окружающих людей, скорости выезда скорой, времени доставки пациента. Оптимальный термин госпитализации – 3 часа от момента появления первых симптомов. У врачей будет достаточно времени провести полное обследование больного, начать полноценное лечение, что обеспечит наилучший прогноз.

Если оптимальный срок госпитализации упущен, она все же целесообразна. Доказано, что доставка пациента в стационар позитивно влияет на исход заболевания на протяжении первых 14 дней после начала приступа (1).

Показания, противопоказания к госпитализации

Госпитализация показана всем пациентам с подозрением на инсульт, включая малые формы заболевания, микроинсульты. Она требуется даже если на момент осмотра больного бригадой скорой помощи все симптомы острого нарушения мозгового кровообращения прошли. Это позволяет предупредить развитие более тяжелых форм, эпизоды которых часто случаются на протяжении первых суток после первичной симптоматики.

Существует две группы противопоказаний к госпитализации: относительные, абсолютные.

Относительные – состояния, при которых транспортировка больного может привести к значительному ухудшению состояния или смерти пациента. Стоит ли или не стоит доставлять больного в больницу решает врач. К относительным противопоказаниям относятся:

  • критические нарушения кровообращения, дыхания, работы сердца до их стабилизации;
  • эпилептический приступ, психомоторное возбуждения до их устранения;
  • терминальная кома;
  • старческое слабоумие с выраженной инвалидизацией до начала инсульта;
  • последние стадии злокачественных заболеваний.

Абсолютные – факторы, исключающие возможность проведения госпитализации. К ним относится – письменно подтвержденный отказ больного или его родственников от госпитализации.

Отделение реанимации, интенсивной терапии

Здесь восстанавливается стабильная работа легких, сердечно-сосудистой системы, принимаются первичные меры по восстановлению адекватного кровоснабжения головного мозга, профилактике наиболее опасных осложнений.

Читать дальше  Понятие многодетной семьи в законодательстве

Показания к госпитализации в отделение интенсивной терапии или реанимации (2).

Палата интенсивной терапии Палата реанимации
  • первые 6 часов после начала приступа;
  • прогрессирование неврологической симптоматики;
  • выраженный неврологический дефицит, требующий индивидуального подхода;
  • дополнительные соматические расстройства.
  • измененный уровень бодрствования (от сопора до комы);
  • нарушения дыхания, глотания;
  • тяжелые нарушения гомеостаза;
  • отказ компенсаторных механизмов сердечных, почечных, печеночных, эндокринных функций.

Продолжительность интенсивного лечения очень индивидуальна. При легких формах заболевания она может составлять несколько дней, средних, тяжелых – несколько недель. Основной критерий выписки пациента – отсутствие показаний для дальнейшего пребывания.

Общая палата

Здесь лежат больные, не имеющие показания к реанимации, интенсивной терапии, а также все пациентов после их прохождения. В общей палате больным:

  • регулярно меряют давления, пульс, а также проверяют другие жизненно важные показатели;
  • контролируют глотание, функции мочевого пузыря, кишечника;
  • проводят первичные реабилитационные мероприятия: занятия ЛФК, массажи;
  • предупреждают развитие осложнений за счет введения препаратов, правильной укладки, соблюдения режима питания, проведения противопролежневых процедур.

Срок пребывания в общей палате больницы после инсульта регламентируется законодательными актами и составляет от 21 до 30 дней. Если по окончание максимального термина лечения больному не стало лучше, созывается медико-санитарная экспертиза, которая выносит решение по дальнейшему пребыванию пациента на стационарном лечении.

Реабилитационное лечение

После окончания курса общей терапии начинается восстановительный этап. Существует несколько вариантов его прохождения.

Выраженность нарушений Тип реабилитационного учреждения
Полное восстановление Амбулаторное долечивание или санаторное лечение
Выраженный дефицит: больной не может самостоятельно передвигаться или передвигающийся с трудом, требует помощи при обслуживании базовых потребностей Реабилитационное отделение
Умеренный или легкий дефицит: небольшие отклонения от нормы сохраняются, но человек может самостоятельно передвигаться, обслуживать себя Реабилитационный центр

Постоянного пребывания в больнице требует только второй, третий вариант. Срок прохождения реабилитации зависит от тяжести нарушений. Он может составлять от нескольких месяцев до года, более. По мере улучшения состояния здоровья пациентов с выраженным дефицитом, их переводят в реабилитационные центры. Если по прошествии длительного срока улучшений не наблюдается, больного переводят на домашнее лечение.

Литература

  1. Денисов И. Н., Кандыба Д. В., Кузнецова О. Ю. Диагностика и тактика при инсульте, в условиях общей врачебной практики, включая первичную и вторичную профилактику, 2013
  2. ГОСТ Р 52600.5-2008 Протокол ведения больных. Инсульт, 2009

Инсульт – острое состояние, которое случается с каждым 3-4 человеком из 1000. Примерно 80% случаев приходится на долю ишемического кровоизлияния. Он считается менее опасным, чем геморрагический, и не осложняется тяжелыми последствиями. Многие пациенты и близкие интересуются, сколько лежат в больнице с инсультом сразу же после приступа и в период восстановления.

Однако однозначного ответа на этот вопрос не существует – всё зависит от сложности состояния пациента, вида инсульта, возраста человека и множества других факторов. Сильно осложняет лечение и реабилитацию коматозное состояние, особенно перенесенное в пожилом возрасте.

Этапы лечения после приступа

Существует 3 этапа пребывания пациента в больнице после инсульта: догоспитальный, лечение в реанимации или интенсивной терапии, нахождение в общей палате, в которой начинается реабилитация.

Если 30 суток недостаточно, в больнице проводят медико-социальную экспертизу, и, если нужно, продлевают срок пребывания в стационаре. Также экспертизой устанавливается процесс индивидуальной реабилитации пациента.

Пребывание в интенсивной терапии

После инсульта пациента держат в отделении интенсивной терапии не более 3 недель после приступа. В этот период врачи заботятся о том, чтобы не возникли серьезные осложнения из-за неправильного функционирования некоторых систем, главным образом, мозга. Госпитализируют всех пациентов вне зависимости от формы кровоизлияния. Время пребывания в клинических условиях зависит от следующих факторов:

  • выраженность симптомов заболевания;
  • очаг поражения после инсульта – обширный или маленький;
  • если человек лежит в больнице с инсультом, и у него наблюдается выраженная спутанность сознания или переход в кому, то увеличивается срок пребывания в реанимации;
  • степень повреждения внутренних органов, угнетение их функций;
  • сопутствующие патологии и наличие высокого давления, потребность в его постоянном контроле.

При сохранении тяжелого состояния человек находится в отделении реанимации, пока опасность для жизни не исчезнет. Базисная терапия в отделении реабилитации больницы, куда человек попадает после инсульта, состоит из следующих направлений:

  • мероприятия по ежедневному обслуживанию пациента, слежение за его питанием;
  • поддержание работы дыхательной системы, борьба с любыми нарушениями;
  • предотвращение перегрева, отека мозга, рвоты и других патологических состояний человека после инсульта.
Читать дальше  Полномочия по управлению землями лесного фонда

Если человек перенес геморрагический инсульт, то главная цель персонала больницы – убрать отек мозга, снизить черепное давление и нормализовать показатели АД. Оперативное вмешательство может потребоваться, если на 1-2 день нахождения в реанимации наблюдается ухудшение самочувствия.

При ишемическом инсульте нужно улучшить кровообращение, чтобы поврежденные участки мозга получили достаточное количество кислорода и питательных веществ. Вместе с тем восстанавливаются метаболические процессы. Продолжительность терапии в обоих случаях определяется особенностями осложнений.

В течение всего срока врач наблюдает за пациентом каждый день. Применяется комплекс мер, нацеленный на сокращение осложнений.

Перевод в общую палату

При переводе в общую палату больницы после инсульта пациент должен соответствовать требованиям:

  • ему не нужен аппарат искусственной вентиляции легких;
  • человек находится в сознании, он не только лежит, но может передвигаться, если нет паралича;
  • пульс находится в норме, а перепады давления не случаются;
  • риск повторного инсульта сокращен.

Только при всех показателях, находящихся в норме, человек продолжает лежать уже в общей палате больницы, в отделении неврологии. Здесь же начинается реабилитационный период, в который входит медикаментозная терапия и комплекс лечебных упражнений.

Через 3 недели после нахождения в общей палате пациента отправляют домой для дальнейшего амбулаторного лечения. Если человек работал в момент приступа, ему выдается лист нетрудоспособности. При этом срок больничного зависит от типа патологии и нарушений, которые возникли на фоне инсульта.

При тяжелых формах инсульта нередко ставится инвалидность, и человек освобождается от привычной работы. Установить и назначить группу инвалидности должна медико-социальная экспертиза. Следует учесть, что пациенты после разрыва аневризмы, приведшей к геморрагическому инсульту, лежат в интенсивной терапии не менее 60 дней. После этого они получают больничный лист не менее чем на 4 месяца.

Инсульт тяжелой степени

То, сколько лежат в больнице с инсультом тяжелой степени, как и в остальных случаях, зависит от состояния пациента. Но есть одна особенность: если это был геморрагический инсульт с разрывом аневризмы, то после 4 месяцев реабилитации больничный могут продлить по требованию пациента без проведения экспертизы (на основании мнения наблюдающего врача).

В этом случае человека постоянно посещает терапевт и передает сведения о его состоянии ответственному медицинскому учреждению. Бывают ситуации, когда пациент подвергается новому приступу инсульта и снова попадает в отделение реанимации. Он мог проходить лечение как дома, так и в больнице. В этом случае терапия продлевается без комиссии еще на 2,5 месяца. Назначают повторный курс лечения.

В любой клинической ситуации срок нахождения в условиях больницы зависит от самочувствия пациента, сведений доктора. Но существует еще одно состояние, при котором прогноз самый неутешительный, — это кома.

Бессознательный сон после инсульта

Коматозное состояние случается лишь в 10% случаев после всех перенесенных инсультов. В коме человек всегда лежит в больнице, в домашних условиях его содержание невозможно. Продолжительность лечения в такой ситуации невозможно предугадать. За человеком должен постоянно наблюдать медицинский персонал. Вот, что обеспечивают врачи, если человек после инсульта лежит в коме:

  • строгий контроль жизненных показателей, обеспечиваемый медицинским оборудованием: сердцебиение, активность мозга, уровень давления;
  • применение противопролежневых матрасов, а также постоянное переворачивание человека каждые 3-6 часов;
  • кормление через зонд специальными смесями, соками и лечебным питанием в перетертом, подогретом виде.

Сроки больничного

Итак, больничный лист выдают только тогда, когда угроза жизни миновала, человек вышел из реанимации после инсульта и прошел курс лечения. Единого стандарта для установления сроков не существует. Всё зависит от нарушения, объема утраченных навыков и процесса восстановления:

  • при микроинсульте и небольших нарушениях выдают больничный на 3 месяца;
  • инсульт средней тяжести лечат не менее 3 месяцев, возможно увеличение без комиссии до 4 месяцев;
  • при тяжелой степени инсульта нередко требуется реабилитация в течение 6-8 месяцев, при этом человеку выдается временная инвалидность.

Если во время реабилитации, при нахождении на больничном, случился повторный рецидив, то лечение продлевают на 2,5 месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector