Чем отличается высшее образование от среднего

20.12.2015 19:53

Куда пойти учиться после окончания школы

В нашем обществе сегодня уже сложилось общеизвестное мнение о том, что без наличия пресловутой корочки о высшем образовании нельзя устроиться на хорошую, перспективную работу. В то же время усилия государства в сфере образования направляются на повышение популярности колледжей, училищ, техникумов., а именно: (увеличение числа «бюджетных» мест к 2015–2016 учебному году, упрощение процедуры поступления и другие инициативы). Сегодня мы подумаем о том, какие же есть преимущества и особенности высшего и среднего образования в России и вообще так ли уж нужно «зацикливаться» именно на ВУЗах?

Разница между высшим и средним профессиональным образованием

В общем смысле учеба в ВУЗе или ССУЗе преследует одну цель: дать выпускнику школы профессию, обеспечив тем самым появление ценного для общества работника и возможность удовлетворения ментальных и физических потребностей личности. При более детальном рассмотрении выясняется, что подготовка специалистов в колледжах, техникумах, училищах имеет более практический уклон. В то время как выпускники университетов, академий, институтов могут гордиться более глубокой подготовкой.

Приобретенные знания, умения и навыки годны не только в повседневном профессиональном применении, но и могут стать основой для научных изысканий в своей отрасли. Словом, если у абитуриента есть абсолютная уверенность в том, что учеба после школы ему нужна лишь с целью получения профессии, то можно ограничиться обучением в ССУЗе.

Цена и качество

Современная система среднего образования включает в себя учреждения разного уровня подготовки. Среди них максимально близкими к стандартам высшего образования являются колледжи, обучение в которых и по расценочной характеристике приближается к вузовскому. На рынке труда специалисты с образованием колледжей также котируются достаточно высоко. Точный срок и стоимость получения среднего профессионального образования зависит от объема учебной программы, а также от статуса учебного заведения. Для примера рассмотрим системного администратора – специальности, популярной среди выпускников и востребованной у работодателей. Эту профессию в Москве в Колледже РАНХиГС можно получить на направлении «Компьютерные сети» за 100 000 рублей в год. А в Колледже предпринимательства №11 эта же профессия на аналогичной специализации обойдется за 85 000 рублей в год (образовательные учреждения выбраны случайным образом). Системных администраторов готовят и ВУЗы. Например, для учебы в РОСНОУ на специализации «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» потребуется оплачивать 71 000 рублей в год

Читать дальше  Уборщик территорий профессиональный стандарт

Преимущества среднего профессионального образования перед высшим образованием

Если в колледжах период обучения редко занимает более трех лет, то для получения высшего образования в этой области понадобится не менее четырех лет жизни. Учеба в техникумах и училищах займет и того меньший период (все зависит от специальности). Также необходимо помнить, что поступление в ВУЗ связано с необходимостью сдачи вступительных экзаменов. Для большинства специальностей ССУЗов это требование отменено и замено фактически «конкурсом школьных аттестатов». В учреждениях среднего уровня функционирует система кураторства, ребятам подсказывают и помогают. В ВУЗах студенты сразу попадают во взрослую жизнь, а такой переход не всегда хорошо сказывается на успеваемости и других областях жизни.

Учебный центр ДипломОтлично призывает абитуриентов подходить к вопросу выбора образовательной системы обдуманно. В некоторых случаях не стоит гнаться за «корочками» ВУЗа. Каков бы ни был ваш выбор, мы всегда рады прийти на помощь и за умеренную стоимость написать реферат, курсовую или диплом, отчет по практике.

Можно ли отличить человека с высшим образованием от человека со средним?

Зависит от самого человека. Бывают такие индивидумы, которые окончив 3 класса начальной школы шли на дело и брали такие кассы, что мама — не горюй (это их жизнь научила или довела). Далле, тот же тов. Сталин, кончал Тбили́сскую духо́вную семина́рию — духовное среднее учебное заведение, а управлял целой страной и в известно каких рукавицах ее к тому столько лет держал.

Ну а если серьезно, то тот кто сам добивался знаний (не покупая диплома)и кто честно сдавал все экзамены и зачеты в ВУЗе, а это вообще-то сильно стимулирует мозговую деятельность такого человека, то по его речи, манере, имению держать себя в обществе видно же, что его общий уровень развития отнюдь немаленький и общение с ним гораздо интереснее и насыщеннее, чем с человеком с образованием пониже уровнем. Наблюдайте и вы это заметите.

Хотя повторю, сейчас время способных и у любого есть возможности развится так, что даже школьник порой может дать фору институтскому профессору в некоторых областях. И с ним иетереснее, чем с профессором.

Каждый индивидуален и от каждого зависит на каком уровне развития он стоит. Ну а вы решаете — стоит или стоит общаться с кем-то.

Сейчас в наше время, если брать в целом, то нельзя. Причем вот недавно слушал лекцию такого умнейшего журналиста как Дмитрий Губин, так он как раз об этом факторе и говорил. Причем признаюсь что я это тоже замечал, но я живу не в Москве, а по отношению к Москве, можно сказать что в глубинке, а потому расчитывал, что в Москве и Питере по другому, так как большие города, а Питер вообще культурная столица, но нет, люди сейчас везде похожи и глобализация, этому в социальном плане, как раз таки главным образом и способствует.

Читать дальше  Юникредит банк ипотека требования к заемщику

Что же касается причин, то во первых в наше время, высшее образование, имеют очень многие люди. Ну а те многие люди, которые его имеют, они его получили, в основном проплатив то, что у них не получалось сдать, а это почти все или очень многое. Ну и вообще, если платили, то это уже не по честному и его можно считать липовым.

Плюс к этому, стоит отметить то, что строй, при котором мы с вами сегодня живем, а он называется капитализмом, сам по себе, дискредитирует это самое высшее образование. Вон олигарха Обрамовича из вуза отчислили, а он один из самых влиятельных людей России и не только. Да и есть касательно этого, еще более неприличные примеры, как например отличный певец Николай Расторгуев, чьи песни я люблю, но который не имея высшего образования, вошел в Думу, а она даже по определению ее названия, предполагает то, что в ней все люди, должны с ним быть, но на практике все не так. Причем все это реально убивает его значимость.

Кроме этого, сейчас вообще во всю ведутся разговоры о том, а нужно ли вообще это самое высшеее образование, так как пост индустриальная эпоха, в которую мы с вами живем, предполагает то, что человек для саморазвития и того что бы его продвигали по карьерной леснице в плане предложения новой работы, не как раньше, должен сидеть всю жизнь в одном месте, а напротив эти места менять, быть гибким и позывать что он что то умеет.

Как говорят сегодня эксперты, если в резюме, человек указал что где то работал пять лет подряд, то это считается уже минусом.

Ну а на каждую специальность высшее образование не получишь и здесь в наш компьютерный век, все сводится к тому, что человек постигая на практике одну интеллектуальную деятельность, должен потом постичь другую и так развиваться не за счет дипломов, а за счет своей практической деятельности и ума.

Ну а средне специальное образование, это конечно рудимент от индустриальной эпохи в принципе. Однако России, навряд ли скоро окунется целиком и полностью в пост индустриальную эпоху, так как по технологиям, мы от запада отстаем и очень серьезно. Плюс правительство не делает упор на аукоемкие технологии, а потому срежне специальное образование у нас, еще долго будет востребовано, актуально и в целом иметь силу в плане значимости для его получения.

Вот сколько раз обращала внимание,что люди со средним спец.образованием отличаются от людей с ВО поведением, стилем жизни, неграмотностью своей. Приведу несколько примеров:1) подруга училась в школе лучше меня,но потом связалась с компанией и ушла после 9го класса в техникум,стала курить как сапожник,бу.хать,что стыдно идти с ней по улице т.к. она несет бутылки в пакете как алкаш и громыхает ими(бутылки ее и одной еще знакомой),естественно видеться стали реже,т.к ей интереснее с теми,кто пьет и курит. Вечером тоже усядутся на лавку и понеслась. Она отстала от жизни. Работает в фастфуде, собиралась идти на вышку,но ее парень со средним и она передумала.2) мама другой подруги вроде не глупая женщина,но вместо мороженного корнетто,рекламу которого крутят по тв и можно на слух запомнить, говорит "сарнет",я даже не поняла о чем речь,когда услышала это. 3) У свекрови в семье говорят не нарезала/положила салат, а насобирала.Это говорят у них дома, до этого ни разу мне такое выражение не встречалось, да и после тоже.Там все без образования вообще какого-либо,но надо отдать должным, что добрые люди, и не глупые прям.4) девушка, у которой мама говорит "сарнет" закончила 11 классов и пошла в колледж, потому что тоже связалась с парнем.5) на работе есть женщина со средним спц, но она такие слова произносит, никто в жизни таких не слышал и ведет себя соответствующе.6) со школы знакомая умудрилась вообще никуда не поступать после 9 класса, пошла делать маникюр,и даже не думает закончить что-либо.Люди с ВО в моем окружении совсем иные, они добиваются своего, грамотны, коммуникабельны, если пьют, то не на улице, и не напиваются,мало кто из них курит, по подъездам не лазят и не лазили.А Вы видите различия?

Читать дальше  Хранение пороха без разрешения ответственность

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Болдова Ольга Ивановна

Психолог, Супервизор, Медицинский психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вячеслав Потапов

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Смольянинова Ксения

Психолог, Гештальт-терапевт онлайн-психолог. Специалист с сайта b17.ru

Мишуров Сергей Валентинович

Психолог, Консультант Сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Пантюшина Ольга Игоревна

Психолог, Семейный психолог гипнотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Шиленко Ольга Андреевна

Психолог, EMDR отношения травмы. Специалист с сайта b17.ru

Елена Владимировна Акчалова

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Великанова Лариса Витальевна

Психолог, Семейный психолог психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

Алёна Кравцова

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Различия изначально не от образования, а от образа жизни, который они для себя выбрали. Сейчас получить ВО не проблема. А сколь людей с высшим ведут такой образ жизни, который вы описали, их ещё больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector