Чем отличается высшее образование от бакалавра

Учеба — важная часть нашей жизни. Большинство организаций требуют наличия высшего образования. А после окончания 11 классов возникают вопросы, куда поступать, какое направление выбрать и какая же форма обучения лучше. Практически каждый знает, что магистратура — это более высокая ступень образования. А вот чем отличается бакалавриат от специалитета? Стоит разобраться в каждой из форм обучения более подробно.

Бакалавриат

Средний срок обучения — 4 года. Однако в некоторых вузах (а иногда в конкретных случаях – например, после получения младшего специалиста) длительность может быть изменена в меньшую или большую сторону. После окончания имеется возможность поступления в магистратуру. Однако можно и сразу устраиваться на работу в заведения, требующие высшего образования. Бакалавр при желании способен защитить кандидатскую. Но это довольно трудно сделать без прохождения аспирантуры. В нее берут по окончании магистратуры.

Ученики разных стран, отучившиеся на бакалавра, могут претендовать на признание своего диплома в другом государстве.

На данной форме обучения имеется достаточно плюсов и минусов. Так, плюсами можно считать:

  • возможность получения диплома европейского образца и при желании — реальную возможность поступления в магистратуру в других странах и престижных вузах;
  • возможность поменять как учебное заведение, так и специальность.

Однако есть и минусы:

  • часть работодателей считают, что для работы у них бакалавриата недостаточно;
  • обучение в магистратуре дорогостоящее, а количество бюджетных мест значительно меньше, чем выпускников бакалавриата;
  • нет возможности сразу поступить в аспирантуру.

Данный тип подготовки специалистов был введен в 1996 году (в России). Пришел этот вид обучения из других стран и обрел широкое распространение.

Диплом присваивается после защиты дипломной работы. Последняя сдается определенной комиссии по конкретному направлению.

После получения данной степени имеется возможность защиты такой степени, как кандидат наук. Однако для этого нужно выполнить определенную научную работу.

Бакалавриат считается первой ступенью многоуровневой системы образования.

Специалитет

Форма обучения, которая получила большое распространение именно по России. Продолжительность — 5 лет. Человек по окончании получает диплом специалиста. В отличие от бакалавриата, специалитет предоставляет возможность поступать как в магистратуру, так и сразу в аспирантуру. Также возможно поступление на должности, требующие высшего образования.

А как насчет выбора специальности? Специалитет имеет меньший выбор профессий нежели бакалавриат, так как это более узкая направленность подготовки. Хотя данная форма обучения включает не так уж и мало возможных специальностей. Однако при выборе важно узнать — есть ли обучение специалистов в данном направлении.

Специалитет: достоинства и недостатки

Эта форма подготовки также имеет свои преимущества и недостатки. Так, к первым можно отнести:

  • то, что работодатели охотнее берут на работу специалистов, так как считают (что, в принципе, является правдой), что это более полноценная подготовка;
  • имеется возможность сразу поступить в аспирантуру.

Минусы у данной формы обучения таковы:

  • в других странах диплом специалиста может быть не принят;
  • обучение в магистратуре только платное.

Вполне возможно, что в скором времени данный вид подготовки полностью изживет себя и прекратит своё существование. Однако если в Европе он уже исчез, то в России и странах СНГ ещё готовят «специалистов».

К тому же в случае переезда в страны, где нет такого вида подготовки, как специалитет, придется переучиваться снова.

Читать дальше  Работник заболел в отпуске как продлить отпуск

Отличия между специалитетом и бакалавриатом

Чем отличается бакалавриат от специалитета? Бакалавриат считается базовым образованием. А некоторые компании не желают брать бакалавров на свои должности, так как считают такую форму обучения "незаконченным высшим образованием". Хотя это больше предрассудки.

Чем отличается бакалавриат от специалитета? Основным отличием данных форм является длительность обучения. Также довольно важным аспектом является аспирантура. Бакалавриат не подразумевает возможностей поступления туда, в отличие от специалитета. Немаловажным фактором для тех, кто смотрит на более широкие перспективы, является распространение за рубежом.

Программа бакалавриата и специалитета: что в них есть особенного, что лучше

Студент, обучающийся на бакалавра, получает по выбранной образовательной программе фундаментальную подготовку. А вот специалист получает не только ее, но и специальную по специальности. Также он имеет уже более узкую специализацию по данной профессии.

Поэтому выбор направления зависит от дальнейших целей конкретного человека. Так, обучение на специалитете предоставляет не столько получение образования, сколько освоение конкретной профессии, поэтому нет возможности расширить свои навыки, выбрав другую профессию. А вот бакалавриат предоставит, скорее, образование по какой-либо направленности, что дает возможность работы в разных сферах на схожих/смежных профессиях.

Также стоит оценить, насколько требуется поступление в магистратуру и аспирантуру. Всё зависит от целей, которых нужно достичь.

По сути, для многих стран (за исключением России и стран СНГ) бакалавр – это тот же специалист, однако немного более многопрофильный.

Небольшое заключение

Теперь понятно, чем отличается бакалавриат от специалитета. Некоторые учебные заведения перешли на систему образования, которую называют двухуровневой. Такие вузы не готовят больше специалистов. Они производят набор учеников только на бакалавриат и магистратуру. Однако если вуз раньше производил набор на специалитет, то учащиеся, окончившие его, получат диплом специалиста.

Стоит отметить, что специалисты всё же ещё долго будут более востребованы на трудовом рынке, нежели окончившие бакалавриат.

А вот при устройстве в иностранную компанию (которые нередко появляются в России) скорее отдадут предпочтение человеку с дипломом бакалавра.

Поэтому нельзя с точностью сказать, что лучше – бакалавриат или специалитет. У обоих направлений подготовки достаточно весомые плюсы, а также имеются неоспоримые минусы.

Бакалавр — это высшее образование или нет? Совсем недавно вопрос этот не волновал абитуриентов, поступающих в вузы нашей страны. Но настало время, и варианты высшего образования разнообразились: теперь есть и специалитет, и магистратура, и бакалавриат. Для обоснованного выбора нужно знать, чем отличается один вариант от другого и чем они выгодны для будущей жизни вчерашнего школьника.

Бакалавриат и магистратура — «иностранцы»

До 1996 года отечественные вузы вели только подготовку специалистов. За редким исключением, срок образовательной программы, по которой учились студенты, составлял 5 лет. Таким образом, существовал единственный уровень высшего образования — специалитет.

Основы для появления разных форматов «вышки» были заложены в 1996 году, когда в России был принят закон о «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Именно тогда началось реформирование образовательной системы в целях приведения ее к общеевропейским принципам.

Появилась степень бакалавра, были разработаны соответствующие программы и начался прием абитуриентов. Несмотря на то что бакалавриат допускает срок обучения от 4 до 6 лет, абсолютное большинство российских программ были ориентированы на четырехлетний период обучения.

Сокращение сроков обучения выглядело и заманчиво, и сомнительно, поэтому у поступающих в вузы возникло естественное недоверие и вопрос: бакалавр — это высшее образование или нет? Хотя по программам бакалавриата обучали в высших учебных заведениях, многие студенты все же считали этот уровень обучения чем-то сродни среднему профессиональному. Естественно, и престижность «корочек» бакалавра была несравнима с дипломом специалиста.

Читать дальше  Освобождают ли от физкультуры при плоскостопии

В 2003 году Российская Федерация подписала Болонскую декларацию от 19.06.1999 года, и отечественные вузы открыли также магистратуру. Этот шаг еще более приблизил отечественную систему образования к европейской, однако выбор у студентов усложнился.

Европейская система образования. Чем отличается магистратура от бакалавриата?

В европейской системе образования такие уровни, как бакалавриат и магистратура, существуют давно — и оба этих образования являются высшими. Но чем отличается магистр от бакалавра? Отличие, прежде всего, в программах обучения: для магистратуры разрабатываются более сложные программы — соответственно, удлиняется и срок обучения.

Если между квалификациями магистра и бакалавра разница состоит в программах обучения, то на какие дополнительные знания может рассчитывать магистр? В основном это более углубленные знания по направлению специализации, выбранному студентом. По программе магистратуры студент приобретет знания, которые позволят ему в дальнейшем продолжить теоретическую научную работу в выбранном направлении, а не только работать по полученной специальности. Бакалавр же в течение меньшего срока обучения получает лишь тот уровень знаний, который пригодится ему в профессиональной (а не научной) деятельности.

Таким образом, европейская программа образования имеет четкое разграничение обучения: для тех, кто будет практиковать полученные знания на рабочих местах (бакалавры), и тех, кто после окончания вуза продолжит научную деятельность (магистры).

Такая последовательная система, перенимаемая отечественной практикой, сформировала мнение о меньшей престижности квалификации бакалавра.

Отчасти оно справедливо, поскольку, исходя из положения статьи 10 закона «Об образовании в РФ» № 273-ФЗ от 29.12.2012 года, можно сделать вывод, что бакалавриат есть высшее образование I уровня из 3 существующих.

Но на самом деле разница между специалистом, бакалавром и магистром заключается не в качестве образования, а в целях его получения – бакалавриат направлен на изучение базовых дисциплин ровно в том объеме, который необходим для работы по специальности.

То есть действующая система образования позволяет абитуриенту выбрать тот формат и срок обучения, который будет для него удобнее. Но для чего тогда все еще существует специалитет и в чем его отличие?

Чем отличается специалитет от бакалавриата и магистратуры?

Во-первых, сроком. Специалитет — это традиционная форма отечественного образования длительностью от 5 до 6 лет. Бакалавриат — заимствованная из европейской системы форма обучения, при которой обучающий курс продолжается, как правило, 4 года. Обучение же магистров продолжается в среднем 6 лет. Все это — виды высшего образования, хотя есть определенные нюансы.

Во-вторых, это программы, по которым обучаются будущие магистры, бакалавры и специалисты. И главное, чем отличается бакалавриат от специалитета и магистратуры в этом плане, — это ориентация на практическую сторону обучения.

В ближайшее время, в связи с ожидаемыми изменениями Болонской декларации, специалитеты прекратят свое существование, и дилемма «специалист или бакалавр» перестанет быть актуальной. Однако на данный момент специалитет существует. Немногие вузы сохраняют его в качестве одного из уровней образования по некоторым направлениям, и выпускники-специалисты по-прежнему сохраняют возможность продолжить обучение в аспирантуре.

И возможность поступить в аспирантуру — это то, чем отличается специалист от бакалавра. Для того чтобы продолжать обучение и научную деятельность, студенту степени бакалавра недостаточно — нужно пройти магистратуру или специалитет с углубленными курсами. Иначе поступить в аспирантуру выпускнику-бакалавру не удастся.

Поэтому специалитет, если не углубляться в подробности реформирования отечественной системы образования, можно считать просто наследием прошлого, переходной формой, которая должна исчезнуть после окончательного перехода на европеизированную двухуровневую систему.

Специалист, бакалавр или магистр — какой диплом лучше?

На этот вопрос будущий студент должен ответить себе сам. Престижность «корочек» о высшем образовании в России постепенно уступает место пониманию того, что образование в первую очередь должно нести практическую пользу (а практичность — это главное, чем отличается бакалавриат от магистратуры).

Читать дальше  Форма договора сдачи квартиры в аренду образец

Таким образом, ответ на вопрос «Бакалавр — это высшее образование или нет?» будет однозначно положительным. Подтверждение — федеральный закон «Об образовании в РФ», где перечисляется 3 уровня высшего образования:

  • бакалавриат;
  • специалитет и магистратура.

Выпускники их получают, соответственно, степени специалиста, бакалавра и магистра, разница между которыми состоит в степени специализации, а не в престижности или уровне образования.

Поступая в ВУЗы, сегодняшние абитуриенты задаются вопросом: специалитет и бакалавриат – в чем отличия, что лучше, сколько учатся?

Это связано с изменениями, проведенными после распада Советского Союза – из-за уменьшения срока обучения в ВУЗе многие считают степень бакалавра неполным высшим образованием.

Что такое специалист

8 (499) 703-15-47 — Москва
8 (812) 309-50-34 — Санкт-Петербург

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Дипломированный специалист – это профессиональная квалификация, которую получает студент по окончанию программы высшего образования.

Для этого студенту необходимо отучиться не меньше 5 лет, после чего сдать выпускной экзамен и защитить диплом перед специальной комиссией.

Квалификация «специалист» была принята в Советском Союзе во всех ВУЗах. Для ее получения студентам необходимо было проучиться 4 года, в военных институтах – 5 лет. В период перестройки и распада СССР срок обучения был увеличен до 5 лет. Это и стало причиной дальнейшей путаницы: большинство россиян запомнило, что для «вышки» необходимо отучиться 5 лет.

После подписания Россией Болонской декларации (сам процесс предполагает создание единого пространства высшего образования в ряде Европейских стран) квалификация специалиста должна была быть упразднена. Вместо нее предполагалось «появились» балакавр и магистр, но в некоторых специальностях остался специалист.

Бакалавриат и специалист в чем разница

Бакалавр – это международная квалификация, присуждаемая лицам, окончившим высшее образование.

Он соответствует завершенному высшему образованию в странах-участницах Болонского процесса.

Выпускник-бакалавриат получает диплом об окончании ВУЗа.

Разница между ними заключается в следующем:

  1. Программа бакалавра составляет 4 года, специалиста – 5-6 лет.
  2. Программа бакалавриата более общая по сравнению со специалистом: например, юрист против юриста по гражданским делам. В некоторых случаях это может быть принципиальной разницей.
  3. После первых 2 лет обучения бакалавр продолжает обучение по широкому профилю, специалист переходит к более узкому профилю.
  4. Если после окончания обучения студент захочет получить магистратуру, то в первом случае это будет продолжением первого высшего образования, во втором – вторым образованием, уже платным.

Что лучше специалист или бакалавриат

Ответить на этот вопрос однозначно сложно, поскольку все зависит от дальнейших планов выпускника.

Обе квалификации подтверждаются дипломом о высшем образовании и дают выпускнику право работать по специальностям, требующим «вышки».

Разница заключается в более или менее специализированном обучении. Если студент не планирует поступать в специализированное место, ему достаточно получить бакалавра: например, работа в офисе менеджером или экономистом не требует специфических знаний.

Если же в планах гражданина устроиться на место, требующее более узкой направленности, например, врачом или юристом по определенным делам, стоит доучиться лишний год и получить специалиста.

Вторым вариантом для студента может стать получение после бакалавра магистра: за 2 года учебы будут даны более узкие, специализированные знания.

Программы бакалавриата и специалиста принципиально отличаются в программах обучения. В первом случае студенту дадут общие знания, во втором – более узконаправленные. Это может помочь в дальнейшем трудоустройстве.

Смотрите видео, в котором разъясняется разница между специалитетом и бакалавриатом:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector