Чем отличается первичное жилье от вторичного

Итак, вы решили приобрести собственное жилье и, первым делом, занялись поиском подходящего варианта.

На рынке недвижимости представлен огромный спектр как первичного, так и вторичного жилья. Так что же выбрать? В чем состоит их отличие?

Отличия первичного и вторичного жилья

Первичным жильем называют те квартиры, на которых права собственности еще нет. То есть фактически этот объект есть только на бумагах, даже если дом уже начался строиться. Первичное жилье продается согласно ФЗ-214, который обязывает застройщика возвести многоквартирный дом, затем ввести его в эксплуатацию, а после передать покупателю. После этого покупатель регистрирует свое право собственности, и как только свидетельство о государственной регистрации будет получено, первичное жилье становится вторичным. Может быть и такое, что в период строительства застройщик не успеет продать все квартиры в доме. В этом случае, как только объект будет введен в эксплуатацию, застройщику необходимо будет на себя оформить оставшиеся не проданные квартиры, которые он сможет после реализовать как вторичку.

Вторичное жилье представляет собой квартиры, которые находятся в чьей-то собственности. Она может быть частной на основании соответствующего свидетельства, или же муниципальной, где люди живут по договору социального найма. Если квартира не была приватизированной, то она является государственной собственностью и продаже не подлежит.

Критерии выбора

Выбор между объектом на первичном рынке и вторичным фондом зависит от того, что именно хочется покупателю от будущего жилья. Вот некоторые критерии, которые многие покупатели предъявляют при выборе жилого объекта.

Стоимость. Самый бюджетный вариант – покупка квартиры в доме на стадии строительства, особенно, если объект даже не начался строиться. Вторичное жилье обойдется гораздо дороже. Стоимость зависит и от региона, например, вторичное жилье и новостройки в Москве стоят гораздо дороже, чем в любом другом регионе России.

Оперативность. При покупке новостройки вселиться в собственную квартиру можно не сразу, обычно на это уходит несколько месяцев, а то и лет, если квадратные метры приобретены на этапе котлована. Во вторичное жилье можно въехать сразу же, как будет оформлена сделка.

Затраты. Как правило, первичное жилье передается покупателю, так сказать, под черновую отделку. Чтобы сделать ремонт в такой квартире понадобятся серьезные вложения. Затраты на ремонт во вторичной квартире будут гораздо ниже, даже если речь идет о существенном ремонте.

Выбор. Самые бюджетные и ликвидные квартиры в строящемся доме расходятся на ранних этапах. К завершению строительства остаются в основном дорогостоящие квартиры больших площадей или же жилье с различными недостатками, например с непривлекательным видом из окна. Что касается вторичного рынка, то тут выбор доступных квартир больше.

Риск. При покупке вторичного жилье риски связаны с утратой права собственности ввиду некоторых обстоятельств, например, в ней прописаны несовершеннолетние, отбывающие в местах лишения свободы и пр. Если провести грамотный анализ квартиры, то эти риски можно предупредить. Риск при приобретении первичного жилья связан с деятельностью застройщика. И совершенно нельзя предвидеть то, что застройщик может, например, обанкротиться.

Прописка. В новостройку прописаться нельзя, в то время, как во вторичное жилье можно прописаться и самому и родственникам, если оно не обременено, например, ипотечным договором.

Возможность ипотечного кредитования. На первичное жилье ипотеку предоставляют далеко не все банки. Очень часто застройщик свой объект аккредитовывает максимум в 3-х банках, что для покупателя не всегда является удобным. В среднем ставка по ипотечным кредитам для приобретения первичного жилья на 1,5-2% выше ставки, чем на вторичные объекты.

Конечный эффект. Безусловно, проживать в квартире, где никто никогда не спал и не жил – это огромное наслаждение. Более того, в новых домах все коммуникации и системы тоже новые, а в старых домах довольно часто встречаются ржавые трубы, непригодная канализация и т.д. Жить по соседству с алкоголиком-наркоманом в новостройке – шанс крайне редкий, а вот в старом фонде эта вероятность существенно увеличивается.

Читать дальше  Характеристика на ребёнка с места жительства

На основании всего вышеперечисленного вы сможете составить иерархию собственных критериев и сделать правильный выбор.

Первичный рынок жилья — это и строящиеся объекты и уже сданные в эксплуатацию дома и квартиры, на которые не установлено право собственности.
Возможно в отношении таких объектов еще даже и кадастровый учет не произведен.

Статья обновлена 20.03.2018 г

Содержание статьи подробное:

Первичный рынок жилья

Первичный рынок жилья — это строящиеся многоэтажные дома и квартиры в них, таунхаусы, апартаменты, коттеджи. На эти строящиеся объекты невозможно зарегистрировать право собственности — ведь до определенного момента и объекта нет.

Договор участия в долевом строительстве содержит право требования к застройщику и этот договор подлежит обязательной государственной регистрации для исключения двойных продаж.

Первичка или вторичка

Хороший вопрос! Еще бы понимать — что есть что?

На сленге «приближенных» к недвижимости эти термины обозначают — юридический статус объекта недвижимости.

А вот обыватель очень часто заблуждается на сей счет и считает вторичным жильем, те квартиры и дома, в которых уже кто-то пожил.

Давайте разберемся подробно.

Кроме технических характеристик квартиры, кадастрового номера и адреса, очень важным является зарегистрировано ли право собственности на этот объект за юридическим(организацией) или физическим лицом.

  • Напомню, что записи о правах и технических характеристиках объектов недвижимости ведет Росреестр и хранятся они в ЕГРН — Единый государственный реестр недвижимости( с 01.01.2017 года — ЕГРН, ранее ЕГРП и ГКН).

Так вот, если объект строится или уже введен в эксплуатацию и даже поставлен на кадастровый учет, но права на него еще не зарегистрированы, а значит в ЕГРН нет сведений о владельце — это первичное жилье.

  • Помните что дольщик, до момента регистрации права собственности, собственником не является.
    В Росреестре зарегистрировано его право требования по Договору долевого участия.

Если квартира совсем новая и даже без отделки, но право собственности зарегистрировано в Росреестре- это вторичное жилье.

Первичный рынок жилья — кадастровый учет

Первая регистрация права собственности порой сопрежена с определенными трудностями. Поэтому покупка вторичного жилья исключает эти проблемы.

  • Обязательным требованием к оформлению объекта недвижимости с 01.03.2013 года является постановка его на кадастровый учет и присвоение ему кадастрового номера.

И только потом Вы сможете пройти процедуру регистрации права.

Услугу по постановке квартиры на кадастровый учет производит Росреестр.

  • Сроки постановки на кадастровый учет — не более 5 рабочих дней.
  • Госпошлина — 0 руб
  • Документ-основание Технический план, изготавливаемый кадастровым инженером.
    Кадастровые инженеры — это независимые специалисты, имеющие аттестацию и включенные в реестр кадастровых инженеров. Реестр кадастровых инженеров размещен на сайте Росреестра.

Первичный рынок жилья- регистрация прав

Регистрация права собственности на первичное жилье осуществляется Росреестром.

  • Сроки регистрации — 7 рабочих дней
  • Госпошлина — 2000.0 рублей (2017 год) Подробнее: Госпошлина за регистрацию права собственности
  • Документы -основания для регистрации права собственности: заявление о регистрации, Акт приема-передачи жилья в собственность.

С 02.01.2017 года можно пройти процедуру упрощенной регистрации — постановки на кадастровый учет и регистрации права собственности одновременно.

  • Срок регистрации — 10 рабочих дней

Рекомендую прочесть статьи:

Всегда рада разъяснить. Автор

Разъяснение других сложных моментов

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Приветствие автора и основателя сайта

Рада приветствовать вас на моем авторском сайте «Сделки с недвижимостью в России».

Меня зовут Слободчикова Ольга Дмитриевна. Я с 2006 года занимаюсь сопровождением сложных и очень сложных сделок с недвижимостью и рада поделиться с вами своим опытом и знаниями.
Я курировала более 1000 сделок, в 250 из которых, я прошла с клиентом весь путь до регистрации права собственности «рука об руку».
Ни одна из моих сделок не была оспорена.

Только в одной сделке мой клиент потерял задаток, только потому что сам отложил покупку на более дальний срок по семейным обстоятельствам. Но конечно был предупрежден мной о невозвратности задатка, до момента подписания соглашения и передачи денег.

На этом сайте размещено 335 моих статей, из которых вы найдете ответы на ключевые вопросы о сделках с недвижимостью и регистрации права собственности в соответствии с последними изменениями в законах и процедурах.

Все мои рекомендации по оформлению выверены опытом успешных сделок и направлены на предотвращение ошибок и финансовых потерь. Следуйте «шаг в шаг».

Читать дальше  Ответственность за нарушение 223 фз о закупках

Материалы сайта соответствуют требованиям ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости» с изменениями от 02.08.2019 года.

Сайт работает с 2015 года.
Его уже посетили более 3 300 000 человек, каждый из которых получил самую свежую информацию о правильном оформлении сделки с недвижимым имуществом, и почти половина посетителей вернулись на сайт несколько раз. Это очень высокая оценка моей работы.
Спасибо.

Информер посещаемости от Livelnternet находится внизу страницы и вы можете посмотреть сколько людей, одновременно с вами, находятся на сайте.

Материалы этих проектов многократно проверены на опыте и могут служить вам надежным источником актуальной информации, а так же практическими пособиями при самостоятельном документальном оформлении сделки.

Обязательно перейдите на главную страницу сайта — там важные статьи с последними изменениями.

Всем желаю удачной сделки. Получите проверенные знания и не сомневайтесь в своих силах.

С уважением, Автор.
07.08.2019 год

Электронная почта: info@exspertrieltor.ru

Канал «Школа сделок с недвижимостью»

Ипотека в России – популярный способ приобретения собственной жилплощади. Не все граждане имеют возможность накопить на покупку квартиры, либо получить квартиру в наследство. Поэтому россияне все чаще обращаются к ипотечному кредитованию.

Прежде, чем заняться поиском банка, потенциальный покупатель задается вопросом: квартиру на каком рынке жилья выгоднее приобрести? Принято считать, что к первичному рынку жилья относится квартира в новостройке, а ко вторичному – в старом доме. Но это определение – распространенное заблуждение.

Что такое «готовое жилье» и что такое «первичка»?

Итак, отвечая на вопрос, на каком рынке жилья выгоднее купить квартиру, обратимся к определениям. Первичное жилье – это не обязательно квартира от застройщика. Под эту категорию попадает любая квартира, на которую не были оформлены права собственности. Например, это может быть жилплощадь и в готовом доме. Разница заключается в том, что на такую квартиру отсутствует запись в ЕГРП и регистрация владельца.

После того, как застройщик сдает дом, а покупатель приобретает квартиру и оформляет на нее право собственности, получает свидетельство о госрегистрации, жилплощадь в новостройке фактически становится вторичным жильем. Продавать квартиру в новом доме, даже спустя год после его постройки, владелец будет уже как «вторичку».

Ипотека под новостройку также отличается от жилищного кредита на готовую квартиру по способу заключения сделки. Покупатель приобретает «вторичку», подавая заявление вместе с пакетом документов в Федеральную регистрационную службу. Ведомство выдает владельцу свидетельство на собственность и регистрирует выдачу ипотеки.

При покупке жилья на первичном рынке в строящемся доме, застройщик и покупатель заключают договор долевого строительства. Когда недвижимость будет введена в эксплуатацию, заемщик может подавать документы на ипотечный кредит. Собирать пакет документов придется дважды: в первый раз для застройщика для заключения договора долевого участия с залогом прав требования. Второй раз – для банка, регистрации жилищного кредита и права собственности на недвижимость.

Плюсы и минусы «первички»

Многие потенциальные покупатели ошибочно полагают, что купить новостройку в ипотеку от застройщика может быть выгоднее, чем готовое жилье. На самом деле, привлекательной при покупке первички может быть только низкая цена. Конечно, на ранних этапах строительства квартира может стоить на 20%, и даже 30% дешевле, чем ее аналоги в готовом доме. Однако взвесим «за» и «против» этого рынка жилья, и разберем их подробнее:

Плюсы:

  • заниженная стоимость;
  • возможность выбора планировки – как на этапе строительства, так и перепланировка квартиры после покупки. В новых домах меньше несущих стен, чем в старых зданиях, что позволяет владельцу создать из «трешки» студию, или наоборот;
  • новые системы коммуникации, трубы, электропроводка, лифт и современные строительные материалы. Если застройщик не сэкономил на утеплителях и способах шумоизоляции, то проживание в новостройке окажется комфортнее, чем в старом кирпичном или панельном доме. К тому же практически во всех новых домах установлены пластиковые окна, даже на лестничных площадках;
  • возможность сделать первый ремонт на свой вкус и сэкономить, исправляя огрехи отделки прежних жильцов: снимать большое количество старой штукатурки, ломать полы или менять сантехнику;
  • преимущественно владельцы новых квартир – люди платежеспособные, которые могут позволить себе купить квартиру или приобрести ее в ипотеку. Этот пункт нивелирует риск наткнуться на неприятных соседей;
  • если речь идет о точечной застройке – знакомые районы и развитая инфраструктура.
Читать дальше  Свидетели родственники в гражданском процессе

Минусы:

  • окончание строительства и ожидание сдачи дома. Сюда можно указать риски долевого строительства – однако последнее время такое явление встречается нечасто. Вероятнее, что застройщик затянет со сдачей объекта, чем заморозит стройку. К тому же, банки предлагают квартиры в строящихся домах только у надежных застройщиков, чтобы свести к минимуму и собственные финансовые потери;
  • на этапе строительства процентная ставка выше на 1 – 2 п.п., но это значение снижается после того, как застройщик сдает дом;
  • проблема арендной платы актуальна для покупателей, которые не имеют собственного жилья и приобретают квартиру на этапе строительства. Не у всех есть возможность снимать дополнительно жилье и при этом выплачивать ипотеку;
  • необходимость ремонта: после сдачи дома владелец въезжает в практически пустую квартиру. Здесь теряются все преимущества в цене, так как приходится делать ремонт «с нуля». Помните, что ремонтом займутся и ваши новые соседи;
  • покупая квартиру в новом микрорайоне или жилом комплексе, обратите внимание, что не всегда развитие инфраструктуры идет теми же темпами, что строительство жилья. Возможно, первое время по соседству не будет крупных супермаркетов, школ, детских садов и больниц.

Покупка квартиры в новостройке в ипотеку станет наиболее выгодным вариантом, если приобретать недвижимость в сданном доме. В этом случае сводятся к минимуму риски долевого строительства. Также безопасным считается заключение договора с надежными застройщиками на последних этапах строительства.

Плюсы и минусы готового жилья

Стоимость жилплощади на вторичном рынке отличается от новостроек. Однако цена зависит от конкретного района и города. Любое жилье будет дороже, находясь ближе к центру города, но цена за готовую квартиру в престижных районах порой сравнима с элитными домами.

Плюсы:

  • готовый ремонт, который не требует срочности. Оформив документы на «вторичку» и заплатив первоначальный взнос, вы можете въехать в квартиру в этот же день. Этот вариант удобен, когда нет возможности дополнительно снимать жилье и ждать окончания строительства;
  • ставки на вторичном рынке ниже, чем на ипотеку в строящемся доме;
  • после покупки владелец может сдавать квартиру для покрытия платежей по жилищному кредиту;
  • развитая инфраструктура в знакомом районе, доступность общественного транспорта;
  • находящиеся поблизости школы, детские сады, больницы, супермаркеты;
  • отсутствуют риски долевого строительства или перенесения сроков сдачи объекта;
  • рядом с домом уже есть оборудованная территория с детской площадкой, первые этажи во многих домах сдаются под магазины, аптеки или другие учреждения.

Минусы:

  • старые коммуникации, водопровод, отопительная система, лифты и окна. Проблемы домов советской застройки связаны также с тем, что электросети «хрущевок» или «сталинок» не рассчитаны на то количество нагрузки, которую им дают современные жильцы, из-за чего могут возникать перебои с подачей энергии;
  • маленькие площади квартир, узкие коридоры и старые планировки. Большое количество несущих стен может вызвать проблемы с изменением планировок на вкус владельца. Однако стоит учесть, что квартиры малого метража встречаются чаще в кирпичных пятиэтажках. Панельные девяти- и двенадцатиэтажные дома, возведенные 20-30 лет назад, отличаются от них большими площадями и удобным расположением комнат;
  • стоимость первичного жилья и готового выравнивается с учетом ремонта и отделки новой квартиры: в этом случае покупка «первички» не всегда становится выгодна. Обычно цены на готовые квартиры ниже в удаленных от центра районах или в домах, где давно не было ремонта;
  • плохая звукоизоляция в старых зданиях, особенно «хрущевках», распространенная проблема. Кроме того, владельцы часто производят внешнюю теплоизоляцию, чтобы повысить уровень комфорта.

Подведем итоги

Говорить однозначно, на каком рынке жилья лучше покупать квартиру, было бы грубой ошибкой. В каждом отдельном случае нужно взвесить все плюсы и минусы. В первую очередь, потенциальному покупателю нужно определиться со своими финансовыми возможностями, социальным статусом и понимать цели покупки.

Подумайте, терпят ли время и обстоятельства окончания строительства первички или отделочных работ, или вам необходимо заселиться сразу же после покупки квартиры. Если целью приобретения недвижимости являются вложения или пассивный источник дохода, то подойдут оба варианта. Однако квартира в Москве в новостройке под ипотеку может стать не только удачным способом вложения средств, но и прослужит вам долгие годы, став резервным жилым фондом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector