Чем отличается судебное решение от определения

Для большинства людей суд является последней инстанцией, где можно отстоять свои законные интересы и доказать собственную правоту. Однако пробелы в юридических знаниях затрудняют понимание процессов правосудия. Чем отличаются определения от решений суда и есть ли между ними какая-либо разница? Понимание сущности данных понятий особенно важно для будущих юристов и правоведов, государственных служащих.

Определение суда – судебный акт, который выносится в процессе и не разрешает дело по существу, а лишь закрепляет определённое действие. Оно может оглашаться в ходе заседания без удаления в совещательную комнату. Определение может быть оформлено в виде отдельного документа, а также приниматься в устной форме и заноситься в протокол заседания. Оно также подлежит немедленному оглашению и используется во всех видах процессов: уголовном, гражданском, административном.

Решение суда – судебный акт, который заканчивает рассмотрение дела по существу и подводит итоги судебного разбирательства. Обладая прямым действием, оно подлежит исполнению по вступлению в законную силу. По уголовным делам судебное решение оформляется в виде оправдательного или обвинительного приговора. Процессуальный документ состоит из нескольких частей, в том числе самых важных – мотивировочной и резолютивной. Решение суда может быть обжаловано в установленном законом порядке в кассационном и надзорном порядке.

Сравнение

Таким образом, главное отличие данных процессуальных документов в их значении. Если решение суда завершает рассмотрение дела по существу, то определение только решает один из вопросов, который рассматривался в процессе. Соответственно, различаются требования к форме и содержанию данных актов. Решение суда всегда оформляется отдельным процессуальным документом, который выносится в совещательной комнате всеми судьями, участвовавшими в процессе.

Определение суда может оглашаться на месте одним судьёй. В этом случае удаление в совещательную комнату не требуется. Такое определение заносится в протокол и подлежит немедленному оглашению. Судебные решения ставят точку в процессе: это может быть обвинительный или оправдательный приговор, удовлетворение иска, восстановление в правах. Определение, в зависимости от конкретного вида, заканчивает процесс (отказ от иска), обеспечивает его дальнейший ход (сбор доказательств, вызов специалиста), устраняет ошибки, допущенные ранее.

Как решение, так и определение суда принимается уполномоченным органом. Однако можно сказать, что они существенно отличаются по юридической силе. Решение суда имеет важное значение, ход его исполнения зачастую контролируется соответствующими органами. К примеру, неисполнение приговора в части запрета заниматься определённой деятельностью влечёт уголовную ответственность. Определение выносится по вопросам, которые не представляют столь высокой важности (возвращение искового заявления без рассмотрения, разъяснение решения суда).

Читать дальше  Страница паспорта о ранее выданных паспортах

К сожалению, порой права можно защитить только обратившись в суд, отстояв правоту и доказав законность своих действий. Однако не все граждане могут похвастаться знанием таких юридических терминов, как судебное определение и решение. Они имеют много отличий, в том числе и в порядке обжалования, потому понимание сущности двух терминов особенно важно для правоведов и юристов.

Решение суда: характеристика

Решением обычно заканчивается рассмотрение дела. После нескольких заседаний, пояснений сторон, допроса свидетелей и судебных дебатов, судья принимает решение по существу, тем самым решая спор между ответчиком и истцом. Сторонам дается термин для обжалования решения, установленный законодательством и в случае если оно не обжалуется, процессуальный акт набирает законную силу. Судебное решение, имеющее юридическую силу, подлежит выполнению как со стороны физических, так и со стороны юридических лиц. В уголовном процессе решение судьи называется иначе – приговор. Он может быть, как оправдательным, так и обвинительным.

Что такое определение?

Судебное определение, это процессуальный акт. Он не разрешает спор по существу, но им может завершаться судебные разбирательства. Так, к примеру, если истец напишет заявление о том, что хочет оставить иск без рассмотрения, судья или коллегия судей выносят определение, суть которого в том, что дело закрывается по заявлению истца. Также есть определения, которыми пресекают рассмотрения судебного дела. В случае если истец нарушил порядок обращения в суд, не дал нужных документов или не оплатил государственную пошлину, судом принимается решение оставить исковое заявление без рассмотрения.

С помощью определения фиксируются определенные действия в зале суда – к участию в деле допускаются третьи лица с самостоятельными требованиями и без, назначается проведение экспертизы, переносится заседание суда на другой день или объявляется перерыв в рассмотрении дела. Данный процессуальный акт может приниматься, как и в устной форме, так и после собрания в совещательной комнате. Однако в любом случае акт должен быть зафиксирован в протоколе судебного заседания.

Какие общие черты между определением и судебным решением?

Определение и решение – это виды процессуальных актов в суде, которые выносятся односторонне или коллегиально. Акты могут быть приняты на любой стадии судебного процесса. И решение, и определение можно обжаловать, если заинтересованное лицо подаст жалобу в апелляционную (кассационную) инстанцию.

Читать дальше  Неявка по повестке в военкомат на медкомиссию

Чем отличается судебное решение от определения? Процессуальные акты имеют немало существенных отличий, касающиеся их значения, порядка вынесения и вступления в законную силу.

Порядок вынесения

Решение принимается после того как судьи или судья вернется из совещательной комнаты, коллегиальное заседание судей длиться несколько часов. Определение суд может принять на месте, его суть и содержание обязательно вносятся в протокол заседания суда. Оглашается оно сразу же после вынесения. Выносит решение может двумя способами — одним судьей или же коллегиально.

Значение

По завершению судебного процесса суд может вынести решение, исходя из материалов по делу. Определение выноситься по конкретному вопросу, которые рассматриваются во время разбирательства в суде. Так, по этому признаку судебные определения делятся на подготовительные, пресекающие и заключительные. Предметом определения первой категории может быть привлечение к участию в рассмотрении дела третьих лиц.

Процессуальное оформление

Решение суда согласно требований законодательства оформляется отдельным документом, который состоит из вводной части, описания, и резолютивной и мотивировочной части. В конце судебного акта обязательно указывается, в течении какого срока решение суда может быть обжаловано. Указывается и термин, спустя который процессуальный акт вступает в законную силу. В определении указывается период обжалования только если оно относится к актам, которые подлежат обжалованию.

Порядок обжалования

На решение суда можно подать апелляцию до того, как оно по закону вступает в силу. Лицо, интересы которого нарушены решением суда после принятия его судом І инстанции, вправе обжаловать его путем подачи жалобы в апелляционную, а после в кассационную инстанцию. На написание апелляционной жалобы дается срок – один месяц, на написание кассационной жалобы – два месяца.

Сроки могут быть восстановленными через суд в случае если есть уважительные сроки пропуска установленных сроков. Есть определения, на которые может быть подана жалоба и которые обжалованию не подлежат.

Могут быть обжалованы следующие определения – отказа в открытии производства по делу в суде, отказе в продлении сроков, которые пропущены, передачи материалов по делу на рассмотрение в другой суд и отказа в принятии иска. Можно опротестовать и определения, которые отдельно не подлежат обжалованию. В таком случае в жалобе (кассационной или апелляционной) на судебное решение нужно указать, в чем состоит нарушение в процессуальном порядке вынесении определения суда.

Читать дальше  Социальная карта ребенка из многодетной семьи

Понятие и виды постановлений суда

Судебное постановление – мнение суда (судьи), действующего в первой инстанции, обязательно облеченное в письменную форму; акт реализации судебной власти.

Согласно ч.1 ст.13 ГПК суды принимают постановления в 3 видах:

  • 1. Решение суда (ст.194)
  • 2. Определение суда (ст.224)
  • 3. Судебный приказ (ст.121)

Отличие судебного решения и определения

По нормам, которые применяет суд:

  • 1. Решение – это правоприменительный акт, норм как материального, так и процессуального права. Объектами судебного решения являются исковые заявления и заявления (особое и публичное производство)
  • 2. Определение суда – это акт применения судом норм процессуального права (исключение – определение об утверждении мирового соглашения). Объектами определений становятся ходатайства и заявления лиц, участвующих в деле по частным вопросам судопроизводства.

По содержанию:

  • 1. Решение суда содержит ответ по существу рассматриваемого дела. Оно выносится после судебного разбирательства и исследования всех обстоятельств дела (исключение – в случае, когда в предварительном судебном заседании ответчик заявляет возражения относительно пропуска срока исковой давности, решение об отказе в удовлетворении иска выносится на этапе подготовки (ч.6 ст.152)).
  • 2. Определение суда не заканчивает производство по делу, не содержит ответов по существу заявленного требования, а направлено, в основном, на решение организационных вопросов судопроизводства (исключения – ст.220, 222 ГПК, которыми заканчивается рассмотрения дела по существу).

По количеству:

  • 1. Решение – единственный документ по рассматриваемому делу.
  • 2. Определение суда – всегда несколько, количество зависит от решения необходимых процессуальных вопросов.

По месту вынесения:

  • 1. Решение согласно ч.2 ст.194 всегда принимается только в совещательной комнате.
  • 2. Определение суда по общему правилу принимаются также в совещательной комнате в порядке ст.15 ГПК (ч.1 ст.224), но для решения несложных процессуальных вопросов суд может не удаляться в совещательную комнату, такие определения заносятся в протокол – ч.2 ст.224.

По процессуальной форме:

  • 1. Требования к судебному решению – ст.194 – 199 ГПК.
  • 2. Требования к процессуальной форме определения – ст.225.

По порядку обжалования:

  • 1. Любое решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня его принятия.
  • 2. Возможность обжалования определений суда (ст.331) в 2 случаях: если это прямо предусмотрено ГПК, если определение преграждает возможность дальнейшего движения дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector