Чем отличается аккредитация от лицензирования

Филиалы высших учебных заведений проходят лицензирование самостоятельно (ст. 8, Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 22.08.96 № 125-ФЗ).

Лицензия выдается на основании заключения экспертной комиссии, которая устанавливает соответствие государственным требованиям условий осуществления образовательного процесса в части строительных норм и правил, санитарных и гигиенических норм, охраны здоровья обучающихся, оборудования учебных помещений, оснащенности учебного процесса, образовательного ценза педагогических работников и укомплектованности штатов.

В лицензии фиксируются контрольные нормативы, предельная численность контингента обучающихся и срок действия этой лицензии (ст. 33, Закона Российской Федерации «Об образовании» в редакции Федерального закона от 13.01.96 № 12-ФЗ).

Свидетельство о государственной аккредитации вуза подтверждает уровень реализуемых образовательных программ (высшее профессиональное образование), соответствие содержания и качества подготовки выпускников по аккредитованным программам требованиям государственных образовательных стандартов, право на выдачу выпускникам документов государственного образца о соответствующем уровне образования, т.е. постоянный контроль за качеством образовательных услуг законодательно обеспечен только в аккредитованных вузах (ст. 33, Закона Российской Федерацией «Об образовании» в редакции Федерального закона от 13.01.96 № 12-ФЗ). Вузы аккредитуются на срок не более 5 лет.

Свидетельство о государственной аккредитации вуза без приложения недействительно. В приложении к свидетельству указываются аккредитованные программы всех уровней образования, реализуемые вузом, а также ступени образования, квалификации (степени), которые будут присваиваться выпускникам, наименование и местонахождение филиалов, перечень аккредитованных программ, реализуемых в каждом филиале.

Ознакомление абитуриента со свидетельством о государственной аккредитации по выбранному им направлению подготовки (специальности) или факт отсутствия указанного свидетельства фиксируются в приемных документах и заверяются личной подписью абитуриента.

Ни в коем случае не стоит путать лицензирование вуза и его аккредитацию – это разные вещи! Государственный статус образовательное учреждение (уже имеющее лицензию!) приобретает только после его государственной аккредитации, которая проводится федеральным органом управления высшим профессиональным образованием и подтверждается свидетельством. С этого момента образовательное учреждение приобретает право на выдачу своим выпускникам документа государственного образца о соответствующем образовании с государственной символикой Российской Федерации.
А негосударственные и муниципальные вузы, не имеющие государственной аккредитации, выдают документ о высшем образовании, который государственным не является.

Абитуриентам-юношам следует обратить внимание и на тот факт, что в соответствии со статьей 24 Федерального Закона "О воинской обязанности и военной службе" на очном отделении в негосударственных вузах, не имеющих государственную аккредитацию, не предоставляется отсрочка от службы в армии.

Негосударственные вузы обязаны ставить в известность поступающих о наличии лицензии и государственной аккредитации. Однако обязанности не всегда выполняются. Поэтому абитуриенты сами должны проявлять инициативу и интересоваться наличием лицензии и аккредитации в выбранных высших учебных заведениях.

Читать дальше  Финансовая помощь учредителя налог на прибыль

Статьи по теме

Чтобы вести предметное обсуждение вопросов лицензирования и аккредитации образовательных учреждений, нужно разобраться с базовой терминологией, понять методы и принципы данных процедур. Не менее важно понимание, какую роль при этом играет уровень педагогического состава.

Сохраните это себе, чтобы не потерять:

Что такое лицензирование? Это процесс получения специального разрешения, которое дает право на ведение образовательной деятельности, а также дает гарантию соответствия учебных программ государственным стандартам.

Порядок лицензирования и аккредитации образовательного учреждения

Каждый этап процедуры получения лицензии разъяснён в соответствующих законодательных документах, в частности – Законом РФ «Об образовании».

Как только учреждение получает лицензию, оно имеет право беспрепятственно вести образовательную деятельность. Право выдачи лицензии имеют только государственные органы управления образованием, после соответствующего решения комиссии по вопросам лицензирования.

Специальная комиссия проводит экспертизу ,в ходе которой выясняется соответствие программ образования, которые предлагает учреждение общепринятым стандартам.

Члены комиссии проверяют соответствие в части:

  • СНиП – строительных норм и правил;
  • СанПиН – санитарных правил и норм;
  • Охраны здоровья. Проверяется как охрана здоровья учеников, так и работников учреждения;
  • Методика и тонкости учебного процесса;
  • Степень укомплектованности штата сотрудников образовательного учреждения.

Задачи и методы процедуры лицензирования

Основной задачей при проведении экспертизы образовательного учреждения является выяснение соответствия качества образования требуемым нормам. Но вопрос подбора подходящих кадров, способных провести независимую, максимально непредвзятую оценку всегда актуален. Таким образом, из-за специфики оценивания главной проблемой является максимально независимый подход при проведении экспертизы качества образовательного процесса.

Иными словами, процедура лицензирования это исследование, которое требует глубоких знаний в предметной области.

КАК ОФОРМЛЯТЬ ДОКУМЕНТЫ?

Отвечает Валентина Андреева, кандидат исторических наук, профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Российского государственного университета правосудия

Аккредитация школы

Для каждой отрасли существуют свои правила и стандарты, не стало исключением и образование. Федеральные государственные образовательные стандарты это перечень требований, которым должны соответствовать образовательные учреждения. Исключением могут быть только программы дошкольного образования.

Цель аккредитации любого образовательного учреждения – выявление соответствия ФГОС(Федеральным государственным образовательным стандартам). Как только учреждение прошло аккредитацию, это подтверждается свидетельством о аккредитации, и получает право выдавать выпускникам дипломы государственного образца.

Что означает такое свидетельство? В первую очередь, подтверждается статус учреждения. Это говорит о том, что все учебные программы, которые предлагаются данным заведением, соответствуют государственным требованиям и дают достаточный уровень культурного и интеллектуального образования.

Новые возможности для карьерного роста

Попробуй бесплатно! Учебная программа "Документы образовательной организации". За прохождение — диплом о профессиональной переподготовке. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются необходимыми шаблонами и примерами.

Чем отличается лицензирование от аккредитации образовательных учреждений

Система образования периодически подвергается реформам, которые призваны улучшить качество образования. Аккредитация и лицензирование – естественная процедура, которая даёт образовательному учреждению зеленый свет. Что происходит при открытии нового вуза? Он обязан пройти лицензирование, чтобы иметь право преподавать ту или иную дисциплину. Потслицензионный контроль, который проходит каждые два года после получения лицензии призван показать, что образовательное учреждение в данный момент соответствует необходимым требованиям. То же самое касается и аккредитации. Как правило, она проходит каждые 5 лет, и по её завершению решается вопрос – имеет ли образовательное заведение право выдавать диплом государственного образца или нет.

Читать дальше  Уголовная ответственность за сокрытие налогов

Некоторые положения о проведении аккредитации

Она проводится только специальным уполномоченным органом исполнительной власти РФ, который имеет все необходимые полномочия для подобной деятельности в сфере образования.

Вид государственной проверки

Выдаётся на 5 лет

Аккредитационный орган вправе принять решение об успешном прохождении процедуры государственной аккредитации или отказать в государственной аккредитации. Также принимается решение об аккредитации образовательных программ для каждого филиала образовательного учреждения.

Независимо от типа учреждения, государственное оно или частное, процедура аккредитации необходима для всех. К тому же, качество образования, которое дают частные вузы, зачастую не хуже такого в государственных.

Решение выносится уполномоченной экспертной комиссией после тщательного и непредвзятого исследования предлагаемых образовательных программ. Стоит отметить, что от квалификации и личностных качеств экспертов комиссии будет зависеть конечный результат.

Обратим внимание на еще один нюанс, который часто упускается из виду – кроме аккредитации учебного заведения также существует аккредитация образовательных программ. Дадим простые определения для каждого случая.

Аккредитация образовательного учреждения – проверка соответствия требованиям персонала и материально-технической базы заведения.

В то время как аккредитация образовательной программы это утверждение Министерством образования Российской Федерации. В одном учреждении могут быть одновременно аккредитованные и неаккредитованные (новые) программы, в этом нет ничего криминального.

Какие проверки сопровождают аккредитацию школы?

Тщательно проверяются показатели, которые влияют на качество образования, охрану здоровья учеников и охрану труда сотрудников, в том числе соответствие санитарным и гигиеническим нормам.

Требования к различным образовательным учреждениям всех уровней аккредитации постоянно меняются, поэтому нужно уделять достаточно внимания организации учебным процессам и контролю требований, которые предъявляются аккредитационной комиссией.

Подготовка к проверке образовательных программ в школах проходит очень основательно. Подготавливаются различные документы, в числе которых:

  • Рабочие программы;
  • Диагностические материалы, которыми пользуются педагоги;
  • Планирование и внеурочная работа;
  • Достижения учеников и школы;
  • Протоколы заседаний педсоветов, документы ШМО.

Последнее время комиссии всё чаще проверяют наличие сайта школы, качество его наполненности, доступность информации. Современные технологии значительно облегчают процесс обучения, поэтому педагогический состав, который умеет ими распоряжаться – несомненный плюс для образовательного учреждения. Успешная аккредитация это прямой результат долгой и кропотливой работы учительского персонала и администрации, которая понимает всю ответственность возложенных задач.

Выбирать вуз нужно внимательно. Особенно если вы хотите там чему-то научиться и совсем не хотите, чтобы ваш вуз закрыли. Есть два документа, которые помогут вам выбрать качественный вуз: лицензия на осуществление образовательной деятельности и свидетельство о государственной аккредитации.

Оба документа выдаются (независимо друг от друга) после тщательных проверок Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, больше известной как Рособрнадзор.

Зачем нужна лицензия?

Лицензия даёт право вести образовательную деятельность. Если вуз лишился лицензии, он больше не может предоставлять образовательные услуги. Такой вуз, скорее всего, в ближайшее время закроется.

Если лицензия есть, вуз может вести образовательную деятельность, но с каждой конкретной образовательной программой, которую он предлагает, нужно разбираться отдельно. Тут ключевую роль играет государственная аккредитация.

Что означает аккредитация?

Свидетельство о государственной аккредитации — документ, который подтверждает соответствие образовательных программ вуза требованиям государства.

Хотя аккредитация выдаётся вузу, аккредитуется не вуз в целом, а каждая образовательная программа отдельно. Это значит, что одни программы вуза могут иметь аккредитацию, а другие — нет.

Читать дальше  Социальная поддержка многодетных семей в россии

Государственная аккредитация выдаётся только государственным вузам, правильно?

Неправильно. В соответствии с законом «Об образовании в Российской Федерации» государственные и негосударственные вузы имеют равные права, а ограничение или устранение конкуренции в сфере образования недопустимо. Поэтому Рособрнадзор проверяет негосударственные вузы так же строго, как и государственные, и аккредитует их на тех же основаниях (у РосНОУ все программы, на которые ведётся приём в 2018 году, аккредитованы).

Лицензия и свидетельство об аккредитации РосНОУ >>>

Что даёт студентам наличие государственной аккредитации?

Во-первых, если вы прошли обучение на аккредитованной образовательной программе, вы получите диплом образца, установленного Министерством образования и науки РФ (в общем понимании, государственный диплом).

Во-вторых, только на аккредитованных образовательных программах можно учиться на бюджете. А при поступлении на платное можно получать налоговый вычет, который составляет 13 % от стоимости обучения.

В-третьих, студенты, обучающиеся по таким программам, получают весь набор студенческих льгот: отсрочку от армии, различные виды стипендий и материальной поддержки, льготный проезд на общественном транспорте, льготы при посещении музеев и театров, скидки в магазинах и кафе и так далее.

В-четвёртых, если у вуза что-то пойдёт не так (произойдёт ликвидация, реорганизация и так далее), студенты, обучавшиеся на аккредитованных программах, гарантированно переводятся в другой вуз с сохранением условий своего обучения (бюджетных мест, стоимости обучения, срока обучения и так далее).

На что стоит обращать внимание
при изучении лицензии и аккредитации?

Во-первых, на дату выдачи и срок действия. Свидетельство о государственной аккредитации выдаётся на 6 лет. Когда срок действия свидетельства истекает, Рособрнадзор проводит плановую аккредитацию и, если ведомство всё устраивает, выдаёт новое свидетельство.

Если на сайте вуза висит просроченная аккредитация, туда лучше не идти.

Лицензии вузам выдаются бессрочные. Но Рособрнадзор может приостановить действие лицензии или вовсе её отозвать. Об этом неприятном событии вуз должен сообщить на своём сайте.

Во-вторых, внимательно изучите приложения к лицензии и свидетельству об аккредитации.

В приложениях к лицензии должны быть указаны все филиалы вуза, если таковые имеются. По закону, «по каждому филиалу организации, осуществляющей образовательную деятельность, оформляется отдельное приложение к лицензии с указанием наименования и места нахождения филиала».

В приложениях к свидетельству о государственной аккредитации приводятся все аккредитованные программы вуза. Внимательно изучите этот список, прежде чем выбирать программу, по которой вы хотите обучаться.

Как узнать, есть ли у вуза лицензия
и аккредитация?

Каждый вуз обязан публиковать лицензию и свидетельство о государственной аккредитации, включая приложения к этим документам, на своём официальном сайте.

Выше упоминалось, что вуз должен публиковать и решения Рособрнадзора о приостановке или отзыве лицензии. Это касается и аккредитации, но некоторые вузы относятся к требованиям формально: информация на сайте есть, но найти её почти невозможно.

Поэтому надёжней всего проверять наличие у вуза лицензии и аккредитации на сайте Рособрнадзора в соответствующих реестрах (ищите документы с текущим статусом «действующие»).

Реестр организаций, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector