Чем закончилась операция по пересадке головы

Страдающий тяжелым заболеванием россиянин Валерий Спиридонов, который несколько лет назад был готов подвергнуться операции по пересадке головы, окончательно отказался от этой идеи после того, как счастливо женился, переехал в США и завел ребенка.

Валерий Спиридонов, которому сейчас 33 года, страдает от синдрома . Эта тяжелая форма мышечной атрофии, от которой, как правило, умирают еще в подростковом возрасте. Тем не менее Валерий сумел выжить, получить образование и профессию. В 2015 году с ним связался итальянский нейрохирург Серджио Канаверо, который заявил, что готов попробовать провести уникальную операцию — пришить голову Валерия к здоровому телу. Была даже названа примерная дата трансплантации — ближе к Рождеству 2017 года, однако в итоге ничего не состоялось: Канаверо получил финансирование и лабораторию от китайцев и отказался заниматься Спиридоновым. Возможно, что изначально эта идея была неосуществима.

Впрочем, сейчас Валерий Спиридонов ни о чем не жалеет. Несмотря на то, что операция не состоялась, он получил всемирную известность. Будучи талантливым программистом, он активно занялся собственными проектами: придумал «умное» инвалидное кресло с голосовым управлением, а также разработал мобильное приложение, чтобы жители его родного Владимира могли делиться в нем городскими проблемами. И наконец, он женился на красивой девушке — тоже жительнице Владимира — и переехал с ней жить в США, где в ноябре прошлого года у него родился абсолютно здоровый ребенок. Сейчас Валерий живет недалеко от Майами. Он получает степень магистра компьютерных технологий в одном из университетов и работает в этой же сфере — занимается робототехникой и искусственным интеллектом. Возвращаться в Россию он не планирует и о пересадке головы уже не мечтает.

Читать дальше  Положение по инвентаризации основных средств

Валерий Спиридонов выступил в телепрограмме Good Morning Britain, где рассказал о том, почему больше не хочет подвергать себя операции. По словам россиянина, он не может позволить себе оставить ребенка и жену даже на несколько месяцев.

Валерий Спиридонов: «Со мной рядом женщина, которую я люблю, я счастлив, что женат на ней и что у меня теперь есть прекрасный ребенок. Я не могу оставить их без своего внимания даже на несколько месяцев».

На Серджио Канаверо, который сейчас работает в Китае, Валерий не обижается. Более того, по его словам, он поддерживает его проекты и исследования, поскольку считает, что в будущем они помогут людям c тяжелыми болезнями снова встать на ноги.

Первая в мире пересадка головы человека была проведена на трупе в Китае в ходе 18-часовой операции. Во время процедуры удалось восстановить позвоночник, нервы и кровеносные сосуды. Об этом сообщает издание The Telegraph.

Материалы по теме

На отсечение: человеку впервые в истории пересадили голову

«Для меня это — свобода»

Об успешной пересадке головы объявил итальянский нейрохирург Серджо Канаверо (Sergio Canavero) на пресс-конференции в Вене. Операция была проведена командой из Харбинского медицинского университета (Китай) во главе с доктором Жэнь Сяопином (Xiaoping Ren). По словам Канаверо, трансплантация головы живого человека пройдет в ближайшее время.

В сентябре 2016 года нейрохирург опубликовал видео, в котором показаны животные (мышь и собака), пережившие пробную операцию по пересадке головы. В ходе эксперимента на животных использовался полиэтиленгликоль, который вводился в пораженные участки спинного мозга и способствовал восстановлению связей между тысячами нейронов.

Операция на трупе проведена в рамках подготовки к пересадке человеческой головы российского программиста, страдающего от нейродегенеративного заболевания. Однако нет никаких убедительных доказательств того, что операция осуществится.

Читать дальше  Новый технический регламент на автомобили 2018

В 2015 г. итальянский врач Серджио Канаверо заявил о своем намерении провести операцию по пересадке головы человеку. Несмотря на то что попытки провести подобную трансплантацию ведутся с начала 20 в., проводить эксперимент с участием живого человека ранее никто не решался.

Пересадка головы Валерию Спиридонову

Стать первым пациентом захотел Валерий Спиридонов — программист из России. У него диагностировано редкое наследственное заболевание — синдром Верднига-Гоффмана, из-за которого разрушаются клетки спинного мозга. Валерий практически полностью парализован, и его состояние со временем только ухудшается.

Суть процедуры

Голову собирались пересадить на тело донора, которого планировали искать среди людей, скончавшихся в автомобильной аварии или приговоренных к смертной казни. Основная сложность состоит в том, как соединить волокна спинного мозга донора и реципиента. Канаверо заявлял, что будет применять для этих целей полиэтиленгликоль — вещество, которое, согласно исследовательским данным, может способствовать восстановлению нейронных связей.

После операции пациента планировали ввести в кому, которая будет длится 4 недели, чтобы обездвижить человека на время заживания головы и тела. В это время будут проводить электрическую стимуляцию спинного мозга для укрепления нейронных связей с головным мозгом.

После выхода пациента из комы ему необходимо будет принимать препараты, угнетающие иммунитет, — иммунодепрессанты. Это нужно для того, чтобы не произошло отторжение головы от тела. Есть основания полагать, что во время реабилитации человеку понадобится помощь психолога.

Операция с участием российского программиста была запланирована на 2017 г.

Чем закончился эксперимент?

Серджио Канаверо искал источники финансирования своего медицинского проекта, но эти попытки долго не приводили к результату. Европейские и американские университеты отказали в проведении эксперимента. Финансирование предложило правительство Китая, и проводить операцию планировали на базе Харбинского университета совместно с профессором Жэнь Сяопинь.

Китайское правительство настаивало, чтобы донором выступил гражданин их страны. Для операции необходимо, чтобы донор и реципиент были представителями одной расы. На этом основании Канаверо отказал Валерию Спиридонову в возможности поучаствовать в первой операции по пересадке человеческой головы.

Читать дальше  Оценка состояния производственного сооружения

В ноябре 2017 г. Канаверо объявил о проведении трансплантации головы мертвого человека. Операция закончилась хорошо — врачи смогли соединить позвоночник, нервы и кровеносные сосуды донора и реципиента. Многие эксперты в этой области скептически относятся к этому эксперименту как к научному прорыву, т.к. считают, что операция на трупах мало показательна для возможного повторения с участием живого пациента.

История экспериментов по пересадке головы

Впервые пересадка головы была реализована в 1908 г. Чарльзом Гатри. Он пришил к телу собаки вторую голову и соединил их кровеносные системы. У второй головы учеными наблюдались примитивные рефлексы, через несколько часов собаку усыпили.

Большой вклад внес советский ученый Владимир Демихов, который проводил эксперименты в 1950-х гг. Он добился того, что собака прожила 29 дней после операции. Также она демонстрировала больше способностей после эксперимента. Отличие было в том, что Демихов пересаживал также передние конечности, пищевод и легкие.

В 1970 г. Роберт Уайт провел пересадку головы на обезьянах. Ученым удалось сохранить приток крови в голове на время отделения, что позволило после соединения с кровеносной системой донора сохранить мозг в живом состоянии. Животные прожили несколько дней.

В начале 2000-х гг. японские ученые проводили трансплантацию на крысах. Они соединяли спинной мозг с помощью низких температур.

Способность полиэтиленгликоля и хитозана восстанавливать нервные клетки спинного мозга была доказана исследованиями, которые проводились в Германии в 2014 г. Под воздействием этих веществ крысы, которые были парализованы, демонстрировали способность к движению в течении месяца.

В планах ученых из России к 2025 г. провести операцию по пересадке мозга человека в тело робота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector