Чем отличается фельдшер от медицинской сестры

Содержание статьи

  • Медсестра и фельдшер — в чем разница
  • Родителям на заметку: обязанности медсестры в детском саду
  • Как получить среднее медицинское образование

Фельдшер

Слово «фельдшер» дословно означает «полевой лекарь», так называли в Германии военного врача, который в полевых условиях лечил раненых. Фельдшер – это специалист, имеющий среднее медицинское образование. Он вправе самостоятельно проводить диагностику и осуществлять лечение, направлять больного, при необходимости, к узкому специалисту и выписывать больничные листы.

Именно право самостоятельной постановки диагноза и отличает фельдшера от медсестер или медбратьев, которые этого права не имеют. Поэтому фельдшер может иногда замещать врача, например, в службе скорой медицинской помощи или в регионах, удаленных от централизованных врачебных учреждений. Фельдшер также проводит санитарно-гигиенические и профилактические мероприятия по снижению заболеваемости, оказывает помощь при родах, может выполнять различные лабораторные исследования и процедуры. Он получает врачебные назначения и руководит действиями младшего персонала.

По сути, фельдшер не отличается от участковых терапевтов и семейных врачей. Часто фельдшеры работают в медчастях военного формирования, в здравпунктах аэропортов, железнодорожных станций или морских портов, в службе спасения. Зачастую именно фельдшеру приходится оказывать первую помощь, которая может спасти жизнь.

Профессия фельдшера относится к повышенному уровню среднего профессионального образования, в отличии от медсестры, получившую базовый уровень. Профессию можно освоить в медицинских училищах или колледжах, срок обучения 3 года и 10 месяцев. Получив соответствующий документ, новый специалист вправе работать акушером, помощником врача, лаборантом или санитарным фельдшером. Он может повышать категорию, пройдя курс повышения квалификации.

Медсестра

Медсестры и медбратья не могут самостоятельно заниматься обследованием, диагностикой и лечением. Они только выполняют предписания врача, в том числе фельдшера, и помогают осуществлять необходимое лечение. Конечно, в отсутствие врача, они обязаны оказать медицинскую помощь пострадавшему в угрожающем для его жизни состоянии.

Медицинские сестры проводят процедуры, следят за дозировкой и временем приема лекарств, регулярно посещают пациентов на домашнем лечении. Они обеспечивают инфекционную безопасность, то есть, соблюдают правила асептики, правильно хранят, обрабатывают, стерилизуют и используют изделия медицинского назначения. Медсестры ассистируют при проведении врачом операций в амбулаторных или стационарных условиях. Они могут проводить простейшие лабораторные исследования и оценивать их результаты, под контролем врача производить переливание крови и осуществлять назначенную врачом инфузионную терапию.

Медсестра организовывает транспортировку больных и пострадавших, проводит экспертизу временной нетрудоспособности, осуществляют медицинский патронаж грудных детей и инвалидов. В ее обязанности входит диспансерное наблюдение за группами населения, проведение профилактических прививок. Кроме того, медсестры ведут медицинскую учетно-отчетную документацию.

Читать дальше  Субъектом развратных действий может выступать

У медсестер очень много профилей: участковая сестра, медсестра врача общей практики, постовая (палатная), медсестра процедурной, перевязочной, медицинская сестра-анестезист, операционная сестра, медицинская сестра приемного отделения, диетическая, патронажная и др.

Специальность «Сестринское дело» получают в медицинских колледжах. Срок освоения данной программы составляет 2 года и 10 месяцев.

Помимо врачей разнообразных специализаций, на страже нашего здоровья стоит целая команда медицинского персонала. Сестры, фельдшеры, санитары – их труд просто нельзя недооценивать. Ведь от профессионализма и добросовестности этих работников зависят эффективность проводимого лечения, скорость восстановления больных после операций, стерильность приборов и т. д. В данной статье мы рассмотрим, чем отличается фельдшер от медсестры.

Определения

Фельдшер – медицинский работник со средним специальным образованием, обладающий правом проведения самостоятельной диагностики и назначения лечения пациентам. При необходимости он может направить больного к нужному врачу. Рассматриваемый термин произошел от немецкого слова «фельд», что в переводе означает «поле». Так в средневековой Германии именовали лекаря, оказывающего помощь раненным в бою солдатам. Поскольку это происходило в полевых условиях, его и называли фельдшером. На сегодняшний день в нашей стране врачи данной специализации успешно работают в службе скорой медицинской помощи, в составе которой играют роль ответственного исполнителя. Тогда как в условиях больницы они действуют под руководством врача. Нередко фельдшеров можно встретить в медицинских пунктах крупных предприятий, на судах и кораблях, при аэропортах и в воинских частях. Также они работают в приемном отделении больницы, диспетчерами на телефоне, заместителями врача участковой службы и т. д.

Медсестра

Медсестра – профессиональный помощник лечащего врача, специалист со средним специальным образованием. Выполняет назначения доктора: делает уколы и перевязки, ставит капельницы, дает лекарство больным, измеряет температуру и т. д. В сестринском, равно как и во врачебном деле существует огромное количество должностей. Чтобы занять одни из них, необходимо получить высшее медицинское образование, для других же достаточно прохождения специальных курсов. Профессия зародилась в Западной Европе в далеком XI веке. Именно тогда были созданы первые женские общины для ухода за больными. Причем в мирное время сестры работали лишь с представительницами прекрасного пола, а в военные годы приходилось помогать и мужчинам.

Сравнение

Конечно же, главные отличия между профессиями кроются в полномочиях работников и их обязанностях. Как говорилось выше, фельдшер имеет право самостоятельной постановки диагноза и оказания доврачебной помощи. Он способен проводить диагностику и назначать лечение, выписывать больничные листы, направлять пациента к узкому специалисту и т. д. Такой работник должен получить среднее профессиональное образование повышенного уровня. Достичь этого можно, проучившись 3 года 10 месяцев в медицинском колледже или училище. После выдачи соответствующего документа специалист обретает право трудиться акушером или лаборантом. Порой фельдшер способен замещать врача, если речь идет о службе скорой помощи или работе в отдаленных от «цивилизации» регионах. Также он волен давать распоряжения младшему персоналу, в том числе и медсестрам. По сути, фельдшера можно сравнить с участковым терапевтом или семейным врачом. К слову сказать, зачастую именно представителю данной профессии приходится спасать жизни и оказывать первую медицинскую помощь. Специалистами в этой области становятся как женщины, так и мужчины.

Читать дальше  Раздел квартиры купленной по военной ипотеке

Главное отличие фельдшера от медсестры состоит в том, что последняя работница не имеет права самостоятельно проводить обследование, диагностику и назначать лечение. Она лишь выполняет предписания врача или фельдшера. Однако в отсутствие ответственных лиц сестры должны оказать пациенту первую медицинскую помощь. В целом же основные обязанности работниц заключаются в проведении процедур, выдаче лекарств и контроле за их приемом, посещении больных на домашнем лечении, обеспечении инфекционной безопасности и т. д. Медсестры также выступают ассистентками в ходе операций, делают переливание крови под присмотром врача, занимаются ведением отчетной документации, осуществляют простейшие лабораторные исследования. Специальность можно получить после прохождения обучения в колледже сроком 2 года 10 месяцев. Этот уровень среднего специального образования является базовым. Стоит отметить, что рассматриваемую должность занимают только женщины. Тогда как мужчины, выполняющие те же функции, носят название «медбратья».

Указать отличия между фельдшером и медсестрой может оказаться не простой задачей, отчасти потому, что медсестры бывают разных типов. Младшие медсестры, дипломированные медсестры, практикующие медсестры — это всего лишь три типа медсестер с разными требованиями к образованию, лицензированию и должностными обязанностями. В самом простом приближении, разница между фельдшером и медсестрой заключается в следующем: фельдшер обучен диагностированию и лечению медицинских заболеваний, хотя и ведёт свою деятельность под контролем врача, в то время как медсестра, в первую очередь, обеспечивает уход и присматривает за больными. Фельдшер обычно имеет больше автономии в принятии решений, чем медсестра.

Но в тоже время, практикующие медсестры имеют достаточный уровень образования, подготовки и профессионального опыта для выполнения более широкого спектра задач, чем другие медсестры и фельдшеры. Практикующие медсестры осуществляют как медицинское обслуживание пациентов, так и уход за больными.

Фельдшер является лицензированным медицинским работником, объем работы которого определяется уровнем полученного образования, опытом работы и государственными законами. Обычно фельдшер может на 75% заменить врача, но его деятельность должна осуществляться под его наблюдением. Работа под наблюдением врача вовсе не означает, что врач физически должен присутствовать во время работы фельдшера с пациентом. Фельдшер может выполнять основные функции врача в медицинских учреждениях, где тот присутствует периодически. Такая практика наиболее распространена в небольших городах и сельских поселениях, где количества врачей недостаточно для удовлетворения медицинских нужд населения. В обязанности фельдшера также могут входить телефонные звонки пациентам, выезд в больницы и другие медучреждения для проверки состояния больных с последующим отчётом врачу о ходе их лечения.

Читать дальше  Со скольки лет продается алкогольная продукция

Также, как и врач, фельдшер редко выполняет бумажную и канцелярскую работу, чего не скажешь о медсестре, чьи обязанности включают довольно большой объём подобной работы. Но, как правило, относительно сложные случаи с больными рассматриваются все же врачом, а не фельдшером.

В то время как фельдшер может ставить диагноз пациенту, большинство медсестер, за исключением практикующих, этого делать не могут. Обязанности медсестры сводятся скорее к заботе о пациенте, следованию указаниям врача и информированием его о любых изменениях в физическом и эмоциональном состоянии пациента. Но если речь идёт о практикующих медсестрах, то они могут и диагноз ставить, и работать независимо, и имеют даже большую автономию, чем фельдшер.

Как медсестра, так и фельдшер являются частью медицинской бригады. Фельдшер имеет квалификацию, позволяющую ему обследовать пациента, изучать его историю болезни, диагностировать заболевания, назначать лечение, направлять больного на лабораторные анализы и рентген с последующей интерпретацией их результатов. Также фельдшер в состоянии лечить определенные травмы, например, требующие наложения шин, швов и гипса. В большинстве случаев человеку, занимающему эту должность, также разрешается выписывать ограниченные в свободном обращении лекарства.

Чтобы стать фельдшером, необходимо пройти программу обучения и сдать государственный экзамен. В каждой стране свои требования к программам подготовки фельдшеров и их продолжительности. Также, в некоторых странах, в отличие от врачей, фельдшеры не обязаны проходить стажировку или ординатуру. К медсестрам тоже выдвигаются определенные требования в части образования, которым они должны соответствовать. Практикующим медсестрам необходимо иметь степень магистра. Лицензированный фельдшер, как правило, получает более высокую зарплату, чем медсестра.

Обсудите материал или поделитесь им на своей страничке в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector