Через сколько дней оплачивается больничный фсс

Содержание

С 2017 года за отчетностью по взносам на социальное страхование следит налоговая, но ФСС до сих пор обязана возмещать компаниям затраты на социальные выплаты. Каждый работодатель имеет право вернуть свои расходы, связанные с выплатой пособий по нетрудоспособности. Исключение составляют компании, работающие в регионах, где реализован пилотный проект ФСС. В этом случае у работодателя отсутствуют расходы на выплаты больничных, поэтому он не получает возмещение.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-46-18 . Это быстро и бесплатно !

Как получить средства: условия для возмещения расходов

Возмещение расходов по больничному листу для работодателя возможно при зачетной системе взносов в ФСС. В таком случае возмещается та часть пособия, которая оплачивается за счет средств ФСС (начиная с 4 дня больничного).

В соответствии с этим, есть два основных условия возмещения расходов работодателем за счет ФСС:

  • оплата пособий сотрудникам по зачетной системе;
  • оплата больничного листа длительностью более трех дней.

Как возмещают деньги?

Для компании существует два способа вернуть деньги от Соцстраха за оплату больничных листов. Они зависят от размера социальных выплат.

Уменьшение текущих взносов

На основании части 2 ст. 4.6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, а также п.2 ст. 431 НК РФ работодатель может уменьшать ежемесячные стразовые взносы на сумму выплаченных им пособий. Среди этих выплат:

  • по временной нетрудоспособности и родам;
  • за постановку на учет в срок до 12 недель беременности;
  • при рождении ребенка;
  • по уходу за ребенком до полутора лет;
  • на погребение.

На сумму всех этих выплат и уменьшаются текущие взносы компании в ФСС. Если же работодатель заплатил пособий больше, чем страховых взносов, разницу он может произвести зачет этих средств в счет будущих выплат.

Возвращение пособий, которые оплачивали

Если сумма выплаченных компанией средств выше, чем сумма страховых взносов, то работодатель может вернуть разницу. Для этого нужно обратиться в отделение ФСС, которое обслуживает компанию по месту регистрации. ФСС проводит проверку предоставленных им документов и решает, есть ли основание для отказа в возврате.

Как уменьшить текущие перечисления?

Компания отражает уплаченные взносы и расходы в отчетности, которую сдает в Налоговую службу. Работодатель сам рассчитывает, на сколько он может уменьшить платеж по страховым взносам, который перечисляет ежемесячно и в течение какого срока, будет выплачиваться оставшаяся часть. При этом обращаться в ФСС не нужно, ИФНС сами отслеживает полноту и порядок уплаты взносов. Но этот порядок меняется, если компания выплачивает пособий по нетрудоспособности больше, чем взносов социального страхования.

Что делать, если расходы на пособия больше соцвзносов?

В случае, когда сумма выплаченных пособий больше суммы страховых взносов, работодателю придется обратиться в отделение ФСС за возмещением средств. Вернуть эту сумму можно в середине или после окончания квартала. Если компания не обращается в Фонд с заявлением о возмещении, эти деньги автоматически будут зачтены в будущие платежи.

Как быстро оформить: пошаговая инструкция

Чтобы возместить переплату по пособиям, компания должна выполнить следующие действия:

  1. Подготовить заявление о возмещении расходов ФСС. В заявлении необходимо указать реквизиты самой компании и расчетного счета, а также сумму возмещения. Рекомендуемый шаблон бланка заявления можно найти в письме ФСС от 07.12.2016 № 02-09-11/04-03-27029.
  2. Составить справку-расчет. Порядок заполнения и форма справки похожа на таблицу 1 расчета 4-ФСС. Здесь обязательно нужно указать сумму задолжности по страховым взносам на начало и конец расчетного периода, начисления, сумму расходов, не принятых к расчету, полученное возмещение от ФСС (если оно было), потраченные работодателем средства на социальные выплаты сотрудникам.
  3. Расшифровать расходы на пособия. Этот документ схож с таблицей 2 из расчета 4-ФСС. Представители самого Фонда Соцстраха рекомендуют расшифровывать абсолютно все расходы на пособия, а не только сумму возмещения.
  4. Собрать дополнительные документы. Прежде всего, сюда относятся бумаги, которые подтверждают выплату денежных средств сотрудникам. Список зависит от вида пособия. В случае с выплатой пособия по нетрудоспособности это больничный лист. Также это могут быть свидетельства о рождении ребенка, справки о постановке на учет в ранние сроки беременности, справка о смерти и т.п.
  5. Эти документы компания должна представить в свое отделение ФСС. Также работодатель может уточнить непосредственно в Фонде, не нужны ли дополнительные документы для конкретного случая.
  • Скачать бланк заявления о возмещении расходов ФСС
  • Скачать образец заявления о возмещении расходов ФСС
  • Скачать бланк справки-расчета
  • Скачать образец справки-расчета
Читать дальше  Постановление кдн по профилактике преступлений

В течение какого времени платят и куда перечисляют средства?

Рассмотрим, через сколько же времени Соцстрах перечисляет деньги, могут ли оплачивать с задержкой и почему задерживают. Фонд социального страхования обязан возместить средства в течение 10 календарных дней со дня подачи комплекта документов. Но на основании Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ Фонд может провести проверку в отношении заявления на возмещение средств. В этом случае деньги будут выплачены только после окончания этой проверки. Денежные средства ФСС переведет на расчетный счет компании, который был указан в заявлении на возмещение.

Можно ли подать документы в налоговую?

Да, работодатель может обратиться с пакетом документов на возмещение в ИФНС. В этом случае налоговая направит в Фонд социального страхования информацию о поступившем заявлении. Вместе с этим налоговая передаст в ФСС данные из единой формы отчетности. Фонд соцстраха будет работать по вашему заявлению так же, как и в случае обращения непосредственно в ФСС.

Есть ли сложности в сроках и в том, как и сколько соцстрах возвращает?

  • Взносы были уплачены до 2016 года. В этом случае компания должна обращаться только в ФСС. Связано это с тем, что с 2017 года страховые взносы подчиняются положениям Налогового кодекса РФ. Суммы, уплаченные до этого момента, остаются в ведении Фонда Соцстраха.
  • Трудно определить срок подачи заявления на возмещение пособия. В п.7 ст. 78 НК РФ указано, что срок подачи заявления – 3 года с момента уплаты суммы налога. Трудности оплаты могут возникнуть в нескольких случаях, и вот каким образом они решаются:
  1. Если вы уплачиваете налог авансовыми платежами, то срок перечисления отсчитывается со дня подачи декларации.
  2. В случае, когда переплата появилась из-за того, налог перечисляли несколькими платежами, срок устанавливается либо по каждому платежу отдельно, либо по последней сумме, которую оплатили.
  • Срок подачи заявления на возмещение переплаты истек. Выйти из этой ситуации можно, если вы узнали о переплате по взносам с опозданием. В таком случае компания может обратиться в суд, чтобы установить датой начала срока подачи заявления на возмещение тот день, когда стало известно о переплате.
  • Итак, мы рассмотрели, как, в течение какого времени, через какой срок соцстрах выплачивает средства и сколько. Надо сказать, что возможность возместить выплаты за больничный из ФСС для организации – приятный бонус от государства. Работодатель сам вправе решить, что для него будет наиболее выгодно: уменьшение суммы будущих взносов или возврат денежных средств. А также не имеет значения, куда подавать заявление на возмещение расходов: в ИФНС или ФСС. Обе системы без проблем взаимодействуют между собой.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-46-18 (Москва)
    +7 (812) 425-63-64 (Санкт-Петербург)

    Оплата больничного листа – широкая тема для обсуждения. И чтобы осветить ее, нужно ответить на ряд более узких и конкретных вопросов: кто оплачивает больничный лист, как оплачивается больничный лист или каковы правила оплаты больничных листов в 2019 году, а также какие установлены сроки оплаты больничного листа.

    Кто выплачивает больничный лист в 2019 году

    В общем случае за выплаты по больничному листу отвечает работодатель (ч. 1 ст. 13 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ). Именно он должен рассчитать и назначить пособие работнику, представившему правильно оформленный листок нетрудоспособности, и произвести выплаты по больничному листу в 2019 году (пп. 11, 34, 46 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 N 624н). А уже потом получить возмещение из ФСС, кроме суммы пособия по временной нетрудоспособности за первые 3 дня болезни работника (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ).

    Читать дальше  Причина смерти не установлена в каком случае

    А как оплачивается больничный в 2019 году, если работодатель находится в регионе, где действует пилотный проект ФСС? В этих субъектах РФ работодатель в обычном порядке выплачивает больничные за первые 3 дня болезни работника. Остальную часть оплаты больничного листа в 2019 году производит отделение ФСС соответствующего региона: выплачивает пособие за период с 4-го по последний день болезни.

    Также ФСС выплачивает пособие по уходу за больным членом семьи за период с 1-го по последний день его болезни и пособие по беременности и родам (ч. 1, п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ , пп. «а» п. 17 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 23.12.2009 N 1012н). В регионах, где не работает пилотный проект, указанные пособия также полностью начисляются за счет ФСС, но непосредственную выплату производит работодатель.

    Теперь поговорим о том, как оплатить больничный лист в 2019 году.

    Как оплачивается больничный лист в 2019 году

    Правила оплаты больничного листа в 2019 году не изменились по сравнению с теми, которые применялись ранее. То есть оплата больничных в 2019 году считается исходя из среднего заработка работника, полученного, по общему правилу, за 2 календарных года, предшествовавших году наступления страхового случая – болезни, отпуска по беременности и т.д. (ч. 1 ст. 14 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ). При этом максимальные выплаты по больничному в 2019 году ограничены. Однако работодатель вправе выплачивать работникам не только пособие, но и доплату до среднего заработка. Тогда указанные ограничения на доходах сотрудников не отразятся.

    Вместе с тем законодательно установлена и минимальная оплата больничного листа в 2019 году. Точнее, минимальное значение среднего заработка, исчисленного исходя из МРОТ. Оно применяется для расчета пособия, к примеру, если среднемесячный доход работника меньше МРОТ (ч. 1.1 ст. 14 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ). Есть и другие ситуации, при которых пособие должно быть рассчитано исходя из МРОТ.

    Если интересуют конкретные цифры, а именно сколько оплачивается по больничному листу с 2019 года, то:

    • максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в день составляет 2 150,68 руб. ((755 000 руб. + 815 000 руб.) / 730 дн.);
    • минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в день равен 222,51 руб. (11 280 руб. х 24 мес. / 730 дн. х 60%). Он используется c 01.01.2019 при расчете пособия из МРОТ и стаже работника до 5 лет.

    Как выплачивается больничный работнику, недавно принятому на работу

    Если к вам на работу недавно устроился работник и заболел, то при оплате больничного листа в 2019 году вы должны будете учесть средний заработок, полученный им у предыдущих работодателей (ч. 1 ст. 14 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ , п. 6 Положения, утв. Постановлением Правительства от 15.06.2007 N 375). Правда, сделать это вы сможете только в том случае, если он предоставит вам справку о заработке со своего предыдущего места работы.

    Далее переходим к вопросу, когда выплачиваются суммы по больничному листу.

    Сроки оплаты больничного листа в 2019 году

    Срок оплаты больничного листа работодателем определяется так. Сначала у работодателя есть 10 календарных дней со дня представления работником листка нетрудоспособности для того, чтобы назначить оплату больничного. А выплату по больничному листу-2019 работодатель должен произвести в ближайший день выплаты зарплаты после назначения пособия (ч. 1 ст. 15 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ).

    А в какой срок выплачивается больничный лист в регионах, где запущен пилотный проект? Если работодатель вовремя передаст все необходимые сведения для выплаты пособия в ФСС (в течение 5 календарных дней), и в отделении ФСС своевременно будет принято положительное решение о выплате больничных, в 2019 году минимальный срок выплаты по больничному листу составит 15 календарных дней (пп. 3, 9 Положения, утв. Постановлением Правительства от 21.04.2011 N 294).

    Отметим, что установленные сроки выплаты пособий по больничному листу в 2019 году работодателям важно соблюдать, так как при просрочке придется платить компенсацию работникам (ст. 236 ТК РФ).

    Как выплачивается больничный лист в 2019 году

    Порядок выплаты больничного листа в 2019 году остался прежним. Как было отмечено, выплачивают больничные выплаты вместе с зарплатой (посредством перечисления на банковский счет работника либо путем выдачи из кассы) после удержания НДФЛ из суммы пособия.

    Читать дальше  Присвоение документу регистрационного номера

    Кто осуществляет оплату больничного листа?

    Выплату пособия по временной нетрудоспособности в установленный законодательством срок оплаты больничного могут осуществлять:

    1. Работодатель — при последующем возмещении расходов ФСС (начиная с 4-го дня болезни, при производственной травме — за все дни).

    Данный сценарий реализуется в самом общем случае. Предполагается, что на момент выплаты больничного работник будет действующим штатным сотрудником работодателя.

    О том, как оформить заявление на возмещение расходов, превысивших сумму начисленных взносов по ОСС, читайте здесь.

    2. ФСС как субъект правоотношений, регламентируемых положениями закона «Об обязательном страховании» от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

    ФСС обязан производить выплаты по больничному (начиная с 4-го дня болезни, при производственной травме — за все дни), если (п. 4 ст. 13 закона № 255-ФЗ):

    • работодатель, у которого работник имеет право получить пособие, на момент оформления больничного ликвидирован;
    • работодатель не может оплатить больничный вследствие недостаточности средств на счете, исходя из приоритетности исполнения иных финансовых требований;
    • работодатель находится в стадии банкротства, и нет возможности взыскать оплату больничного с имеющихся у него активов.

    3. ФСС как субъект правоотношений, регламентируемых постановлением Правительства России от 21.04.2011 № 294.

    Здесь речь идет о «пилотном проекте», в рамках которого исчисление и выплату пособия осуществляет только ФСС (с 4-го дня болезни, кроме больничного при производственной травме). В п. 2 постановления № 294 отражаются нормы, определяющие последовательность участия в данном проекте различных регионов РФ.

    В конце 2018 года Правительство определило охват пилотного проекта на 2019-2020 годы (постановление от 01.12.2018 № 1459).

    Рассмотрим, в какой срок должны оплатить больничный работодатели и ФСС в рамках каждого из указанных сценариев.

    В какой срок должны оплатить больничный работодатели в 2019 году?

    Обязанность по выплате больничного у российских работодателей возникает с момента предъявления сотрудником, находящимся на больничном или вышедшим с него, листка нетрудоспособности, который выдается медицинским учреждением. В течение 10 дней после получения такого листка работодатель обязан начислить работнику пособие по временной нетрудоспособности.

    В ближайший (относительно даты начисления пособия) день перечисления заработной платы работодатель обязан произвести выплату соответствующего пособия. Как правило, эта выплата осуществляется одновременно с зарплатой и тем же способом (наличными или посредством перечисления на карту).

    Об особенностях удержания НДФЛ с выплат по больничному, читайте в статье «Облагается ли больничный лист (больничный) НДФЛ?».

    Сроки выплаты (оплаты) больничного листа ФСС

    Если работодатель располагается в субъекте РФ, в котором не реализуется пилотный проект ФСС, то в предусмотренных законом случаях фонд выплачивает работнику средства по больничному в течение 10 дней с момента получения непосредственно от него или через МФЦ необходимых документов:

    • заявления (по приложению № 1 к регламенту, утвержденному приказом Минтрудсоцзащиты России от 06.05.2014 № 290н);
    • больничного листка;
    • справки о заработке (по приложению № 1 к приказу Минтруда РФ от 30.04.2013 № 182н);
    • документов, удостоверяющих страховой стаж (по правилам, утвержденным приказом Минздравсоцразвития РФ от 06.02.2007 № 91):
    • прочих документов, перечисленных в п. 13 регламента, утвержденного приказом № 290н.

    Если фирма-работодатель находится в регионе, в котором осуществляется пилотный проект ФСС, то оплата больничного — сроки выплаты пособия — будет складываться из следующих периодов:

    1. Период, в течение которого работодатель обязан передать в локальный ФСС необходимые данные о сотруднике, выходившем на больничный, — 5 дней.

    2. Период проверки ФСС документов и выплаты больничного — 10 дней.

    Таким образом, общий срок оплаты больничного листа в 2019 году в регионах пилотного проекта ФСС может иметь большую продолжительность (до 15 дней).

    Итоги

    Больничный лист обычно оплачивается работодателем (в общем случае), но может оплачиваться и ФСС (в регионах, где действует пилотный проект ведомства, — по нормам постановления № 294н, в других регионах — в соответствии с законом № 255-ФЗ). В зависимости от стороны правоотношений, обязанной произвести выплаты по больничному, максимальный срок перечисления пособия по нетрудоспособности, который установлен законодательством, может составлять 10 или 15 дней. Первые 3 дня больничного полностью оплачивает работодатель, при производственной травме — расходы по выплатам за все дни больничного возмещает ФСС.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector