Чем отличается протокол от решения учредителей

Итоги общего собрания акционеров хозяйственного общества могут быть зафиксированы в протоколе либо отражены в решении по итогам подобного мероприятия. В чем специфика обоих управленческих действий?

Что представляет собой протокол общего собрания?

Под протоколом общего собрания участников хозяйственного общества понимается документ, который придает юридическую силу итогам соответствующего мероприятия. Обсуждаться на нем могут разные вопросы — например, об увеличении уставного капитала фирмы.

В протоколе общего собрания фиксируются:

  1. сведения о месте расположения фирмы;
  2. сведения о месте и дате проведения собрания;
  3. сведения о времени начала и завершения собрания;
  4. дата утверждения документа;
  5. перечень присутствующих лиц, а также сведения о долях во владении бизнесом, которые принадлежат совладельцам фирмы;
  6. показатели кворума;
  7. ФИО руководителя компании;
  8. ФИО секретаря собрания.

Протокол, как правило, включает формулировки об утверждении Председателя собрания участников, о голосах за или против предлагаемого кандидата, об итогах выбора Председателя.

Далее — в документе фиксируется перечень вопросов повестки дня.

Если это увеличение уставного капитала, то в протоколе обычно отражается:

  1. тот факт, что по соответствующему вопросу выступил руководитель организации, ознакомивший присутствующих с предлагаемыми изменениями величины уставного капитала;
  2. сущность обсуждаемого вопроса;
  3. количество голосов за, против, воздержавшихся.

Если решение принято, то оно также отражается в протоколе. Если это увеличение уставного капитала фирмы, то цифры, которые ему соответствуют, фиксируются в соответствующем разделе документа.

Протокол общего собрания подписывается всеми участниками мероприятия.

Что представляет собой решение общего собрания?

Под решением общего собрания понимается итог соответствующего мероприятия по существу — тот, что и фиксируется в протоколе, специфику которого мы рассмотрели выше.

Стоит отметить, что есть такое понятие, как «решение учредителя» — соответствующее документу, аналогичному по назначению протоколу общего собрания, но подписываемое одним человеком, а не группой партнеров по бизнесу.

Читать дальше  Пенсионный отдел мвд россии официальный сайт

Управленческие действия, отражаемые в решении учредителя, могут быть, в принципе, теми же, что и в случае с протоколом. Например — увеличение уставного капитала компании.

В этом случае в решении учредителя чаще всего фиксируются:

  1. ФИО владельца предприятия;
  2. ссылки на положения законов, в соответствии с которыми осуществляется увеличение уставного капитала компании;
  3. перечень управленческих действий, которые следует осуществить в целях увеличения уставного капитала (например, инвестирование единственного участника в капитал предприятия, а затем — внесение в устав организации нужных изменений).

Также в соответствующем решении, как правило, присутствует формулировка о необходимости уведомить ФНС об изменениях уставного капитала компании.

Решение учредителя подписывается только одним субъектом — владельцем предприятия.

Сравнение

Главное отличие протокола общего собрания от решения общего собрания в том, что он представляет собой документ. Решение же является совокупностью необходимых управленческих действий, которые приняты к реализации на соответствующем собрании и подлежат утверждению в протоколе.

Существует в достаточной мере близкий протоколу общего собрания документ — «решение учредителя». Он по своей правовой природе близок первому источнику, но подписывается только одним субъектом — владельцем бизнеса.

Определив, в чем разница между протоколом общего собрания и решением общего собрания, отразим выводы в таблице.

Как правильно (или что правильно) создавать протокол общего собрания участников ООО или решение ед. участника, если в ООО уставный капитал распределен следующим образом: 80 % — участнику ООО (физ. лицу) и 20% — самому Обществу? Кто подписывает решение или протокол в таком случае? Нам всего лишь надо внести в ЕГРЮЛ доп. виды экон. Деятельности, а вот как правильно это (кроме формы 14001) оформить решением или протоколом не знаю. Текст самого решения (протокола) понимаю:

Читать дальше  Отключить пожарную сигнализацию в новостройке

1. Внести дополнительные виды экономической деятельности по ОКВЭД.

2. Утвердить дополнительные коды по ОКВЭД:

— 52.4 – прочая розничная торговля в специализированных магазинах

3. Обратиться Генеральному директору Общества Иванову Ивану Ивановичу в МИ ФНС № 15 по г. Санкт-Петербургу с заявлением о внесении изменений в сведения об ООО «Тепловентсервис», содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц.

Подскажите, как правильно оформить шапку решения или протокола? Спасибо Вам.

В хозяйственной деятельности во время сбора совета учредителей или сборов трудового коллектива, в работе органов государственной и местной власти часто используются два документа – протокол и решение. Чем они отличаются друг от друга?

Протокол представляет собой юридический документ, который пошагово описывает процесс принятия решения собранием. На повестку дня могут быть поставлены несколько вопросов. в документе прописывается причины принятия того или иного решения, сущность вопроса, процесс голосования, а в результативной части документа фиксируется принятое решение, а также поручение выполнения определенных действий подчиненным директора. Обязанности по выполнению поручения могут быть возложены на заместителей, начальников отделов и тому подобное. В протоколе обязательно указывается место и дата проведения сборов, название органа власти или фирмы, которая проводит собрание.

Протокол ведется секретарем, подписывается им и главой собрания.

В отличие от протокола решение не фиксирует процесс и причины принятия решения. Оно имеет четкую структуру, в документе по пунктам описывают управленческие действия, которые подлежат выполнению. Документ подписывается директором, учредителем или сбором учредителей, а не главой и секретарем собрания. В решении также указывается название предприятия, должность руководителя, его данные, на его подписи обязательно ставят печать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector