Через какое время перечисляют больничный лист

Большинство работников получают пособие по временной нетрудоспособности по месту своей работы (ч. 1 ст. 13 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ). Исключение составляют работники, которые трудятся в регионах, где действует пилотный проект ФСС.

В течение какого срока оплачивается больничный лист работодателем? Со дня, когда работник представил листок нетрудоспособности в бухгалтерию, у работодателя есть 10 календарных дней для назначения пособия. А выплачено оно должно быть в ближайший после назначения пособия день выплаты зарплаты, установленный в организации (ч. 1 ст. 15 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ).

Пример. Работник Петров М.Н. болел с 26 января по 1 февраля 2018 года. Он вышел на работу 2 февраля и в этот же день передал в бухгалтерию листок нетрудоспособности. В соответствии с локальным нормативным актом зарплата работникам организации выплачивается не позднее 22 числа текущего месяца и не позднее 7 числа следующего месяца.

В таком случае последний день для назначения пособия по временной нетрудоспособности работнику – это 12 февраля 2018 г. А выплачено оно должно быть вместе с заработной платой не позднее 22 февраля 2018 г.

В течение какого времени оплачивается больничный лист, разобрались. Но кроме срока, когда компания должна оплатить больничный лист, Законом 255-ФЗ определен также и срок, когда работник должен этот больничный своему работодателю представить. Сдать больничный в бухгалтерию работник должен в течение 6 месяцев после восстановления трудоспособности, окончания периода освобождения от работы в связи с уходом за членом семьи либо установления инвалидности (ч. 1 ст. 12 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ).

В какой срок оплачивается больничный лист в «пилотных» регионах

Правила, регулирующие оплату больничных в регионах, участвующих в пилотном проекте, отличаются от основных. И главное отличие заключается в том, что пособие за период с 4-го по последний день болезни работнику выплачивает непосредственно ФСС. А первые 3 дня нетрудоспособности, как обычно, сотруднику оплачивает работодатель за счет своих средств (п. 6, 9 Положения, утв. Постановлением Правительства от 21.04.2011 N 294).

В части сроков назначения этого 3-днев ного пособия и его выплаты применяется общий порядок, установленный для всех страхователей (рассмотренный выше).

За оставшиеся дни ФСС выплачивает пособие в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и документов или сведений, необходимых для назначения и выплаты пособия. Работодатель должен передать в ФСС эти документы и сведения не позднее 5 календарных дней со дня представления их работником.

Читать дальше  Что может сделать человек зная номер телефона

Что будет за невыплату пособия в срок

За каждый день просрочки с выплатой пособия по временной нетрудоспособности работнику должна быть выплачена компенсация (ст. 236 ТК РФ).

Рассчитать сумму такой компенсации поможет наш Калькулятор.

Все правила назначения и оплаты пособия по болезни установлены в Федеральном законе 255-ФЗ от 29.12.2006. Там же прописаны сроки его назначения и выплаты. Рассмотрим подробнее, как сейчас оплачивается больничный лист.

Сроки обращения за выплатой по листку нетрудоспособности

Пособие выплачивается, если листок нетрудоспособности предоставлен не позднее шести месяцев после окончания болезни. Если срок пропущен, то решение об оплате может быть принято территориальным органом страхователя при наличии уважительной причины. Перечень уважительных причин пропуска обращения за пособием по временной нетрудоспособности установлен Приказом Минздравсоцразвития № 74 от 31.01.2007 и включает:

  • форс-мажорные обстоятельства (землетрясение, наводнение, пожар, ураган и др.);
  • длительное (более шести месяцев) заболевание;
  • серьезное заболевание или смерть близкого родственника;
  • вынужденный прогул при незаконном увольнении;
  • переезд на жительство в другой населенный пункт;
  • иные причины, которые будут признаны уважительными в судебном порядке.

В какой срок оплачивается больничный лист

Назначение пособия должно быть произведено в течение 10 дней после обращения за ним работника и сдачи листка нетрудоспособности. Выплатить его работодатель должен в день перечисления заработной платы, который окажется ближайшим после назначения выплаты.

Пример

Работник ООО «Компания» менеджер Семенов А.К. сдал в бухгалтерию больничный лист 16.04.2019. В организации установлен сроки выплаты зарплаты 25 и 10 числа. Назначить пособие следует до 26 апреля, а выплатить — в ближайший после этой даты день перечисления заработной платы, то есть не позднее 10 мая.

В течение какого срока оплачивается больничный лист

Порядком выдачи листов по личному заболеванию или уходу за членом семьи (Приказ Минздравсоцразвития № 624н от 29.06.2011) установлена максимальная продолжительность больничного листка — 12 месяцев.

Оплачиваются все дни болезни сотрудника. Если работник ухаживал за членом семьи, оплата производится в следующем порядке:

  • за взрослым или если ребенок старше 15 лет — не более 30 дней за год и не более 7 дней по одному случаю;
  • за ребенком от 7 до 15 — не более 45 дней за год и не более 15 дней по одному случаю;
  • если ребенок младше 7 лет — не более 60 дней за год (в исключительных случаях — 90);
  • за ребенком-инвалидом — не более 120 календарных дней за год.

Больничный лист в отпуске: как оплачивается

Заболевание во время отпуска — очень неприятное событие. То, что болезнь выпала на отпускные дни, не является препятствием для оформления больничного листка. Более того, если вы заболели после того, как ушли в очередной отпуск, его продолжительность будет увеличена на дни болезни, а за время заболевания выплачено пособие по нетрудоспособности в обычном порядке.

Бывают ситуации, когда работодателю сдается листок нетрудоспособности, оформленный во время отпуска, после того, как сотрудник вышел на работу. В этом случае дни отпуска, совпавшие с днями болезни, следует перенести. С работника необходимо запросить заявление о переносе, согласовав в нем сроки, в которые отпускные дни будут отгуляны в будущем.

Читать дальше  Юридическая консультация по назначению пенсии

Пример

Офис-менеджер Канарейкина А.Н. находится в очередном отпуске с 02.04 по 15.04.2019. Она сообщила, что заболела 5 апреля и предъявила листок нетрудоспособности по 9 апреля (на 5 календарных дней). Ее отпуск следует продлить на 5 дней (по 20 апреля) и выплатить пособие по болезни.

Выражаясь канцелярским языком, заболевание — это страховой случай. Больничный лист — документальное подтверждение наступления страхового случая. В какой срок ФСС оплачивает больничный лист, регламентирует закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (ФЗ-№255) .

Кто выдает больничный лист и кто оплачивает

Больничный лист, он же листок нетрудоспособности (л/н), документ строгой отчетности, дающий право на получение пособия по временной нетрудоспособности. Выдает листок нетрудоспособности медицинское учреждение, в которое обратился заболевший.

Больничный лист является своего рода алиби для сотрудника, не явившегося в положенное время на работу. Прогул работнику не поставят, ведь свое отсутствие на рабочем месте он подтвердил больничным бланком. А это веское основание не только не увольнять работника, но и заплатить ему среднедневной заработок за каждый день отсутствия на рабочем месте по причине болезни.

Порядок оплаты больничного стандартный: первые три дня оплачивает работодатель, четвертый и последующие — Фонд социального страхования.

Тестирование нововведения проводится в нескольких пилотных регионах. В них оплата ведется иначе. Часть больничного, оплачиваемая ФСС, не перечисляется работодателю, а сразу выплачивается на банковскую карту (если нет — почтовым переводом) застрахованного.

Срок начисления больничной выплаты

Восстановив здоровье, человек обязан полученный у врача л/н принести своему работодателю. С момента сдачи больничного работодатель должен в течение 10 календарных дней сделать расчет выплаты и, заполнив свою часть больничного, передать его в ФСС (о МРОТ и расчете больничного по минималке в 2019 году читайте здесь). Выплата пособия производится в ближайший после расчета суммы день, в который обычно на предприятии выплачивается заработная плата.

Срок оплаты больничного листа в 2019 году не изменился: 10 календарных дней с момента сдачи больничного работодателю и 15 дней, если застрахованный обращается за пособием по л/н в пилотном регионе.

В регионах, где идет тестирование, сроки и порядок выплаты пособия другие. Возможны два варианта:

  • работник сдает обычный больничный лист;
  • больничный лист оформляется в электронном виде.

В первом случае сдав традиционный л/н, работник пишет заявление работодателю о начислении ему пособия за дни болезни. На основании этого заявления работодатель заполняет все необходимые для расчета пособия сведения на бланке больничного листка и в течение 5 дней отправляет его в региональное отделение ФСС. Инструкцию по заполнению больничного листа работодателем можно найти по ссылке https://otdelkadrov.online/6838-pravila-zapolneniya-bolnichnogo-lista-rabotodatelem-v-sootvetstvii-s-trebovaniyami-minsotsrazvitiya.

Читать дальше  Сколько можно иметь травматических пистолетов

Там производится расчет положенной застрахованному выплаты, и она переводится на банковскую карту (номер карты застрахованный указал ранее в заявлении) или, если карты нет, почтовым переводом по месту проживания.

Срок перечисления средств — не более 10 дней. Как показывает опыт регионов, в которых идет отладка новшества, обычно перечисление происходит значительно быстрее.

Если застрахованному выписывается электронный больничный лист, он сразу из медучреждения по защищенным каналам связи поступает в региональное отделение ФСС. Сотрудник, выйдя на работу, пишет заявление о выплате ему пособия по нетрудоспособности.

Работодатель, имеющий доступ к базе данных, находит на портале ФСС больничный, вносит в соответствующие графы необходимые для расчета пособия сведения. Данная работа производится в течение 5 дней с момента подачи застрахованным заявления о выплате пособия. Дальнейшие шаги ФСС аналогичные: в течение 10 дней с момента получения от работодателя данных для расчета пособия оно рассчитывается и направляется на банковскую карту или почтовым переводом.

В обоих случаях действует общее правило: ФСС оплачивает пособие за все дни болезни, начиная с 4-го дня. За первые 3 дня нетрудоспособности пособие платит работодатель из своих средств. Исключением из правила является выдача больничного листа по уходу за ребенком до 7 лет. Тогда за весь период нетрудоспособности выплату делает ФСС.

Пример. Вот как будет происходить расчет и выплата, если застрахованный находился на больничном с 3.04. по 10.04. На его месте работы зарплату выдают дважды в месяц, 10 и 25 числа.

В первый рабочий день 11 апреля сотрудник сдает л/н. Не позже 20 апреля пособие должно быть рассчитано работодателем, а больничный лист направлен в ФСС. 25 апреля, в дату ближайшей выплаты, работник получит свое пособие.

Если застрахованный находится в «пилотном» регионе, то после сдачи больничного 11 апреля работодатель обязан не позднее 16 апреля (в течение 5 дней) направить сведения для расчета пособия в ФСС. Далее в течение 10 дней пособие поступит на банковскую карту застрахованного.

О «пилотной» системе выплат больничных (начислении и сроках выплаты) расскажут в следующем видео

Когда оплата больничного листа производится в более поздний срок

В том случае, если больничный лист не сдан сразу после даты его окончания, сроки выплаты отодвигаются, но не более чем на 6 месяцев. Если больничный лист будет сдан после этого срока, по закону застрахованный теряет право на получение пособия (ч.1 ст.12 ФЗ-№255 ).

Законодателем установлено не только в течение какого времени оплачивается больничный лист, но и ответственность за задержку выплаты. За каждый день задержки выплаты пособия по больничному листу застрахованному полагается компенсация (ст.236 ТК РФ ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector