Чем отличается межевание от кадастрового плана

Собственники недвижимости зачастую путают такие основные понятия кадастровой сферы, как межевой и кадастровый план. Иногда бывают абсурдные ситуации, когда кадастровый инженер выдает собственнику межевой план, то владелец недвижимости считает, что это и есть основной документ владения «шестью сотками», и на этом дело заканчивается. На самом деле вы даже не узаконили границы своего участка, а только подготовили документ для передачи в кадастровую палату.

Особенности планов в кадастровой сфере

Если мы обратимся к кадастровой сфере, то можем увидеть, что существует несколько вариантов схематических изображений, в том числе кадастровый паспорт и кадастровый план . Ранее до 2017 года, это были два самостоятельных документов, которые были отменены с введением ФЗ-218. Сейчас все сведения объединены в выписку из ЕГРН.

Теперь обратимся к основным категориям плана:

  • Технический. Разрабатывается схематическая часть для объекта капитального строительства, гаражей, многоквартирных домов и прочих сооружений. То есть, документ разрабатывается для всего того, что построено на земельном участке.
  • Межевой план. Документ, определяющий границы земельного участка. Разрабатывается как для земельного надела, так и для многоквартирного дома, который имеет землю и придомовую территорию. На сам многоквартирный дом разрабатывается отдельный технический план.
  • Кадастровый план. Упрощённая или подробная схема для одного кадастрового объекта. Например, схема участка или поэтажная экспликация многоквартирного дома.

Юридическую значимость имеет каждый тип плана, но официальным подтверждением признается только кадастровый план. Ранее этот документ был как отдельный регламент, и иногда был частью кадастрового паспорта. Начиная с 2017 года, все старые образцы кадастровых справок были отменены. Сейчас кадастровый план является частью раздела №3,4 и 5 выписки из ЕГРН. Все результаты межевого плана переносятся в кадастровый план в соответствующие разделы. То есть, все сведения кадастрового плана в выписке из ЕГРН являются официальными и имеют юридическую силу.

Что делать с техническим и межевым планом?

Этот документ разрабатывается кадастровым инженером. Специалист фиксирует основные и дополнительные сведения и заносит в информационный бюллетень. Далее он перерабатывает сведения в электронный формат и по желанию клиента может выдать как бумажный аналог, так и в электронной форме. Все сведения передаются в Росреестр кадастровым инженером.

Собственнику остаётся прийти в Росреестр с имеющимися форматами межевого или технического плана, после чего оператор госкадастра фиксирует данные и формируется новый раздел выписки из ЕГРН (кадастровый план). Через 5-7 дней все данные фиксируются в реестре кадастровой палаты, и вы окончательно закрепляете за собой юридический статус границ, технической части сведений, которые были разработаны кадастровым инженером.

Читать дальше  Правила внутреннего трудового распорядка банка

Таким образом, кадастровый инженер является исполнителем государственной услуги, а вы и Росреестр являетесь заинтересованными сторонами, которые окончательно фиксируют результаты действий уполномоченного специалиста.

Что делать если утратили сведения по плану?

Ничего страшного, ваши данные никуда не исчезли. В случае форс-мажора, вы можете обратиться в Росреестр, где вам выдадут дубликаты документов, в виде выписки из ЕГРН. Здесь у вас всегда будет актуальная информация о текущем состоянии недвижимости.

На нашем кадастровом портале вы всегда можете заказать выписку из ЕГРН, где есть актуальные сведения по кадастровому плану, а также иные правовые данные по интересующему вас объекту права. Заказывайте документ на любой интересующий вас объект права и получайте достоверные данные о недвижимости.

Получателем сведений может быть не только собственник недвижимости, но и иное заинтересованное лицо, например, страхователь, покупатель недвижимости, агентство по продаже жилья и прочее. Документ выдаётся как в электронном виде, так и в виде традиционного бумажного варианта. При оформлении запроса на получаемые сведения, взимается обязательная сумма государственной пошлины установленного размера.

Многие люди в виду того, что не имеют информации о структуре кадастровых работ, путают понятия межевого и кадастрового плана. Для непрофессионала оба документа кажутся одинаковыми. В действительности, межевой и кадастровый план тесно связаны между собой. Чтобы разобраться в чем отличие, необходимо понять особенности и того и другого вида документов.

Понятия кадастрового и межевого планов

Кадастровый план – это карта местности. В нем отражаются сведения, которые имеются в Государственном земельном кадастре, в текстовом виде и в схемах.

Межевой план — карта местности, на которую нанесены отметки об изменениях и координат участка. Он устанавливает границы. При составлении межевого плана используются данные кадастрового плана.

Таким образом, кадастровый план используется в качестве источника сведений для кадастрового инженера при составлении межевого плана. Межевание позволяет устранить ошибки, которые могли быть допущены в кадастровом паспорте.

Процедура межевания может потребоваться в следующих случаях:

  • получение разрешительной документации на строительство;
  • прокладка на территории земельного участка коммуникаций;
  • деление одного участка на несколько;
  • слияние двух или более земельных участков в один;
  • корректное оформление документации на земельный участок, исключающее оспаривание права собственности на него.

Посредством межевания вносятся изменения в кадастровый учет земельных участков. То есть разница кадастрового и межевого плана заключается в назначении документа и целей его использования.

Необходимо ли межевание при наличии кадастрового паспорта

До 2018 года собственник земельного участка мог совершать сделки по его купле-продаже, дарению передаче в залог, даже если не было проведено межевание.

Читать дальше  Что надо чтобы прописать человека в квартире

С 01.01.2018 г. действует ФЗ №447, который определяет, что все сделки с земельными участками, межевание которых не было осуществлено, регистрации не подлежат.

Если никаких сделок не планируется, то по закону межевание не обязательно. Но профессионалы все же рекомендуют его проводить. Это поможет избежать споров с соседями и снизить налогооблагаемую базу (если по факту участок имеет меньшие размеры, чем указано в кадастровом паспорте).

Особенности земельных участков состоят в том, что они представляют собой часть определенной местности. При этом земельные участки никак не выделены. То есть, они не имеют ограждений и прочих элементов, выделяющих их границы. Использование подобного рода территорий предполагает наличие индивидуальных признаков.

Имеются случаи, когда владельцу необходимо отграничить собственный надел от соседних. Особенно важно выделение территории при индивидуальном строительстве. Индивидуализация территории осуществляется в рамках кадастра. Закон о земельных правоотношениях устанавливает данные работы как обязательные при приобретении земельных участков всех видов.

Чем кадастр отличается от межевания?

Данные виды действий, во многом, схожи. Они регламентированы положениями ФЗ 221 О государственном кадастре и межевании. Согласно положениям данного законодательного акта, межевание представляет собой ряд работ по установлению границ территории. То есть межевание направлено на выделение территории из общего массива.

При межевании проводятся геодезические работы. Они заключаются в фотосъемке, определению границ по спутнику. В результате, участок получает собственные границы. И уже на основании полученных данных, осуществляется кадастр.

Кадастр закрепляет результаты геодезических действий и оформляет их в виде официального документа. Таким документом является паспорт. В нем указываются отличительные особенности объекта.Паспорт содержит сведения о взаимном расположении объекта относительно других территорий, его площади и протяженности. Если имеются расположенные недалеко крупные объекты, они также указываются.

Необходимо сказать, что без кадастра невозможно получить территорию в собственность. Ведь ее границы не будут известны. Из этого следует, что объекта недвижимости, как такового, просто не будет.

Возможно, пригодится и материал про исправление кадастровой ошибки, допущенной при оформлении участка.

Виды кадастровых работ при межевании земель

Кадастровые работы при межевании земельных участков направлены на формирование точных сведений о земельном объекте. После получения паспорта, владелец получает возможность зарегистрировать недвижимость и распоряжаться ею по своему усмотрению. Поэтому, кадастровые работы предполагают несколько этапов их проведения. Конечным результатом становится получение паспорта и оценка стоимости надела.

Таким образом, применительно к земельным участкам, можно выделить следующие виды кадастровых действий:

  • Обзор надела, его измерение и определение границ. Это первоначальные работы, которые предваряют документальное оформление;
  • На основании полученных сведений производится составление документации по участку. В первую очередь, готовится межевой план. Он включает графическую часть, на которой представляется надел с его размерами и границами;
  • После чего, осуществляется внесение сведений в кадастр. Вся информация о наделе заносится в единый общероссийский учет.
Читать дальше  Платит ли военный пенсионер налог на автомобиль

Необходимо отметить, что именно на основании полученных данных происходит оценка территории. А его стоимость непосредственно, влияет на размер будущего обязательного сбора.

Одним из видов подобных работ также является перераспределение земельных участков между собственниками.

Порядок проведения кадастровых работ при межевании земельного участка

Выполнение указанных действий осуществляется в рамках положений профильного законодательного акта о кадастровой деятельности в РФ. Согласно нормам закона, установлен следующий порядок:

  • Сначала, специалисты собирают первичные данные и изучают имеющиеся документы. Это дает возможность получить и проанализировать исходную информацию;
  • Следует проинформировать владельцев объектов о начале выполнения кадастровых работ по земельному участку;
  • В кадастровую палату требуется направить заявление по учету адресов владельцев объекта;
  • Оформляется карта — план территории с определенными границами.

После чего, проходит работа комиссии, которая принимает решение о постановке на учет нового надела с собственными границами. Таким образом, происходит формирование нового объекта недвижимости в кадастре.

Межевание земельного участка – документы в кадастр

Межевание заключается в сборе первичных сведений и их обработке. Проводятся геодезические действия, картографирование. Такой сбор данных предполагает их анализ и составление плана надела. Когда все документы готовы, их предоставляют в кадастр для постановки на учет. Среди таких документов требуется выделить:

  • Акт, подтверждающий право владения;
  • Оформленный план территории;
  • Документ межевания;
  • Паспорт лица.

Фактически, оно представляет собой действия на самом наделе и получение основных сведений о нем, а кадастр заключается в документальном официальном закреплении полученных данных.

Стоимость кадастровых работ при межевании земельных участков

Цена соответствующих работ может быть различной. Не существует единого общероссийского тарифа за данные работы. В каждом регионе существует своя специфика по оценке стоимости. Однако можно выделить некоторые общие пределы. В основном, полный комплекс данных действий будет стоить порядка 15 – 20 тысяч рублей. Например, определение границ земельного участка оценивается в 5 тысяч рублей.

Выписка из земельного кадастра с межеванием

Такая выписка из кадастра участка представляет собой официальный документ. Он содержит сведения о территории, ее особенностях и местоположении. Выписка необходима для предоставления в государственные органы. Например, на ее основании происходит заключение договора аренды или получения правомочий собственника.

Важным элементом оформления любого объекта земли в собственность является уточнение его границ. Поэтому, осуществлять данный процесс следует в соответствии с установленными правилами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector