Чем отличается простая бандероль от заказной

Простые, заказные, ценные отправления

Простое отправление — идет, как обычное письмо или газета. Почтальон приносит и бросает его в почтовый ящик. Простыми могут быть только бандероли.

Заказное, оно же регистрируемое, отправление — получает уникальный номер и штрих-код. На промежуточных пунктах сортировки штрих-код считывается в компьютерную систему, что позволяет следить за его прохождением через сайт Почты России. Заказное отправление вручается адресату под расписку; если его нет на месте — оставляется извещение.

Тарифы на заказные и простые бандероли устанавливаются централизованно и не зависят от расстояния доставки.

Ценное отправление — имеет объявленную ценность, за которую в обязательном порядке взимается страховой сбор (3.54% с НДС для бандеролей, 4% с НДС для посылок). При утере объявленная ценность возмещается отправителю (при этом страховой сбор не возмещается). Наложенным платежом можно отправлять только ценные отправления.
Все ценные отправления — по определению регистрируемые.
Посылки могут быть ценными и обыкновенными. Во втором случае ценность посылки в рублях объявляется равной нулю.

Тарифы на ценные отправления зависят от расстояния доставки и от региона отправки (см.ниже).

Ценные отправления: магистральные пояса и тарифные зоны

Тарифы на ценные отправления зависят от расстояния доставки. Всего выделено 5 магистральных поясов: 1-й — до 600 км, 2-й — 600-2000 км, 3-й — 2000-5000 км, 4-й — 5000-8000 км, 5-й — свыше 8000 км. За основу берется расстояние между центрами регионов по магистрали доставки (отсюда название — магистральный пояс). Если доставка идет не в центр региона, пояс не меняется — даже если на самом деле по суммарному расстоянию получается следующий пояс. Например, доставка из Московской области в Красноярский край для любого населенного пункта будет рассчитываться по 3-му поясу, хотя в этом крайне протяженном регионе половина территории находится на расстоянии свыше 5000 км от столицы России (см. эталонный справочник тарифных зон для отправки из Москвы на сайте Почты России).

Расстояние по магистрали — это в большинстве случаев тарифицируемое расстояние между соответствующими станциями железной дороги в центрах регионов, оно отличается как от прямого расстояния по карте, так и от расстояния по шоссе.

Тарифы на ценные отправления также различаются по регионам России; всего имеется 5 тарифных зон (не путать с магистральными поясами!!) — самые низкие тарифы в европейской части России, самые высокие — на Чукотке. Поэтому посылка из Владивостока в Москву может обойтись почти в полтора раза дороже, чем из Москвы во Владивосток.

Бандероли и посылки — основные отличия

Бандероль — газета, журнал, брошюра, книга, которую по размерам или весу не удается отправить письмом. Название происходит от фр. banderole (bande — полоска и role — свёрток, список) — специальная лента, которой почтальоны обертывали свернутую в трубочку газету или журнал с оплаченной доставкой. Бандероли идут теми же путями, что и письменная корреспонденция, почтальон берет их с собой и — если бандероль простая — опускает в ящик адресата. Отсюда следующие ограничения:
1. Максимальный вес внутренней бандероли равен всего 2 кг (прорезь в почтовых ящиках невелика, да и почтальон не вьючное животное).
2. Бандероль не должна включать сколько-нибудь хрупкие предметы, потому что мешки с почтой при доставке зачастую кидают, грузят вповалку и т.п. В настоящее время правилами Почты России товарные вложения в обычных бандеролях запрещены вообще (исключение — предметы, являющиеся неотъемлемой частью вложения, например, CD-ROM, прилагаемый к книге). Зато в бандеролях 1-го класса товарные вложения разрешены — видимо, по причине более бережного обращения с ними в пути.

Читать дальше  Разрешение на использование фотографий образец

Посылка — регистрируемое отправление с товарным вложением и объявленной ценностью. Отправитель обязан упаковать посылку в прочную коробку, кроме того, почтовые работники в процессе доставки по инструкции обязаны передавать посылки из рук в руки. Поэтому контрольные сроки прохождения посылок несколько больше, чем наземной почты и бандеролей. Посылка может иметь пометку "Хрупкое" (дополнительно 30% к стоимости доставки).
Максимальный вес посылки — 20 кг (при массе более 10 кг уплачивается дополнительный сбор за тяжеловесную посылку в размере 40% стоимости доставки).

Бандероли и посылки — что выгоднее

Бандероли — цена, равномерно возрастающая от 100 до 2000 г. с шагом 20 г: 43 р.66 коп за первые 100 г, далее 2 р. 95 коп. за каждые 20 г. (начало 2017 года). Тарифы на бандероли едины по всей территории России.

Посылки — существенный начальный сбор за первые 500 г., затем относительно небольшой тариф с шагом 500 г. Например, при отправке из Москвы в Санкт-Петербург первые 500 г стоят 204 р. 00 коп., далее 21.00 за каждые 500 г. в 1-й магистральный пояс.

Если у отправителя имеется выбор между бандеролью и посылкой (книги, брошюры), то вес до 500 г. гораздо дешевле (в 2-3 раза!) отсылать ценной бандеролью, от 500 до 1000 г. — также дешевле бандеролью (где-то на 30-55 рублей), от 1000 до 1500 г тарифы примерно сравнимы. А вот для грузов более 1.5 кг отправка посылкой всегда дешевле, при этом чем больше вес — тем существеннее выигрыш.

Бандероль 1 класса

"Элитная" доставка по кратчайшему пути, которая в последние годы активно внедряется вместо авиабандероли, и, судя по тарифной политике Почты России, должна полностью вытеснить последнюю.

Расценки на этот вид отправлений устанавливаются по 5 тарифным зонам, при этом они не зависят от расстояния доставки и маршрута (наземный/авиа), магистральные пояса не учитываются, что делает расчет тарифа очень удобным.

Бандероль 1-го класса пакуется в специальный конверт с желтой полосой и доставляется по самому быстрому магистральному маршруту, при этом и внутри региона доставка идет быстрее — нормативные сроки для этого вида отправлений соответствуют нормативам для письменной корреспонденции, а не посылок.

И самое главное — бандероли 1 класса допускают товарное вложение. Правда, отправить бандероль с пометкой "хрупкое" по-прежнему нельзя.

Отделения связи с ограничениями по доставке

В ряд трудноступных районов доставка возможна только авиатранспортом, иногда отделение связи в определенное время года полностью закрывается. Всего это примерно 1200 отделений связи из общего числа 44000, в основном — Якутия, Красноярский край, Хабаровский край, Иркутская, Архангельская и Магаданская область, Ханты-Мансийский, Чукотский и Ненецкий АО. Список таких отделений публикуется в Эталонном справочнике ограничений по пересылке Почты России. Postcalc.RU регулярно раз в сутки проверяет наличие обновлений (они выходят 1-2 раза в месяц), автоматически скачивает обновления и конвертирует в удобный для чтения вид — см. раздел Ограничения.

Читать дальше  Является ли депутат государственным служащим

Тарифы Почты России и EMS

Как ни покажется странным, в ряде случаев отправить посылку курьером от дверей до дверей получается дешевле, чем по почте, не говоря уже о сроках доставки и удобстве.

Во-первых, это доставка внутри города и внутри области. При этом, однако, следует учесть, что доставка из центра региона в регион оплачивается уже как межрегионная по гораздо более высоким ставкам.

Во-вторых, это доставка в удаленные и труднодоступные районы отправлений весом более 10 кг — посылка может оказаться более дорогой.

Что такое бандероль

Что такое бандероль и посылка, следует знать гражданам, чтобы верно классифицировать виды своих отправлений.

Бандеролью считается отправление массой от 100 г до 2 кг, которое предполагает пересылку малоценных печатных изданий, фотографий или рукописей. Малоценными считаются объекты, цена которых не превышает 10000 рублей.

Бандероли бывают простыми, заказными и с объявленной ценностью (См. Как отправить бандероль Почтой России и сколько это стоит? ).

Простая бандероль

Простая бандероль представляет собой почтовое отправление, при получении которого адресат не подписывает никаких уведомлений, а отправитель, в свою очередь, не получает квитанций. Зачастую простой бандеролью отправляют документы, не имеющие большой ценности.

Заказная бандероль — что это?

Под заказной бандеролью подразумевают отправление, которое подлежит регистрации. Отправитель в этом случае обязательно получает квитанцию, а получатель подтверждает прием бандероли своей подписью.

Ценная бандероль: отличие от других видов

Ценной считается регистрируемая бандероль, содержащая вложение, которое имеет какую-либо ценность. При отправке такой бандероли гражданин производит оценку ее стоимости.

При утере ценной бандероли, в отличие от обычной, Почта России обязана возместить убытки в сумме объявленной ценности + оплату за пересылку. Кроме того, такая бандероль доставляется непосредственно по адресу получателя.

Что такое посылка

Посылкой обычно называют отправление массой от 2 кг, содержащее предметы культурно-бытового и иного назначения. Такие отправления могут быть простыми или с объявленной ценностью.

Максимальный вес посылки не может превышать 20 кг. Посылки с массой более 10 кг считаются тяжеловесными, весящие не более 3 кг — мелкими.

Бандероль или посылка — разница

Итак, чем отличается бандероль от посылки?

  1. Бандероль отличается от посылки, прежде всего, весом. Если отправление весит от 100 г до 2 кг, то оно будет квалифицироваться как бандероль, от 2 кг — как посылка.
  2. В бандеролях можно пересылать только журналы, книги, рукописи, деловые бумаги и образцы товаров (кроме бандеролей 1 класса, в которых разрешены товарные вложения). Посылки же используются для отправления предметов культурного, бытового или другого назначения.
  3. В отличие от бандероли, посылка может содержать хрупкие предметы, поэтому должна обязательно упаковываться в прочный ящик (либо фирменную коробку, которую можно приобрести на почтовом отделении).
  4. Зачастую сроки доставки бандероли несколько короче, нежели посылки.
  5. Бандеролью считается отправление исключительно до 2 кг, в качестве же посылки при желании отправителя можно оформить любое отправление массой до 20 кг (в том числе и менее 2 кг).
  6. Тарифы на отправку товара бандеролью и посылкой также отличаются: если вес вложения не превышает 2 кг, то вложения до 1 кг дешевле отправлять бандеролью, а более тяжелые (1,5 кг и выше) — посылкой.
  7. В посылках чаще всего отправляют более ценные вещи, чем в бандеролях.
Читать дальше  Продажа квартиры по договору пожизненной ренты

Итак, мы узнали, что представляют собой бандероль и посылка, а также выяснили основные различия между ними. Данная информация поможет отправителю определить наиболее подходящий и выгодный способ почтового отправления в каждом конкретном случае.

Что такое бандероль

Что такое бандероль и посылка, следует знать гражданам, чтобы верно классифицировать виды своих отправлений.

Бандеролью считается отправление массой от 100 г до 2 кг, которое предполагает пересылку малоценных печатных изданий, фотографий или рукописей. Малоценными считаются объекты, цена которых не превышает 10000 рублей.

Бандероли бывают простыми, заказными и с объявленной ценностью.

Простая бандероль

Простая бандероль представляет собой почтовое отправление, при получении которого адресат не подписывает никаких уведомлений, а отправитель, в свою очередь, не получает квитанций. Зачастую простой бандеролью отправляют документы, не имеющие большой ценности.

Заказная бандероль — что это?

Под заказной бандеролью подразумевают отправление, которое подлежит регистрации. Отправитель в этом случае обязательно получает квитанцию, а получатель подтверждает прием бандероли своей подписью.

Ценная бандероль: отличие от других видов

Ценной считается регистрируемая бандероль, содержащая вложение, которое имеет какую-либо ценность. При отправке такой бандероли гражданин производит оценку ее стоимости.

При утере ценной бандероли, в отличие от обычной, Почта России обязана возместить убытки в сумме объявленной ценности + оплату за пересылку. Кроме того, такая бандероль доставляется непосредственно по адресу получателя.

Что такое посылка

Посылкой обычно называют отправление массой от 2 кг, содержащее предметы культурно-бытового и иного назначения. Такие отправления могут быть простыми или с объявленной ценностью.

Максимальный вес посылки не может превышать 20 кг. Посылки с массой более 10 кг считаются тяжеловесными, весящие не более 3 кг — мелкими.

Бандероль или посылка — разница

Итак, чем отличается бандероль от посылки?

  1. Бандероль отличается от посылки, прежде всего, весом. Если отправление весит от 100 г до 2 кг, то оно будет квалифицироваться как бандероль, от 2 кг — как посылка.
  2. В бандеролях можно пересылать только журналы, книги, рукописи, деловые бумаги и образцы товаров (кроме бандеролей 1 класса, в которых разрешены товарные вложения). Посылки же используются для отправления предметов культурного, бытового или другого назначения.
  3. В отличие от бандероли, посылка может содержать хрупкие предметы, поэтому должна обязательно упаковываться в прочный ящик (либо фирменную коробку, которую можно приобрести на почтовом отделении).
  4. Зачастую сроки доставки бандероли несколько короче, нежели посылки.
  5. Бандеролью считается отправление исключительно до 2 кг, в качестве же посылки при желании отправителя можно оформить любое отправление массой до 20 кг (в том числе и менее 2 кг).
  6. Тарифы на отправку товара бандеролью и посылкой также отличаются: если вес вложения не превышает 2 кг, то вложения до 1 кг дешевле отправлять бандеролью, а более тяжелые (1,5 кг и выше) — посылкой.
  7. В посылках чаще всего отправляют более ценные вещи, чем в бандеролях.

Итак, мы узнали, что представляют собой бандероль и посылка, а также выяснили основные различия между ними. Данная информация поможет отправителю определить наиболее подходящий и выгодный способ почтового отправления в каждом конкретном случае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector