Чем отличается диспансеризация от медосмотра

Новые правила прохождения профилактических медицинских обследований утвердило Министерство здравоохранения. Они начали действовать 6 мая 2019 года. Согласно им россияне могут проходить медицинские профосмотры ежегодно, а не раз в два года, как было ранее. Периодичность прохождения диспансеризации изменилась и зависит от возраста пациента. Теперь россияне с 18 до 39 лет будут проходить диспансеризацию один раз в три года, как и раньше. А те, кому 40 лет и больше, — каждый год.

Некоторые пациенты называют диспансеризацию профосмотром. Но это не одно и то же, выяснили журналисты.

Профосмотр включает в себя меньший список обследований, нежели диспансеризация. Чтобы понять, что должен пройти пациент в текущем году — профосмотр или диспансеризацию, — нужно ориентироваться на год рождения. В «диспансерный» для конкретного человека год профосмотр становится частью диспансеризации. То есть, если вам, к примеру, 36 или 40 лет, вы в этом году проходите диспансеризацию. Профосмотр является ее частью, плюс для вас предусмотрены дополнительные исследования.

План прохождения диспансеризации составляет Минздрав по годам рождения граждан. Так, в 2019 году диспансеризацию могут пройти граждане в возрасте 18 — 39 лет, то есть родившиеся в 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998 и 2001 годах. И граждане с 40 лет — родившиеся в 1979, 1978, 1977, 1976 и т.д. годах.

Во-первых, возраст диспансеризации. Ранее ее проводили с 21 года, а теперь с 18 лет. Чтобы высчитать, когда идти на диспансеризацию, граждане с 18 до 39 лет должны к 18 прибавить 3: то есть если вам 18, 21, 24, 27 (и т.д.) лет, то можно отправляться в поликлинику. По достижении 40 лет диспансеризация для россиян ежегодная. То есть даже если вы были на комплексном профосмотре год назад и вам более 40 лет, отправляйтесь проходить диспансеризацию.

Во-вторых, перечень обследований.

В-третьих, возраст проведения тех или иных обследований. Так, теперь ЭКГ и измерение внутриглазного давления проводятся и для пациентов с 18 лет (раньше не было).

Каков перечень медобследований?

Напомним, что два выходных дня в году для прохождения диспансеризации получают работающие пенсионеры, в том числе получающие пенсию по выслуге лет (военнослужащие, педагоги и т.д.), предпенсионеры (граждане, которым до получения пенсии по старости осталось 5 лет). Все остальные — один день.

Что входит в ПМО, в том числе в «диспансерный» год:

— Анкетирование. Его проводят для сбора анамнеза, выявления отягощенной наследственности, жалоб и т. д.

— Антропометрия (измерение роста, массы тела, окружности талии и определение индекса массы тела).

— Измерение артериального давления.

— Исследование уровня холестерина и глюкозы в крови.

— Определение относительного и абсолютного сердечно-сосудистого риска.

— Измерение внутриглазного давления.

— Для женщин — осмотр акушера-гинеколога.

В диспансеризацию входят все те обследования, которые предполагаются для ПМО, плюс общий анализ крови, консультирование, осмотр терапевта, онкоскрининг.

Диспансеризация проходит в два этапа. Задача первого — выявление признаков хронических неинфекционных заболеваний, определение группы здоровья. Терапевт также выясняет, нужны ли дополнительные обследования и осмотры врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации.

Ежегодные профосмотры позволяют выявить заболевание на самой ранней стадии, не запустив его, — это доказано практикой.

1. Что произошло?

Осенью на рынке труда Калининграда традиционно наблюдается оживление. Одни меняют работу, другие – в активном поиске. В любом случае при устройстве на новое место законопослушный работодатель поинтересуется у соискателя: как здоровье? «Комсомолка» подготовила простые ответы на вопросы, связанные с оценкой медиками нашего с вами здоровья. Кому на медосмотр, кому – на диспансеризацию? Ничего не ясно…

Читать дальше  Переселение пенсионеров из казахстана в россию

Наши эксперты: заведующая отделения медицинский осмотров поликлиники ЦГКБ Калининграда Майя Беляева , директор центра медосмотров Игорь Аристархов и руководитель кадровой службы медиагруппы «Западная пресса» Наталья Давыдова

2. Давайте для начала разберемся, что такое диспансеризация, а что — медосмотр?

Медосмотр – разовая акция, когда человек проходит по списку врачей при заключении трудового договора или раз в год по требованию работодателя.

Диспансеризацию проходят дольше медосмотра, а затрагивает она строго определенные возрастные категории. Расчет составлен так, чтобы в трехлетний период охватывать все большее число горожан трудоспособного возраста. Первый раз диспансеризацию приходят в 21 год и далее через каждые три года.

Важное отличие: диспансеризация – дело сугубо добровольное и бесплатное (за нас платит государство), а медосмотр – обязателен и стоит денег (за работника рассчитывается работодатель).

3. Ясно. А что с диспансеризацией? Зачем она проводится?

Диспансеризация позволяет выявить очень много проблем со здоровьем. Так, можно на ранней стадии обнаружить предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, инфарктам, ишемической болезни сердца, инсультам, сахарному диабету, онокзаболеваниям, заболеваниям легких.

— Это все те заболевания, которые могут сделать человека инвалидом, — рассказывает заведующая отделения медицинской профилактики поликлиники ЦГКБ, врач-терапевт Майя Беляева. — Очень важно определить факторы риска и предупредить опасный недуг на ранней стадии. В ходе диспансеризации определяется так называемая группа здоровья пациента, поэтому очень важно, чтобы со всеми результатами анализов человек пришел к терапевту, который его на диспансеризацию отправляет, чтобы врач сделал заключение

4. Хочу прямо сейчас записаться на диспансеризацию! Куда звонить?

Звоните в регистратуру поликлиники, к которой приписаны по месту жительства. Сколько уйдет времени на диспансеризацию? В течении рабочей недели вы сможете сдать анализы, пройти необходимые исследования, получить заключение.

5. Разобрались. Переходим к медосмотрам. Какие они бывают?

Тут все немного сложнее.

— Для работающего населения медосмотры делятся на три группы, — объясняет директор центра медицинских осмотров Игорь Аристархов. — Первый – предварительный, предназначен для прохождения при трудоустройстве на новое место работы. Второй – периодический, осуществляется работниками, которые не меняют своего места работы. Назначается с периодичностью, определенной для каждого вида профессии отдельно. Третий – внеочередной, проводится при необходимости по направлению работодателя (например, после происшествия на рабочем месте). В зависимости от вида медицинского осмотра, определяется его периодичность и обязательный перечень врачей. Согласно российскому законодательству, работники, не достигшие 21 года, проходят медосмотр каждый год независимо от сферы деятельности.

Где в Калининграде пройти медосмотры? В «МедЭксперт», Центре медицинских осмотров, «Хорошей поликлинике», «Новомед», Центре специализированных видов медицинской помощи Калининградской области.

6. Почему список врачей разный при прохождении медосмотра? У педагога один набор, у врача-лаборанта – другой… Это нормально?

Да, так и должно быть. По словам Игоря Аристархова, список врачей, которые обязательны для прохождения может варьировать в зависимости от должности, на которую устраивается работник и, естественно, полового признака.

7. Если сотрудник компании отказывается проходить медосмотр, за это могут уволить?

Теоретически — может, но нужно сильно постараться.

— Если медосмотр обязателен, а работник отказывается его проходить, то работодатель от ст раняет его от работы до тех пор, пока медосмотр не будет пройден, — говорит руководитель кадровой службы медиагруппы «Западная пресса» Наталья Давыдова. — Если причины отказа от прохождения медосмотра неуважительные, то работодатель не оплачивает это время. Отказ от прохождения медицинского осмотра является нарушением трудовой дисциплины, в связи с чем работодатель вправе применить к такому работнику меры дисциплинарного взыскания, установленные в статье 192 Трудового Кодекса РФ . Нужно запросить у работника письменное объяснение с просьбой представить в двухдневный срок разъяснения о причинах непрохождения медосмотра. И если по истечении этого времени работник отказывается давать какие-либо пояснения, то составляется соответствующий акт (ч. 1 ст. 193 ТК РФ) и работодатель вправе издать приказ о применении дисциплинарного взыскания. Тут уже на выбор: замечание или выговор. Уволить можно лишь в том случае, если у работника уже имеется дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора, примененное менее года назад.

Читать дальше  Что нужно чтобы получить группу инвалидности

8. Все новые сотрудники обязаны проходить медосмотр при устройстве на работу?

Нет, не все. По словам Натальи Давыдовой, у работодателя должны быть карты спецоценки условий труда на каждое рабочее место. В ней указано: нужен ли медосмотр, если нужен и новый работник будет трудиться на этом месте, то его сначала отправляют на медосмотр.

— Если соискатели по медицинскому заключению может работать по этой должности, то принимаем и в дальнейшем работник обязан проходить медосмотр с периодичностью, указанной в карте, если отказывается проходить или не проходит по медицинским показателям, то отказываем в приеме на работу, — объясняет Наталья Давыдова.

9. Как часто работник должен проходить медосмотры?

Как поясняют эксперты, частота зависит от условий труда, которые описаны в карте специальной оценки условий труда. В карте указаны вредные факторы и периодичность прохождения медосмотров.

10. Хорошо. Есть добровольная диспансеризация, есть — обязательные медосмотры для трудящихся. А зачем тогда еще и профилактический медицинский осмотр?

Для самостоятельного контроля за своим здоровьем.

— Диспансеризацию взрослые могут проходить один раз в три года, — поясняет Майя Беляева. – А вот в промежутке между диспансеризациями, гражданин вправе пройти медицинский профилактический осмотр, это тоже бесплатно. По набору обязательных процедур диспансеризация и профилактический медосмотр отличается лишь тем, что при профилактическом осмотре нет ЭКГ, общего анализа мочи, в остальном – все тоже самое.

Итак, новый приказ Минздрава России от 13.03.2019 N 124 н "Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения" (Зарегистрировано в Минюсте России 24.04.2019 N 54495) закрепил некоторые положения относительно прохождения медицинского осмотра и диспансеризации. Так что же из изменений нас ждет в этом году?

!Немного из законодательства: Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации

Взрослые смогут чаще проходить профилактические медосмотры

1) Профилактический медосмотр будет проводиться каждый год, а не раз в два года.

В новом порядке уточняется, что ежегодный осмотр осуществляется:

-как самостоятельное мероприятие;

-в рамках диспансеризации;

-при диспансерном наблюдении (при первом в текущем году диспансерном приеме, осмотре или консультации).

Профилактический медицинский осмотр проводится в целях раннего (своевременного) выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.

Читать дальше  Скачать декларацию по налогу на прибыль 2018

Напомню, что годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста.

1) 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно;

2) ежегодно в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий граждан, включая:

а) инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий, а также участников Великой Отечественной войны, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин

б) лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда" и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин;

в) бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин;

г) работающих граждан, не достигших возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работающих граждан, являющихся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет

2) Увеличится число граждан, подлежащих ежегодной диспансеризации

По новому порядку диспансеризация будет проводиться со следующей периодичностью:

-один раз в три года — для лиц в возрасте от 18 до 39 лет включительно;

-ежегодно — для лиц в возрасте 40 лет и старше, а также отдельных категорий граждан.

Сейчас диспансеризация по общему правилу проводится один раз в три года.

Отдельные категории граждан по-прежнему будут подлежать ежегодной диспансеризации. Перечень таких категорий расширится за счет:

-работающих граждан, получающих пенсии по старости или за выслугу лет.

3) В рамках профилактического медосмотра и диспансеризации предоставят больше медуслуг

В профилактический медосмотр войдут новые медуслуги, в частности:

определение относительного сердечно-сосудистого риска ежегодно у граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно;

-определение абсолютного сердечно-сосудистого риска ежегодно у граждан в возрасте от 40 до 64 лет включительно:

-электрокардиография в покое при первом прохождении профилактического медосмотра, далее в возрасте 35 лет и старше — ежегодно.

Сейчас в рамках профосмотра среди прочего определяется суммарный сердечно-сосудистый риск у граждан в возрасте до 65 лет.

В новом порядке появился перечень мероприятий скрининга и методов исследований, которые направлены на раннее выявление онкозаболеваний.

При профилактическом медосмотре или на первом этапе диспансеризации медики проведут, например, скрининг на выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

На втором этапе диспансеризации назначат исследования, если необходимо уточнить диагноз и провести дополнительное обследование. Согласно клиническим рекомендациям при наличии медпоказаний и по назначению терапевта, хирурга или колопроктолога проведут:

-рентгенографию легких или компьютерную томографию легких;

Таким образом, скорее всего, новый документ позволит работодателем более качественно подходить к контролю состояния здоровья работников, а работникам — на ранней стадии выявить возможность наличия какого — либо заболевания.

Более детальный подход к законодательному урегулированию порядка прохождения диспансеризации и медосмотров позволит сформировать качественный подход к состоянию здоровья населения, и хотелось бы в дальнейшем наблюдать положительную тенденцию расширения предоставляемых медуслуг в рамках прохождения медицинских осмотров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector