Чем отличается ситуационный план от генплана

Рассматривая общие принципы проектирования и строительства, мы столкнулись с вопросами, касающихся основных отличий строительного генерального плана от ситуационного плана. В связи с чем, решили рассказать нашим читателям о том, что мы называем генеральным планом, а что ситуационным. Генеральный план — это проектный документ, представляющий собой чертеж с размещением объекта строительства. Генеральный план полностью увязывается с проектируемым объектом, земельным участком и расположенными на нём архитектурными сооружениями, как на территории целого города, так и отдельного взятого района. Как правило, генеральный план исполняется в масштабном изображении (1:1000, 1:500, иногда 1:200) путем графического наложения чертежа проектируемого объекта на топографический, инженерно-топографический или фотографический план территории. В рабочем проекте генеральный план — это чертеж, на котором видно размещение объекта строительства и элементов благоустройства близлежащей территории. Отличия строительного генерального плана от ситуационного плана начинаются с масштабного исполнения. Масштаб ситуационного плана, обычно, 1:2000. Кроме того, ситуационный план — это чертеж, на котором показаны:

  • размещение объекта строительства
  • окружающая инфраструктура
  • имеющиеся схемы инженерных коммуникаций
  • наличие техногенных объектов на территории строительства

Основные отличия строительного генерального плана от ситуационного плана кроются в их разработке. Если генеральный план производится на основании расчетов, то ситуационный план, в большей мере, знакомит нас с условиями строительства. Генеральный план — разрабатывается комплексно и является обязательным документом для проекта организации строительства (ПОС). Ситуационный план — в отдельных случаях, вообще, не используется. Генеральный план — обеспечивается соблюдением противопожарных и санитарно-гигиенических норм строительства. Ситуационный план — базируется на методических указаниях, в которых определены его содержание и форма. Генеральный план — приближенно определяет транспортные схемы, размещение основных объектов и временных, поэтому, в некоторых случаях, его составляют последовательно для каждого этапа работ. Ситуационный план — предназначен для создания цифровой модели местности и не нуждается в поэтапном исполнении. Как видите, отличия строительного генерального плана от ситуационного плана настолько ощутимыми, что рассматривать дальше их специфику нет смысла. Если только Вы не решитесь узнать больше, исходя из конкретных условий проекта. В этом случае, звоните или пишите нам! Мы с удовольствием ответим на все Ваши вопросы и расскажем о составлении проектной документации, относительно всех ее разделов!

Чтобы грамотно изложить отличия строительного генерального плана от ситуационного плана мы отошли от языка проектирования и постарались изложить материал в доступной для читателя форме. Но считаем нужным подчеркнуть, что составление генерального плана регламентируется СНиП 3.01.01-85 и определяется конкретным объемом общестроительных работ. Ситуационный план составляется на основе проектов планировки района строительства и по материалам инженерных изысканий. Более подробно прочитать об инженерных изысканиях можно в соответствующем разделе «Энциклопедии строительства». Заметим, что при выполнении ситуационного плана топографическая съемка не понадобится, так как на нем отмечаются только здания, сооружения, дороги и другие подобные ориентиры. Если без генерального плана заказчику не обойтись, то наличие ситуационного плана очень важно при строительстве жилых и сельскохозяйственных объектов. А потому, если Вы задумали строить металлическое здание или сооружение, для начала поделитесь своими идеями с проектировщиком, который поможет Вам определиться с составом проектной и рабочей документации, ценными, сроками, строительными, инженерными и конструктивными решениями, которые оптимально подойдут под Ваши задумки!

Читать дальше  Порядок получения земельного участка инвалидам

Некоторые отличия строительного генерального плана от ситуационного плана в данной статье не указаны. Здесь многое зависит от конкретной специфики деятельности Вашего объекта строительства. Поэтому мы ждем Ваших звонков, чтобы более детально поговорить о предстоящем проектировании!

Это самый первый раздел проектной документации, содержащий графическую часть (чертежи), который я считаю обязательным для частного строительства.
Как минимум, нужно иметь хотя бы один лист — «Схему генплана», разработанную на основе актуальной топографической съемке. На ней, в границах участка будет указано расположение здания, благоустройство внутридомовой территории (проезды, тротуары, озеленение, малые архитектурные формы и т.д.), подъездные пути. Данная схема выполняется на стадии «Эскиз».

Ранее называемый «Генплан» или «Генеральный план» объекта с шифром «ГП», сейчас этот раздел №2 переименован в «Схему планировочной организации земельного участка» с шифром «ПЗУ», что в принципе никак не изменило суть раздела. Раздел обычно состоит из одного тома, вначале которого идет описательная текстовая часть, и следом графическая (чертежи), выполненная в соответствующем масштабе.
И так, из чего и для чего состоит раздел ПЗУ я расскажу на примере одного альбома стадии «Проектная документация». Правда, сам альбом и, соответственно, мои иллюстрации ниже, был разработан не для частного дома, а для общественного небольшого двухэтажного здания. Но самой сути это ни как не меняет.

ТЕКСТОВАЯ ЧАСТЬ.
Оформительская часть.
Сначала идет обложка, титульный лист (с подписями и печатями проектной организации), содержание раздела, свидетельство о допуске к данному виду работ проектной организации, состав проекта, возможно расписка ГИПа, и иные документы (обычно из пакета ИРД), если они требуются для данного раздела.

Пояснительная записка.
Это обычно не большая текстовая часть, в которой содержится краткое описание ситуации, принятых решений по благоустройству, озеленению, вертикальной планировке участка, противопожарных мероприятий, основных технико-экономических показателей.

ГРАФИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
Обычно состоит из 8-ми листов (чертежей в масштабе).
Далее – каждый пункт соответствует отдельному листу.

Общие данные. Лист №1.
Хотя лист относится и графической части, но самих чертежей не имеет.
В нем виде текста или таблиц указывается информация:
— Ведомость рабочих чертежей основного комплекта, где указано содержание графической части.
— Ведомость жилых и общественных и сооружений, где перечислены все здания и строения, имеющие отношение или ближайшее приближение к интересующему нас объекту, с указанием их основных технико-экономических характеристик.
— Ведомость ссылочных и прилагаемых документов, где указаны наименования, ГОСТы, производители используемых основных материалов и проектных решений.
— Технико-экономические показатели, где подробно расписаны количественные характеристики основных показателей раздела, такие как: площадь участка, площадь искусственных покрытий, площадь озеленения, площадь застройки и т.п.
— Общие указания, где расписаны условия проектирования, исходные данные, инженерные изыскания, условия площадки строительства, используемые методы проектирования, способ привязки, прочие регламентирующие данные.
— Расписка главного инженера проекта, в том, что данный проект разработан согласно действующих норм и правил.

Читать дальше  Отдых после командировки по трудовому кодексу

Ситуационный план. Лист №2.
Ситуационный план земельного участка в районе его строительства. Выполняется в соответствующем масштабе. Указывает на расположения участка строительства относительно окружающей существующей застройки, подъездных путей (улиц), водоемов, техногенных строений и т.д. Обычно выполняется на подоснове из фактической спутниковой топосъемки, как Гугл или Яндекс карты (на моем примере спутниковая подоснова мною удалена). Помогает оценить ситуацию с место строительства относительно сложившейся застройки, дорог и местности.

Генера́льный план (генплан, ГП) в общем смысле — проектный документ, на основании которого осуществляется планировка, застройка, реконструкция и иные виды градостроительного освоения территорий. Основной частью генерального плана (также называемой собственно генеральным планом) является масштабное изображение, полученное методом графического наложения чертежа проектируемого объекта на топографический, инженерно-топографический или фотографический план территории. При этом объектом проектирования может являться как земельный участок с расположенным на нём отдельным архитектурным сооружением, так и территория целого города или муниципального района.

Содержание

Генеральный план населённого пункта [ править | править код ]

Генеральный план — научно обоснованный перспективный план развития города (применительно к старому городу — его реконструкции и дальнейшего развития) или любого другого населенного пункта. Согласно Градостроительному кодексу РФ, является одним из основных документов территориального планирования.

Сроки реализации генерального плана оговариваются в особом документе — плане реализации генерального плана, принимаемом не позднее 3-х месяцев со дня утверждения соответствующего генплана, и составляют, как правило, около 20 лет. [1]

Любой генеральный план содержит аналитический блок и блок проектного предложения. Каждый из них, в свою очередь, включает в себя графические материалы, представленные в виде карт (схем), и текстовую часть. Среди обязательных схем в составе генплана Градостроительным кодексом РФ предусмотрены:

  • схема объектов электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения в границах города;
  • схема автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений в границах населенных пунктов;
  • схема использования территории муниципального образования с отображением границ земель различных категорий, иной информации об использовании соответствующей территории;
  • схема границ территорий объектов культурного наследия;
  • схема границ зон с особыми условиями использования территорий;
  • схема границ территорий, подверженных риску возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • схема границ зон негативного воздействия объектов капитального строительства местного значения в случае размещения таких объектов;
  • схема планируемых границ функциональных зон с отображением параметров планируемого развития таких зон;
  • схемы с отображением зон планируемого размещения объектов капитального строительства местного значения;
  • карты (схемы) планируемых границ территорий, документация по планировке которых подлежит разработке в первоочередном порядке;
  • схема существующих и планируемых границ земель промышленности, энергетики, транспорта, связи.
Читать дальше  Регистрация загородного дома в собственность

Генеральные планы городов и поселений в различных странах различны по названию, составу, функциям и правовому статусу. Реконструкция, застройка и освоение территорий ряда крупных городов ведётся без какого-то ни было единого документа планирования и зонирования территории [2] . В России, как и во многих странах Запада, генплан как юридический документ носит рекомендательный характер, то есть не является источником градостроительного права. На уровне города, поселения в роли такового выступают правила землепользования и застройки, включающие карту градостроительного зонирования, градостроительные регламенты. По мере перехода страны на рыночные рельсы наблюдается постепенное сокращение сроков действия [1] и уменьшение градорегулирующей роли генплана в пользу документов более низкого уровня — проектов планировки и межевания.

Генеральные планы городов России [ править | править код ]

Генеральный план (раздел рабочей документации) [ править | править код ]

Генеральный план территории здания, представляющий собой масштабное изображение проектируемого (реконструируемого) здания, сооружения или комплекса на подоснове со схематичным обозначением входов и подъездов к нему, элементов благоустройства и озеленения на прилегающем участке, транспортных путей. Чаще всего генплан представляет собой вид сверху, но в отдельных случаях совмещается с планом первого этажа (так называемый «вскрытый план») проектируемого здания. Наиболее употребительные масштабы для генпланов 1:2000, 1:500, 1:200. В архитектурном проекте образует самостоятельный раздел Генеральный план (ГП). В проектной документации, подлежащей экспертизе, употребляется термин «Схема планировочной организации земельного участка (ПЗУ)» (раздел 2, п.12 Постановления Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. №87).

В состав основного комплекта чертежей генерального плана на стадии «рабочий проект» включают:

  • общие данные по рабочим чертежам;
  • разбивочный план;
  • план организации рельефа;
  • план земляных масс;
  • сводный план инженерных сетей;
  • план благоустройства территории;
  • выносные элементы (фрагменты, узлы)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector