Чем отличаются побои от легкого вреда здоровью

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Побои и легкий вред здоровью. Отличия в наказании и последствиях

Побои. Статья 116 УК РФ

Толковый словарь Ушакова определяет побои как «удары по живому телу».

Толковый словарь Ефремовой определяет побои как «1) Удары, наносимые кому-либо. 2) Следы таких ударов».

Толковый словарь Кузнецова определяет побои как «удары по телу, причиняющие боль, увечье».

Определение понятия «побои»

Побои — это удары, умышленно нанесенные по любым частям тела человека с причинением физической боли и (или) поверхностных повреждений.

В «медицинских критериях определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008 N 194н указано:

«поверхностные повреждения, в том числе: ссадина, кровоподтек, ушиб мягких тканей, включающий кровоподтек и гематому, поверхностная рана и другие повреждения, не влекущие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека».

Пощечина, оплеуха, отталкивание – побои?

Полагаем, что такие действия как пощечина, оплеуха, отталкивание и проч., если указанные действия не были совершены с приложением значительной физической силы с целью причинить физическую боль и не оставили поверхностных повреждений на теле не могут быть квалифицированы как побои или иные насильственные действия.

Иные насильственные действия по статье 116 УК РФ

К иным насильственным действиям, по смыслу статьи 116 УК РФ традиционно относят:

— заламывание и выкручивание рук;
— сдавливание частей тела;
— щипание, защемление кожи;
— связывание;
— укусы, вырывание клока волос и т.п.

Указанные насильственные действия для целей квалификации по статье 116 УК РФ должны причинять потерпевшему физическую боль.

Оценку приведенным выше действиям должен дать суд и на основе всех имеющихся в деле обстоятельств сделать вывод о доказанности или недоказанности причинения потерпевшему физической боли от указанных действий и наличия на это умысла причинителя.

Отличие побоев от иных насильственных действий

Побои, по смыслу статьи 116 УК РФ, – это частный случай насильственных действий.

Правовую позицию на эту тему выразил Верховный Суд РФ еще в 2008 году в надзорном определении от 24 июня 2008 года, где указал следующее:

Статья 116 УК РФ именуется «Побои» и предусматривает уголовную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ . Из этого следует, что побои являются частным случаем уголовно наказуемого насильственного действия.

Поэтому в соответствии с диспозицией указанного закона виновный несет уголовную ответственность за совершение любого насильственного действия, в том числе и такого, которое выражается в нанесении одного удара, при условии, что потерпевшему причинена физическая боль без наступления указанных в ст. 115 УК РФ последствий, а в случае, если такой удар, а равно иные насильственные действия повлекли указанные в ст. 115 УК РФ последствия, наступает уголовная ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью.

Легкий вред здоровью. Статья 115 УК РФ

Читать дальше  Что означает запись в птс утилизационный сбор

Согласно п. 8 «указанного Приказа, медицинскими критериями квалифицирующих признаков в отношении легкого вреда здоровью являются:

— временное нарушение функций органов и (или) систем (временная нетрудоспособность) продолжительностью до трех недель от момента причинения травмы (до 21 дня включительно) (далее — кратковременное расстройство здоровья).

— незначительная стойкая утрата общей трудоспособности — стойкая утрата общей трудоспособности менее 10 процентов.

Таким образом, любые повреждения на теле потерпевшего (ушибы, ссадины, раны), не повлекшие вышеприведенных последствий, будут квалифицироваться по статье 116 УК РФ. Если же, к примеру, потерпевший провел на излечении в стационаре медицинского учреждения более 3 недель, то, скорее всего, его здоровью был причинен вред здоровью. В любом случае, для вывода о степени вреда здоровью должна быть проведена судебно-медицинская экспертиза.

Сравнение наказаний за побои и легкий вред здоровью

Как видно из представленной ниже таблицы, санкции за деяния, предусмотренные частями первыми статей 116 и 115 УК РФ различаются несущественно:

Вид наказания (санкция) побои легкий вред здоровью

штраф до 40 000 рублей до 40 000 рублей

доход осужденного за период до 3 мес. за период до 3 мес.

обязательные работы до 360 часов до 480 часов

исправительные работы до 6 мес. до 1 года

арест до 3 мес. до 4 мес.

ОБРАЗЦЫ ЗАЯВЛЕНИЙ В ПОЛИЦИЮ:
Заявление о побоях в полицию . Образец (побои нанес знакомый)
Заявление о преступлении в полицию (побои из хулиганских побуждений нанесли неизвестные лица)

ОБРАЗЦЫ ИСКОВ:
Исковое заявление о возмещении морального вреда, причиненного преступлением (побои или вред здоровью)
Исковое заявление о компенсации морального вреда, причиненного преступлением (побои, вред здоровью). Требование к двум ответчикам – причинителям вреда о компенсации в равных долях

Статья 116. (ст. 116 УК). Объект преступления — здоровье лич­ности. Объективная сторона нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, характерных для причинения лег­кого вреда здоровью. То есть объективную сторону рассматривае­мого преступления образуют два самостоятельных деяния: побои и иные насильственные действия.

Побои — это многократное нанесение ударов, которые могут оставлять телесные повреждения (кровоподтеки, ссадины, небольшие раны, гематомы), а могут никаких объективных следов и не оставлять.

Если побои не оставляют после себя объективных следов, то судебно-медицинский эксперт в своем заключении отмечает жало­бы освидетельствуемого, отсутствие объективных признаков по­вреждений и не определяет тяжесть вреда здоровью. В этих случа­ях установление факта побоев относится к компетенции органов дознания, следствия и суда.

Читать дальше  Спецоценка условий труда для ип с работниками

Иные насильственные действия, причинившие физическую боль, — щипание, кусание, сечение, термическое воздействие на тело потерпевшего, выкручивание рук, защемление каких-либо частей тела, если это сопряжено с причинением физической боли, но не вызвало причинения вреда здоровью той или иной степени тяжести и не содержит признаков истязания.

Субъективная сторона вина в форме умысла, прямого или косвенного.

Субъект— физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Отличительной чертой умышленного причинения лёгкого вреда здоровью ( ст.115 УК РФ ) от побоев является то, что причиняется хотя и лёгкий, но вред здоровью потерпевшего и ( или ) незначительная стойкая утрата общей трудоспособности. Состав ст.116 УК РФ не образует вреда здоровью или потерю трудоспособности, а выражается только в физической боли

Отличительной чертой объективной стороны ст. 115 от 116 УК РФ является то, что это деяние может совершаться как действием, так и бездействием, а при побоях и истязаниях деяние выражается только действием.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9221 — | 7356 — или читать все.

В ст. 116 УК РФ предусмотрена ответственность за нанесение человеку побоев или иных насильственных действий. А в ст.115 УК РФ установлена уголовная ответственность за нанесение легкого вреда здоровью. Несмотря на схожесть диспозиции данных статей, они имеют существенные различия по последствиям, которые необходимо четко разграничивать при назначении наказания виновному лицу.

Что такое побои

На основании ст. 116 УК РФ под побоями понимаются нанесенные умышлено удары, по тем или иным частям тела, которые причиняют физическую боль и/или выражаются в поверхностных повреждениях. В медицинских критериях для определения степени тяжести вреда под поверхностными повреждениями понимают такие увечья:

  • ушиб мягких тканей;
  • кровоподтеки;
  • ссадины;
  • гематомы;
  • поверхностные раны;
  • другие повреждения, которые не связаны с кратковременным расстройством здоровья, не привели к утрате трудоспособности и не могут считаться как повреждения, которые привели к нетрудоспособности гражданина.

Что же касается пощечин, толкания, оплеух, то если они не совершены с применением существенной физической силы, если данные действия не причиняют сильную физическую боль и после этого не осталось повреждений на теле потерпевшего, уголовная ответственность за такие действия не наступает.

В ст.116 УК РФ также упоминается такое понятие, как «иные насильственные действия», под такими деяниями понимают:

  • сдавливание различных частей тела;
  • выкручивание или заламывание рук;
  • защемление или щипание кожи;
  • укусы, вырывание волос, связывание.

Однако все вышеперечисленные противоправные действия должны причинять физическую боль жертве, иначе это не может квалифицироваться по ст. 116 УК РФ. Как свидетельствует практика, побои являются самым частным способом совершения насильственных действий. Однако по ст.116 УК РФ ответственность будет наступать не только за побои, но и за причинение противоправных действий, совершенных любым способом. Главный критерий для инкриминирования данной статьи – причинение физической боли, но отсутствие последствий в виде утраты трудоспособности или кратковременного расстройства здоровья, которое предусмотрено в ст.115 УК.

Читать дальше  Что делать при стрельбе в общественном месте

В ч.ст.116 предусматривается ответственность за совершение аналогичных деяний по хулиганским мотивам или по мотивам расовой, политической, идеологической, национальной ненависти. Оценка действий виновного лица определяется судом на основании всех обстоятельств дела, и только после этого можно говорить о доказанности или недоказанности факта причинения физической боли и наличия умысла у осужденного.

Легкий вред здоровью

Причинение легкого вреда здоровью – это уголовно наказуемое преступление, которое указано в ст. 115 УК РФ. Объективная сторона преступления заключается в том, что потерпевшему причиняется легкий вред здоровью, которое выражается в кратковременном расстройстве здоровья и незначительной стойкой утрате общей трудоспособности. На основания медицинских критериев легкий вред может заключаться:

  • временное нарушение функций систем или функций органов, не превышающее трех недель с момента получения травмы;
  • незначительная стойкая потеря общей трудоспособности не более чем на 10 %.

Отличия побоев и легкого вреда здоровью

Отличие ст. 115 и 116 УК РФ заключается в последствиях причинения вреда. Если потерпевший ощутил только физическую боль, но последствия в виде кратковременного расстройства здоровья или незначительной утраты общей трудоспособности не наступили, то действия преступника должны квалифицироваться по ст. 116 УК РФ. Но если нанесение тех же побоев привело к тому, что человек находился на стационарном лечении до 3 недель, это означает, что наступили такие последствия, как кратковременное расстройство здоровья.

Также отличия между двумя статьями УК заключаются в мере наказания, однако, в этом плане различия не существенные. И в ст.115, в ст.116 УК РФ установлен штраф в размере до 40 тыс. рублей или взыскание дохода гражданина за период до 3 месяцев. А вот если виновному гражданину будет присуждено наказание в виде исправительных работ, то по ст. 116 максимальная продолжительность часов обязательных работ составляет до 360 часов, по ст.115 – до 480 часов. Исправительные работы при побоях – до полугода, при легких повреждениях – до 1 года. Самая строгая мера наказания по этим статьям – арест тоже имеет отличие — за побои могут назначить до 3 месяцев ареста, а по ст.115 — до 4 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector